В каких продуктах содержится максимальное количество протеина?

Белок – строительный материал нашего организма, по мнению учёных и врачей, взрослому человеку необходимо употреблять не менее 1,2 – 1,6 г белка на килограмм массы тела.

Факторы, негативно влияющие на структуру волос

Здоровые волосы – это блестящие, крепкие, не склонные к ломкости и сечению пряди. К сожалению, большинство взрослых подобными локонами похвастаться не могут.

И основными причинами, воздействующими на волосы крайне отрицательно, считаются:

  • Нерациональное питание, не содержащее достаточного количества микроэлементов и витаминов.
  • Неправильный уход – частое использование фенов, утюжков, окрашивание некачественными средствами, химзавивка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Вредные привычки.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Длительный прием ряда медикаментов.
  • Химиотерапия.
  • Беременность.
  • Ухудшение кровообращения в области головы.
  • Дефицит железа.

В большинстве случаев серьезные изменения в структуре волос вызываются влиянием сразу нескольких негативных факторов.

Что это такое

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

  1. Выработка защитных функций организма.

  2. Прирост мускулатуры.

  3. Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

  4. Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Как выбирают протеин

Чтобы проиллюстрировать, как обычно происходит выбор протеина, напомню один старый анекдот.

Бар, заходит мужик и задумывается, что бы выпить. В это время один из посетителей заказывает какой-то напиток, выпивает его и тихонько сползает у стойки.

— Вы что будите? – интересуется бармен у мужика.

— Мне, то же самое! – показывает он на посетителя на полу.

Также пытаются определиться какой вид протеина лучше:

— Вам какой?

— А чтобы вот таким быть! – и показывают на плакат со «шкафом».

Стать шкафом или таким, как Шварценеггер в фильме Терминатор, или раскачать широкую спину, как у Дориана Ятса, это цель хорошая. Только что и как нам в этом поможет? Для того чтобы определиться, какой вид протеина лучше, для начала надо понять, какие цели вы преследуете, когда принимаете его. А именно, в какое время вы собираетесь его принимать.

Что предпочесть?

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, и какой из вариантов наиболее полезен для организма. Весь список приводить не будем, а рассмотрим лишь самую полезную для атлета пищу:

  1. Яичный белок. Как показывает практика, яйцо проще всего усваиваются организмом. Причин этому несколько:
    • минимальный объем жира;
    • легкость для организма и высокая скорость усваивания;
    • доступность. Найти яйца, содержащие столь необходимый организму компонент, не составляет труда.

    С другой стороны, данным продуктом увлекаться не стоит. Причина — высокий уровень холестерина. Максимальное число яиц в день для обычного человека — 1-2, а для атлета — 3-4. При этом слишком усердствовать не нужно — можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

  2. Паровое мясо по праву включено в список наиболее полезных продуктов. Лучший вариант — приготовление курицы или говядины на гриле или в пароварке. По объему белка в составе данным продуктам сложно найти альтернативу. В 100 граммах продукта — до 30 грамм столь полезного источника роста. Немаловажный плюс пищи — быстрое насыщение организма. Единственное, что налегать только на мясо не стоит — его лучше совмещать с различными гарнирами и другими продуктами.
  3. Овсянка. Если анализировать продукты, содержащие медленные белки, то овсяные хлопья — лучший вариант. Преимущество такой пищи — большое число витаминов в составе, богатство углеводами и белками.
  4. Макароны — одно из главных базовых блюд для атлета. Его преимущество — большое число калорий из расчета на одну порцию. Конечно, в макаронах мало белка, но их можно смешать с говяжьим фаршем или просто порезать куски курятины. В этом случае получится энергоемкое блюдо.
  5. Миндаль — мощный источник протеина. Уже из четвертой части чашки миндаля можно получить до 8-10 грамм чистого белка. Кроме этого, миндаль добавляет энергии организму, улучшает качество белкового обмена.
  6. Бобы. В одной пиале сваренной фасоли около 15 грамм белка. Кроме этого, данный продукт снабжает организм большими объемами энергии. К примеру, в одной чашке бобов содержится около 45 грамм углеводов. Чтобы добиться максимального эффекта, можно совмещать бобовые с рисом, что позволит восполнить организм полным объемом аминокислот.
Что предпочесть?

В список наиболее «белковых» продуктов можно также включить молочный коктейль, постное мясо, рыбу, горох, сою, индюшиную грудку и прочие продукты питания.

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро после пробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Стоит ли употреблять белки в форме протеина?

Люди, которые занимаются спортивным питанием, готовят белковые коктейли в домашних условиях, что, безусловно, не вредит их здоровью. Порошковый протеин – это их составляющая во многих случаях. Напуганные страшными историями о вреде протеина многие считают его чуть ли не смертельным ядом, даже не разобравшись, что он действительно из себя представляет.

Дело в том, что протеин – это не что иное, как чистый белок, который «добывают» из привычных для нас продуктов питания. Но спортсменам намного удобнее получать белки именно в такой форме, особенно если они в данный момент соблюдают диету. Но так как наш организм не привык получать элементы в такой форме, поэтому переходить только на протеин не рекомендуется. А вот делать из них белковый коктейль можно.

Учимся делать белковые коктейли

Белковый коктейль – это такая смесь для получения конкретного количества белка, которая стала очень популярной.

Белковый коктейль, который создан из ингредиентов, содержащих элементы, которых не хватает в организме, может выступать как прекрасная альтернатива любому лекарству. После начала его употребления человек просто преображается. Так, сегодня становятся все более популярными белковые коктейли для похудения, которые и организм насыщают, и помогают избавиться от лишних кило.

Такие белковые коктейли будут содержать не только белки, но и некоторое количество жиров и углеводов. Самый простой вариант – смешать в блендере полтора стакана йогурта и стакан молока, заменив таким коктейлем вечерний прием пищи. Это получится даже белково-углеводный коктейль, который прекрасно воспримется вашим организмом.

Для того, чтобы белковый коктейль еще и жир сжигал, добавьте к нему несколько семян льна и полстакана свежей клубники – вкусно и очень полезно. А для того, чтобы утром чувствовать себя бодро, к основному рецепту можно добавлять 2 чайные ложки растворимого кофе – результат вас удивит.

Протеиновый коктейль для похудения

Стоит ли употреблять белки в форме протеина?

Белковые коктейли, которые подходят для диет

Коктейли для диеты подойдут и для похудения, но результат не будет заметен сразу. Зато организм наполнится силой и здоровьем.

  1. Рецепт 1: стакан молока + стакан йогурта + банан + 2 ложки меда + овсяные хлопья (подойдет для похудения).
  2. Рецепт 2: 100 г творога + стакан молока + ложка меда + хлопья + банан (для тех, у кого тяжелый или очень активный день).
  3. Рецепт 3: 100 г мороженного + два стакана молока + немного ванили и корицы + 2 банана (очень вкусный белково-углеводный коктейль).
  4. Рецепт 4: 1 грецких орехов + 1 меда + 1 яйцо + стакан кефира (лучший белковый коктейль в домашних условиях для тех, что занимается спортом).

Белковые коктейли чаще всего взбиваются блендером – так реально измельчить и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы полученную смесь можно было просто выпить. Так делаются и энергетические коктейли, и белковые коктейли для похудения.

Можно взять и готовое питание, например, выпускаемое под брендом «Энерджи диет». Эти продукты насыщены различными необходимыми веществами, минералами, витаминами и, конечно, белком. Энерджи диет не может полностью заменить ваше питание, но его рациональное включение в режим приема пищи существенно улучшит ваши показатели в тренажерном зале.

Продукты Энерджи диет представлены в виде супов, коктейлей с различными вкусами, среди которых каждый найдет понравившийся.

Белковыми коктейлями для похудения или обычными нельзя заменить нормальную пищу, которую мы привыкли принимать, это больше как дополнение, чем замена приема пищи. Белковые коктейли помогут не переедать, чувствовать сытость, при том, что калорий было поглощено не слишком много.

Рецепт лучшего омлета в мире, который вам обязательно захочется съесть:

@jamieoliver

Что вам понадобится:

— 3 больших яйца

— ¼ ч.л. кошерной соли

— ⅛ ч.л. черного перца

— 3 ч.л. оливкового масла

Рецепт лучшего омлета в мире, который вам обязательно захочется съесть:

— 1 чашка нарезанных овощей

— ¼ чашки сыра (по желанию)

Как готовить:

1. В средней миске взбейте яйца венчиком или вилкой, добавив соль и перец. Отложить примерно на 15 минут.

2. Между тем, в неглубокой сковороде разогрейте 1 ч.л. масла. Пожарьте овощи, от 5 до 8 минут. Переложите их в миску и держите в тепле.

3. Вытрите сковородку; добавьте оставшееся 2 ч.л. масла и разогревайте его на среднем огне, около 1 минуты. 

4. Добавьте яйца и накройте крышкой сковороду. Ровно через 2½ минуты снимите крышку. Если поверхность жидковата, но яйца выглядят приготовленными, переходите сразу к этапу 6. Они полностью жидкие? Тогда к следующему шагу.

5. Снова накройте крышкой, подождите 30 секунд и снова проверьте. Повторяйте этот шаг по мере необходимости, пока ваши яйца не станут полностью готовы.

6. Добавьте начинку в виде овощей на половину омлета, а затем шпателем накройте его сверху второй половиной омлета. В конце используйте шпатель, чтобы осторожно выложить омлет из сковороды на тарелку.

В каких продуктах содержится больше всего протеина?

Их всех продуктов максимальное количество белка содержат:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • соя;
  • сыр;
  • творог;
  • крупы;
  • семена.

В процессе здорового питания и набора мышечной массы не стоит забывать о том, что избыток белка в организме приносит ему значительный вред. Необходимо рассчитать свою норму и отталкиваться от этого показателя. Превышение своей нормы негативно сказывается на работе печени, почек и сердца.

Белок  является основой всего живого на планете. В состав белков входят важные аминокислоты, которые отвечают за строение клеток организмов. Для выработки протеина необходимо сырье, богатое белками. В участие выработки протеина участвуют более 20 важных аминокислот. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме самостоятельно, но для отдельных необходимы белки, которые поступают в наш организм с пищей. Незаменимые аминокислоты оказывают важнейшую роль на обмен веществ и развитие тканей организма.

Продукты, богатые белками, чаще всего содержат в своем составе особые соединения, которые улучшают усваиваемость.  Белки не способны создавать жиры в организме и способствуют быстрому похудению. Существует немало белковых диет, которые способствуют росту мышечной массы и сжиганию жира. Однако такие диеты могут стать причиной нарушения метаболических процессов. Питание должно быть полноценным и смешенным. Белковые продукты не содержат необходимое количество витамин и минералов, которые необходимы нашему организму. После белковых диет ухудшается здоровье.

Список продуктов, содержащих протеины

  1. Яйца. В одном яйце содержится около 7 граммов белка. Кушать яйца нужно с желтком, так как он содержит большое количество полезных элементов. При этом случае соблюдать меру – яйца содержат высокий процент холестерина.
  2. Соевое молоко. О нем ходит большое количество мифов касательно снижения выработки мужских гормонов. Однако в небольшом количестве оно не нанесет вреда организму. Кроме этого, соевые продукты богаты и другими полезными элементами, например, кальцием.
  3. Парное мясо. Высоким количеством белка отличается курица или говядина, приготовленные на пару. Сто грамм продукта содержит около 30 грамм белка. Кушать мясо желательно с овощными гарнирами. Восполнить дефицит белка можно с помощью отварной телятины.
  4. Орехи. Грецкие орехи содержат огромное количество аминокислот, минералов и витаминов. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Могут вызвать аллергию.
  5. Бобовые. Горох, фасоль, чечевица богаты полезными аминокислотами и являются идеальными источниками белка. Лучше всего их употреблять в отварном виде – это позволяет сохранить большую часть ценных веществ.
  6. Рыба. Белок в большом количестве содержится в горбуше, камбале, минтае, треске, окуне, щуке и хеке. Особо полезной считается рыба, приготовленная на пару.
  7. Овес. Содержит большое количество белка, клетчатки и витамин. Самым полезным считается цельный овес. Овес полезно кушать с ягодами и орехами.
  8. Сыры. Нежирные сыры считаются идеальными источниками белка. В ста граммах сыра около 25 грамм белка. Плавленые сыры также содержат большое количество белка.
  9. Картофель. Высокое содержание протеина в картофеле. Лучше всего кушать картофель в отварном виде. Жареный картофель употреблять нежелательно.
  10. Коровье молоко. Натуральное коровье молоко полезно для организма и выделяется высоким содержанием полезных элементов. Высокий процент протеина и витамин позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами.

Для того, чтобы белок смог усвоиться, организм тратит большое количество энергии. Принимать белковую пищу нужно небольшими порциями около пяти раз в день. Лучше всего чередовать белковую пищу с клетчаткой, которая улучшит пищеварение.  Наиболее полезными считаются блюда, приготовленные на пару или отварные.

​Шоколадная плитка с порошком маки

Эта полезная шоколадная плитка сразу станет одним из ваших любимых рецептов с порошком маки. В настоящее время мака — растение, выращиваемое в Андах и называемое «питательной электростанцией» – широко используется во всём мире.

На случай, если вы еще не знаете, сообщим, что порошок мака производится из небольшого южноамериканского корнеплода (он так и называется — мака), который на протяжении тысячелетий применялся в Перу в медицинских целях. Его характерный солодовый вкус прекрасно сочетается с шоколадом, благодаря чему рецепт этой насыщенной питательными веществами шоколадной плитки стал одним из наших любимых. Порошок маки насыщен витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин В6, рибофлавин и железо, которые помогают уменьшить проявления усталости и утомления и отлично проявляют свои качества в каждодневных коктейлях.

Количество: приблизительно 16 порций

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада (чтобы самостоятельно приготовить темный шоколад, растопите органические пуговки какао, добавив небольшое количество вашего любимого гранулированного подсластителя)
  • 2-3 ст. л. органического порошка маки
  • 5 ч. л. миндальной пасты (однородной консистенции)

Способ приготовления

  • Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите сверху стеклянную миску так, чтобы ее дно не касалось воды.
  • Разломите темный шоколад на кусочки и поместите их в стеклянную миску. Периодически помешивайте, пока шоколад не расплавится, затем начинайте постепенно добавлять порошок маки и мешайте до полного растворения. Уберите с огня.
  • Налейте расплавленный темный шоколад в выстланный пергаментной бумагой противень. Ложкой выложите сверху миндальную пасту. С помощью зубочистки или ножа слегка размажьте пасту по поверхности, создавая вихревой узор. Посыпьте сверху немного порошка маки и поместите в холодильник минимум на 45 минут.

Макронутриенты

В одном кусочке:

Калорий: 98 ккал (63 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Белка 2 г 4%
Всего жиров 7 г 11%
Всего углеводов 7 г 2%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.

Видео Что такое протеины

Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.

Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.

Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.

А вы употребляете соевый протеин? Да, и результат вполне устраивает 20% Нет, но хочу попробовать 20% Попробую обязательно 60% Проголосовало: 5

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Читайте также:  Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления