Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательной ценности морепродукты становятся всё популярнее. Среди многообразия рыбы, моллюсков и ракообразных особое место занимают креветки. Этот нежнейший деликатес высоко ценится любителями даров моря по всему миру.
Любите готовить креветки? Попробуйте новый рецепт Креветки на гриле. А если вы любитель пиццы, можете посмотреть рецепт пиццы с морепродуктами.

Пошаговое приготовление

Способ №1

  1. Есть несколько способов, руководствуясь которыми, вы сможете дома быстро и вкусно сварить креветки. Первый способ максимально простой. Для этого требуется в чайник налить 1-1,5 л воды и поставить ее кипятить.
  2. В дуршлаг помещаем 200-250 г замороженных готовых креветок. Обдаем их кипятком, чтобы избавиться от намороженного льда.
  3. Не выливайте весь кипяток. Чтобы креветки стали мягкими и теплыми внутри, переложите их в небольшую кастрюлю и залейте оставшимся кипятком, чтобы он полностью покрывал морепродукты. Подержите креветки в кастрюле в кипятке не более 30 секунд.
  4. Сливаем жидкость через дуршлаг. Выкладываем креветки на большое плоское блюдо. Из половинки лимона выдавите сок и полейте им готовые креветки. Таким способом можно максимально просто и быстро приготовить уже готовые креветки, которые предварительно заморозили.

Способ №2

Способ №3

Самый вкусный и простой суп с креветками и плавленым сыром

Из простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный суп с креветками. Благодаря наличию в составе плавленого сыра, текстура и аромат блюда будут просто неописуемыми, нежными.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сыр плавленый – 400 грамм
  • Очищенные креветки – 200 грамм
  • Укроп – грамм 30
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Одна луковица
  • Картошка – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Петрушка – 30 грамм

Приготовление:

1. Чеснок очищаем. Давим каждый зубчик широкой стороной ножа. Когда они треснут, нарезаем мелко ножом. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда обжариваться наш чеснок.

2. Как только начнет разноситься приятный чесночный аромат, отправляем сюда лук. Предварительно очищаем его и нарезаем мелко.

3. Морковь трем теркой. Спустя пару минут обжарки лука, кода он станет полупрозрачным, отправляем к нему морковь. Все вместе жарим до мягкости овощей.

4. Сыр можно брать мягкий, в баночках или сырки в брикетах. Вторые нужно натереть теркой. Но, чтобы сделать это легче, нужно предварительно на полчаса убрать их в морозилку.

5. Ставим на плиту воду. Когда она закипит, отправляем сюда сыр. Помешивая (удобнее делать это венчиком), доводим бульон до однородного состояния, расхождения всех комочков.

6. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кусочками. Отправляем в кипящий сырный бульон. Варим минут 10, до готовности.

7. Укроп мелко нарезаем. Очищаем креветки. Сначала снимаем голову, затем панцирь. На спинке делаем надрез и вынимаем черную кишку – она неприятно горчит.

8. К готовому картофелю отправляем зажарку из лука и моркови. Перекладываем зелень, креветки. Солим, перчим на вкус. Все перемешиваем и провариваем еще 1-2 минуты. Затем выключаем нагрев.

Читайте также:  Переводим видео с английского на русский онлайн

Накрываем крышкой и даем супу «успокоится» минут 20. Разливаем затем по тарелочкам и подаем!

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

к оглавлению ↑

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила

Большинство авторов рекомендуют размораживать креветки перед варкой. Я не сторонник данного метода, если длина не превышает 10 см. При размораживании происходят необратимые изменения. Они отрицательно сказываются на питательной ценности и связаны с денатурацией белка, вытеканием тканевого сока, размножением микроорганизмов.

Смысл размораживания в том, чтобы не допустить сильного колебания температуры воды при погружении в кипяток. Это увеличит время приготовления, чего многие боятся.

Проблема решается просто: возьмите объемную кастрюлю. На полкило подойдет двухлитровая. Поставьте на сильный огонь. Если вода будет интенсивно кипеть, то ледяные креветки не помешают ей снова быстро дойти до нужной температуры. Время варки не увеличится, вкус креветок не пострадает.

Сколько варить?

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила

Для варено-замороженных королевских креветок продолжительность обработки составляет 3-5 минут. Их уже сварили на рыболовецком траулере, заморозили и расфасовали. Отличить их можно по розоватому оттенку. Долго держать их в кипятке нет необходимости. Для холодноводных достаточно 1-2 минут.

Существует простое правило:

  • готовая креветка красного цвета, имеет форму запятой;
  • прямая недоварена;
  • скрученная колечком переварена.

Многие авторы склоняются к версии, что варить королевские креветки нужно как можно меньше, иначе они станут «резиновыми». Не соглашусь. Хорошая креветка останется мягкой и сочной. Плохо жуются мелкие, холодноводные.

Королевские креветки тем хороши, что переварить их невозможно. Продолжительность зависит от двух факторов: размера и того, сварены они предварительно или нет.

Я покупаю сырые. Отличить их можно по серому или зеленоватому цвету. Обычно беру крупные. Кипячу 10 минут. Иногда ухожу с кухни и забываю. Время увеличивается, но это не отражается на текстуре!

Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий

Вам потребуется минимальный набор кухонной утвари и ингредиентов:

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
  • Посуда достаточного объема.
  • H2O.
  • Соль.

При желании список можно расширить и внести разнообразие:

  • лавровый лист,
  • укроп,
  • тимьян,
  • дольку лимона,
  • гвоздику,
  • имбирь,
  • душистый перец,
  • зиру,
  • чеснок.

Продолжать можно долго. Добавки забьют естественный вкус, поэтому я обхожусь без «улучшителей».

