ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Этот сладкий десерт из яблoк, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится изделие просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке?

Форму с готовым тестом необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку, ну а выпекается блюдо около 40-45 минут в зависимости от вязкости теста и количества начинки.

Особенно вкусной получается шарлотка с яблоками кисло-сладких и кислых сортов, благодаря большому количеству сахара в тесте кислота фруктов балансируется со сладостью. Лучше всего брать сочные яблочки средней твердости. Подойдут и самые простые плоды с наших дач.

Чаще всего основой пирога является классический бисквит, но можно встретить и другие виды текста при его приготовлении, что совершенно не портит его вкус. Иногда шарлотка с яблоками может преподнести вам настоящий сюрприз необычным способом своего приготовление, но чаще всего это самый элементарный и простой пирог, доступный каждому, даже не слишком опытному кулинару.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Классический рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного  взбивания миксером. Очень просто и очень вкусно, а самое главное на приготовление уходит минимум времени…

Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Мука высшего сорта — 1 стакан
  • Яблоки — 2 среднего размера или 4 мелких.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты для приготовления яблочного пирога.

Лучше всего подойдут кислые, натуральные яблочки. Яйцо стоит охладить в холодильнике. А муку просеять, как и при любом виде выпечки.

2. Яйца вымешать миксером на средней скорости. Если же такого не найдется, можно использовать вилку или венчик. Но от этого увеличится время взбивания. В итоге, яйца должны быть в виде пены.

3. К яйцам всыпать сахар. Тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в смесь.

4. Продолжать вымешивать тесто до состояния густой сметаны. Это займет примерно пару минут.

5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или использовать формочку из силикона. Ее нужно смазать сливочным маслом.

Для того, чтобы шарлотка была сухой внутри, необходимо взять меньшее количество яблок.

6. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или любым другим способом.

7. Равномерно разложить на дно формы. Далее залить тестом, чтобы оно ровно покрывало яблочную начинку. При необходимости — разровнять столовой ложкой.

8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. После этого поставить в него яблочный пирог. Примерно на 30-40 минут.

Ни в коем случае, не открывайте духовку первые 20 минут. Иначе, середина шарлотки осядет и она не получится такой пышной.

9. Готовность можно проверить зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Румяная корочка шарлотки и сухая палочка, говорят о готовности пирога.

10. После этого, необходимо отключить огонь. И дать шарлотке постоять около 15 минут в духовом шкафу.

Пирог готов!

Некоторые хозяюшки переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были наверху. Но это не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для красоты, можно присыпать пирог сверху сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

Этот вариант будет готовиться с творогом. Ведь творог очень полезный. А вариант с пирогом подойдет для тех, кто не ест творог в чистом хорошо сочетается с яблоками и бисквитным тестом. Подойдет для семейного ужина под чашку чая или кофе.

Читайте также:  Все легко и просто — вкусные закуски из слоеного теста

Нам понадобится:

  • творог — 150-200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150-200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир или сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин —  1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • яблоки — 5 шт.

Этапы приготовления

1. Яблоки моем, убираем сердцевину и режем тонкими пластинками.

2. В миску или чашу блендера выкладываем творог, масло и яйца.  Добавляем к ним сахар и сметану и хорошо взбиваем.   

3. Просеиваем муку, добавляем к ней ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.  Добавляем к другим ингредиентам и перемешиваем.

4. Фому для выпечки застилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем маслом. Выливаем готовое тесто.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

5. Сверху в произвольном порядке выкладываем яблоки.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

6. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

7. Подавать горячим. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

Шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готовится из белого хлеба, яиц, сахара, молочных продуктов и яблок. Для приготовления теста можно брать черствый батон, сухой бисквит, сдобные сухари и др. Самая вкусная шарлотка получается из сдобных сухарей и черствых сдобных булочек.

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

В состав десерта входят следующие продукты:

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
  • 1-2 черствых белых булки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • цитрусовая цедра, корица и ликер – по вкусу.
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками нужно:

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать их вдоль длинными ломтиками (толщина каждого ломтика составляет не более 1 см). Сложить фрукты в отдельную миску, сбрызнув лимонным соком.
  2. Взбить яйца с небольшим количеством сахара. Добавить молоко и оставшийся сахар, соль. Приправить основу корицей или ванилью.
  3. Застелить форму для выпечки пергаментом или пекарской бумагой, смазать их маслом. Разогреть духовку до +180..+190°С.
  4. Булки нарезать тонкими ломтиками и тщательно пропитать яичной смесью. Выложить ими дно и стенки формы, сформировав каркас пирога.
  5. В хлебный каркас выложить ломтики яблок. При желании можно перемежать 1-2 слоя яблок 1 слоем пропитанной булки. Остатки яично-молочной смеси вылить на верхний слой пирога. Если он получился хлебным, для золотистого цвета его можно смазать желтком.
  6. Поставить в подготовленную духовку на 20-25 минут, а затем убавить температуру до +160°С и оставить еще на 10 минут.
Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

Верх готового пирога смазать кусочком сливочного масла.

Классическая шарлотка с яблоками

А теперь давайте просто посмотрим, как выглядит классический способ. Ничего лишнего не будем добавлять. Хочу показать наглядно, почему существует так много рецептов данного десерта.

Ингредиенты:

Классическая шарлотка с яблоками
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Яблоко — 3 штуки
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Яблоко очищаем от кожуры. Удаляем всё лишнее, чтобы осталась одна на дольки.

Классическая шарлотка с яблоками

2. Разбиваем яйца в глубокую миску. На максимальной скорости миксером начинаем взбивать их. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до пышной массы.

3. Просеиваем всю сразу муку в наше тесто. И начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх.

В форму для запекания выкладываем сначала нарезанные яблоки. И сверху заливаем тестом. Равномерно распределяем по всей площади.

Классическая шарлотка с яблоками

4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Что есть в наличии. Если вытащили так же сухую, то готово.

Переворачиваем форму, чтобы шарлотка не опала, до полного остывания.

Классическая шарлотка с яблоками

Шарлотка из яблок в духовке

Шарлотка с яблоками наверняка самый популярный и любимый многими пирог. Он готовится быстро и просто, а вкус имеет потрясающий. У хозяек он получается по-разному, поэтому существует множество рецептов этого чуда.

Шарлотка из яблок в духовке

Я очень люблю подобные варианты. Они имеют нежный сладковато-кислый вкус. Но не приторные. Существует очень много способов приготовления таких вкусностей.  В этом кислинка плодов соседствует с пышным, в меру сладким тестом.

Читайте также:  Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт из куриного филе

Ингредиенты:

Шарлотка из яблок в духовке
  • Яйца — 2шт.;
  • Сахар — 200гр.;
  • Ванильный сахар — 1ч.л.;
  • Кефир — 250мл.;
  • Сода — 1/2ч.л.;
  • Сливочное масло — 50гр.;
  • Мука — 320гр.;
  • Яблоки — 2шт.

Ход приготовления:

Шарлотка из яблок в духовке

1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Можно это сделать на плите, но удобнее в микроволновке.

Шарлотка из яблок в духовке

2. В другую миску разбейте два яйца. Добавьте к ним обычный сахар и ванильный. Миксером взбейте 5 минут до белой пышной массы.

3. В чашку вылейте кефир и добавьте к нему пол чайной ложки соды. Перемешайте. Дождитесь, пока начнут образовываться пузырьки.

Шарлотка из яблок в духовке

4. Как появятся пузырьки на кефире, перелейте его к взбитым с сахаром яйцам. Перемешайте.

5. Следом влейте к кефиру и яйцам остывшее сливочное масло. Опять хорошо перемешайте смесь до однородности.

Шарлотка из яблок в духовке

6. Последним ингредиентом добавляем просеянную муку.

Вводите ее по частям, периодически перемешивая, чтобы не было комочков.

Шарлотка из яблок в духовке

7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем серединки и нарезаем на дольки. Если хотите пирог покислее, то делайте их крупнее.

8. Форму 20см. смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем. Сверху выкладываем фрукты.

Шарлотка из яблок в духовке

9. Ставим в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как сверху зарумянится – доставайте.

Он получается пышным, немного влажным и умеренно сладким. Его кислоту можно регулировать сортом плодов, который Вы используете. В результате имеем очень простой и вкусный вариант.

Шарлотка из яблок в духовке

Пышная яблочная шарлотка с творогом

Что понадобится:

Пышная яблочная шарлотка с творогом
  • 200 г творога;
  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;

Способ приготовления:

Пышная яблочная шарлотка с творогом

Соединяем яйца с сахаром и взбиваем до пенной массы. В другой емкости взбиваем творог со сметаной. Смешиваем яичную и творожную массу.

В муку добавляем разрыхлитель. Небольшими порциями вмешиваем ее в яично-творожную смесь. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее бисквитное тесто. Сверху раскладываем красивым рисунком подготовленные дольки плодов.

Пышная яблочная шарлотка с творогом

Можно чередовать кусочки с зеленой и красной кожицей. Выпекаем минут 40 в разогретой духовке до 180 градусов.

Рецепт сладкого десерта без сахара

Шарлотка пышная с яблоками в духовке без сахара готовится на основе сладкого заменителя – меда. Сочетание яблок и натурального пчелиного продукта придает десерту невероятные вкусовые качества и аромат. Рецепт пирога подразумевает добавление в тесто разрыхлителя, который поддерживает слабую структуру основы.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед (110 г);
  • яйца крупные куриные (2 шт.);
  • мука пшеничная (140 г);
  • сода гашеная;
  • плоды кислых яблок (4 шт.).
Рецепт сладкого десерта без сахара

Пошаговая инструкция:

  1. Растопленный мед соединяется с яичными желтками и взбивается миксером.
  2. Куриные белки взбиваются в отдельной емкости до получения пышной и крутой пенообразной массы.
  3. Яблоки нарезаются на небольшие кусочки (крупные плоды могут опуститься на дно формы, вследствие чего десерт получится мокрым).
  4. Яичные компоненты (белковая и желточная массы), мука пшеничная с разрыхлителем, а также яблочная нарезка соединяются и тщательно замешиваются. Тесто на меду готово. Его переливают в емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Десерт выпекается в духовом шкафу около 1 ч (при 160 °C). Основа медовая получается темнее сахарной, поэтому ее готовность проверяется деревянной палочкой. Золотистая корочка – еще не повод выключения духовки.