Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.

2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: пошаговые рецепты

Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.

Незаменимый ингредиент

Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд.

Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок.

Обратите внимание

Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.

Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.

Подготовка к работе

Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.

Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: пошаговые рецепты

Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла.

Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо».

При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.

Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить.

Читайте также:  10 продуктов, полезных для работы кишечника

Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы.

Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.

Важно

Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени. Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец болгарский – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1/2 стручка
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – 100 мл
Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец – соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Продуктовый набор:

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)
  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Cалат готовится из вареного корнеплода.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.

Необходимые составляющие:

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)
  • 1,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 стакан фасоли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Выливаем вторую половинку уксуса.

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Острый свекольный салат с томатами

Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и использования в качестве заправки для супов.

Продукты:

Острый свекольный салат с томатами
  • 3 кг свеклы;
  • по 1,5 кг томатов, лука и сладкого перца;
  • 2–3 острых перцев;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Перец нарезают полукольцами, лук кубиками. Поджаривают на масле до мягкости. Очищенную свеклу крупно натирают, помидоры режут мелкими кусочками, перекладывают овощи в сотейник. Доводят до кипения, варят в течение 1 часа. Затем добавляют поджарку, мелкорубленый острый перец и соль. Дают покипеть еще 5 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации

На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации – и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:

  • свекла – 8 корнеплодов
  • лук репчатый – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • томатный сок – 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – ½ ст.л.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации

Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:

  1. Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
  3. Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
  6. Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.

Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.

На двухлитровую банку подготовьте:

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
  • килограмм капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. для засолки;
  • стручок острого перца.

Время на квашение – 6 дней.

Пошаговый план действий.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Шаг 1. Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок

Шаг 2. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.

Шаг 3. Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Шаг 4. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения, они немного ужмутся.

Для рассола следует растворить специальную рассолочную соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое.

Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • свекла — кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

Маринованная свекла на зиму в банках

1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.

2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.

Читайте также:  Сациви из курицы по грузински классический рецепт

3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.

4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.

5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.

6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать !

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  • Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин.

Предлагаем ознакомиться Эффективные способы дёшево осушить участок от воды своими руками

Салат «Аленка» из красной свеклы на зиму

Один из самых популярных рецептов салата из овощей на зиму. В его состав входят все доступные ингредиенты, которые сочетают в себе и вкусовые качества, и полезные свойства.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами или овощным соком на свое усмотрение. Также подойдет и обычная вода.

  • 8 свекл;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ст. л. соли.
  1. Свеклу отварить, затем почистить и мелко натереть.
  2. Морковь также очистить и натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить помидоры, нарезать кубиками.
  4. В кастрюле смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. Когда сок закипит, выложить в него лук и морковь, добавить очищенные дольки чеснока.
  6. Варить все 10-15 минут, добавить помидоры и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Тушить еще 15 минут, затем залить в кастрюлю уксус.
  8. Прокипятить овощи с уксусом еще 5 минут, разложить по баночкам и закатать крышками.

Как закатывать?

После осуществления термической обработки мягкие и ароматные овощи раскладывают по заранее стерилизованным баночкам. Далее их закрывают жестяными крышками и переворачивают донышком вверх. Накрыв консервированные продукты махровым полотенцем, их оставляют до полного остывания на 1-2 дня.

Теперь вам известно, как для борща подготавливается свекла. Заготовки на зиму в банках следует хранить в темном месте. Если у вас есть возможность, то консервированные овощи можно поместить в холодильник или погреб. Если же ее нет, то такая заготовка хорошо сохранится и при комнатной температуре.