Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

Вы хотите узнать о том, как в домашних условиях приготовить вкусный и красивый торт? Тогда вы попали по адресу. В данном разделе собраны рецепты вкуснейших тортов и пошаговые фотографии их приготовления. Мы с радостью поделимся с вами всеми секретами. Ведь домашняя выпечка гораздо лучше покупных аналогов. Она создаётся нами с любовью, в процесс готовки вкладывается частичка души.

Шоколадный торт

74

Бисквит:

Соедините 265 г муки, полтора стакана сах. песка и пару чайн. ложек какао. Всыпьте к этим ингредиентам чайн. ложку соли и полторы ложки соды. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Введите в смесь пару яиц, 65 г сливоч. масла (теплого), 65 г оливкового масла, 310 мл молока, и 10 мл уксуса (яблочного или винного, до 6%). Перемешайте все ингредиенты при помощи миксера.

Совет: тесто можно сделать более ароматным добавив пару чайных ложек ванильного экстракта.

Возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом и влейте в нее готовую смесь.

Совет: учитывайте, что объем шоколадного теста вырастет вдвое, поэтому наливайте его не выше, чем до середины бортиков. Если теста слишком много – возьмите форму побольше.

Выпекайте 50-60 минут при 180°. Готовность теста можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Заварной крем:

Смешайте в небольшой емкости пару яиц, 220 г сахара, пару столовых ложек муки и 265 мл молока. Отправьте смесь на плиту (огонь должен быть минимальным) и, непрерывно помешивая, дождитесь того момента, когда она начнет густеть. Теперь можно снять миску с плиты, дать крему остыть и смешать с 210 г сливоч. масла, согретого до комнатной температуры. Взбейте смесь миксером и уберите в холодильник.

Шоколадная глазурь:

Объедините треть стакана молока, 1 стол. ложку какао-порошка и 4 стол. ложки сахара и поставьте на огонь. Когда глазурь закипит, выключите плиту и добавьте в миску пару столовых ложек сливоч. масла. Тщательно перемешайте, чтобы последний ингредиент полностью растворился.

Оформление торта:

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Промажьте коржи заварным кремом. Верхнюю часть залейте горячей глазурью. Бока торта можно украсить дроблеными орехами.

торт прага

Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.

Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.

Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!

Потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 115 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
  • Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.
Читайте также:  Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!

Для крема:

  • Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
  • Вода — 20 мл.
  • Молоко сгущённое — 120 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Ванилин — 1 уп.
  • Какао — 10 гр.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
  • Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.

Для украшения:

  • Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.

Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:

Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:

Выпекаем шоколадный бисквит:

Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем подготовленное шоколадное тесто и не

Торт «Медовик» (бабушкин классический рецепт в домашних условиях)

Этот рецепт медового торта, оригинальный и с нежным вкусом.

Для этого понадобится:

  • 100 г меда
  • 180 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 600 г муки
  • 3 шт яиц
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 мл молока для пропитки

Приготовление теста:

пароводяной бане распускаем сливочное масло.

2. К нему добавляем мед и сахар, помешиваем до растворения сахара. Затем, всыпаем разрыхлитель и быстро размешиваем.

 Нужно учесть, что смесь увеличивается в объеме, поэтому внимательно наблюдайте, чтобы вовремя убрать с огня. Немного остуживаем.

3. Яйца разбиваем, смешиваем веничком и добавляем в медовую смесь, помешивая.

4. Просеянную муку, постепенно вводим и замешиваем тесто.

5. Тесто делится на 10-12 частей, накрываем пленкой.

6. Сковороду разогреваем. Тесто стараемся раскатать по диаметру сковороды, для этого можно взять любую тарелку и обрезать лишнее тесто.

7. Коржи выпекать на сухой сковороде, с обеих сторон. Остужаем их.

8. Коржи можно перемазать любым кремом: сметанным, заварным с варенной сгущенкой.

Мы же используем сливочный крем с сыром маскарпоне.  Крема нам понадобится две порции.

  1. Формируем торт.

 На блюдо кладем ложку крема, размазываем, это делается, чтобы избежать скольжения коржа по тарелке.

11. В широкую посуду наливаем молоко, берем корж и опускаем в молоко по 30 секунд с каждой стороны, таким образом, коржи пропитываются.

12. Затем, эти коржи складываем в стопку, промазав каждый кремом.

Получившийся торт, обмазываем весь кремом и присыпаем крошкой.

Сливочный крем с сыром маскарпоне:

Продукты:

  • 200 г сливок 30%
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик (8 г) укрепитель для сметаны

взбиваем миксером, всыпаем ванильный сахар и укрепитель для сметаны. Продолжаем взбивать, пока сливки превратятся в густую массу. Готовые сливки не должны переливаться с емкости. Ставим в холодильник.

2. В другой посуде перемешиваем миксером сыр маскарпоне , добавляем сахар и продолжаем мешать.

, небольшими порциями, вливаем в сырную массу и перемешиваем . Готовый крем ставим в холодильник.

Украшение тортов айсингом

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Рекомендую к просмотру 2 потрясающих мастер-класса! В первом подробно показано как расписывать торт айсингом. Во втором подробно рассказывают как сделать шикарные розы из айсинга.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных айсингом!

Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику

При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Крем из вареной сгущенки

Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.

Поэтапное приготовление:

  1. Размягченное масло взбить до пышности.
  2. Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
  3. Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
  4. Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.

Масляный крем на белках

По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.

Компоненты для приготовления:

  • Белок – 4 штуки.
  • Масло – 300 грамм.
  • Соль.
  • Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.

Пошаговое приготовление крема:

  • Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
  • В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
  • До пышной пены взбить масло.
  • Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
  • Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.

Крем «Ганаш»

Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.

Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:

  • Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
  • Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление «ганаша»:

  • Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
  • Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
  • В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
  • Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
  • Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
  • Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
  • Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.

Фруктово-йогуртовый крем

Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.

Читайте также:  Любимый рецепт творожной запеканки в духовке для современных гурманов

По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:

  • Йогурт фруктовый – 500 грамм.
  • Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
  • Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
  • Вода холодная – 50 мл.
  • Ликер фруктовый – 20 грамм.
  • Свежие фрукты – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить в воде желатин до полного набухания.
  2. В сливки добавить сахар и взбить.
  3. Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
  4. Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
  5. Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.

Торт «Красный бархат» — классический рецепт

Классический и любимый многими тортик в оригинальном исполнении. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Украсить вы можете его как угодно. Самое главное, мы разберем как испечь сам десерт, а декор — дело индивидуальное.

Ингредиенты:

  • 340 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка сухого какао;
  • три яйца;
  • 300 миллилитров кефира (любой жирности);
  • 300 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка красного пищевого красителя (гелевого);
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 270 грамм сливочного сыра;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • столовая ложка молока.

Пошаговое приготовление:

соединить с одной чайной ложкой экстракта ванили. Перебить их блендером до белого цвета массы. Руководствуясь инструкции на пачке с красителем, подмешать его в массу. В кефире размешать соду. Оставить на 5 минут. Теперь туда нужно добавить масло и размешать. Все сухие ингредиенты из списка перемешать между собой. Разделить сыпучую смесь и кефир на несколько частей. Поочередно, этими порциями засыпать их в тесто, постоянно помешивая при этом.

2. Тесто получается насыщенного красного цвета. Для выпечки вам понадобятся две круглые формы. Их выстелить пергаментом. Разлить ровным слоем тесто по этим двум формам. Разогреть духовую печь до 170 градусов и выпекать там коржи полчаса.

3. Масло размягчить и взбить добела в миксере. Это занимает примерно 10 минут. Теперь сюда нужно добавить чайную ложку экстракта ванили, молоко и сливочный сыр. Тщательно перемешать лопаточкой до равномерной массы.

4. Готовые коржи нужно остудить. Только после этого можно приступать к их выравниванию. Срезать все неровности ножом, чтобы коржи были аккуратные и красивые. Прослоить их кремом. По желанию, можно смазать им же стены и верх торта.

Торт должен настояться 4-6 часов в холоде. После этого его можно украшать по вкусу и нести к столу.

Приятного чаепития!

Рецепт 6: творожный трайфл с вишней (пошагово)

Трайфл с вишней и сгущенным молоком со вкусом какао. Только крем у нас будет не заварной или взбитые сливки, а творожный

Трайфл – это традиционный десерт английской кухни., основой которого выступает бисквитный корж и крем. Крем может быть заварным, сливочным или любым другим. Также часто в трайфл добавляют фрукты. Подается обычно трайфл в отдельных креманках. Но мы сделает трайфл один на всех. А затем разложим в формочки. Для того, чтобы бисквитный корж пропитался, десерт ставят на несколько часов в холодильник.

  • Творог — 500 г.
  • Сгущенное молоко с какао — 200 мл.
  • Вишни без косточек — 300 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 75 г.
  • Мука — 75 г.

Для начала испечем бисквитный корж. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбивать, пока они не станут белыми. Добавить муку. Хорошо размешать.

Белки взбить с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белки в тесто и перемешать.

Вылить тесто в форму для запекания (не смазывать) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 часа. Корж охладить.

Смешать творог и сгущенное молоко до однородной гладкой массы.

Взять стеклянную форму. Бисквитный корж разделить на три части. На дно формы выложить 1/3 часть бисквита.

Сверху полить творожной массой. Затем выложить вишни.

Затем снова бисквит, творожный крем и вишни. Так делаем три слоя. Заканчиваем вишнями. Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы бисквитный кусочки пропитались кремом.

Достаем из холодильника. Раскладываем в креманки и подаем.

Шоколадный