Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Так где же, все-таки, хранить вино?

Конечно, в идеале у вас должен быть специальный, оборудованный по последнему слову техники погреб из натуральных материалов. Со стенами их камня, стеллажами из дерева и земляным полом. Понятно, что это возможно только если вы живете за городом в собственном доме.

Отличной квартирной альтернативной погребу станет специальный винный холодильник. Он совершенно необходим тем, кто собрал уже более двадцати бутылок. Такой холодильник представляет собой небольшой шкаф, в котором по всему объему поддерживается низкая температура. В некоторый моделях она варьируется от верхних рядов к нижнему. Особо вместительные модели способны хранить пятьсот бутылок!

Так где же, все-таки, хранить вино?

Если вы только начали коллекционировать вина, вам подойдет небольшой шкаф или стойка для бутылок. В них вы беспрепятственно сможете сохранить вино в течение пяти лет.

Винная подставка на 5 бутылок

Винная подставка на 6 бутылок

Так где же, все-таки, хранить вино?

Винотека “Shardone”

Главное – разместить шкаф или стойку в центре дома, где попрохладнее, желательно ближе к полу.

  • настольные модели вмещают до восьми бутылок. Такую стойку можно спрятать в спасительный мрак кухонного шкафа и при этом доставать при случае и использовать для сервировки стола.
  • подвесные модели больше служат дополнительным элементом декора, чем идеальным местом для хранения вина. Хотя вы можете повестить стойку в самом темном углу помещения.
  • встроенные модели могут находиться в шкафах гарнитура на нижнем уровне. Красиво, если стойка встроена в кухонный остров или боковой шкаф.
  • напольные модели не только справятся с задачей хранения вина, но и впечатлят гостей своим видом.
  • мини-бары предназначены для ценителей тонкого вкуса. На рынке представлено множество моделей, которые притянут не только ваш взгляды, но и взгляды ваших гостей. Добавьте немного роскоши в свою жизнь!
  • © Анжелика Бондарь

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Так где же, все-таки, хранить вино?

Хранение вина. Условия и способы.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения.

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить.

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения.

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка.

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана. Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты.

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества.

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Опыт наших предков по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Способы хранения

Основные способы представлены в таблице:

Способы хранения
Изображение Рекомендации
Способ 1. Винный погреб.

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.

Способ 2. Шкаф-термостат.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.

Способ 3. Специальные стойки и стеллажи.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Способы хранения

Правила хранения открытого вина

Вот несколько рекомендаций о том, как хранить открытое вино.

  1. Для хранения открытого напитка вам подойдет холодильник. Низкая температура обеспечит медленное окисление.
  2. Вино необходимо перелить в бутылку меньшего объема, что позволит уменьшить количество кислорода, которое будет воздействовать на напиток.
  3. Чтобы не переливать вино, возможно имеет смысл применить специальный насос, который откачивает воздух из бутылки.
  4. Что касается игристых вин, то эти методы не сохранят винные пузырьки. Хотя и существуют колпачки для таких вин, но они не могут сохранить вкуса напитка.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, как правильно хранить вино и какие для этого нужно соблюдать правила и условия. Теперь Вы не только сможете обеспечить правильное хранение открытой бутылки вина, но даже сможете создать свою небольшую коллекцию вин.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Мебель

Винные отсеки можно сделать на полках в углублениях либо изготовить подходящие стеллажи, которые будут расположены вдоль стен. Красиво смотрятся кованые металлические конструкции с ячейками в форме квадрата, прямоугольника или шестиугольника. Отличный вариант — выдвижные ящики, позволяющие взять одну бутылку, не потревожив остальные.

Если вы объединяете комнату для дегустации с местом для хранения, пригодятся стол, диван, кресла и табуреты. Они могут быть расположены в углу погреба или прямо в центре. Проект можно дополнить барными стульями и сидениями из палет, а в качестве поверхности для дегустаций выбрать винную бочку. Не менее популярен классических стол с отсеками для вина. Атмосферу дополнит подвесная конструкция или люстра с крючками для бокалов.

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Оптимальная влажность в винном погребе

Самый лучший уровень влажности для этого помещения – это 60-70%. Если он будет выше, это приведет к образованию плесени, от которой не спасет даже мощный кондиционер. Плесень губительна для вина, если она начинает образовываться на пробках, в этом случае их герметичность очень быстро нарушается. В результате вино будет окисляться и может даже полностью испортиться.

Помните, что обыкновенная сплит-система, которая подходит для жилых помещений, никак не сможет создать нужный микроклимат в винном погребе. Для этого нужен специальный кондиционер.

Полезные советы

Они, конечно, известны знатокам и опытным дачникам, но могут пригодиться начинающим осваивать эту сферу.

Полезные советы
  • За неделю до употребления бутылки с вином ставят вертикально, чтобы осадок осел.
  • Для восстановления микроклимата – после того как старая партия вина исчерпана, а новая планируется к закладке – нужно основательно проветрить помещение и окурить его можжевельником (палочками).
  • Бутылки с вином должны быть в наклонном или лежачем положении, а пробка омываться жидкостью.
  • Винный погреб – не место для хранения консервации или овощей. Их запах гарантированно погубит аромат вина.
Полезные советы

Личный винный погребок, сооруженный собственноручно или в творческом сотрудничестве со специалистами, станет местом отдыха от суеты, приятного общения, дегустации и предметом гордости владельца. А может быть, приобщит его к элитной касте коллекционеров и знатоков благородного напитка.

Полезные советы
Полезные советы

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 23517Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -i-oformlenie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1308 (6%)
  2. -dachu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5279 (22%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1116 (5%)
  4. -pogreb-doma-foto/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7894 (34%)
  5. -pogreb/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7758 (33%)
  6. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 162 (1%)
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов