Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!

Шарлотка с яблоками – один из наших самых любимых пирогов. За все время своего существования этот пирог претерпел множество изменений. Появилось столько его вариаций, что все их, скорее всего, не счесть. В основном все эти изменения коснулись теста. Вот этим мы сегодня и займемся – посмотрим, каким может быть тесто для шарлотки. Вы узнаете все тонкости и сможете выбрать наиболее вкусный, понравившийся или подходящий вам вариант.

Рецепт пышной яблочной шарлотки в мильтиварке Редмонд

Пышная шарлотка в мультиварке Редмонд получается не только потому, что тесто для нее мы делаем нежным, воздушным. Большое значение имеет то, что для выпечки используется этот замечательный кухонный прибор. В нем пирог не подгорает, не появляются твердые корочки. Весь бисквит выпекается равномерно и шарлотка выходит очень вкусной

Потребуется:

  • 4 яйца
  • 2 средних яблока
  • стакан сахара
  • полтора стакана муки
  • щепотка соли
  • немного масла сливочного для смазывания формы
Рецепт пышной яблочной шарлотки в мильтиварке Редмонд

Приготовление:

Рецепт пышной яблочной шарлотки в мильтиварке Редмонд
Рецепт пышной яблочной шарлотки в мильтиварке Редмонд
  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки с солью миксером, постепенно всыпая сахар.
  3. По одному вводим желтки, взбиваем.
  4. Постепенно, просеивая, вмешиваем лопаткой в массу муку.

  5. Нарезаем яблоки тонки дольками.
  6. Смазываем чашу мультиварки Редмонд маслом, выливаем тесто.
  7. Укладываем сверху яблоки.
  8. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, оставив клапан открытым.
  9. Устанавливаем режим «выпечка» на 45 минут.

  10. Извлекаем готовую шарлотку из чаши, укладываем на блюдо.

Простой воздушный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 160 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500–600 г клубники;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.
Простой воздушный пирог с клубникой

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.

Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.

Простой воздушный пирог с клубникой

Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.

Как сохранить клубнику свежей →

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка

Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной.

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка

У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка, приготовленная в мультиварке, по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт,  приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.

Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ягоды или фрукты — 300 г.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 1 пирог.

Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
  • Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.

Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.

  • Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
  • Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.

Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  • Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.

Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.

  • Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
  • Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Еще один популярный рецепт теста. Шарлотка приготовленная из него получается хрустящей, звонкой и с сочной начинкой.

Шарлотка яблоками из песочного теста
  • сахар — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • сливочное масло — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10-12 г;
  • мука — 550 г (400 г в тесто, 150 г для посыпки-штрейзеля);
  • ванильный сахар или корица — по вкусу;
  • яблоки — 1 кг.
Шарлотка яблоками из песочного теста

В миску с мукой насыпаем сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар (если используем). Кладем кусочки холодного масла и растираем руками до получения крошки. Разбиваем яйца и замешиваем тесто.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на полчаса.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Тем временем чистим и режем яблоки.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Охлажденное тесто раскатываем в круг, переносим в форму и распределяем по дну и бортам.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Раскладываем на нем яблоки.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Делаем штрейзель. Смешиваем масло, муку и сахар. Снова перетираем руками до крупной крошки.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Посыпаем этой крошкой шарлотку сверху.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подаем шарлотку теплой с шариком мороженного.

Пирог с курицей и кабачком

Пирог можно делать не только с курицей. В качестве начинки также подойдет рис с печенью или рыба с капустой.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 130 г
  • Мука 250 г
  • Вода холодная 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Кабачок цукини 1 шт.
  • Филе куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана жирностью 20% 200 г
  • Укроп 3-4 веточки
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. За 30 минут до начала готовки нужно достать из холодильника масло и дать ему постоять, чтобы оно было мягким. Порезать его на кусочки, добавить муку и соль. Пальцами нужно быстро растереть ингредиенты, вливая понемногу воды. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
  2. Куриное филе нарезать мелкими кубиками, как цукини и лук. Все эти ингредиенты обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка». Можно добавить 1 ст.л. соевого соуса. Готовую начинку убрать из чаши техники.
  3. В миске соединить сметану, яйцо, соль, перец и рубленый укроп. Смешать ингредиенты венчиком.
  4. Чашу мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто. Руками равномерно распределить его, сделав бортики в 2 см высотой. Выложить начинку, разровнять ее ложкой. Сверху распределить заливку. Нужно следить, чтобы она не вытекла за бортики из теста.
  5. Выпекать 1 час 15 мин. в режиме «Выпечка». Готовый пирог сверху должен быть влажным. Дать немного остыть выпечке и вытащить ее из чаши, потянув за торчащие края пергамента. Пирог лучше подавать теплым.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Творожная шарлотка с яблоками получается более питательной и сытной, нежели то изделие, которое выпекается без молочного зернистого продукта. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно приготовить такой десерт разными способами.

Творожная шарлотка с яблоками: рецепт простого приготовления

Чтобы побаловать членов своей семьи таким вкусным и питательным лакомством, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • творог влажный мелкозернистый – полный стакан;
  • яйца свежие деревенские – 3 шт.;
  • сметана высокой жирности – ½ стакана;
  • песок-сахар мелкий – полный стакан;
  • разрыхлитель – небольшая ложечка;
  • мука просеянная светлая – полный стакан;
  • яблоки большие сладкие – 2 шт.;
  • растительный жир – для смазывания посуды.

Замес основы

Простая шарлотка с яблоками и творогом делается очень быстро и легко. Для начала необходимо замесить бисквитную основу. Для этого следует перетереть ячные желтки с сахарным песком, а затем добавить к ним сметану высокой жирности и влажный мелкозернистый творог. Перемешав компоненты, их необходимо оставить в стороне на ¼ часа. Тем временем можно заняться обработкой белков. Их требуется взбить в очень крепкую пену, а затем выложить к основной творожной массе.

После того как жидкая часть основы будет подготовлена, к ней следует постепенно всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с разрыхлителем. В итоге вы должны получить не слишком густую основу.

Подготовка фруктов

Чтобы творожная шарлотка с яблоками получилась вкусной, фрукты следует приобретать максимально спелыми и сладкими. Их необходимо помыть, а затем тонко очистить от кожуры и убрать семенную коробочку. В завершение яблоки требуется накрошить на дольки и выложить в тесто. После этого творожную основу следует снова хорошенько перемешать.

Формируем и выпекаем в духовке

Творожная шарлотка с яблоками формируется достаточно легко. Для начала необходимо взять разъемную форму для выпечки, а затем щедро смазать ее растительным жиром. После этого в емкость требуется вылить всю ранее замешанную основу. В таком виде ее следует отправить в разогретый шкаф и готовить в течение часа при температуре 200 градусов.

После выпечки изделия его необходимо вынуть из формы, остудить, нарезать на треугольнички и подать членам семьи вместе с чаем.

О том, как сделать простой домашний пирог из фруктов и зернистого молочного продукта, мы рассказали. Но если вы хотите сделать более оригинальное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам необходимо:

  • творог сухой мелкозернистый – полный стакан;
  • яйца свежие деревенские – 4 шт.;
  • манка – ½ стакана;
  • песок-сахар мелкий – 1,5 стакана;
  • сода столовая и яблочный уксус – по небольшой ложечке;
  • мука просеянная светлая – ½ стакана;
  • яблоки небольшие сладкие – 2 шт.;
  • растительный жир – для смазывания посуды.

Приготовление теста

Творожная шарлотка с яблоками получается более оригинальной и вкусной, если ее готовить в виде слоев с нежной и ароматной начинкой.

Итак, для начала следует замесить основное тесто. Для этого требуется взбить 2 деревенских яйца вместе с 2/3 стаканами сахара, а затем добавить к ним ¼ часть стакана манки и 150 г пшеничной светлой муки. Перемешав ингредиенты ложкой, к ним необходимо добавить погашенную столовую соду и сразу же приступить к приготовлению начинки.

Делаем начинку

Начинка для такого пирога делается очень легко. Для этого следует перемешать мелкозернистый творог с яйцами, а затем добавить к ним весь оставшийся сахар и манную крупу. Чтобы последний ингредиент немного взбух, начинку рекомендуется выдержать в стороне около 5-8 минут. Тем временем можно заняться обработкой фруктов. Их следует почистить, а затем нарезать на не слишком тонкие дольки.

Формируем пирог

Подготовив все части десерта, следует приступить к его непосредственному формированию. Для этого необходимо смазать глубокую форму растительным жиром, а затем выложить ½ часть теста. Далее на него требуется поместить всю творожную начинку, которую в свою очередь следует покрыть небольшим слоем нарезанных яблок. В завершение фрукты необходимо залить всей оставшейся основой.

Выпекаем десерт в духовке

После того как все ингредиенты окажутся в посуде, ее требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать такой десерт следует на протяжении часа при температуре 205-207 градусов. За это время пирог должен полностью приготовиться, стать мягким, нежным и очень вкусным.

Подаем к столу вкусную и нежную домашнюю выпечку

Сделав шарлотку по вышеописанному рецепту, ее необходимо вынуть из духовки, а затем слегка остудить. Далее десерт следует расположить на тортовнице, используя для этого лопатку. Разрезав пирог на треугольные кусочки, его требуется тут же подать домочадцам вместе с крепким свежезаваренным чаем.

Шоколадный пирог с нежным творожным дном

Ингредиенты:

✓ Творог — 250 г

✓ Яйца — 2 шт.

✓ Сахар — 210 г и 3 ст. л.

✓ Мука — 150 г и 2 ст. л.

✓ Ванильный сахар — 1 пакетик

✓ Сливочное масло — 50 г

✓ Молоко — 75 мл и 4 ст. л.

✓ Какао — 4 ст. л.

✓ Растительное масло — 50 мл

✓ Сода — 5 г

✓ Разрыхлитель — 5 г

✓ Кипяток — 65 мл

Приготовление:

1. Творожное тесто: Творог, яйцо, 60 грамм сахара, 2 ст. ложки муки, ванильный сахар смешать в блендере. Убрать на 20 мин. в морозилку.

2. Шоколадное тесто: Яйцо, 150 г муки, 50 мл раст. масла, 2 ст. ложки какао, 150 г. сахара, 75 мл молока сода и разрыхлитель, все смешиваем и перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем кипяток и опять все хорошо перемешиваем.

3. Достаем из морозилки творожное тесто, смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем творожное тесто, сверху заливаем шоколадным тестом и ставим в мультиварку на режим «выпечка» — 60 мин.

4. Когда пирог готов, достаем его из мультиварки и начинаем варить глазурь: 50 г слив. масла, 4 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, варим все это 5 мин, постоянно помешивая.

5. Заливаем пирог глазурью, пока горячая и жидкая, чтобы пропитала пирог.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Вы пробовали творожную шарлотку? Я недавно испекла, пирог получился очень нежным и вкусным. Творог можно брать пастообразный или зернистый, одним словом какой есть в холодильнике. Просто пастообразный раствориться в тесте и его не будет видно, но когда попробуете выпечку — будете приятно удивлены. Зернистый творог на фоне теста приятно выделяется и десерт будет более оригинален!

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты для пирога:

  • Творог — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 3 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки — 3-4 шт.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Приготовление:

1. Яйца с сахаром взбиваем миксером в белую пышную пену на максимальной скорости. Мне понадобилось 1.5 -2 минуты. Если у вас есть блендер, можно взбивать блендером.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

2. Миску со взбитыми яйцами отставляем в сторону. Берем еще одну глубокую посудину, в которой будем взбивать творог со сметаной. Взбиваем также миксером на небольшой скорости. Затем смешиваем яичную и творожную массу до однородности, я это делаю опять-таки с помощью миксера.

3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, щепотку соли, хорошенько перемешать и постепенно всыпать к яично-творожной массе в три этапа, при этом постоянно перемешивая миксером.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

4. Теперь смазываем форму (чашу) сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Осторожно с помощью лопатки (у меня силиконовая) вливаем тесто.

Если сливочного масла не оказалось, емкость можно смазать растительным маслом.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

5. Яблоки тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем, вырезаем семенную коробочку и режем на тонкие полоски или дольки. Также кожуру можно срезать, это по желанию, лично я редко избавляюсь от кожицы. И аккуратно выкладываем поверх тесто в виде веера. Также можно сверху тесто посыпать корицей.

Яблоки лучше взять разного сорта, к примеру одно красное, а второе зеленое и выкладывать чередуя цвета.

6. Ставим чашу в наш кухонный девайс, включаем режим «Выпекание» или «Запекание» и ждем невероятный пирог. По окончанию программы, сразу дверцу не открывать, дать выпечке постоять, иначе пирог опадет и не будет таким воздушным. Затем открываем крышку и даем выпечке остыть, затем аккуратно вынимаем

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Угощайтесь!

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Классический вариант теста для шарлотки не имеет в составе жира. Но если добавить сметану, то бисквит получится более мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан домашней сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 груша;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить жидкие компоненты и взбить с помощью миксера.
  2. Добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Осторожно всыпать муку и размешать.
  4. Фрукты очистить от кожицы и срединок, нарезать небольшими кусочками или красивыми ломтиками.
  5. Тесто смешать с кусочками фруктов и вылить в емкость, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
  6. По этому рецепту, шарлотка со сметаной в мультиварке готовится в течении 45 минут. При подаче готовое блюдо украсить по желанию.
Читайте также:  Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму