Сколько варить кролика – секреты кулинарии

Здравствуйте, уважаемые гости блога «Народные знания». Сегодня я расскажу вам как приготовить кролика, фото рецепт у меня как обычно. На самом деле кролика мы готовим не часто, и этот кролик был приготовлен нами с большим удовольствием.
Кроликами нас снабжают родители, так как они живут в своем доме. Но в гости они приезжают к нам не часто, и поэтому готовим кролика мы не каждый день.

Как выбрать мясо

Решив приготовить блюдо из кролика, важно правильно выбрать продукт, ведь от его качества зависит насколько вкусным получиться блюдо. По возможности лучше покупать не замороженную, а охлажденную крольчатину, это может гарантировать свежесть, к тому же при заморозке и длительном хранении мясо теряет свою пользу и качество вкуса.

Для приготовления лучше выбирать молодых кроликов, их тушка мельче, в весе около одного килограмма, но мясо значительно нежнее. Поэтому не стоит выбирать крупные тушки, чаще всего чем они больше, тем кролик старше. Следует обратить внимание на цвет, качественная крольчатина имеет розовый оттенок от светлого до темного, а также тушка должна быть сухой и не скользить в руках.

Способы приготовления

Крольчатина имеет интересный вкус и содержит большое количество легкоусвояемого белка, за что очень высоко ценится. Есть много способов приготовления кролика, однако большее предпочтение отдается жареному и тушеному кролику.

Есть много параметров, влияющие на время варки кролика. Для начала следует тщательно отобрать тушку. Мясо молодого 4-5 месячного кролика считается наиболее полезным. Оно имеет розово-белый цвет, сама тушка довольно упруга, и ее вес не доходит до если ее вес превысит 1 кг, то мясо будет жестче. Перед тем как варить кролика, его необходимо вымочить в холодной воде около 6-8 часов, при этом желательно менять воду. Либо можно замариновать его в вине.

На варку мяса целого молодого кролика уходит обычно около 1,5-2 же это мясо старого кролика, то процесс варки займет 2,5 часа. Варить по кускам гораздо проще, на это уходит порядка 35-40 минут, при условии, что мясо молодого мяса старого кролика варятся чуть подольше – 1 час и проверенный способ, благодаря которому можно узнать готово ли мясо. Взять зубочистку и проткнуть мясо. Если зубочистка входит легко и из мяса вытекает прозрачный сок, то оно варят на среднем огне под крышкой.

После разделки мяса кролика на куски, его лучше протереть лимоном, чтобы не потемнело. Заднюю часть тушки большинство людей советуют жарить. А что касается передней части, то ее лучше тушить.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Чем ценен кролик

Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

  • Кролик — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть и осушить ее. Посолить, поперчить и перемешать.

Лук мелко нарезать. Чеснок раздавить в чесночнице.

Каждый кусок кролика обвалять в муке.

Разогреть сковороду и добавить растительное масло, выложить мясо. Обжаривать мясо со всех сторон, до золотистой корочки 5-7 минут. Жареное мясо сложить в казанок.

В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты.

Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут.

Положить лавровый лист, сметану, налить еще немного воды, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут на маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут.

Подать кролика с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить сметанным соусом.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт. А так же молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда. При этом, мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть весьма аппетитно.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Что понадобится:

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Как приготовить:

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

1. Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус очень солёный.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

На целую тушку достаточно 2 столовых ложки соуса, соль и перец добавляем по вкусу.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

2. После 12 часов маринования мясо готово к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

3. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно порезать брусочками, а лук полуколечками.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

4. Предварительно очищенный и вымытый картофель режу довольно крупно. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

5. Заранее необходимо приготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава тщательно завязать, либо закрепить специальным держателем.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

6. Духовка у меня уже разогревается. Температура нагрева 180 градусов. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Через час немного выдвинув противень, разрезаю верх пакета. Пусть ещё полчаса жаркое подрумянится.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Наконец, нам остаётся только достать кушанье и выложить его на тарелки. Нежное, пряное мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Поэтому не требуется никаких дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

Полезные качества крольчатины

Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. По своим свойствам оно близко к курятине, однако содержит значительно больше жиров и белков. Ценность крольчатины в том, что в ней большое количество белка, а холестерин почти отсутствует. Крольчатина содержит легкоусвояемый белок (поглощается организмом на 90%). К примеру, говяжий белок усваивается лишь на 60%. Самое полезное мясо у четырёх-пятимесячных кроликов.

Витаминов и минеральных веществ в мясе кролика столько, что с ним не сравнится никакое другое. Например, таких витаминов, как В6, В12, РР в крольчатине содержится намного больше, чем в говяжьем мясе, свинине и даже баранине. В нём находится много железа, фосфора и кобальта, немало магния, железа и калия. Мясо кролика почти не содержит солей натрия. Вот почему оно рекомендуется, как дополнение к диетическому питанию.

Особенную пользу мясо кролика может принести тем, кому необходимы продукты с полноценным содержанием белка. В данном случае речь идёт о дошкольниках, подростках, женщинах, кормящих грудью, и людях весьма преклонного возраста. Также крольчатину советуют употреблять тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и людям, склонным к пищевым аллергиям.

Мясо кролика содержит 183 ккал., больше всего в нем белков – 21,2 г, далее идут жиры – 11 г. Углеводы отсутствуют.

Преимущество мешанок для кроликов

Если обычный комбикорм для кроликов представляет собой сухую смесь, то мешанка это своего рода влажная «каша» с очень полезными элементами и витаминами. Мешанка как правило состоит из варенных овощей с добавлением самых разных ингредиентов, даже тех, которые вы выкидываете после себя, я говорю об остатках пищи.

  1. Мешанка насыщает организм домашних кроликов необходимыми углеводами, жирами и белками, полезными витаминами.
  2. Мешанка поможет вам неплохо сэкономить на корме для кроликов. Опытные кролиководы знают, как каша помогает двое дешевле кормить кролей. Те рецепты, которые мы с вами рассмотрели выше, состоят из определенных ингредиентов, но вы можете разнообразить все это практически любыми пищевыми отходами.
  3. Мешанка – это безопасность. Купленный корм, зерна могут быть загрязнены и вдобавок содержать разные синтетические примеси, которые пагубно отразятся на здоровье кролей.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Что едят кролики зимой в домашних условиях: советы опытного кролиководаСледующая запись Как подстричь шкуру овцы в домашних условиях: способы, правила и инструменты

Рецепты из печени кролика, рецептов, фото-рецепты /

→ Кулинарные рецепты → Рецепты из мяса → Рецепты из зайца и кролика

Печень кролика — диетический продукт с низкой калорийность и набором витаминов, минеральных солей, ценных белков и жиров. В рецептах предлагают печень кролика отваривать с добавлением пряностей, потушить в вине или сливках, обжаривать в панировке или запекать в духовке. Из кроличьей печени готовят паштеты, суфле, крем-супы, оладьи и добавляют в качестве начинки в пироги или в мясные рулеты.

В разделе «Рецепты из печени кролика» 26 рецептов

Сколько нужно варить печень кролика [таблица] и пошаговые рецепты

Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.

Технология приготовления Целиком, время варки, минут Кусочками, Время варки, минут
В кастрюле 20 15
В мультиварке 30 25
В микроволновке 7 5

Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.

Способ приготовления:

  1. Печень режут кубиками, выкладывают на сковороду, залитую водой на два пальца. Добавляют масло, включают огонь.
  2. Овощи измельчают: лук мелко нарезают, картофель режут кубиками, как и печень. Морковь трут на крупной тёрке.
  3. Овощи добавляют спустя 10 минут и тушатся.
  4. Когда вода почти выкипит, блюдо пробуем на соль.
  5. Добавляем зелень.

Подавать можно без гарнира как самостоятельное блюдо, поскольку там находится картофель.

Это диетический вариант, который подойдёт маленьким детям.

Готовим на сковороде

Острый рецепт с поджаристой корочкой, идеальный для вкусного обеда или сытного ужина.

Сам по себе кролик является деликатесом. Его трудно приобрести в магазине, но фермеры, которые разводят этих животных, всегда могут предложить свежее мясо и печень этого животного. Печень кролика напоминает по вкусу куриную и индюшиную печень, поэтому рецепты, в которых я вам сегодня расскажу, как приготовить печень кролика, подойдут для печени и любого другого животного.

В нашей семье все любят паштеты, поэтому сейчас я с вами поделюсь очень простым рецептом его приготовления. Для меня такое кушанье приемлемо, потому что его можно подавать как закуску или к чаю, а также хранить в холодильнике в течение недели.

Паштет как основной компонент других блюд

Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи.

Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков.

Рецепты из печени кролика, рецептов, фото-рецепты /

Также печеночную массу можно добавлять в отварные макароны — получается вариант блюда «по-флотски».

Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.

Ингредиенты

Печень кролика 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
  2. Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

рецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно.

Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

Сколько варить печень кролика до готовности

Печень кролика промыть и очистить от плёнок. Варить печень кролика 15 минут.

Ребёнку варить печень кролика 20 минут.

Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • кроличья тушка (до 1 кг);
  • вода питьевая (150 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • бекон (50 г);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лук шалот (2 шт.);
  • горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
  • горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный белый (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • белое сухое вино (100 мл);
  • перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
  • розмарин (1 веточка);
  • соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).
Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Приготовление:

  1. Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
  2. Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
  3. Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2—3 мин.
  4. Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10—15 мин. до образования румяной корочки.
  5. Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.

Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать

Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 10 до 20 грамм. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта. Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:

  • шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введён в четыре месяца;
  • семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма: после овощей) или гипотрофией (в качестве второго прикорма: после каш);
  • восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.

Прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в кишечнике.

Мясо вводится с 4-6 месяцев порциями по 10-20 грамм [1] . Будьте осторожны, убирайте даже крошечные кости при подаче рыбы [2] .

Противопоказано более раннее введение ещё и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца. Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок. Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать.

С какого мяса начинают прикорм

Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать

Начинать рекомендуется с телятины и кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.

Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.

Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.

Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:

  • перед началом кормления продукт разогревают;
  • в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
  • ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
  • по мере привыкания ребёнка овощи объединяют с крупами.

Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Употреблять мясо допустимо один раз в день. Лучше начинать вводить продукт в обед.