Утка с яблоками в духовке в домашних условиях

Поэтому его часто готовят, и есть много разных рецептов приготовления. Но все же чаще всего птицу готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

Утка с картошкой и яблоками

В качестве начинки отлично сочетаются яблоки с картошкой. Приготовьте утку в духовке, используя подробный и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 5 яблок;
  • тушка утки;
  • специи.
Утка с картошкой и яблоками

Приготовление:

  1. Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
  2. Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
  3. Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
  4. Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
  5. Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
  6. Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.

Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если же вы решили запекать утку в духовке в обычной форме для запекания, то в этом случае отличий в схеме приготовления крайне мало. Яблоки для фарширования утки желательно взять кислые или кисло-сладкие, с твердой мякотью. Подойдет «Симиренко» или «антоновка». Плоды хорошенько промойте и по желанию срежьте кожуру. Затем удалите семенную коробку, разрезав яблоко на несколько долей. После этого измельчите яблоки тонкими дольками или кубиками. Чтобы яблоки не окислились на открытом воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.

Далее нужно подготовить тушку утки. Возьмите подходящую глубокую посуду – миску или кастрюлю. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сделайте смесь для натирания тушки – соедините растительное масло, соль, специи и давленый чеснок. Полученной смесью тщательно натрите утку. Концы крыльев можно обрезать и убрать на лапшу с потрошками.

Теперь нафаршируйте птицу кусочками яблок. После того, как последний кусочек яблока будет помещен в утку, края можно зафиксировать – зашить или скрепить зубочистками. По бокам утки можно сделать надрезы и поместить туда крылья – так птица в процессе запекания сохранит первоначальную форму.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Готовую к запеканию уточку выложите в форму, грудкой вверх. Долейте в форму воду. Если у вас остались яблоки, то выложите их тут же, вокруг птицы. Отправьте содержимое в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекайте 15 минут на нижнем или среднем ярусе. Затем температуру снизьте до 180 градусов и запекайте утку еще 1,5 часа – птица приобретет аппетитную румяную корочку.

Проверяется готовность мяса традиционным способом, проткнув ножом. Появление прозрачного жирка говорит о том, что мясо готово. Если выделяется жирок с розоватым оттенком, это говорит о том, что утка еще не готова и доставать ее из духовки рано. Нет опасности получить в итоге пересушенное мясо, так как в яблоках жидкости достаточно много. А вот если начнут подгорать яблоки вокруг утки, то нужно сразу долить немного воды.

Готовую фаршированную утку нужно аккуратно переложить на тарелку и убрать зубочистки (нитки).  Кусочки яблок, которые запекались возле тушки, лучше не есть, так как они впитали жир.

Обычно целую тушку готовят именно для праздничного стола, а в будние дни можно утку разделать на куски и обжарить либо протушить с подливой.

Если же приближаются праздники – лучше заранее выбрать, какую начинку выбрать для фаршированной утки. Помимо классических способов, можно начинить брюшко кашей, овощами (с тушеной кислой капустой будет очень вкусно), курагой и черносливом, апельсинами и айвой. Начинку обычно употребляют вместе с мясом.

Читайте также:  Как сделать безе в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Если вы переживаете, что готовая птица может иметь не очень приятный привкус или запах, то перестрахуйтесь и замаринуйте птицу за несколько часов до фарширования и выпечки. Не забудьте отрезать гузку, а затем замаринуйте утку в лимонном соке, уксусе, вине, в пряностях и специях. Мясо утки становится нежнее и ароматнее.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Совет:

Опытные хозяйки рекомендуют перед запеканием утки проварить ее около 20 минут – утка должна быть готова до половины. Затем, во время выпечки, нужно периодически поливать ее бульоном. Такая тактика позволит мясу птицы просто «отходить» от костей при первом прикосновении. Стоит ли говорить, что сочнее и ароматнее мясо вы вряд ли пробовали. Экспериментируйте с маринадами, ингредиентами для намазывания тушки и с фаршированием и вы непременно выясните, какой рецепт идеален именно для вас.

Еще один вариант запекания – в тесте.

Как приготовить утку в тесте

Если хотите усложнить себе задачу и в тоже время удивить гостей и родных – запеките фаршированную чем-либо утку в тесте. Ароматный душистый хлеб, пропитанный утиным жирком, никого не оставит равнодушным.

Не буду повторяться,

Утка запеченная с яблоками в духовке

рецепт можно прочитать в одном из наших недавних выпусков —ЗДЕСЬ—>>

С уважением, Анюта.

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве

Птица, приготовленная с такими фруктами как чернослив и яблоки, полностью пропитается этими ароматными компонентами и будет иметь пряный сладковатый вкус. А закупорив ее в рукаве для запекания, вы сделаете блюдо еще сочнее.

Компоненты:

  • Утка – 2.5 кг;
  • Чернослив – 50 г;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

В небольшой пиале смешайте натуральный жидкий мед, соевый соус, сок лимона и масло растительное.

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве

Тушку птицы хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите обильно солью и пряными добавками со всех боков.

В яблоках вырежьте сердцевину. Вяленый чернослив замочите в слегка подогретой воде. После размякания извлеките косточку и нашинкуйте фрукты соломкой.

Нашпигуйте птицу начинкой и зашейте отверстие. Хорошо промажьте со всех сторон медово-соевым маринадом.  Раскалите электродуховку до 190 °С.

Отрежьте нужного размера два рукава для запекания, вложите один в другой и с одной стороны туго завяжите. Погрузите в него утку, зафиксируйте второе отверстие. Отправьте готовиться на два часа. Через час разрежьте пакет, чтобы птица схватилась корочкой.

Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

Самое интересное сочетание, всегда выигрышно и очень вкусно, главное чтобы мясо не было жестким или сырым, готовить его нужно дольше, если она большого веса, но рекомендую брать до 3 кг, и обязательно подобрать форму по размеру. Она называется «утятница».

Вытянутый казан с крышкой, в который отлично вмещается представитель, и накрывается крышкой.

Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • Утка — кг.
  • Зеленые яблоки — 0.5 кг.
  • Клюква — 50 гр.
Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

Для маринада:

  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Молотый перец по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

1. Подготовка ингредиентов. Также, нужно срезать шею у тушки, окрылки, и около хвоста, яйца, отросточек, все называют по разному. Если есть остатки перьев, удаляем, но у нас она идеальная.

2. Необходимо смешать масло и специи в емкости, и натереть тушку, внутри, и со всех сторон. На 2-3 часа оставить мариноваться в прохладном месте.

Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

Подготовить яблоки, удалив середину и разрезав пополам. Клюкву берем замороженную. Она придаст приятную пикантность и кислинку, это отличное сочетание.

3. Фаршируем ее фруктами и ягодами, скалываем зубочистками, и отправляем в форму, у нас стеклянная с крышкой. Духовка разогрета до 200 градусов.

Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой

Готовилась она меньше 2 часов, но вы проверяйте готовность ножом.

Перекладываем на блюдо, убираем зубочистки, и можно подавать к столу, подаем в горячем виде. Также, предлагаю вам видео, которое я взяла с нашего семейного канала для просмотра.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку для запекания в духовке:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа.
  • Для запекания в духовке утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
Читайте также:  Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Основные принципы приготовления сочной и мягкой утки в духовке:

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на 1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Утка, фаршированная яблоками и гречкой

Утка с яблоками и гречкой – это по-настоящему праздничное яркое блюдо, удивительным образом притягивающее к себе взгляды. Мясо птицы и гречка в процессе приготовления впитывают в себя яблочный сок. Это делает вкус деликатным и насыщенным.

Ингредиенты:

Утка, фаршированная яблоками и гречкой
  • 1 целая утка (2,5 кг);
  • 350 г отварной гречки;
  • 4 зеленых яблока;
  • 150 г куриных желудочков;
  • 200 г утиной печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 3 щепотки соли и черного перца;
  • 1 ч.л. специй для птицы.

Подготовленную должным образом утиную тушку натираем черным перцем и солью. Отодвигаем птицу в сторону, пока готовим начинку.

Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Яблоки моем, вырезаем середку, режем крупными кусочками. Потроха тщательно моем, обсушиваем и режем крупными кубиками. Соединяем гречку, яблоки, печень, желудки и чеснок. Массу перчим, солим и перемешиваем.

Совет! Чтобы уточка получилась румяной, за 15 минут до окончания запекания, нужно разрезать рукав или снять фольгу.

Утка, фаршированная яблоками и гречкой

Уточку набиваем фаршем, скрепляем брюшко ниткой. Помещаем птицу в рукав или оборачиваем фольгой. Запекаем в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, около 2 часов.

Готовую птицу зачищаем от ниток. Начинку перекладываем на блюдо, а сверху размещаем румяную уточку. К основному блюду можно подать домашние соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ингредиенты:

Утка в рукаве с яблоками и картошкой
  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем
Утка в рукаве с яблоками и картошкой

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Сытное блюдо с картофелем

Аппетитное блюдо, которое корнями уходит в царские времена, когда после охоты готовилась дичь с сытным гарниром.

Для приготовления «барской трапезы» необходимы:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующих шагах:

  1. Из измельчённого чеснока, майонеза, соли и специй в небольшой мисочке готовится соус однородной консистенции.
  2. Тушка тщательно обмазывается соусом и оставляется на 30 минут.
  3. Картофель и яблоко режутся кубиками.
  4. Фруктовые кубики используются для начинки птицы, а овощные – выкладываются на противень.
  5. По центру на картофель выкладывается зашитая тушка, после чего противень накрывается фольгой.
  6. Блюдо готовится около полутора часов при 200°C.
  7. За 20 минут до окончания отведённого времени фольга удаляется.

С добавлением квашеной капусты

Оригинальный рецепт, для исполнения которого потребуется приобрести такой продуктовый набор:

  • утка – 2,5 кг;
  • яблоки – 600-700 г;
  • капуста квашеная – 1кг;
  • грибы сушёные – 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мёд – 20 мл;
  • соль, специи, соевый соус, мускатный орех – по вкусу.

Чтобы отведать блюдо с неординарными вкусовыми качествами:

  1. Из мёда, соевого соуса, соли, специй готовится маринад, которым натирается тушка со всех сторон и отправляется в холодильную камеру на 14 часов.
  2. Грибы запариваются, а яблоки нарезаются дольками и смешиваются с мускатным орехом.
  3. На сковороде, на жире из утки, пассеруются луковые кольца, которые выкладываются на дно утятницы.
  4. Лук покрывается небольшим количеством капусты и грибов.
  5. Тушка фаршируется яблоками и помещается в утятницу.
  6. В конце выкладывается оставшаяся капуста и грибы, после чего форма отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 3 часа.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

В этом рецепте еще один ингредиент! Мы как-то настроились на сладкую волну, и позабыли, что и среди других продуктов есть те. Которые очень сочные и прекрасно дополняют утиное мясо. Это – грибы!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице
  • Утка – 1,5 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.

Специи:

  • Кориандр (молотый)
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Базилик
  • Перец
  • Соль
Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

Приготовление.

Очищенный картофель разрезаем на 2 половинки. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевинку. Соединяем все специи и натираем ими утку (сухую!) и внутри, и снаружи.

Очень важно, чтобы тушка была сухой. Тогда специи хорошо вотрутся и мясо лучше замаринуется.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

Яблоками фаршируем тушку и зубочистками соединяем края.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

Наливаем в утятницу 0,5ст. воды и помещаем в форму тушку (кладем на спинку).

Обкладываем тушку грибами и картофелем. Присаливаем их.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

Форму накрываем крышкой и отправляем на 1,5 часа в духовку (240⁰).

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

Минут за 15 до окончания приготовления открываем крышку.

Тогда на утке появится золотая корочка.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице