Селедка под шубой: 11 классических рецептов

Теперь мы уже и не сможем с уверенностью сказать кто придумал салат сельдь под шубой и откуда пришло это название. Главное мы имеем этот салат в разных вариантах его приготовления. И несколько вариантов мы с вами  рассмотрим и я надеюсь некоторые из них вы приготовите сами.

Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Рыбу разделать на филе, выбрав все кости, мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым выкладывается рыба, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется блюду постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно, каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения

Рецепт советской сельди под шубой

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.

Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.Что нам потребуется:

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла (отварная) — 400 г;
  • яйца (вкрутую) — 2 шт.;
  • морковь (отварная) — 300 г;
  • картофель (в мундире) — 300 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить сельдь под шубой рулетом

Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.
Читайте также:  Как сделать кляр для рыбы? 9 вкусных и правильных рецептов

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью
Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Далее выкладываем яйца.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью
Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

После чего идет морковный слой.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью
Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались!!! Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная !

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Этот способ приготовления нашего любимого салата необычный. Казалось бы, все ингредиенты привычные нам. Но они заготовлены немного по-другому. От этого и вкус совсем другой. Но в том, что это очень вкусно, нет сомнений.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Нам понадобится:

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца — 4 -5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Приготовление начнем с подготовки овощей. Репчатый лук разрежем на четыре части и нарежем тонкими четвертинками. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук. Обжариваем его на медленном огне до золотистого цвета.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Морковь, свеклу и картофель моем и в мундире печем в духовке в специальных пакетах для запекания до полной готовности. Лучше заготовить их заранее.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Запекайте овощи в разных пакетах отдельно друг от друга в течение 40 минут при температуре 180°С. Они сохраняют при таком способе приготовления и сочность, и яркий цвет, и витамины.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Остывшие овощи очищаем от кожуры и по отдельности трем на крупной или средней терке. Складываем их на тарелки отдельно друг от друга.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, а белки натрем на крупной терке.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Филе селедки очищаем от кожицы и костей. Нарезаем соленую рыбу небольшими кубиками.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Приступаем к сборке салата. Сделаем это с помощью формы. Устанавливаем ее на блюдо. И начинаем заполнять. Первым слоем укладываем тертую картошку. Слегка посолим ее и аккуратно разравниваем. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На картофель кладем мелко нарезанную селедку. Распределяем по всей поверхности и разравниваем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На слой сельди положим обжаренный остывший репчатый лук. Он придаст мягкость и нежность блюду и добавит особые вкусовые нотки.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Луковый слой сочный, поэтому нет смысла его смазывать майонезом. На него кладем измельченные желтки. Разложим их ровным слоем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Затем пришла очередь тертой моркови. Выкладываем ее в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Немного посолим ее.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Теперь нужно добавить нежный соус для пропитки пластов. Поверх морковного слоя наносим сеточку из майонеза.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Чтобы сделать майонезную сеточку, можно воспользоваться или специальным приспособлением в виде пластикового флакона с крышкой, в которой имеется несколько отверстий, или сделать самим. Можно отрезать небольшой кончик уголка на самой упаковке с майонезом или положить соус в целлофановый пакет и тоже отрезать уголок. Отверстие должно быть небольшое, чтобы струя под давлением оставляла тонкий след.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Теперь выкладываем натертую свеклу. Аккуратно ее раскладываем по всей поверхности и разравниваем. Слегка посыпаем солью. Сверху обильно смазываем майонезом. И уже не сеточкой, а ровным слоем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На майонез высыпаем тертый белок. Его распределяем по поверхности. И теперь отправляем салат настаиваться на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы белок не заветрился.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

После того, как наше кушанье настоялось, аккуратно освобождаем его от формы и украшаем зеленью или овощами.

Читайте также:  Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Теперь кушанье можно нести к столу. Любители шубы по достоинству оценят его непривычные и сочные вкусовые оттенки. Именно запеченные овощи добавляют эти пикантные нотки. Нежное и аппетитное блюдо отлично дополнит праздничный стол или воскресные посиделки.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Как я уже говорил, я люблю удивлять своих гостей. На носу новый год, поэтому есть повод для фантазии. Тем более, что сельдь под шубой любят все. Конечно придется повозиться, но это стоит того! Давайте попробуем приготовить такой красивый салат.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Селедку под шубой, в данном рецепте, будем красиво, празднично оформлять и соответственно будем красиво подавать на стол. Для этого приобретите красивую форму для салата. Я купил в магазине в виде рыбы. А чтобы салат держал форму и не распался, будем добавлять в состав пищевой желатин. Этот салат конечно отличается по сложности приготовления от обычного, но результат вас приятно шокирует.

Ингредиенты

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата
  • Селедка соленая — 1 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Желатин пищевой — 1 ст. л.
  • Водя горячая — 50 мл.
  • Форма в виде рыбы

1. Как и для любого рецепта селедки под шубой отварим овощи: картофель, морковь и свеклу. И натрем на крупной терке.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

2. Селедку можно купить в готовом состоянии. Я имею в виду без костей, одно чистое филе. А можно купить целую рыбу, тогда почистите ее и избавьтесь от костей.

3. Лук мелко нашинкуем. Его можно замариновать, но это дело индивидуально каждого.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

4. Одну столовую ложку желатина нужно развести в 50 мл. горячей воды. Обязательно горячей, не кипяток!!!

Размешиваем до полного растворения. Если останутся комочки, то процедите через сито.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Выливаем его в 200 грамм майонеза и размешиваем до однородного состояния. Желатин в майонезе будет удерживать форму нашей красивой селедки под шубой.

5. В натертую свеклу добавляем часть нашего желатинового-майонеза и полностью размешиваем. Из этой смеси сделаем стенки салата.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

6. Ингредиенты подготовили, теперь будем заполнять форму начинкой. Первый слой (это будет верх готового салата) заполняем свеклой перемешанной с майонезом.

7. Морковь также перемешиваем с частью желатинового майонеза и выкладываем на свеклу.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

8. Кусочки сельди смешиваем с мелко порубленным луком и нашим чудо майонезом. Выкладываем слой на морковь.

9. Наверно вы уже догадались. Последний слой — это слой тертого картофеля, перемешанного с майонезом. Это будет низ нашей шубы.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Осталось замотать форму пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, для застывания желатина.

Перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Обалденный, красивый и очень вкусный салат готов. Представляю лица ваших гостей, когда они увидят эту красоту.

Подборку салатов сельдь под шубой, я заканчиваю. Я надеюсь в ней вы нашли салаты как для повседневного употребления, так и на праздник. Научились готовить ленивую шубу в качестве закуски и готовить салат, который настолько красиво оформлен, что жалко даже кушать.

Впереди вас ждет еще много вкусных рецептов.

Все, пока!

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками

Взглянув на это блюдо, кто-то может сказать, что так красиво украсить салат сможет не каждый. Однако смею вас заверить, что технология вырезания красивых розочек из овощей совершенно не сложная. Справится даже новичок.

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками

Ингредиенты:

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками

Пошаговое приготовление:

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками
  1. Помещаем разъемную форму в сервировочное круглое блюдо и укладываем на дно нарезанную некрупными кубиками селедку с луком.
  2. Далее начинаем натирать по порядку слоями овощи: картофель, морковь, свеклу. Каждый слой не забываем промазать майонезом.
  3. Уберем на час в холодильник и затем натрем сверху яйца. Освобождаем салат от кольца, промазываем бока майонезом и обсыпаем стружкой из свеклы.
  4. Из вареных овощей — свеклы и моркови, вырезаем тонкие полоски. Которые скручиваем трубочкой. Получаются бутоны роз. Белые бутоны выполнены из репчатого лука (можно также сделать из белой редьки).
  5. Рядом с бутонами роз красиво положите листики свежей петрушки.
Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками

Очень красивая селедка под шубой в виде тортика с розочками готова порадовать своим видом и вкусом ваших гостей.

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками

Рецепт селедки под шубой в виде роллов

Так уж повелось, что без салата с cеледкой, у нас и праздник — совсем не праздник. Посмотрите еще одну новую подачу этого салата — в виде роллов. Настолько эффекто и красиво смотрится роллы, что ваши гости будут в восторге. А продукты, между тем, берутся те же самые. Только в этом рецепте вместо cеледки берется красная рыба. Но ничто нам не мешает поменять этот ингредиент на вкусную, малосольную селедку.

Читайте также:  Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Рецепт селедки под шубой в виде роллов
  • кусочки рыбы;
  • 2 свеклы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • кусочек лайма;
  • листья салата;
  •  майонез;

Приготовление:

Репчатую половинку нарезаем полукольцами, отправляем в миску. Присыпаем чайную ложечку сахара и выжимаем сок лайма.

Лук должен помариноваться в этой смеси. Что поможет снять его резкий запах и горечь.

Рецепт селедки под шубой в виде роллов

Потребуется всего одна столовая ложка сока.

Свеклу натираем теркой на тонкими слайсами. Используем только 1,5 свеклы.

Бамбуковую салфетку обертываем пищевой пленкой и будем ее использовать в качестве коврика для формирования роллов.

Выкладываем слайсы свеклы на коврик (внахлест друг на друга). Оставшуюся половинку свеклы натираем теркой и распределяем по поверхности слайсов, не доходя до края. Наносим сеточку майонеза. Распределяем очередной пласт из моркови с майонезной сеточкой. Один край слайсов, так и отставляем пустым. Теперь, следует картофель с майонезом.

Рецепт селедки под шубой в виде роллов

Все слои надо слегка придавить ложкой, чтобы масса не была рыхлой. Чтобы выделить рыбку, выкладываем листья салата. Они придадут кусочкам небольшую хрустинку. На салате располагаем кусочки рыбы. Рядом — замаринованный лук. Придерживая пальцами продукты, аккуратно сворачиваем их в рулет.

Заворачиваем ролл-шубу в пищевую пленку и отправляем в холодильник. После охлаждения, а для этого потребуется час — два, нарезаем рулет кусочками.

Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем майонезом.

Казалось бы, что можно приготовить из одного и того же набора продуктов? Тем, кто готовит редко, даже трудно придумать что-либо. Но фантазиям профессионалов — нет предела. Изменяя только форму подачи, они представляют для нас такие шедевры, что не перестаешь удивляться этим кулинарным творениям.

Рецепт селедки под шубой в виде роллов

Селедка под шубой — одно из блюд, которое пестрит своей линейкой формовки. Она настолько универсальна, что можно приготовить салат в обычном, известном с советских времен исполнении. Но можно форму подачи сделать праздничной. И тогда салат становится настоящим украшением хоть на Новый Год, хоть на любой другой праздник.

Попробуйте и вы, уважаемые читатели, подать классический cалат в новом оформлении на праздник. Чем порадуете себя и своих близких. Не забудьте сохранить статью на своей страничке соцсети, если увидели интересный для себя рецепт. До новых встреч!

Как разделать селедку быстро и без костей

Иногда так хочется отведать селедку или подать ее к столу, но при мысли о том, что ее придется есть с костями, постоянно выплевывая их, так как удалить все косточки практически нереально, то это желание моментально проходит. Однако не все так плохо, ведь существует способ, позволяющий быстро и легко осуществить разделку сельди на филе без единой кости.

Нам понадобится:

  • Сама селедка, высокое качество которой можно определить по красным упругим жабрам и чистой неповрежденной кожице без белого налета;
  • Острый нож с широким лезвием, который лучше предварительно наточить перед разделкой рыбы, чтобы он легко резал селедку, а не пилил ее.

Как только эти ингредиенты у вас будут, нужно тут же хорошенько вымыть рыбу, а затем отрезать ей голову и хвост, причем хвостик нужно отрезать не ниже уровня анального плавника. После этого следует вспороть рыбе брюшко и вытащить из нее все внутренности.

Разделываем селедку для нашей «Шубы»:

  1. Следует положить рыбку на разделочную доску хвостом к вам, одной рукой нужно придерживать нижнюю половинку селедки, а второй срезать филе с верхней половины рыбины, делая продольный надрез на уровне чуть выше позвоночника;
  2. Далее одной рукой нужно придерживать верхнюю половину сельди, а второй срезать филе с нижней половины рыбки, стараясь, чтобы нож почти касался ее позвоночника;
  3. Затем придерживаем рыбу рукой, нож вонзаем в мясо так, чтобы он оказался под реберными костями, и срезаем их вместе с черной пленкой;
  4. Потом подцепляем кончиком ножа край кожицы рыбы, а затем, придерживая рыбину, снимаем ее легким движением руки. И все, на другой половине рыбы остался только один плавник, который достаточно слегка надломить, чтобы избавиться от него, а вместе с ним снимется и кожа с селедки.

Посмотрите на видео этот способ разделывания селедки, проверенный годами: