Снова нечего подать на стол к гарниру? Задумываетесь о закуске для гостей? Не знаете, чем еще удивить родных и близких? Маринованные шампиньоны, которые можно насобирать летом и осенью на лугу, будут отличным решением проблемы! Узнайте, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все остались в восторге!
Основные правила маринования шампиньонов
- Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
- Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
- Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
- Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
- Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
- Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
- Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
- Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- быстрый рецепт приготовления …
Советы опытных поваров
Нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы профессиональных кулинаров. Всё это поможет получить максимально вкусную закуску и избежать большей части ошибок. Опытные повара советуют следующее:
- Покупать шампиньоны следует только у проверенных поставщиков.
- При выборе грибов следует обращать внимание на их внешний вид. Все они не должны иметь каких-либо повреждений или подгнивших частей.
- Обязательно нужно мыть купленные грибы перед началом их маринования.
- В процессе приготовления необходимо добавлять различные специи и приправы. Они придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Однако следует делать это в умеренных дозах. Чрезмерное количество специй способно перебить натуральный грибной вкус.
- Маринованные грибочки могут храниться довольно длительное время. Чтобы ещё увеличить срок хранения, нужно в банку с шампиньонами влить несколько ложек кипящего растительного масла и плотно закрыть их крышкой.
Быстрые маринованные шампиньоны
Такую вкусную грибную закуску готовить всего 15 минут. По данному рецепту можно заготовить грибы на зиму или приготовить и сразу кушать. Решать вам.
Что нужно:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 250 мл воды для маринада;
- 2 лавровых листа;
- по 5-6 шт. перцев (горошком и душистого);
- 2 больших ложки уксуса;
- 3 гвоздички;
- 1 чайная ложечка соли;
- 1,5 столовых ложечки сахара.
Подготовим грибочки, сахар, соль, стандартный набор специй, уксус.
Тщательнейшим образом в нескольких водах промоем грибочки. По желанию шампиньоны можно порезать. Я этого не делаю, так как целенькие шампиньоны можно использовать для салата или других нужд. А порезать шампиньоны можно будет и при подаче, если в этом будет необходимость.
Сложим шампиньоны в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и проварим минут 15 при кипении.
Это время используем для приготовления быстрого маринада для шампиньонов. В воду добавим специи, соль и сахар. Поставим маринад на огонь, вскипятим и добавим уксус. Попробуем. Откорректируем для себя количество соли, уксуса и сахара.
Поставим на стерилизацию банки и крышки. Крышки я кипячу, а банки стерилизую паром над чайничком.
За это время сварятся наши грибы. Откинем шампиньоны на дуршлаг, промоем.
Сложим грибы в маринад и проварим минут 5.
Сложим грибы в простерилизованные банки, зальем маринадом. Теперь нам нужно простерилизовать банки вместе с грибами на водяной бане.
Кастрюлю наполним водой, на дно положим подставку, воду нагреем до теплого состояния.
На подставку поставим банку с грибами, прикроем крышкой. Стерилизуем полулитровую банку примерно 10-11 минут.
Все готово. Осталось выдержать банку в перевернутом состоянии пару часов, пока не остынет.
Употреблять грибочки можно уже через несколько дней.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Шампиньоны маринованные быстрого …
- Маринованные шампиньоны в домашних …
- Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
- Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
- Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Если в запасе мало времени и вы любите острые закуски, приготовьте грибы по-корейски в соевом соусе всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- подсолнечное масло (холодного отжима) – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- зелень петрушки, укропа;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 дольки;
- семена кунжута – 1,5 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- специя кориандр (порошок) – ¼ часть ч.л.
Приготовление:
- Промываем грибы и даем им немного подсохнуть на чистом кухонном полотенце. Опускаем в кипящую воду и варим в течение 15 минут.
- Шинкуем зелень и некрупно нарезаем чеснок. Заливаем подсолнечным маслом, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Обжариваем кунжут на минимальном огне до золотистого цвета и добавляем в маринад. Заливаем соевым соусом и не солим, потому что он уже содержит соль в составе. В противном случае грибы получается не вкусные.
- Перекладываем грибы в банку и заливаем маринадом. Через 15 минут подаем к столу как отдельное блюдо или добавляем в салаты, пиццу, картофельные блюда.
Поняв, как мариновать шампиньоны в домашних условиях и попробовав несколько рецептов, можно позволить себе создание собственного варианта приготовления. Для этого надо лишь добавить любимые специи, которые будут хорошо сочетаться с грибами. Не лишней здесь будет морковь, а также кинза, базилик или розмарин. Они придадут блюду особый аромат.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
• 1 лавровый листок;
• 100 граммов яблочного уксуса;
• по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Вкусные грибчики за минут
Не знаете, как замариновать шампиньоны к шашлыку, который вот-вот уже попадет на мангал? Вашему вниманию самый быстрый метод приготовления этого блюда. Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг 1Перебираем и очищаем грибы
Если вы купили или выращиваете тепличные шампиньоны, то они практически уже готовы к последующей обработке, не требуют особенной очистки. Просто промываем 700 граммов продукции, устраняем возможный мусор. Поврежденные экземпляры выбрасываем. На это уйдет 2-3 минуты.
Шаг 2Подготавливаем специи.
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Домашние маринованные шампиньоны …
Для лучшего аромата нам понадобится гвоздика, примерно 7 бутончиков, можно больше или меньше, в зависимости от того, как вы любите. Желательно бросить 3 лавровых листа, не меньше, иначе запах приготовленного блюда будет не идеальным. С зелени подойдут базилик и немного укропа, и, конечно же, все это приправить луком. 1 большой головки будет достаточно на 700 г сырья. Если у вас есть морская соль – бросайте ее, так как обычная не имеет характерного привкуса, который будет необходим нам в банке.
Шаг 3Варим.
Для этого нужно все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Добавляем еще черный перец и тертую морковь. У нас получатся маринованные шампиньоны по-корейски, которые характеризуются отличным ароматом, вкусом. Все это провариваем около 10 минут, потом накладываем в банки, закрываем капроновой крышкой. Нужно поставить в холодильник, держать при температуре от +5 до +15 градусов, не перемораживать и не ставить в теплое место. Чем дольше будете держать в банке с маринадом, тем больше будет «играть» смесь, она станет кислее, немного будет «щипать» за язык. Поэтому стоит периодически пробовать продукт, чтобы не пропустить тот самый момент, когда вкус окажется на 100% ваш.
Если вы надумали сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях таким способом, это займет у вас не более 10-15 минут. Он подойдет для любителей острой корейской еды, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.
С укропом и чесноком
Последний вариант приготовления шампиньонов оценят любители чесночного вкуса, ведь в данном случае он преобладает.
Сначала вскипятим воду – 1 л. с солью – 2 ст. ложки. Добавим горошины перца и лаврушку. Затем выкладываем шампиньоны – 1 кг. и засекаем 10 минут после закипания. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.
Следующие компоненты нужно перетереть между собой: 3 зубч. чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл. масла, 4 ст. ложки сахара и укроп – измельченный. Выкладываем к компонентам грибы. Закуску нужно поместить в банку и накрыть крышкой, т.к. она будет находиться в холодильнике.

Время маринования: 4 часа.
1 0
Салат из курицы с маринованными шампиньонами
Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.
- Филе курицы – 500 г;
- Маринованные шампиньоны – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Майонез – 250 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Консервированная кукуруза – 300 г.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
- Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
- Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
- Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
- Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
- Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
- Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
- Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
- Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
- По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.
Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 20 г соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 мл уксусной эссенции
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.
- Шампиньоны маринованные быстрого …
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Шампиньоны маринованные быстрого …
В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.
Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.