Вареная кукуруза зернами – вареная кукуруза на зиму

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Как готовить:

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6 порций Ингредиенты:

  • Кукуруза сахарная – 2 кг.
  • Соль по вкусу
  • Сахар песок – 2 ложки чайные

История блюда: Такой рецепт приготовления кукурузы превосходно подойдет для любых салатов, в качестве гарнира, к первым блюдам и вообще к любому блюду в качестве украшения или самостоятельного компонента. А еще вареную кукурузу зернами можно упаковать в пакетики по 200 граммов и положить в морозильную камеру, а когда потребуется разморозить и приготовить, к примеру, салат с капустой и кукурузой или подать в качестве гарнира. С таким гарниром вам не нужно уговаривать детей покушать, они сами будут вас просить об этом. Как проверить зрелость кукурузыСамая лучшая зрелость кукурузы для употребления в пищу является молочная и молочно-восковая. Если при надавливании ногтем на зерно белая жидкость (молочко) брызнет, а под зерном не будет мякоти, то это молочная зрелость кукурузы. Если при таком же надавливании на зерно кукурузы ногтем вместе с белой жидкостью будет выделяться мякоть зерна, то это молочно-восковая зрелость кукурузы. И последняя стадия зрелости это когда при надавливании на зерно кукурузы молочко отсутствует, а на ногте остается одна мякоть. Конечно, есть свои плюсы и в молочной кукурузе и в уже зрелой. Молочная кукуруза гораздо быстрее варится и гораздо нежнее на вкус, чем уже зрелая сахарная кукуруза.

  1. Зрелые початки кукурузы освободить от зеленых листьев и волосков. Сполоснуть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. В глубокую широкую посуду погрузить вертикально початок и срезать острым ножом движениями сверху вниз зерна кукурузы. Имейте в виду, чем сильнее будет прижиматься нож к початку, тем целее будут срезаться зерна с кочана.
  3. Срезать все зерна со всех кочанов в емкость. Еще раз запомните, чем сильнее острый нож прижимается к початку, тем красивее и целее будет вид ваших зерен.
  4. Заливаем воду так, что бы она немного покрыла зерна кукурузы. Добавить соль и сахар, перемешать. Ставим зерна кукурузы на огонь и отвариваем на протяжение 50 минут на слабом огне с закрытой крышкой. Когда кукуруза будет готова, дать постоять ей минут 10, а затем слить воду. Вареная кукуруза в зернах отлично подойдет для основных блюд, салатов, первых блюд. Для гарнира выкладываем зерна на тарелку и добавляем к ним 20 гр. сливочного масла.
  5. Если вареную кукурузу в зернах упаковать в целлофановые пакеты по 200-150 гр. и положить на хранение в морозильную камеру, то у вас получится превосходная вареная кукуруза на зиму.
  6. Приятного аппетита!

Теги: кукуруза

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Соберите ингредиенты.

Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.

Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.

Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

Угощение жаркого лета — КУКУРУЗА

В России кукуруза популярна как ингредиент для салатов, в виде консервированных зерен. А во многих странах  Европы и в Америке, кукурузу целым початком подают в качестве гарнира к основному блюду.

Простая и привычная еда, доступная любому человеку. У нас такой вариант гарнира из кукурузы не прижился, но каждое лето особой популярностью была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком.

Отдыхая на южных курортах мы с удовольствием лакомимся сочными кукурузными початками. Как ее так готовят, что при одном воспоминании слюнки текут?

Вроде ничего особенного в этом блюде нет. Сами початки да щепотка соли, и несколько капель масла, вот и все. Но это на первый взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений.

В итоге от готового блюда не всегда получается долгожданное вкусное удовольствие. При приготовлении кукурузы целым початком важна каждая мелочь, от выбранного початка до соли.

  Необходимо знать и помнить, что варка кукурузу требует особенной деликатности, знаний хитростей и секретов.

Хитрости и секреты вкусной кукурузы:

  • Чтобы готовая кукуруза получилась вкусной и сочной, подойдите к выбору самих початков с особенной тщательностью. Старайтесь покупать початки у самих производителей или на продуктовых рынках. Спрашивайте у продавца откуда кукуруза, в каком регионе выращена и когда поступила в продажу. В регионах с жарким климатом кукуруза созревает раньше.

  • Хорошая кукуруза продается в свой сезон — с середины июля и до конца августа. Все, что находится в продаже позднее этого срока не подходит для варки. Это перезрелые початки, пригодные для семян.

  • Внимательно осматривайте початки перед покупкой. Самая вкусная кукуруза молочной спелости, цвет початков такой кукурузы молочно белый или чуть желтоватый. Початки с яркими желтыми или оранжевыми семенами уже старые и сварить их будет труднее. Вкус таких зрелых початков хуже, а сочности нет совсем.

  • У молодых початков семена сочные и выпуклые. Если раздавить такое семечко пальцами, то должен брызнуть молочный сок.

  • Листья в которых находится початок хороший показатель качественной кукурузы. Если листья сухие, желтоватого цвета, то это зрелая кукуруза. Початки без листьев лишний раз подчеркивают, что при выращивании использовались пестициды и химикаты. Лучше всего выбрать несколько початков в нежно-зеленых листьях.

  • Для варки подходят початки одинакового размера и с зернами одного размера. Важно! От размера початка и зерен зависит время варки. Разные по размеру початки варятся по разному, что-то разварится в кашу, а что-то останется жестким.

  • Кукуруза в початках храниться не более одной недели. Поэтому при покупке кукурузы старайтесь брать ровно столько сколько вам нужно для приготовления блюда. 

  • Если очень нужно сохранить початки на более длительный срок, то заверните каждый початок в пергамент, затем уложите в картонную коробочку и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Таким образом початки хранятся около 2-х недель. За это время их нужно будет либо приготовить, либо потом выбросить.

  • Перед приготовлением оборвите все листья с початков, осмотрите их и удалите все потемневшие или подгнившие места. Кончики початков срежьте острым ножом. Затем початки нужно залить холодной водой и оставить на час. После этого кукурузу промыть и опускать в кипяток. Солить воду нужно в конце варки, иначе зерна станут жесткими.

  • Время варки кукурузы напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 – 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2–3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.

Сколько варить кукурузу?

Кукурузу кладем в кастрюлю в кипяток – так она сохранит больше своих соков.

Свежую сахарную кукурузу (из магазина, рынка), варим в течении 10-15 минут. Кукурузу кормовую с поля варим в течении 40-90 минут (молодая кукуруза варится более чем в два раза меньше, чем старая). Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Мы не добавляем соль, так как под ее влиянием зерна кукурузы твердеют. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы узнать, готова ли кукуруза можно оторвать несколько зернышек и попробовать, если они мягкие, то кукуруза уже сварилась. Только аккуратно, так как можно обжечься.

Читайте также:  Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Если кочаны старые

При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

  1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
  2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
  3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
  4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
  5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
  6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

Свежую сваренную кукурузу можно кушать не только с солью, но и соусом из масла с добавлением растертых грецких орехов, специй.

Советы кулинаров, как вкусно приготовить кукурузу

Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в куриный бульон и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках — 30-40 минут, а в зернах — 10-15.

Советы кулинаров, как вкусно приготовить кукурузу

Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам — очень интересно получается.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.

Как приготовить в домашних условиях на плите

Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:

  • 2-3 початка;
  • вода (приблизительно 3 литра);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
  2. Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
  3. После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.

  4. В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).

Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.

Как приготовить в домашних условиях на плите

Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.

Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.

Как варить молочну кукурузу:

На пару

Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:

  • початки – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито. Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
  2. Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
  3. Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.

О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Обжаривание

Как приготовить в домашних условиях на плите

Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:

  • початки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
  2. Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
  3. Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.

На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.

Рецепты для пароварки

Необходимо:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло;
  • грецкий орех;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Время приготовления 30-40 минут.
  4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно .

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Приготовление котлет с кукурузой

  • Шаг 1 1 замороженную кукурузу отварить 15 мин в подсоленной воде. Слить воду, дать остыть.
  • Шаг 2 2 В фарш добавить яйца
  • Шаг 3 3 лук, чеснок, соль, специи
  • Шаг 4

На этой странице, вы сможете узнать о том, как сварить замороженную кукурузу. Вареную кукурузу, можно добавлять в различные салаты, или просто употреблять на десерт. Итак.

Нам нужно:

початки замороженной кукурузы, необходимое количество воды и большая металлическая емкость.

Приготовление:

Шаг 1.

В эмалированную кастрюлю налейте чистую воду, и поставьте на плиту. Пока вода нагревается, подготовьте кукурузу для варки. Для этого, початки кукурузы разломите на несколько частей и очистите от листьев.

Шаг 2.

Когда вода закипит, положите в кастрюлю кукурузу и варите на медленном огне около получаса (в зависимости от размера початков). Готовность кукурузы, можно проверить при помощи вилки. Для этого проткните зернышко, если он мягкое значит готово.

Шаг 3.

Вареную кукурузу сразу же вытащите из кастрюли и переложите в тарелку. Сверху смажьте сливочным маслом и накройте крышкой, чтобы зерна во время остывания не покрылись корочкой. Все! Кукуруза готова!

Початки варёной кукурузы – излюбленное летнее лакомство детей и взрослых. Кроме того, варёная кукуруза может стать отличным дополнением ко многим блюдам, принося не только наслаждение своим вкусом, но и немалую пользу организму. Правда, это касается лишь того продукта, который отобран и приготовлен по правилам.

Прежде чем остановиться на вопросе, как правильно варить кукурузу

, я бы хотел уделить внимание вопросу выбора початков, что очень важно, поскольку от сорта кукурузы зависит и время приготовления, но главное – её вкус. Нередко мы покупаем початки у дачников или фермеров, не ведая того, что кукуруза эта может оказаться кормовой – такой продукт съедобен, однако варится долго и на вкус посредственен. Поэтому перед покупкой выясните сорт кукурузы, десертные сорта – Бондюэль и Голландская сахарная, отдайте предпочтение им. Кроме того, покупать нужно молодую кукурузу – такая окажется сочной и нежной на вкус. Вглядитесь в её зёрнышки: они должны быть мягкими и желтоватыми (но не белыми), а на вкус сладкими. А вот початки с ярко-жёлтыми зёрнами, нередко с ямочками, говорят о том, что кукуруза перезрела и скорее всего окажется неаппетитной, жёсткой.