Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Классический рецепт

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие ягоды, без повреждений.
  • 1 варка: Сварить сироп из воды и сахара (помешивая)*. Как только закипит – забросить в таз с сиропом вишню.  Варить 3 минуты после закипания (снимая пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить отдыхать на 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка: довести до кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать на 6-12 часов до очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки: довести до кипения, варить 3 минуты. Выложить ягоды из варенья в подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). Я заполняла банки ягодами по плечики, вы можете класть меньше ягод (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить сироп – варить, помешивая, на небольшом огне минут 20. Потом залить горячим сиропом вишню в банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми – обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита!

________

* – есть еще вариант, когда сироп варится из половины нормы сахара. А оставшаяся половина добавляется уже после добавления ягод. Тогда воды можно налить поменьше.

Для тех, кто любит без косточек – рецепт вишневого варенья.

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Очень интересный вариант сырого варенья из вишни, когда ягоды вообще не подвергаются термической обработке. Они сохраняют все ценные вещества. Лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным.

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Ингредиенты:

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки
  • 800 г — вишни без косточек
  • 800 г — сахарного песка
Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки
  1. Вишню перебираем, удаляем хвостики и косточки своим способом или как это описано в первом рецепте. Взвешиваем на весах и подготавливаем точно такое же количество сахарного песка. Пропорция сахара и ягод 1:1.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на кухонном столе пускать сок 10 часов (можно на ночь).
  3. Спустя это время нужно будет перемешивать ягоды каждые 4 часа. И так действовать в течение 4 дней. На ночь кастрюльку под крышкой лучше ставить в холодильник.

    Несмотря на то, что сахар растворится в сиропе за первые сутки, вишню нужно будет тщательно перемешивать в течение 3-х последующих дней.

  4. Затем переливаем готовое варенье в чисто вымытые и обсушенные стекляшки до самого края горлышка банки.
Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Если вы попробуете варенье, то сироп в нем окажется такого же вкуса, каким он выходит при варке. Все ягодки в нем целенькие, очень красивые и вкусные. Это самое полезное лакомство из вишни, но хранить его следует только в холодильнике.

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

Сколько сахара нужно на кг вишни
  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
Сколько сахара нужно на кг вишни
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
Сколько сахара нужно на кг вишни
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.
Сколько сахара нужно на кг вишни

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Сколько сахара нужно на кг вишни

Применение вишневого варенья

Есть несколько вариантов, что можно приготовить из вишневого варенья. Этот вкусный и ценный продукт используется как просто для еды, так и для добавления в другие блюда.

Читайте также:  Рецепты из кролика: жаркое с овощами и кролик тушеный в мультиварке

Очень вкусные пироги получаются на основе этого лакомства. Для приготовления потребуется:

  • вишневое варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Варенье соединяют с разрыхлителем и оставляют на пять минут. Туда же добавляют кефир, сахар, яйца и муку, тщательно вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Пирог получается пышным, с приятной кислинкой.

Для детей на праздники можно приготовить вишневый морс, который гораздо полезнее покупных сладких напитков. На стакан воды потребуется 2 чайные ложки варенья.

Вишневое варенье используют также в качестве начинки для пирожков и блинчиков, добавляют в мороженое и другие десерты.

«Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму

За зиму изумительное варенье «Пятиминутку» из вишни без косточек можно приготовить как желе. Превосходный кисло – сладкий вкус покоряет даже самых изысканных гурманов.

Для закатки 3 л варенья у меня ушло:

  • Вишни – 3 кг;
  • Сахара – 1 кг;
  • Желатина – 70 г;
  • Воды – 0,5 л.

Как варить:

перебранные ягоды без листьев и плодоножек промываю, даю стечь воде.

Косточки вынимаю над тазом, в котором далее буду варить варенье. Таким образом, сок при очистке не пропадает.

На дно сразу насыпаю немного сахара, чтоб стекающий сок сразу его растворял. По мере прибавления вишни тоже пересыпаю ее сахаром.

«Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму

Желатин замачиваю в прохладной воде и оставляю для набухания минут на 30-40.

Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешиваю и ставлю на небольшой огонь, помешиваю до полного растворения сахара, затем усиливаю нагрев до среднего, довожу до закипания.

С момента закипания провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пену.

Читайте также:  Волованы из слоеного тестаРубрикиНовые рецепты

Разбухший желатин на медленном огне довожу до жидкого состояния, периодически помешивая. Вливаю в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая при этом, довожу до закипания и убираю с огня.

В заранее подготовленные стерилизованные банки заливаю горячее варенье и закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» складываю под одеяло. Остывшие баночки храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: сколько сахара брать для вишневого варенья зависит от вкусовых предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала, что на 1 кг вишни добавляют 400 г сахара (но как баночки стоят, не знаю). Так что, все зависит от вкуса хозяйки.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.
Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

На приготовление уйдет «5» минут.

Приступим.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Стерилизация банок для варенья из вишни с косточками

  • Банки тщательно моем с пищевой содой, споласкиваем несколько раз чистой водой, стерилизуем, выложив банку на специальное приспособление, над кастрюлей с паром 15 минут.
  • Если банок много, конечно, это займет много времени, тогда можно банки стерилизовать иначе: разложить чистые банки на лист, включить духовку и пропарить их в духовке.
  • Крышки также стерилизуем 15 минут, залив их водой в кастрюле.

Варенье-пятиминутка из вишен с косточками закрывать таким способом очень быстро и удобно, но нужно помнить, что хранить такое варенье долго, то есть больше 1 года, нельзя, поскольку из косточек начинает выделяться синильная кислота, и таким вареньем можно отравиться.