Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Данное видео содержит рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.  

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

Постный суп из чечевицы рецепт
  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Постный суп из чечевицы рецепт

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Постный суп из чечевицы рецепт

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Постный суп из чечевицы рецепт

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Постный суп из чечевицы рецепт

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

Постный суп из чечевицы рецепт

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Чечевица — основной ингредиент супа, телятина и шампиньоны играют вспомогательные роли. Оранжевая и красная чечевица по вкусу похожа на обычный горох, только у коричнево-зеленой чечевицы есть своя необычная вкусовая гамма. Чечевицу не замачивают, она разваривается за 20 минут при среднем кипении воды.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Важно! Чечевицу не нужно разваривать до такого состояния, чтобы она растрескалась и потеряла оболочку. Суп должен быть прозрачным.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Берут маленький кусочек мясного филе, моют, нарезают кубиками.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Две луковицы и половинку крупного сладкого перца режут кусками, смешивают с мясом. По телятине и мясу проходятся погружным блендером. В фарше сохранится овощная зернистость, а мясо перемелется полностью. Скорость на блендере выставляется самая высокая.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

В фарш кладут 1/2 чайной ложки соли, черный перец, прованские травы.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Из фарша лепят шарики, перебросив их несколько раз с ладони на ладонь. Такое порционное отбивание фарша увеличит плотность фрикаделек, они не будут разваливаться при отваривании. Отбивание необходимо, так как в фарше много овощей и мало мяса.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Картофель и болгарский перец мелко режут.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Через 10 минут снимают пену, кладут перец и розетки укропа. Опускают в кипящую воду. Суп солят и накрывают крышкой.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Сразу же высыпают промытую чечевицу.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Тефтели отправляют в суп следом за чечевицей, с этого момента до полной готовности супа пройдет 20 минут.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Сначала жарят лук и морковь, потом в оставшееся на сковородке масло опускают порезанные шампиньоны. Потом вводят тефтели в суп, потом в оставшееся на сковородке масло опускают порезанные шампиньоны. Грибы, лук и морковь кладут в суп за 5-10 минут до готовности блюда.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

В суповые миски кладут фрикадельки и грибы, густоту чечевичного отвара регулируют на свое усмотрение.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Чечевичный суп должен быть горячим, тогда раскроется вся полнота вкуса.

Последовательность приготовления вкусного супа из чечевицы

Теперь тестируем вкус чечевичного супа.

Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины

Если мне лично дать оценку данного блюда, то суп получился очень вкусный, с виду аппетитный, да и полезный. Есть пожелания, чтобы и вы читатели сайта приготовили такое первое блюдо. А пока до новых встреч, всего доброго, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условияхСледующая запись Соте из овощей рецепт

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

1. Лук и чеснок мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и потушить лук с чесноком на маленьком огне около десяти минут, до мягкости.

3. Добавить чечевицу и морковь к луку,сюда же процедить воду от грибов, сами грибы порезать и добавить в кастрюлю вместе с литром кипятка.

4. Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут.

5. Довести суп до кипения, и варить на минимальном огне около 20 минут, до готовности чечевицы. Посолить и поперчить по вкусу.

Лечебный супчик из красной чечевицы

Чечевица красного цвета не уступает другим видам по количеству лечебных свойств и уровню вкусовых характеристик. Кроме того, у нее нет оболочки, поэтому на ее приготовление вы потратите гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриный бульон – 380 мл;
  • перец карри – 4 г;
  • зубок чеснока;
  • сливки низкой жирности – 5 мл.

Приготовление:

  • Чечевичная похлебка: особенности приготовления
  • Как приготовить чечевицу в мультиварке?
  • Как приготовить суп Том Ям?

Простой и вкусный суп из чечевицы без мяса

Не смотря на то, что мы будем готовить суп с чечевицей без мяса, он получится очень вкусным и сытным. А для того чтобы придать ему насыщенный цвет, можно к рецепту добавить домашнюю томатную пасту. Для супа нам понадобиться всего лишь: лук, морковь и красная чечевица.

Выбрали мы красную чечевицу, потому что готовиться она быстрее других. Если вы взяли, например серую или зеленую, то перед приготовлением ее следует вымочить в воде или готовить дольше по времени .

Простой и вкусный суп из чечевицы без мяса

Этапы приготовления стандартные и простые:

  1. Лук нарезаем полукольцами или же маленькими кусочками.
  2. Управиться с морковью нам поможет крупная терка.
  3. Лук отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла на пол-минутки.
  4. Когда лук станет полупрозрачный, добавляем тертую морковь.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и перекладываем туда уже пассерованный лук с морковью. Доводим опять до кипения.
  6. Следующим шагом всыпаем в кастрюлю, промытую красную чечевица, солим и варим 15 минут. По итогу, чечевица должна получиться мягкой.

Благодаря тому, что суп из чечевицы готовиться без мяса, он подойдет тем, кто его совсем не ест или просто держит пост. А получается он вот таким красивым, даже не смотря на то, что готовиться быстро и из минимум ингредиентов. Кстати, его можно спокойно назвать классическим.

Простой и вкусный суп из чечевицы без мяса

Суп с чечевицей и курицей

Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.

Читайте также:  Салаты из копченой курицы и чернослива — 5 рецептов

Ингредиенты:

Суп с чечевицей и курицей
  • 250 г курного филе;
  • 245 г коричневой чечевицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • немного укропа и петрушки;
  • карри, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри — пусть стоит полчаса.
  2. Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
  3. После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
  4. Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  5. Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
  6. Пожарьте на сковороде куриное мясо.
  7. Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
  8. Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.

Кому чечевица запрещена

  1. Стоит понимать, что помимо полезных свойств такого продукта, есть ещё и отрицательная сторона. Поэтому приём даже самых простых блюд может не лучшим образом сказаться на человеческом организме. Помимо этого не стоит сильно налегать на бобовую культуру.
  2. Поэтому готовьте и потребляйте различные блюда без фанатизма. Чтобы вы чувствовали себя очень хорошо, помните об умеренности. Не стоит пытаться извлечь максимальную пользу из продукта, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Также не вздумайте всё это запивать отваром на основе чечевицы.
  3. Такого рода бобы категорически противопоказаны в любом виде и количестве при подагре, дисбактериозе, болезни суставов, патологиях желчного пузыря, геморрое и мочекислом диатезе. Также не стоит потреблять сырьё при проблемах с почками. Излишняя нагрузка на эти органы может спровоцировать движение камней в протоках.

Чечевичные блюда обладают приятным вкусом и ароматом. На основе таких бобов можно приготовить различные и необычные супы. Помимо этого не стоит забывать, чем полезен такой продукт. Не лишним будет узнать и о противопоказаниях.

Кому чечевица запрещена

можно ли чечевицу при сахарном диабете

Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.

Ингредиенты: 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.

Способ приготовления

Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

Читайте также:  7 самых полезных орехов для женского организма

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ГРИБАМИ
  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

СОВЕТЫ:

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.
  • Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.
  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ГРИБАМИ

Рецепт этого блюда я узнала благодаря , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.