Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Другое дело, если взять и приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимонами. Также можно в варенье добавлять морковь и курагу, пряности и другие ингредиенты. У каждой хозяйки свой рецепт. Но практически всегда получается очень вкусно. Вообще, рецепт варенья – проще некуда, но времени на него требуется немало.

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Кабачковое варенье кусочками с апельсином и лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,8 кг;
  • спелые апельсины – 1,4 кг;
  • лимоны – 320 г;
  • сахар-песок – 2,8 кг.

Приготовление

Первоначально принимаемся за подготовку кабачков. Плоды для варенья необходимо выбрать молоденькие с еще не развившимися семечками, помыть их, вытереть насухо и нарезать кубиками. Укладываем полученную кабачковую массу в эмалированную миску или таз и засыпаем килограммом сахарного песка. Оставляем заготовку на восемь часов или на ночь для отделения сока.

По прошествии времени с ошпаренных кипятком цитрусовых снимаем цедру, перетираем ее на терке или же перемалываем в блендере и добавляем к кабачкам. Туда же отправляем отжатый фруктовый сок из апельсинов и лимонов. Всыпаем к заготовке также оставшийся сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту на умеренный огонь. Прогреваем основу варенья при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов, и при периодическом – до кипения. Томим заготовку при едва заметных признаках кипения в течение десяти минут, после чего оставляем варенье остывать, а затем снова прогреваем и даем десять минут прокипеть. Повторяем цикл «нагревание-кипение-остывание» три-пять раз до получения желаемой итоговой текстуры лакомства, после чего горячим расфасовываем кабачковое варенье по стеклянной стерильной таре, укупориваем ее проваренными в течение десяти минут крышками и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного постепенного остывания.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Как правильно подготовить корки?

  1. Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
  2. Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
  3. Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.
  4. Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки — в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.

Рецепты

Варенье из кабачков с лимоном

  • 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
  • 0,7-1 кг сахара (по вкусу);
  • сок из 1-2 лимонов;
  • вкусовые добавки, в зависимости от предпочтений (например, лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика).

Варенье из кабачков с желе лимона или апельсина

  • 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
  • 200 – 300 г сахара (по вкусу);
  • 2 пачки желе (лучше апельсин или лимон);
  • сок из половины лимона.

Я надеюсь, что каждый, кого соблазнит этот тип консервации из кабачков, будет приятно удивлен окончательным результатом. И оригинальное, сделанное вручную варенье будет уникальным деликатесом, которым можно наслаждаться в течение долгих зимних месяцев.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином:

Готовить варенье из кабачков можно как из молодых плодов, так и используя уже большие, перезрелые кабачки. Если вы используете молоденькие плоды, их мы измельчаем вместе с кожей и внутренностями. В случае, если в ход идут уже крупные плоды — обязательно снимите с кабачка кожу и извлеките семечки.

Кабачки измельчаем кубиком или толстой соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки.

Засыпаем всё сахаром. Воду здесь добавлять не потребуется, так как кабачки сами отлично выделяют воду.

Отдельно с помощью измельчителя (блендера) протираем нарезанный апельсин и лимон в кашицу.

Соединяем с резанными кабачками и сахаром.

Кабачковую массу перемешиваем и включив режим ВЫПЕЧКА (время 1 час) начинаем варить кабачковое варенье.

Как масса закипит, снимаем образовывающуюся пену и варим варенье (с момента закипания) в течении 60 минут.

Варенье из кабачка отлично подвергается варке, не пригорает. Время от времени варенье помешиваем. После первой варки варенью даём полностью остыть. Затем провариваем второй раз в течении 30 минут. Обычно, достаточно 2-3 варок, чтобы кабачковое варенье загустело. Если вы решили проварить варенье 3 раза, третью варку следует также уменьшить по времени до 10 минут.

Готовое ароматное, янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, разложить по подготовленным стерильным банкам и укупорить под ключ.

Кабачковое варенье «Под ананас» – рецепт на видеоq

Предлагаем рецепт оригинального варенья из кабачков, которые удачно «маскируются» под ананас – совсем такие же по виду и вкусу! Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»? Из видео вы узнаете все секреты и кулинарные «хитрости» рецепта.

Пошаговое описание видео-рецепта варенья с кабачками и ананасом:

Варенье из кабачков с яблоками, лимоном и мятой – пошаговый рецепт, видео

Кабачки в сочетании с яблоками приобретают нежный кисловатый привкус и бодрящий аромат. Добавьте освежающую нотку лимона и мяты, сахар – и вы получите просто бесподобное варенье! Кусочки плодов отлично сохраняют свою форму и не развариваются в процесс готовки. Простой пошаговый рецепт кабачкового варенья с яблоками, лимоном и мятой представлен на видео – с рекомендациями опытных кулинаров.

Готовим кабачковое варенье без лимона

Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.

Готовим кабачковое варенье без лимона

Ингредиенты:

Готовим кабачковое варенье без лимона
  • 1 кг — кабачков
  • 800 г — сахарного песка
  • 3 ст. л. — лимонного сока
Готовим кабачковое варенье без лимона
  1. С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
  2. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
  3. Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.

    Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

    В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.

Готовим кабачковое варенье без лимона

Кабачковое варенье с соком ананаса — «хитрый» ананас на зиму

Кабачковое варенье с соком ананаса часто называют «хитрым» ананасом, ведь по вкусу оно неотличимо от законсервированного тропического фрукта, а на самом деле в составе закрутки от ананаса есть только сок. Мякоть в процессе приготовления заготовки пропитывается соком и обретает вкус и цвет настоящего ананаса.

Чтобы закрыть одно 700-граммовую банку «хитрого» ананасового варенья из бюджетных ингредиентов, нужны только:

  • 800 грамм молодых кабачков
  • 300 грамм ананасового сока
  • 250 грамм сахара
  • 1 лимон.
  • Пошаговый рецепт «хитрого» кабачкового варенья с соком ананаса

    1. Кабачки для для варенья нужно помыть, обрезать хвостики, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Затем их следует высыпать в кастрюлю, в которой и будет вариться лакомство.
    2. Далее к кабачкам нужно всыпать сахар, перемешать и подождать, пока овощи не начнут пускать сок.
    3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется ананасовый сок, и варенье ставится на огонь.
    4. Когда заготовка закипит, в нее нужно добавить порезанный тонкими ломтиками лимон, и варить 5 минут.
    5. После первой варки варенье нужно оставить на 4 часа, чтобы оно остыло, а овощи пропитались ананасовым и лимонным соком. Затем его следует проварить еще дважды с таким же интервалом.
    6. Из готовой консервации можно извлечь ломтики лимона перед закруткой, так как сок из этого кислого цитрусового фрукта уже перемешался с ананасовым соком и пропитал кабачки. Закрывать готовое кабачковое варенье под ананас в стерилизованные банки следует сразу после третьей варки, пока оно не остынет.

    Рецепт для мультиварки

    Чтобы сварить кабачковое  варенье в мультиварке нужно:

    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    • кабачков 2 кг;
    • лимон;
    • сахар 1,2 кг.
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки

    Алгоритм действий:

    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки
    1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
    2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
    3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
    4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
    5. Выставить режим тушение и время два часа.
    6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.
    Рецепт для мультиварки
    Рецепт для мультиварки