Варенье из клубники на зиму | 8 рецептов приготовления

Сегодня поговорим о том как сварить на зиму густое вкусное клубничное варенье, чтобы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины. Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Рецепт на зиму из целых ягод

Чтобы получить густое клубничное варенье из цельных ягод, его нужно варить на слабом огне, а также стараться не мешать во время варки, чтобы клубника не распалась. Кроме того, в таком случае сироп будет прозрачным и довольно густым, что сделает варенье особенно вкусным и аппетитным.

Продукты:

  • 2 килограмма клубники (свежей и спелой);
  • 1,8 килограмма сахара.

Вариант приготовления

Рецепт на зиму из целых ягод

Клубнику перебираем (обязательно нужно убрать гнилые ягоды, иначе из-за них варенье быстро забродит), убираем плодоножки и заливаем водой на 3-5 минут. Дольше держать ягоды не стоит, иначе они возьмут в себя много воды и варенье не сможет получиться густым. После того, как грязь на плодах отмокнет, она осядет на дне тарелки.

Выкладываем клубнику в емкость, где будет готовиться варенье, засыпаем сахаром и оставляем ягоды на полдня, пока они не пустят сок. На другой день доводим варенье до закипания (на слабом огне), снимаем пену и сразу же выключаем плиту. Снова оставляем ягоды до следующего дня, а потом варим после закипания 5 минут и сразу разливаем варенье по банкам. Важно заметить, что емкость нужно заранее подготовить, а именно промыть при помощи соды и прокипятить. Закрученные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

Остывшее варенье нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике или подвале.

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Шаг 1:

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Шаг 2:

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Шаг 3:

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Читайте также:  Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Шаг 4:

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Шаг 5:

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Шаг 6:

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Шаг 7:

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Шаг 8:

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Шаг 9:

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Шаг 10:

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

Шаг 11:

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Шаг 11:

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Шаг 12:

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Шаг 13:

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Шаг 14:

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Шаг 15:

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Шаг 16:

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Читайте также:  Как приготовить черемшу- вкусные оригинальные блюда чеченской кухни

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Продукты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Как приготовить варенье:

Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Процесс приготовления:

Варенье из клубники на зиму с желатином

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

Варенье из клубники на зиму с желатином

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Читайте также:  16 простых способов избавиться от чувства голода

Варенье из целой клубники с барбарисом и мятой

Варенье из ягод и фруктов готовят с добавлением листиков мяты, вкус лакомства получается насыщенный и слегка освежающий. Лучше использовать свежую мяту садовую, лимонную или перечную. Барбарис продаётся в сушёном виде, поскольку поспевает ягода позже клубники.

При уваривании сладких заготовок используйте медную посуду, алюминиевую или из нержавейки. Для большей надёжности, банки до закатывания лучше простерилизовать в горячей воде 30 минут. Проверяйте банки на герметичность укупорки, уложите на бок и проверьте, нет ли подтёков.

Время приготовления – 16 часов.

Выход – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

Варенье из целой клубники с барбарисом и мятой
  • барбарис сушёный – 0,5 стакана;
  • мята зелёная – 1 пучок;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды клубники – 2,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Засыпьте сахаром вымытую и просушенную клубнику. Настаивайте ягоды 6-8 часов.
  2. Закипятите варенье. Барбарис вымойте, соедините с клубничным вареньем.
  3. Варите на медленном огне 20-30 минут. Дайте остыть и повторите уваривание.
  4. Горячую массу разлейте в чистые стерилизованные банки. На дно и сверху уложите по три листика вымытой мяты и герметично закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Самое быстрое и вкусное варенье – это пятиминутка. Как понятно из названия, готовится оно за пять минут. Точнее варится 5 минут, но и остальной процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.

Это чудо можно назвать универсальным. Принцип приготовления один, но класть можно абсолютно разные ягоды. Я, например, люблю клубнику и сейчас самое время делать из нее. А когда начнется сезон малины или черной смородины буду стряпать из них. Оно получается очень густым, плоды остаются целыми, а сироп прозрачным.

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 250гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Желирующая добавка – 1уп.

Ход приготовления:

1. От общего количества сахара отсыпьте 2 столовых ложки в отдельную емкость. Туда же добавьте желфикс. Все перемешайте.

2. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные. Выложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную кислоту и сахар.

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Оставьте давать сок не менее, чем на 2 часа.

3. После того, как пройдет 2 часа, добавьте сахар, смешанный с желфиксом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

4. Подождите, пока варенье закипит.

Это должно происходить не сильно. При желании его можно помешать.

После закипания варите его 5 минут.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Разлейте его по ним. Закройте крышками и накройте полотенцем. Храните в холодильнике или погребе.

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Это не такое жидкое, как обычная пятиминутка. Из-за того, что в него добавляют желфикс оно становится тягучим. Отлично подходит для того, чтобы класть в любую сладкую выпечку.

«Пятиминутка» с цельными ягодами

Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.

«Пятиминутка» с цельными ягодами

Нам понадобятся:

«Пятиминутка» с цельными ягодами
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
«Пятиминутка» с цельными ягодами

Приготовление:

«Пятиминутка» с цельными ягодами
  1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.

  3. Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.

  4. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.

  5. Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.

  6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
  7. Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.

«Пятиминутка» с цельными ягодами