Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Борщ – является самым любимым и вкусным универсальным блюдом у славянских народов, так же как и сборная мясная солянка,которое любят многие, как от мала, так и до велика. А как же все таки правильно и вкусно сварить хороший, наваристый суп, чтобы он получился по настоящему полезным и аппетитным? Конечно в интернете много различной информации о его приготовлении – один способ лучше другого, и я вам постараюсь угодить здесь своими самыми лучшими и проверенными рецептами.

Украинский борщ в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить украинский борщ в мультиварке? В теплой воде замочите чернослив. Мясо промыть, порезать и выложить в чашу. Следом положите очищенную свеклу, разрезанную пополам. Залейте холодной водой. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько варить в мультиварке украинский борщ. Режим «Тушение/Суп», время 2 часа,  кнопка «Старт». Пока закипает вода (минут 20-30, в зависимости от мощности прибора), подготовьте следующие продукты.

Ошпарить помидоры, удалить кожицу и нарезать на мелкие части. На сковороду выложить топленое масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры, бальзамический уксус, соль и сахар. Когда соус загустеет, заправка готова.

Откройте мультиварку, снимите пенку. Добавьте нарезанный брусками картофель, нашинкованную капусту, корешки пастернака и петрушки. Посолить, поперчить. Закрыть крышку. Через 15 минут добавить в мультиварку к украинскому борщу помидорную заправку и чернослив.

Растолочь чеснок вместе с салом. За 10 минут до готовности украинского борща в мультиварке, положите его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. После сигнала украинский борщ в мультиварке готов. Свеклу достаньте, нарежьте тонко и снова выложите в кастрюлю. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Украинский борщ в мультиварке рецепт видео

Борщ в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет?..» И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый.

Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!И все же борщ. Теперь в мультиварке.

Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 приготовления: 50 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить борщ в мультиварке

    Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на лук нужно очистить и нарезать мелкими в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно высыпаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Борщ в мультиварке © Волшебная

Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

Секреты приготовления вкусного украинского борща:

  • Успех и вкус этого украинского блюда на 80% зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Самым лучшим считается конечно же говяжья грудинка. Выбирайте мясистую, что бы при подаче в тарелку каждому можно было положить кусочек вкусного мягкого мяса.
  • Так же, вкус борща во многом зависит от того, какую капусту вы выбрали. Кто то любит в борще хрустящую капусту, кто-то мягкую. Но правильный борщ это все таки тот, в котором капуста не в разваренном виде, а немного хрустящая. Выбирайте хорошую белокочанную капусту. Кстати, из молодой капусты борщ получается не таким вкусным как из зимней.
  • Сладкий болгарский перец придает супу аромат. Подберите для блюда перец ярких цветов — оранжевый, желтый, и ваше первое блюдо будет не только вкусным, но и красиво смотреться.
  • Настоящий классический украинский борщ солится уже в конце варки, тогда же добавляются специи и чеснок. Так как если специи и чеснок добавить раньше, то в процессе варки и кипения улетучится весь аромат.
  • Когда борщ готов, выключите его и оставьте настаиваться. Говорят, что самый вкусный борщ это вчерашний. То есть, лучший вкус блюдо приобретает на следующий день. В этом есть смысл, так как бульон пропитывается и насыщается овощами.
  • Очень важно, то какую томатную пасту или помидоры вы возьмете. Вкус борща зависит от того, сколько там кислоты. Вот как раз томаты и придают блюду кислинку. Некоторые хозяйки добавляют уже в готовый борщ немного уксуса, да вкус блюда от этого улучшается, но это в корне не правильно! Так как настоящий борщ  не нуждается в том, что бы его подкислять, он в процессе приготовления должен получить нужную кислоту из овощей.
  • Поэтому правильно подбирайте томаты. На Украине хозяйки с осени специально закатывают помидоры или делают специальную помидорную заправку для борща, что бы зимой готовить это вкусное блюдо.
  • При подаче посыпьте готовый борщ мелко нарезанной зеленью. Укроп придаст аромат блюду, особенно если он свежесорванный с вашей грядки.

Мы надеемся, что благодаря нашему рецепту и советам с секретами вы теперь знаете как приготовить борщ украинский, что бы он был очень вкусным.

Напоследок анекдоты в тему для поднятия настроения

Рецепт вкусного борща «Студенческий»: Налейте кипяток в глубокую тарелку свекольного цвета. Ваш борщ готов!

Свекровь решила протестировать свою невестку: — А вкусный украинский  борщ ты умеешь варить? — Конечно же умею… — А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!?. — Добрую свекровь и очень голодного мужа.

Видео рецепт вкусного украинского борща как готовит бабушка!

Украинский борщ — классический рецепт

Состав рецепта на 3 л. воды:

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Читайте также:  Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.5. Затем картофель опустим вариться в бульон.6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. 11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья. Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»
Как приготовить рецепт «Украинский борщ»
Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

Борщ — это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет. И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы. Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила — классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

Как приготовить пампушки с чесноком

Нам понадобится:

Как приготовить пампушки с чесноком
  • мука — 500 гр
  • вода — 125 мл + 2 ст. ложки
  • молоко — 125 мл
  • яйцо  — 1 шт
  • сухие дрожжи- 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучок

Приготовление:

Как приготовить пампушки с чесноком

1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.

