Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер.

Лимончелло! Этот сладкий, терпкий и освежающий итальянский послеобеденный дижестив может быть потрясающим, ни с чем несравнимым лакомством.

Что такое лимончелло

Настоящий итальянский лимончелло – это ликер, и стоит он довольно дорого. Чаще всего в наших магазинах продают его жалкое подобие. Да, оно более доступно по цене, но и вкус очень отличается. Вместо освежающей нотки такие ликеры обычно сладкие, хотя и пахнут цитрусами.

Что такое лимончелло

Оригинальный лимончелло готовят не только из специальных сортов лимона, но и настаивают их исключительно на пищевом спирте крепостью 95,6 %. При этом тщательно придерживаются пропорций, как в отношении спиртового компонента, так и сахара и воды. Классический ликер имеет крепость около 35 %, а соотношение спирта, воды и сахара составляет 1:1,2:0,8.

Рецепт

Родиной этого прекрасного напитка с интереснейшим названием «Лимончелло» («Limoncello») является солнечная Италия, преимущественно южные ее регионы (Искья, Сицилия, Капри, Сардиния), но ценится ликер во многих странах.

Лимончелло в домашних условиях произвести легко, успех в приготовлении гарантирован даже для начинающих кулинаров, ведь данный лимонный ликер имеет простую технологию и готовится из весьма доступных ингредиентов.

Лимончелло рецепт в классическом варианте имеет всего четыре составляющие:

— большие лимоны: 3шт.;

— спирт (96%): 250мл.;

— сахар: 170-200г.;

— вода: 450мл.

При этом, сахар можно сменить на фруктозу (но обязательно перерассчитать сладость), а спирт использовать винный или виноградный, ликер все равно получится очень вкусным.

К выбору и подготовке лимонов для ликера следует отнестись очень серьезно. Старайтесь выбирать свежие (не увядшие) плоды с сильным ароматом.

Часто, для более длительной сохранности данного вида цитрусовых, в магазинах или супермаркетах их могут покрыть воском. Таким образом, перед использованием, лимоны хорошенечко промывают с мылом в теплой проточной воде, при этом можно протирать их щеткой. Можно также обдать их кипятком для лучшего результата очистки и затем протереть (плотная шершавая ткань хорошо подходит для протирки).

Далее, с вымытых и высушенных плодов аккуратными движениями, с помощью ножа, терки или специальной чистки (для овощей), необходимо снять цедру, обязательно лишь тонкую желтую часть (без белой мякоти) во избежание горечи в конечном продукте. Для лучшей экстракции цедру рекомендуется измельчить на небольшие кусочки (необязательно). Затем, поместить ее в стеклянную банку и залить туда спирт (традиционным является использование виноградного спирта, но можно обойтись и очищенным спиртом без запаха). Банку следует герметично закрыть и поставить в теплое темное место (можно с комнатной температурой) на семь суток, при этом содержимое банки каждый день необходимо взбалтывать интенсивными движениями.

По истечению семидневного периода, настой процеживают, для этого можно использовать марлю (сито) или пропустить его через фильтр из ваты.

Осталось приготовить сироп и перемешать его с отфильтрованным лимонно-спиртовым настоем. Сироп готовится довольно быстро и следующим образом: вначале следует нагреть воду, засыпать в нее сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая для растворения сахара, дать покипеть около минуты или чуть дольше (пенку нужно снимать) и затем остудить до комнатной температуры.

Остывший сироп вливается в спиртовую лимонную настойку, хорошенечко смешивается и ставится отдыхать в стеклянной таре на протяжении 3-5 дней в темное прохладное место. Если есть необходимость, отфильтровать ликер снова.

Для заметки: экспериментируя с количеством сахара и воды можно получать лимонный напиток разной крепости (15-45%).

Рекомендации к употреблению "Limoncello"

Наслаждаться этим напитком рекомендовано в охлажденном виде, например, в слегка покрытых льдом длинных или коктейльных рюмках. Для достижения такого эффекта (покрытие льдом), рюмки и сам напиток некоторое время следует подержать в морозилке. Также, вымораживание нейтрализует нежелательную горечь, если в процессе приготовления на цедре оставалась белая мякоть.

Ликер также можно добавлять в разные коктейли, выпить как самостоятельный напиток, или же полить им мороженое.

Также, в приготовленный ликер Лимончелло, по желанию, можно выжать немного сока из лимона – напиток приобретет тогда приятную кислинку и большую свежесть.

Обычно, напиток не закусывается (не рекомендуется), но все же можете подать к нему любые фрукты и шоколад, исключительно черный, горький, так как сладкий может негативно повлиять на вкусовые качества ликера.

Подавать Лимончелло можно как до еды (он отличный аперитив), так и после – способность улучшать пищеварительные процессы является еще одним поводом насладиться непревзойденным вкусом напитка.

Приготовление лимончелло в домашних условиях

Лимончелло — крепкий итальянский алкогольный напиток. В большинстве случаев его делают на юге Италии. Производители этого ликёра гордятся им, так как он делается из особых лимонов, которые растут только в их местности и собираются в определённое время.

Лимончелло покорил многих и вдохновил хозяек по всему миру сделать его в домашних условиях.

Общие сведения

Лимончелло — самый популярный у итальянцев напиток. Его крепость зависит от места изготовления и варьируется от двадцати пяти до тридцати семи градусов. От того сколько градусов в ликёре, зависит его вкус и аромат. Лимоны в Италии растут круглый год, поэтому каждый, уважающий себя, производитель напитков имеет свою технологию производства и рецепт приготовления ликёра.

Наибольшей популярностью этот напиток пользуется на Сицилии, Сардинии, Капри, Искье. Именно они ведут ожесточённый спор за право называться родиной лимончелло.

Существует множество рецептов его приготовления, но во всех из них соблюдаются такие правила:

  1. Для напитка используются только самые спелые и сочные лимоны.
  2. Цитрусовые вымачиваются чистым спиртом.
  3. Для придания сладости ликёр заправляется сахарным сиропом.
Приготовление лимончелло в домашних условиях

Все остальные параметры производства лимончелло сильно отличаются друг от друга. В каждом регионе для ликёра используют свой определённый сорт лимонов, который они считают наиболее ароматным. Различия в рецептах также касаются пропорций воды и сахара. Каждый производитель лимончелло сам выбирает срок вымачивания лимонов исходя из семейных рецептов, которые достались от предков.

Читайте также:  Любимый рецепт творожной запеканки в духовке для современных гурманов

Подготовка к работе

Прежде чем понять как сделать лимончелло в домашних условиях, нужно правильно выбрать все необходимые ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус будущего напитка.

Выбор лимонов

Основной задачей в подготовке к приготовлению лимончелло является выбор главного ингредиента — лимона. Для будущего ликёра это первостепенная задача, так как разные сорта цитрусовых дают свой цвет и аромат. Как ни странно, но все эти параметры зависят не от мякоти лимона, а от его кожур

В наших широтах лимон растёт плохо, поэтому найти действительно качественные плоды довольно трудно. Однако, зная несколько секретов, вы без труда сможете выбрать оптимальный вариант. Среди них стоит выделить такие:

  1. У созревших плодов всегда блестящая кожура, а у неспелых — матовая. Для избавления от воска необходимо лимоны на несколько секунд окунуть в кипяток, а затем вытереть шерстяной тряпкой.
  2. Качественный и зрелый лимон при сжимании пружинит, но не теряет свою форму. Этого нельзя сказать про перезревшие плоды. При нажимании они смягчаются и не восстанавливают свою первоначальную форму. Зрелый цитрусовый содержит намного больше витаминов и полезных для организма человека веществ, чем перезрелый.
  3. Лимоны бывают гладкие и бугорчатые. У последних кожура более толстая, что при обычных условиях является существенным недостатком. Однако для лимончелло всё наоборот: чем больше толщина кожуры, тем лучше.
  4. На поверхности лимона могут быть небольшие коричневые пятна, которые появляются только при использовании химикатов или антибиотиков. Такой лимон будет горьким и невкусным.
  5. Кожа качественного цитрусового должна с трудом отделяться от мякоти. Если же этого не происходит, то, скорее всего, лимон переохлаждался или замораживался.
  6. Запах спелого лимона должен быть ярко выраженным.

Как приготовить лимонный ликер

Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

  1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
  2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
  3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
  4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.
Читайте также:  10 польза брокколи для детей – (рецепт включен)

Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

  1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
  2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
  3. Сахар – 600 г;
  4. Вода – один литр.

Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

Рецепт лимончелло быстрый (народный)

Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

Русский аналог лимончелло

В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.