Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.

Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. смородины черной
  • 1,5 кг. сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.

Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.

Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.

В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.

Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.

Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.

Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.

Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности

Если правильно приготовить варенье из черной смородины, то оно в полной мере сохранит свои полезные целебные свойства.

  • Варенье из ягод черной смородины употребляют в пищу как самостоятельный вкусный продукт. Кроме того, сладкое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и другой выпечки.
  • Ароматный десерт, черносмородиновое варенье, может быть приготовлено как холодным (ягоды, перетертые с сахаром), так и традиционно, горячим способом. Варить ягоды можно также по-разному: целыми или перетертыми, с добавлением других компонентов или только с сахаром, продолжительностью от 5 до 60 минут (в зависимости от рецепта).
  • Варенье получается не только вкусным, но и очень душистым, с красивым, иссиня-черным и красноватым оттенком.
  • Для варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта черной смородины. Из наиболее популярных разновидностей можно выделить такие сорта, как: Дубровская, Изюмная, Добрыня, Дачница, Экзотика и др.
  • Для варенья, джемов, желе и компотов лучше выбирать сорта смородины с тонкой кожицей, а для заморозки ягод – с толстой, чтобы она как можно меньше травмировалась и сохраняла первоначальный вид.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо использовать хорошо созревшие сладкие ягоды. Недозревшая смородина будет кислой и не такой ароматной.
  • Чтобы ягоды смородины после варки не сморщились, их предварительно (до варки) нужно опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
  • Варенье из замороженной черной смородины готовится так же, как и из свежей. Достаточно просто разморозить продукт и сварить сладкое лакомство по одному из представленных ниже рецептов.
Читайте также:  Вино из малины в домашних условиях простой рецепт

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Готовим витаминную бомбу! А все потому, что наша сладость не будет подвергаться термообработке из-за которой, как нам известно, теряется много витамин. В нашем случае, сырая ягода перетирается с сахаром и отлично хранится, а самое главное, что все ягодные витаминки сохранены.  Зимой будем кушать полезное варенье и пить горячий чай!

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг.
  • Сахар — 1,6 кг.

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

3.  Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Читайте также:  Как встроить духовку своими руками: инструкция и рекомендации

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Оригинальные рецепты

Кроме классических вариантов, хозяйки также экспериментируют, добавляя разнообразные ингредиенты. Ниже представлены проверенные рецепты, которые привлекают простотой и отменным вкусом готового блюда.

С пряностями

Для такого конфитюра берут спелые, плотные и сладкие ягоды. Именно эти качества помогут сделать качественное и хорошее варенье. В распоряжении хозяйки должны быть 400 г сахарного песка, 500 г смородины, по ¼ ч. корицы и аниса, 4 бутончика гвоздики и 150 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Приготовьте сироп: насыпьте в кастрюлю сахар и залейте воду в указанном объеме.
  2. Добавьте анис, корицу и гвоздику.
  3. Готовьте сладкий сироп в течение 15 минут после того, как он начнет закипать.
  4. Настаивайте 3–4 часа.
  5. Приготовьте ягодные плоды и поместите их в сладкий сироп.
  6. Чтобы удалить зерна аниса и гвоздики, сладкий раствор можно предварительно процедить.
  7. Кипятите и варите ягодную пряную массу 20–25 минут.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам и закатайте.

Желеобразный десерт

Многим хозяйкам нравится этот рецепт. В результате ягоды смородины получаются нежными и мягкими. Черносмородиновое лакомство также можно долго хранить. Чтобы его приготовить, запаситесь 2 стаканами воды, 6 стаканами сахарного песка и 4 стаканами перебранных и чистых ягод.

Процесс приготовления желеобразного лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Залейте воду в тазик или эмалированную огнеупорную посуду.
  2. Засыпьте половину сахара, доведите смесь до кипения и помешивайте.
  3. В кипящий сладкий сироп всыпьте ягоды, перемешайте, закипятите.
  4. Проваривайте в течение 7–8 минут.
  5. Добавьте сахарный песок, помешайте и варите 5 минут.
  6. Разлейте лакомство, похожее на желе, в стерилизованную тару, закатайте чистыми крышками.

Из замороженных ягод

Хотите пить чай или испечь пирог со смородиновым вареньем? Его часто готовят из замороженных ягод. Для этого понадобится по 1 кг сахарного песка и замороженной смородины.

Теперь необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ягоды разморозить, выложив на бумажное полотенце, чтобы вода могла «уйти».
  2. В подходящую для варки кастрюлю поместить сахар и ягоды.
  3. Убрать на полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Приготовить крышки и банки, простерилизовав их над паром или в духовке.
  5. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.
  6. Для помешивания рекомендуется использовать силиконовую лопаточку, которая не раздавит ягоды. При кипении пенку нужно снимать.
  7. Кипятить, пока не растворится полностью сахар. Выключить огонь и оставить массу до полного охлаждения.
  8. Снова закипятить ее и убрать остывать.
  9. Как только варенье закипит в третий раз, под ним следует выключить огонь.
  10. Лакомство разлить в банки и хорошо закатать.

«Смородиновое трио»

Варенье готовится быстро. Для него нужно взять по 3 стакана красной, белой и черной смородины, 1 стакан воды и 6 стаканов сахарного песка.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, промойте и положите в кастрюлю, подходящую для варки.
  2. Залейте стаканом воды и поставьте на умеренный огонь.
  3. Закипятите и проварите еще 3–4 минуты.
  4. Засыпьте стакан сахарного песка, хорошо размешайте.
  5. Добавьте остальной сахар, варите и помешивайте. Важно, чтобы сахарный песок не приставал ко дну посуды.
  6. Закипятите, сделайте маленький огонь и варите еще 4–5 минут. Не забывайте снимать пенку.
  7. Расфасуйте лакомство в чистую тару и закройте.
  8. Укройте одеялом на сутки и уберите в кладовку после полного остывания.

Без воды

В этом случае возьмите 600 г черной и 400 г красной смородины, а также 1,7 кг сахарного песка.

Читайте также:  Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Рецепт предполагает выполнение таких этапов приготовления:

  1. Промойте ягоды, можете воспользоваться дуршлагом.
  2. Поместите сырье в кастрюлю, в которой планируете варить варенье.
  3. Засыпьте массу сахарным песком.
  4. Оставьте на 45–50 минут для выделения сока.
  5. Спустя указанный период времени поставьте посуду на умеренный огонь, закипятите и снимите образовавшуюся пенку.
  6. Подготовьте тару и крышки: простерилизуйте с помощью духовки или пара.
  7. Кипятите 5 минут.
  8. Горячее лакомство разлейте в чистые емкости, закройте.

Хозяйки любят не только замораживать полезные продукты, но и радовать своих домашних вкусными заготовками, которые напоминают о лете. Выбирайте оптимальный для себя рецепт и готовьте отличное варенье на зиму.

Калорийность ягод небольшая, поэтому их можно употреблять абсолютно всем. Это особенно актуально для периода, когда многие болеют простудными заболеваниями.

Смородиновое сладкое блюдо несет большую пользу для ослабленного организма. К примеру, по рецепту «Пятиминутка» готовят густой и вкусный десерт. Потратив немного времени, ваша семья будет обеспечена минимумом калорий и максимумом полезных веществ для профилактики и поддержания иммунной системы.

Рецепт Варенье «Летнее»

Ингредиенты: 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную). 1,2 кг сахара. 2 стакана воды. Сок из 2 лимонов. Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа. Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Варенье

Обычное смородиновое варенье, приготовленное путем варки, с годами не утратило своей популярности. Приготовить его совсем несложно.

Для этого подготовленные плоды высыпают в кастрюлю и засыпают туда же в 1,5–2 раза больше сахара. Ягоды перемешайте и оставьте на несколько часов (от 5 до 10). В этом случае ягодки не сморщатся во время кипения.

Лучше всего готовить такое варенье следующим образом: его доводят до кипения, а затем отключают огонь и ждут, пока оно полностью остынет. Эту процедуру повторяют еще 1–2 раза. Затем готовый продукт в горячем виде разливают по чистым банкам и убирают на хранение.

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.
  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!