Как приготовить пампушки с чесноком

3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.

Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!

Как приготовить пампушки с чесноком

4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.

5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.

Как приготовить пампушки с чесноком

6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.

7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

Как приготовить пампушки с чесноком

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.

Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

Как приготовить пампушки с чесноком

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Как приготовить пампушки с чесноком

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.

Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться  10 — 11 штук.

Как приготовить пампушки с чесноком

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте  подниматься минут на 20 — 30,  в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25  минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Как приготовить пампушки с чесноком

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.

12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Как приготовить пампушки с чесноком

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Какие овощи самые полезные. Овощи во время диеты \ Рецепты, фото, видео

А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Как приготовить пампушки с чесноком

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.

Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

Как приготовить пампушки с чесноком

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.

Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось

И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете!  Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»

И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.

Приятного аппетита!

Рецепт украинского борща

  • мясо – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • капуста – 300 г
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, перец

Мясо промывают проточной водой, обсушивают и разрезают на порционные кусочки. Если мясо не очень жирное, то на дно чаши необходимо сначала налить 1 ст. л. растительного масла, а затем выкладывать мясо. Морковь и лук очищают, моют и нарезают небольшими кусочками. Картофель и свеклу также необходимо очистить и вымыть. Затем свеклу нужно разрезать на две части, а картофель – небольшими кубиками. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.

Ингредиенты:

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой
  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.
Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Способ приготовления:

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Мясной борщ из кролика

Данный суп можно приготовить по-разному: можно сделать его пожирнее и густым, а можно постным и диетическим. Все зависит от бульона и мяса, которое вы используйте. Сегодня я покажу вам вкусный рецепт легкого борща из кролика.

Мясной борщ из кролика

Способ очень простой и можно сказать классический. Отвар получается наваристый, ароматный и нежный. А также полезный и почти диетический, так как эта мякоть нежная и совсем нежирная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Мясной борщ из кролика
  • Мясо кролика – 1-1,5 килограмма;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – 30-40мл.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком черный – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Мясной борщ из кролика

1. Начнем мы создание борща с подготовки продуктов. Нам нужно отложить и отмерить необходимое количество овощей и специй. Все тщательно моем и сушим.

2. Мясо кролика мы также промываем под водой.

Мясной борщ из кролика

Можно замочить его на несколько часов, чтобы ушел лишний запах.

3. Берем кастрюлю и кладем в нее мякоть. Затем наливаем в нее воду. Примерно 3-3,5 литра. Объем жидкости зависит от размера вашей посуды. Она должна покрывать полностью, но не доходить до бортиков минимум на три сантиметра.

Мясной борщ из кролика

4. Кастрюлю накрываем крышкой. Включаем плиту и даем закипеть воде с мясом. Как только это произойдет, снимаем крышку и убираем пенку.

Затем снова возвращаем крышку, немного ее приоткрыв, чтобы вода не выкипала через бортики кастрюли.

Мясной борщ из кролика

5. Все овощи очищаем от кожуры.

6. Теперь будем резать их. Начнем с картофеля. Рубим его в произвольном порядке, как вам нравится.

Мясной борщ из кролика

Я это делаю кубиками. Но можно дольками, соломкой или кружочками.

7. Затем натираем морковь и свеклу на средней или крупной терке. Можно порезать тонкими полосками ножом, как вам больше нравится.

Мясной борщ из кролика

8. Не забываем снимать пенку с бульона.

9. Затем добавляем в кастрюлю порезанный картофель и прикрываем ее крышкой, но оставляем щелочку.

Мясной борщ из кролика

10. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Выкладываем потертые морковь и свеклу.

Тушим их минут пять, лучше все под закрытой крышкой.

Мясной борщ из кролика

11. Пока они тушатся, нарезаем мелко репчатый лук.

12. Кладем его в сковородку к овощам.

Мясной борщ из кролика

Все перемешиваем и тушим еще пять минут под закрытой крышкой.

13. Затем из сковородки наши овощи кладем в кастрюлю с бульоном.

Мясной борщ из кролика

14. Добавляем в него соль, черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист и все перемешиваем. Пробуем на соль и специи.

При необходимости вводим еще.

Мясной борщ из кролика

Варим все вместе еще минут десять.

15. Через десять минут выключаем плиту. Составляем с нее кастрюлю с супом и даем ему постоять минут пятнадцать. Затем можно разливать на порции, разбирать мясо и подавать к столу.

Мясной борщ из кролика

Подаем к столу со сметаной, черным хлебом и мясом. Его можно разобрать и положить в отвар, отделив от кости и нарезав кусочками. А можно просто выложить его отдельно на стол и каждый сам возьмет себе сколько ему надо.

Сверху украшаем зеленью порционно, в тарелке. Нежный и очень полезный вариант из кролика готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Мясной борщ из кролика