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты приготовления нутрии

Чтобы правильно сварить замороженные креветки, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в кастрюлю воды. Количество должно быть таким, чтобы ракообразные свободно там поместились.
  2. Поставьте на сильный огонь.
  3. Дождитесь кипения.
  4. Посолите. На литр я кладу столовую ложку соли среднего помола без верха.
  5. Опустите креветки. Чтобы избавиться от ледяного панциря, предварительно промойте их в дуршлаге под краном и сразу отправляйте в кипяток.
  6. Чем больше воды и меньше льда, тем скорее жидкость снова закипит. Старайтесь свести этот интервал к минимуму.
  7. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Варите до готовности. Для крупных сырых – ориентируйтесь на 10 минут. Для варено-мороженных сокращайте время вдвое или втрое.
  9. Откиньте на дуршлаг.
  10. Дайте жидкости стечь.
  11. Остудите.

Чтобы ускорить остывание, ополосните или обложите кубиками льда. Я раскладываю на тарелке одним слоем, ставлю на подоконник, на ветерок.

Готовить можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или на пару. А вот в микроволновке не советую. Под действием микроволн нежный белок точно денатурируется. На выходе вы получите не просто «резину», а настоящую «пластмассу».

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила

Что дальше?

Готовые королевские креветки перед подачей охлаждают. Перед тем, как есть, их чистят:

  1. Отделяют голову (иногда она уже отсутствует).
  2. Придерживая за хвост, отрывают лапки.
  3. Снимают панцирь по всей длине.
  4. Убирают хвост (или оставляют, чтобы браться за него пальцами).
  5. При необходимости удаляют кишечник. Он расположен вдоль спинки, выглядит как темная полоска.

Иногда между лапок попадается икра. Она тоже съедобная, не выбрасывайте.

Варенные в пиве креветки

Хорошим решением стоит сварить креветки в пиве: правда, для этого стоит иметь определенное количество пива, которое вам не жалко использовать в кулинарных целях. На один килограмм креветок необходим приблизительно один литр светлого пива. Использовать темное пиво не рекомендуется – в этом случае вам не удастся избежать привкуса черного хлеба, который, откровенно говоря, будет портить вкус напитка. Полный список ингредиентов для приготовления креветок в пиве:

  • Литр пива
  • Килограмм креветок
  • 6 лавровых лисов
  • Зубчик чеснока
  • Один лимон
  • Среднего размера луковица
  • Чайная ложка красного перца
  • Чайная ложка черного перца
  • Соль

В кастрюлю необходимо вылить пиво, поставить на медленный огонь, после чего добавить все ингредиенты. Лимон и лук необходимо до этого тщательно порезать, зелень также должна пойти под нож. Пока пиво со всеми ингредиентами нагревается, креветки необходимо освободить то льда (на проточной теплой воде), и, когда пиво начнет закипать, добавить в него креветки.

Как и во всех предыдущих случаях, креветки можно считать готовыми только после того, как они приобрели яркий розовый оттенок, и стали всплывать. После этого достаточно потомить их еще около 1-2 минут, затем подавать креветки к пиву, сбрызгивая их лимонным соком. Подавать можно с чесночным соусом и дольками лимона.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.
Читайте также:  Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

Приготовление в микроволновке

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • килограмм замороженных в свежем виде креветок;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • 60 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.

Приготовление в микроволновке

На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.

Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.

Тигровые креветки в винном соусе

Потрясающий простой рецепт приготовления блюда ресторанного уровня в домашних условиях. Минимум усилий, доступные продукты и потрясающий результат.

Тигровые креветки в винном соусе

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тигровые креветки в винном соусе
  • тигровые креветки -12 шт;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • листья базилика;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сочные томаты – 2 шт. (небольших);
  • сухое белое вино – 20-30 мл;
  • оливковое масло – для жарки.

Спелые помидоры режем небольшими кубиками.

Тигровые креветки в винном соусе

Листья свежего зеленого базилика измельчаем также с помощью ножа.

Тигровые креветки в винном соусе

Далее хорошенько нагреваем сковороду, выливаем на нее оливковое масло, как только оно разогреется, выкладываем очищенные креветки.

Тигровые креветки в винном соусе

Немного их подсаливаем, добавляем черный молотый перец, измельченный чеснок, перемешиваем, прибавляем помидоры.

Тигровые креветки в винном соусе

В этот момент, когда шипение ненадолго прекращается, и начинают нагреваться помидоры, нужно вылить на сковороду сухое белое вино. Как только все закипит, нужно добавить сливочное масло. После того, как оно растает, кидаем измельченные ранее листики базилика.

Теплая обработка раскроет его аромат – блюдо готово. Вот так просто и быстро можно получить великолепную горячую закуску дома, обладающую нежным сливочным вкусом и аппетитным видом.

Коктейль из креветок на праздничный стол

Коктейль из креветок с майонезным соусом. Ознакомьтесь с самым вкусным рецептом праздничной порционной закуски!

Ингредиенты:

  • 40 г коктейльных креветок (с маринадом);
  • 5 авокадо;
  • 30 черри томатов;
  • листья салата;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 мл нежирного майонеза;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • соль, перец.

Приготовление:

Коктейль из креветок на праздничный стол

Сечение авокадо, удалить семена, очистить. Нарезать мякоть, посыпать лимонным соком, посыпать солью и перцем. Креветки истощены. Разрежьте помидоры на четвертинки.

Перец чили чистый, нарезать. Очистить лук, нарезать его. Листья салата нарезать на кусочки. Поместите ингредиенты салата в миску. Смешать майонез с кетчупом.

Приправить чесноком, солью и перцем. Вылейте ингредиенты салата на соус и перемешайте. Положите в широкие бокалы для коктейля.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.

Описание пошагово:

  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.