Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Приобретённые в магазине чистящие средства могут быть вредными для вашей кожи. Они не так естественны и качественны, как хотят казаться. Так, почему бы не сделать очистители своими руками?

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Вы сможете сделать его своими руками, главное, четко следовать инструкции. Итак, берем яблоки, воду и сахар в указанном количестве.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления яблочного уксуса подойдут зрелые яблоки (очень зрелые, в том числе и падалица). Яблоки хорошо моем.

  3. Шаг 3:

    Затем их мелко нарезаем кусочками произвольной формы.

  4. Шаг 4:

    Измельченные яблоки складываем в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).

  5. Шаг 5:

    Добавляем на 1 кг 50 г сахара, в случае, если яблоки кислые, добавляем 100 г.

  6. Шаг 6:

    Заливаем яблоки горячей водой температурой 70С таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см.

  7. Шаг 7:

    Ставим кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешиваем массу.

  8. Шаг 8:

    Через две недели процеживаем массу через дуршлаг.

  9. Шаг 9:

    Затем профильтровываем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

  10. Шаг 10:

    Переливаем образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).

  11. Шаг 11:

    Ставим кастрюлю опять в темное теплое место на две недели.

  12. Шаг 12:

    Снова процеживаем.

  13. Шаг 13:

    Уксус готов.

  14. Шаг 14:

    Переливаем, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка, и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.

О лечебных свойствах яблочного уксуса известно издавна. Он является как основным, так и дополнительным средством при лечении целлюлита, растяжек, при варикозном расширении вен, используется во многих диетах для похудения. Яблочный уксус является прекрасным средством для полоскания волос после мытья шампунем, при этом, питая корни, устраняет ломкость волос. Раствор яблочного уксуса хорошо обесцвечивает пигментные пятна на коже. В общем, делайте яблочный уксус и применяйте этот универсальный продукт по назначению.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Польза для волос яблочного уксуса

Яблочный уксус – это продукт, полученный в результате ферментации яблок при определенной температуре. Благодаря своему изготовлению, он является полностью натуральным продуктом и сохраняет все свойства плодов, из которого производится. Но кроме этого, в самом уксусе происходит увеличение концентрации фруктовых кислот и некоторых минералов.

Яблочный уксус для волос

Польза для волос яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса для волос заключается в следующем:

  1. Этот раствор богат калием, который является натуральным антиоксидантом. В чистом виде калий редко встречается в природе. Например, он есть в бананах и бобовых, правда в небольшом количестве. В яблочном растворе его процентная доля в разы больше. Калий отвечает за восстановление обмена веществ и освобождение свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют его даже пить;
  2. Продукт содержит самые разные витамины, начиная от A и заканчивая редким В6. Такой состав позволяет говорить об эффективности регенерирующих свойств этого раствора. Вместе с этим, в кислотно среде витамины сохраняются гораздо дольше, чем просто на открытом воздухе;
  3. Как и в виноградный уксус, в яблочный продукт входит витамин Е, применяющийся для борьбы с выпадением волос и предотвращения их ломкости;
  4. Жидкость обладает сильным осветляющим свойством. Его используют также в косметических целях для кожи, чтобы избавиться от пигментных пятен или следов от акне. При регулярном применении девушки отмечали некоторое осветление локонов (исключительно при использовании на неокрашенные пряди);
  5. Он очень полезен при борьбе с прыщиками на коже головы или профилактике грибковых заболеваний и перхоти. Фруктовые кислоты являются отличными антисептиками, которые мягко устраняют возбудителей различных кожных заболеваний;
  6. Он гораздо безопаснее, чем винный, т. к. очень редко вызывает кожные ожоги. Вместе с этим, обладает более широкой областью использования и характеризуется высокой эффективностью.
Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Яблочный уксус для волос

Польза для волос яблочного уксуса

Но наибольшим достоинством продукта является то, что его можно использовать как ополаскиватель для жирных и комбинированных волос с целью нормализации работы сальных желез.

Для каких предметов вредна чистка уксусом

На кухне всегда должны быть острые ножи. Тогда процесс готовки станет легче. А вот чистка уксусом может их подпортить. Кислота разъедает металл, и ножи быстро затупляются. К слову, испортить лезвие можно и мытьем в посудомоечной машине. Лучше всего ополаскивать ножи под проточной водой и использовать обычные средства для мытья посуды.

Столешницы из натурального камня

Столешница из мрамора станет тусклой и пористой, если к ней применить уксус. Этот камень плохо переносит контакт с агрессивными моющими средствами. Для очистки поверхности используйте влажные салфетки и мыльный раствор.

Гранитная столешница больше других подвержена влиянию кислот. Они оставляют следы на поверхности, а блеск со временем пропадает. После уксусной обработки вам придется заново шлифовать рабочую столешницу.

Плитка

Возможно, ваша плитка не пострадает после чистки, но есть риск стереть защитное покрытие. Тогда со временем плитка начнет трескаться и терять свой внешний вид. Мойте стены теплой мыльной водой или менее агрессивными чистящими средствами.

Деревянная мебель

Чистый уксус вреден и для деревянной мебели. Такая полировка будет оставлять разводы, а в некоторых случаях даже разъедать поверхность. Купите специальное средство для деревянного покрытия. С ним ваша мебель засияет как новая.

Посудомоечная машина

Часто уксус используют для мытья посуды. А некоторые даже заливают его в посудомоечную машину. Этого делать нельзя. При регулярном воздействии уксусной кислоты на отдельные детали прибор может сломаться. Согласитесь, риск того не стоит.

Экраны смартфонов

Для очистки экранов телефона или планшета от разводов создали салфетки и разные жидкости. Но кое-кто всё равно отдает предпочтение народным методам. Уксус может повредить защитное покрытие и ухудшить качество изображения на экране.

Резина

Исключите любой контакт резиновых деталей техники с чистым уксусом. Он быстро вступает в реакцию с резиной и разъедает ее. Если хотите обойтись подручными и безопасными средствами, чистите приборы содой или мыльной водой.

Современные утюги с эффектом пара очень помогают при глажке. Правда, остатки воды могут стать причиной засорения прибора. Уксус хорошо устраняет накипь, но заливать его внутрь утюга строго запрещено. А вот для очистки подошвы он подойдет в самый раз.

Читайте также:  Как Переложить В Банки Засоленные Грузди В Кастрюле

Мы не советуем вовсе отказываться от использования уксуса в уборке. Эта жидкость способна справиться с многими проблемами. Только перед применением нужно убедиться в том, что данный метод не навредит. Ознакомьтесь с рекомендациями и четко следуйте им. Тогда ваш дом засияет чистотой.

Предыдущая статья Следующая статья

Белый, черный и красный

Но это все про Японию. Между тем, рисовый уксус широко популярен почти во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии (то есть в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде и так далее). Правда вот едят там несколько разные виды этого продукта.

Белый рисовый уксус пользуется широкой популярностью в Японии (именно он идет в приготовление суши), а также в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии). Он изготавливается из клейкого, а не обычного риса (из этого же риса, кстати, делается мука для сладостей моти). Вкус у белого рисового уксуса чрезвычайно деликатный, а спектр применения очень широк. Его используют не только для приготовления суши и сашими, но и в качестве заправки к салатам. Например, знаменитый салат суномоно из дайкона и огурца не мыслим без этого ингредиента. Однако самый базовый способ использования белого рисового уксуса – приготовление разнообразных маринадов. Ведь хороший маринад – это что? Это немного кислоты, чтобы разбить волокна мяса/птицы/рыбы. Плюс сладость, чтобы этот результат закрепить. Посему базовый маринад для чего угодно – это стакан рисового уксуса + 3 ч.л. сахара. Можно ли заменить рисовый уксус на яблочный? Ну, конечно, можно. Только имейте в виду, что белый рисовый уксус в 5 раз более мягкий, чем яблочный, поэтому результат маринования в белом рисовом уксусе – это как раз мягкая разбивка волокон. Тогда как маринование в яблочном уксусе – это разбивка волокон, а также много кислоты и узнаваемый вкус «маринада». Кстати, по поводу мягкости. Белый рисовый уксус настолько мягок, что его даже рекомендуется пить в ЧИСТОМ виде людям с пониженной кислотностью.

Белый, черный и красный

Красный рисовый уксус используется в основном в Китае, Японии и Корее. Он имеет фруктовый привкус. Это обусловлено тем, что для его приготовления рис обрабатывают особыми красными дрожжами. Благодаря своим терпким ноткам он отлично подходит для добавления в лапшу, супы, можно его использовать и в качестве маринада для морепродуктов.

Черный рисовый уксус – важный ингредиент китайской кухни. Он изготовлен из смеси клейкого и длинного риса, к ним еще добавляют рисовую шелуху, пшеницу и ячмень. Этот состав проходит двойную ферментацию, затем выдерживается около полугода. Благодаря своей густой консистенции и насыщенному вкусу он идеально подходит для тушения, а также для обмакивания уже готовых блюд. Обычно, если вы проходите мимо китайской забегаловки (хоть в Пекине, хоть в Москве), вы легко можете учуять слегка кисловатый, терпкий аромат. Это и есть запах черного рисового уксуса. Его добавляют много и часто – особенно в блюда из рыбы и морепродуктов (так как китайцы считают запах рыбы очень неприятным и используют все доступные средства, чтобы его отбить) и особенно уже на последнем этапе, после выключения вока.

А китайские домохозяйки, кстати, свято верят, что черный рисовый уксус – лучшее средство для похудения, гораздо более эффективное, чем ягоды годжи. Когда в наш магазин приходят китайские дамы и берут черный рисовый уксус коробками, мы неизменно их спрашиваем: «Зачем так много?». А они косятся скромно в сторону и говорят: «Худеть». Проверенный рецепт похудения с помощью черного рисового уксуса, по словам самих китаянок, выглядит так: 1 столовая ложка перед каждым приемом пищи – и можно есть почти все, что угодно)).

Белый, черный и красный

Лучшее использование пищевой соды

  1. Одним из самых популярных средств чистки серебра является сода. Просто сделайте пасту из пищевой соды и воды, нанесите смесь на чистую тряпку и трите, полируя домашнее серебро.
  1. Вы также можете использовать пищевую соду для очистки духовки. Посыпьте на дно духовки соду, немного смочите водой, сделав его влажным, оставьте на ночь. Утром вы легко очистите духовку кухонной губкой.
Лучшее использование пищевой соды

3. Используйте соду, как дезодорант для кухонной разделочной доски. Посыпьте доску содой и смойте, она будет чистой и благоухающей так же, как новая.

Читайте также:  Замороженные груши: как и когда морозить?

4. Избавьтесь от запахов в холодильнике. Поместите коробку с пищевой содой на дверце холодильника, она поглотит все запахи. Неприятный запах уйдёт.

5. Пищевая сода также хороша для очистки стоков. Насыпьте одну чашку пищевой соды в трубу и залейте три чашки горячей воды.

Лучшее использование пищевой соды

6. Вы также можете использовать её, чтобы вычистить ванну или кафельную плитку. Смешайте полстакана пищевой соды с жидким мылом или моющим средством до состояния суфле. Для чистки плитки или ванны используйте губку.

7. Сода очищает щетинки зубных щёток, если выдержать их в смеси соды с тёплой водой. Оставьте их на ночь в растворе, а утром промойте горячей водой.

8. Используйте пищевую соду, чтобы вывести муравьёв и тараканов. Насыпьте её под раковиной и вдоль окон, создавая импровизированный барьер. Насекомые съедают соду и погибают.

Лучшее использование пищевой соды

9. Если у вас есть щенок или котёнок, не овладевший искусством пользования туалетом, удалить запах мочи животного можно с помощью пищевой соды. Посыпьте проблемные области и оставьте на несколько часов. Сода нейтрализует кислотные запахи.

10. Зимой крыльцо вашего дома не будет в наледи, если лёд посыпать содой. При соприкосновении с содой лёд растает. Это не повредит поверхности крыльца или обуви. Сода – лучший заменитель каменной соли.

Лучшее использование пищевой соды

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

Ингредиенты:

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.
Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

Способ приготовления:

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком