Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Рыбное суфле – это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.

Как приготовить вкусный домашний мусс: рецепты и советы

От покупного порошкового мусса домашний отличается так же, как, скажем, магазинное молоко отличается от рыночного, из-под живой коровы. Его вкус более насыщенный, приятный, гармоничный. И никакого тебе химического привкуса. Так как же приготовить мусс в домашних условиях так, чтобы все обалдели?

Прежде всего, определимся с названиями. В переводе с французского слово “мусс” означает “пена”. И на исторической родине его готовят давно и разными способами, на основе разных продуктов. Это могут быть: молоко, сливки, мед, фрукты, ягоды, шоколад, какао, мороженое, сок, вино, пюре, кофе, яичные белки, желатин, патока, агар-агар. В современной кулинарии часто используют и другие, порой весьма неожиданные ингредиенты: кукурузную или нутовую муку, манку, отвары и т.д.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего мусса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Манка 340 10.3 1 73.3
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Сливки 300 2.8 20 3.6
Клюква 26 0.5 6.8

Но что бы ни входило в состав рецепта мусса, он всегда должен быть воздушным, нежным. Должен держать форму и не опадать во время подачи. Именно эффектный внешний вид делает этот десерт таким популярным и желанным на любом столе.

Кстати, домашние муссы можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Перед этим ягодам нужно дать отлежаться, чтобы стек лишний сок, иначе мусс начнет “плыть”. Витаминный десертик из них готовится с добавлением желатина или агар-агара. Ягоды перетирают в однородную массу без косточек — через мелкое ситечко, если берем малину, ежевику, смородину, клубнику. После взбивают с сахаром до его полного растворения. Вливают растворенный желатин и взбивают до тех пор, пока пюре не станет светлеть и расти в размерах раза в два. На этом этапе мусс готов, его можно раскладывать по бокалам и охлаждать в холодильнике. Приятно, что в процессе он не опадет, а удержит форму, не потеряет своей пышности.

Популярный шоколадный мусс можно готовить на основе сливок или яиц (или и того, и другого). А еще с ним хорошо сочетается апельсиновая цедра.

Простые рецепты. Овсянка с тунцом

Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.

А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?

Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Читайте также:  Тушеная тыква полезные свойства и противопоказания

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.

Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!

В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.

Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г

Овсянка с тунцом приготовление:

  1. Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
  2. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
  3. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
  4. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

Поделись страничкой с друзьями

Самый длительный поцелуй

В 80-е годы средняя продолжительность поцелуя длилась всего 5 секунд, однако сегодня мы уделяем гораздо больше времени этой ласке — целых 12 секунд. Мировой рекорд по самому длительному поцелую был установлен в 2013 году в Таиланде: Эккача и Лаксана Тиранарат целовались в течение 58 часов 35 минут и 58 секунд. И это притом, что во всем мире азиаты считаются самыми большими скромниками.

 Поцелуи становятся все популярнее

Еще несколько десятилетий назад некоторые культуры оставались в неведении относительно этого способа проявления чувств. Антропологи обнаружили, что во многих племенах в Африке и Тихом океане люди вообще не практиковали поцелуи. В 1897 году французский антрополог писал, что для китайцев поцелуи так же отвратительны, как для западного человека каннибализм. Однако влияние телевидения и интернета во многом просветило мир. Сегодня более 90% населения земного шара не отказывают себе в этом удовольствии.

Поцелуй приводит в движение до 146 мышц

В страстном поцелуе задействовано 34 лицевых и 112 тонических мышц, а также сжигается около 5 калорий в минуту. Не так много, как можно было бы подумать, однако дело здесь не во времени, а качестве!

Поцелуи свойственны не только людям

Собаки, кошки, медведи и даже птицы выражают привязанность в действиях, которые очень напоминают человеческий способ целоваться. А вот нашим ближайшим биологическим родственникам: орангутангам, шимпанзе или бонобо не чужд французский поцелуй, который явно доставляет им удовольствие.

Наука о поцелуях

Практике всегда предшествует теория. Филематология — это наука о поцелуях, без которой многие исследователи по всему миру остались бы без работы и, конечно же, не было бы этого списка.

Читайте также:  Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

Поцелуи тоже могут напугать

Звучит ужасно, но, к сожалению, есть такая фобия. У тех, кто боится целоваться, диагностируют филофобию. Разработка соответствующих методов лечения также является частью деятельности исследователей филематологов.

Целительная сила поцелуя

Ни шампанское, ни какие-либо наркотики не способны вызвать такой фейерверк гормонов, как страстный поцелуй. В то же время разрушается гормон стресса кортизол и благодаря лучшему кровообращению лицо приобретает свежесть и румянец. Еще два преимущества: в отличие от интоксикантов у поцелуя нет похмелья, а обмен примерно 40 000 бактерий дает иммунной системе дополнительный стимул.

Целоваться можно научиться

В старые добрые времена мы учились целоваться на помидорах, а вот сегодня молодежь может профессионально подготовиться к первому поцелую с помощью видеоурока. На одном только Ютубе запрос: «Как научиться целоваться?» выдает почти 400 000 результатов.

Происхождение поцелуя

Исследователи не сходятся во мнениях относительно первого в истории поцелуя. А взгляд на животный мир доказывает, что это не выдумка человека. Однако известен факт, что 5 000 лет назад люди в Индии признавали эстетические качества поцелуев. Именно там были найдены старинные изображения влюбленных.

Праздник поцелуя

По средним подсчетам человек в возрасте 70 лет целуется около 100 000 раз на протяжении всей жизни, что составляет примерно 76 дней. А поскольку к поцелуям неравнодушно большинство людей, 6 июля был выбран Всемирным днем поцелуя.

Целоваться ли на первом свидании?

Согласно исследованию, по крайней мере, 50% мужчин готовы целоваться на первом свидании. Женщины немного колеблются и только 34% осмелились бы этот шаг. Но, в конце концов, все решают чувства!

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

Цимес с морковью и бататом

Ингредиенты

  • Морковь 500 г
  • Батат 1 кг
  • Чернослив без косточек 170 г
  • Курага 140 г
  • Апельсиновый сок 0,3 стакана
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Мед 2,5 столовые ложки
  • Молотая корица 1 чайная ложка
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Тертая цедра апельсина 2,5 чайные ложки

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Очистить морковь и порезать небольшими кружками.
  • Довести до кипения воду в кастрюле, добавить батат, не очищая, и варить 10 минут. Затем добавить морковь и варить еще 10 минут. Слить и слегка охладить.
  • Очистить батат и порезать небольшими кусочками. Переложить в миску и добавить морковь.
  • К овощам добавить оставшиеся ингредиенты (можете слегка порезать). Перемешать и выложить в форму.
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут, иногда перемешивая. Сразу подавать.

Рецепт 7: хе из филе сельди с морковью и луком

  • сельдь — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 ч л;
  • масло подсолнечное — 4 ст л;
  • соевый соус — 4 ст л;
  • кунжут — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л
Читайте также:  Брага без дрожжей: как приготовить в домашних условиях

Для начала я разобралась со всеми овощами, все помыла и почистила. Это на тот случай, чтобы после селедки все было готово.

Морковь трем на терке для корейских салатов.

Лук шинкуем тонкой соломкой.

Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.

Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.

Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.

Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.

Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.

По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.

Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.

Затем добавляем луковую соломку.

Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.

Всыпаем одну чайную ложку соли.

Добавляем давленый чеснок.

Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.

Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.

Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.

А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.

Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.

Мое блюдо было готово через два часа.

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

Нам нужны:

Для суфле:

  • 800 г филе красной или белой трески
  • 3 шт яйца
  • 50 г манки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г хлебных крошек
  • перец, соль

 Для салата:

  • 2 шт перца сладкого
  • 2 шт перца чили
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло
Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

Приготовление:

разбираем на филе и перебиваем в блендере.

мелко нарубить.

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.

4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.

5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с  рыбным суфле.

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца