Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

С осушителя плоды яблок отправляются на дробилку, где полученная яблочная мезга при помощи шнековых транспортеров подается на стекатель. Затем мезга отправляется в пресс для ее дожатия — чтобы получить прессовые фракции яблочного сока. Сок отстаивается и осветляется, а затем отправляется на брожение.

История

Встречаются упоминания о данном напитке в документах, которые датируются 1553 годом. Говорится в них о том, что придумал некий дворянин, как получить путем дистилляции из сидра абсолютно новый напиток. Происходит название от места, где начали его активно изготавливать, а точнее от департамента Кальвадос в Нормандии. В наше время наиболее крупным производителем является AOC Calvados, причем это является не отдельным предприятием, а целой территорией, где изготавливают данный популярный напиток. Специально там выращиваются более тридцати сортов яблок, которые делятся в соответствии с собственными вкусовыми качествами на горькие, сладкие и кислые. Поэтому, если хотите вы воссоздать в домашних условиях рецепт кальвадоса, необходимо запастись всеми сортами в следующем соотношении 7:1:2. Использовать можно и груши, главное, чтобы были все фрукты спелыми, без гнилостей и трещин. Идеальный рецепт смешивания

Бренди кальвадос является достаточно прихотливым алкогольным напитком, поэтому делают его всего лишь из 50 сортов яблок. Главными условиями отбора наливных яблочек считаются титруемые танины и кислоты, которые содержатся в плодах. Тщательно отбираются яблоки различных категорий и смешиваются и в определенных соотношениях смешиваются по секретным рецептурам каждой семьи, которые производят этот изысканный бренди. Также существует рецепт идеального смешивания – 40% сладких плодов, 40 % горьких и 20 % кислых. Чтобы увеличить вкусовые уникальные качества этого напитка в яблочный купаж некоторые изготовители добавляют примерно 10-15 % грушевого сока. Получается благородный отменный алкогольный напиток.

Настоящий кальвадос

Эта технология довольно сложная, но если все сделать правильно, получается хороший кальвадос в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежие, сочные, сладкие яблоки. Тщательно вымойте, порежьте и пропустите их через соковыжималку. У вас должно получиться 10 литров чистого сока. Оставьте жидкость на сутки в темном месте. Когда сок отстоится, аккуратно перелейте его в бутыль. Оденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, проколотую на пальце тонкой иглой.
  2. Отнесите бутыль в погреб и проследите, чтобы температура там колебалась от 18-27°C. Яблочный сок должен бродить около 2 месяцев. Когда на дне появится осадок и перчатка сдуется, можно считать, что брожение закончилось и пора переливать жидкость в емкость для перегонки.
  3. В процессе старайтесь, чтобы осадок остался в бутиле. Иначе он может подгореть и испортить вкус напитка.
  4. Для следующего этапа достаньте аппарат для варки самогона и извлеките с его помощью из перебродившего сока весь спирт. Продолжайте перегонку, пока крепость жидкости не упадет до 30 градусов.
  5. После разведите ее чистой водой до 20 градусов и опять займитесь перегонкой.
  6. Первые 50-80 мл добытого спирта слейте в отдельную баночку и можете использовать для компрессов.
  7. Перегоняйте остальной спирт, пока спиртометр не станет показывать 50 градусов. В результате у вас должен получиться крепчайший 70 градусный спирт.
  8. Если у вас есть возможность достать дубовую бочку, это будет идеальным местом для настаивания кальвадоса. Когда такой емкости нет, можно воспользоваться обычными стеклянными бутылками, положив внутрь небольшие дубовые колышки.
  9. Наполните ими бутылку и залейте полученным спиртом. Крепко закупорьте и поставьте на холод.
  10. Дегустировать домашний кальвадос желательно не раньше, чем через 6 месяцев
Настоящий кальвадос

Есть еще один рецепт, при помощи которого можно приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок.

Рецепт кальвадоса

Что такое кальвадос и из чего изготавливается?

Данный напиток по своим свойствам ближе всего находится к яблочному бренди. Его получают методом дистилляции сидра, который после выдерживают в бочках из дуба. Однако официальное название «кальвадос» могут получать только напитки, производимые в пределах департамента Кальвадос расположенного в Нормандии, они признаны национальным достоянием.

Все остальные напитки, изготавливаемые по схожей технологии, принято считать яблочным бренди. По этой причине кальвадос домашнего приготовления, также относят к разновидности бренди, даже если он имеет максимальное сходство с нормандским напитком. По законодательству, действующему с 1942 года, над производством кальвадоса осуществляет контроль организация Appellation d’Origine Controlee, курирующая большую часть продуктов, выпускаемых в регионе.

Примечательно, что для производства оригинального напитка используют только мелкие яблоки ароматных сортов, которые наилучшим образом подходят для изготовления сидра. Нормандия славится большим разнообразием в ассортименте яблок, к примеру, в Пей д’Ож кальвадос изготавливают из 48 лучших сортов яблок, которые были отобраны из перечня, насчитывающего более 100 наименований. По вкусовым характеристикам принято разделять яблоки на 4 категории:

  • горькие;
  • горько-сладкие;
  • сладкие;
  • кислые.

Настоящий вкусовой оттенок кальвадоса должен изготовляться путем сочетания яблок разных категорий. Ориентировочно его создают, используя сочетание 65% кисло-сладких яблок, 5 % сладких, 10 % горьких и 20 % кислых сортов. Собранные яблоки хорошо моют и измельчают, затем они происходят процедуру мацерации (измельчения до однородной массы) на протяжении нескольких часов в специальных резервуарах. После этого полученная мезга попадает в пресс, где из нее получают сок – базовое сырье для сидра. Принято считать, что из 1 т заготовленных яблок производят около 650 л яблочного сока.

Читайте также:  Как правильно и быстро растопить шоколад в микроволновке

В крупном объеме процесс брожения занимает около 6-ти недель. В условиях кустарного производства этот срок может продлеваться от 3-х до 6-ти месяцев. По этой причине многие используют уже готовый сидр, чтобы сократить срок изготовления.

Крепость сидра, готового к дистилляции, может колебаться от 4 до 7 %. Для приготовления оригинального напитка используется технология двойной перегонки.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки. При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты. А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

Как сделать кальвадос

А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.

Как делать напиток:

  • Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
  • Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
  • Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
  • Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
  • Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
  • Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
  • Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
  • В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
  • Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Итак, вы приобрели кальвадос, с тем, что бы попробовать что же это за напиток такой и что в нем особенного, что делает его дорогим. Как его правильно пить, как подавать и чем закусывать. Оказывается это играет немаловажную роль. Если сделать что-то не так, то вы можете не почувствовать тот специфический вкус и большие деньги, уплаченные за кальвадос себя не оправдают.

Начнем с того, как правильно подать его

Первое, о чем надо позаботиться – это о температурном режиме. Лучшая температура для напитка составляет около 18-20 градусов. При этом надо учитывать, что если коньяк согревается теплом руки, т.е. в руке держат сам бокал, то кальвадос в этом не нуждается. Здесь бокал держат или за ножку, или за его основание.

Теперь о выборе бокала. Считая кальвадос разновидностью коньяка, некоторые любители напитка разливают его в коньячные бокалы. Однако, лучше всего для кальвадоса подходит бокал тюльпанообразной формы, имеющий длинную и тонкую ножку. Казалось бы в чем разница? Но именно в таком бокале кальвадос сохраняет необходимую температуру намного дольше, а также достаточно быстро отдает спирт. Все это позволит насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Как правильно пить

В отличие от Европы, в нашей стране алкогольные напитки принято пить залпом. Связано это в первую очередь с тем, что традиционно на праздниках пьется водка. Поэтому и другие напитки, такие как коньяк или вино многие пьют так же залпом. Однако это не совсем правильно. Кальвадос пьют или вернее не пьют даже, как простую воду. Его, что называется смакуют, т.е. пьют маленькими глоточками.

Правильным считается, если один бокал вы выпиваете минут за 30-40. Скажете долго? Однако это позволит насладиться его ароматом, богатым послевкусием, а также приятным расслабляющим эффектом. Особые гурманы-любители кальвадоса рекомендуют употреблять еще и сигару. Но это уже на личное усмотрение.

По разному подают и разновозрастной кальвадос. Так, например, если у вас еще молодой и слабо выдержанный напиток, то его используют в качестве аперитива. При этом подается он или со льдом, или разбавляется тоником в пропорции 1:3.

Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

Более же старые, так называемые зрелые сорта, являются классическим дижестивом (это напитки, которые подаются после еды). Поэтому их пьют уже в чистом неразбавленном виде. При этом не нарушаются ни гармония вкуса, ни аромат. Такое употребление считается полезным как для пищеварения, так и для ускорения метаболизма. В Нормандии принято подавать его исключительно во время коротких перерывов во время обеда или ужина. Соответственно неуместно будет подавать кальвадос к основным блюдам и закускам.

Так что, если вы любитель принять спиртное во время застолья, придется оставить кальвадос в стороне и воспользоваться чем-то другим, например, все той же водкой.

Обычно кальвадос пьется без закуски. Однако, если вам очень хочется «заесть» его, то очень хорошо подойдут сыры. Лучшими считаются французские сорта. Например, мягкий нормандский, легкий камамбер, острый «Ливаро» и ароматный «пон Л’Эвеком».

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Но кроме сыров, можно воспользоваться еще и пшеничным хлебом, фруктами, сладким мороженым, шоколадом или конфетами.

Коктейли

Возможно не многие смогут употреблять в чистом виде этот очень крепкий напиток. Из данной ситуации имеется выход. Можно использовать кальвадос и для приготовления коктейлей.

Вот несколько самых популярных смесей.

«Золотая заря»

Используется кальвадос, джин, свежевыжатый апельсиновый сок и абрикосовый бренди

«Гавайское яблоко»

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Для его приготовления берутся кальвадос, бренди и ананасовый сок

«Лесоруб Джек»

Это: кальвадос, шотландский виски, джин и лимонная цедра

«По-пом»

Кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед и фрукты

«Гринвич»

Кальвадос, джин и ликер «Creme de Cacao»

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Можно сочетать кальвадос с крепким кофе. Правила эти не настолько строги, так что вы можете и обойтись без них. Данный ритуал характерен для традиционной Франции.

Видео о том, как готовить игристое вино из яблок и груш без отжима сока

Тем, кто делает вино хорошо знают, что если использовать груши в  процессе приготовления, то процессы брожения идут очень и очень медленно, и практически незаметно. Поэтому, если в садах растет много груш, даже дички, то их соединяют с яблоками и готовят вкусный хмельной сидр, или шампанское.

Этот способ отличается от предложенных сегодня тем, что плоды не перетираются в пюре и из них не отжимается сок. Фрукты просто режутся и ставятся на длительный период времени для медленного брожения. Затем они отжимаются  и напиток процеживается. После чего переливается в бутыли и ставится для вызревания.

Получается самое настоящее вкусное шампанское с пузырьками газа, которое очень любят женщины.

Если груш нет, то конечно же, можно использовать и одни яблоки. Все получится в самом лучшем виде, единственное, получится скорее не шампанское, а настоящий легкий игристый сидр.

КАЛЬВАДОС. Яблочный дистиллят. Мой метод. Просто, выгодно, современно. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Кальвадос по этому методу получится у каждого. Это проверено. Сайт оборудования

Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress Изготовление ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ. Полная технология с чертежами оборудования. Вот ссылка для скачивания Мои КонтактыЯндекс Дзен Мой личный Блог @olegkarp1 или Инстаграм Фейсбук Помощь каналу для создания студии, покупку техники. Учавствовать сможет каждый. Сумма не играет роли. Просто переведите, сколько не жалко. Яндекс Деньги 410011074847723WebMoney Z308924478807 WebMoney долларыU230842683961 WebMoney гривныПочта [email protected]

Уже скоро яблоки будут в полном соку, и их можно будет использовать для получения очень классного кальвадоса. Кальвадос, – это яблочный дистиллят, который отличается своей органолептикой, вкусом и неповторимым ароматом.

Я не претендую на лавры, но покажу свой метод получения этого напитка. Он, как Вы увидите дальше, будет очень простым в производстве, и очень качественным напитком, в конечном итоге.

Рецепт покажу на 20 л бражную емкость. Это самая удобная емкость для домашнего использования (на мое усмотрение).

яблоки 7 кг сахар 2 кгвода (примерно 15 л)дополнительное улучшение (если будет желание и возможность)дыня 1 кгмед натуральный 200 ггруша 0.5 кг

Собираем яблоки, которые в полном соку, не гнилые, желательно сладких сортов. Если у Вас яблоки кислые, тогда добавьте еще 0.5 кг сахара к общему количеству. В итоге получится 2.5 кг сахара на 20 л емкость.

Берем острый нож, и нарезаем яблоки в емкость, произвольными пластинами. Нам не надо их пропускать через мясорубку или соковыжималку. Поэтому мой метод прост в использовании. Сердцевину и хвостики выбрасываем, нам они не нужны. Яблоки не моем! Это ВАЖНО! Потому что, на кожуре яблок есть дикие дрожжи, которые будут играть главную роль в нашем рецепте. Когда яблоки порезаны, и загружены в емкость, доливаем немного воды, так, чтоб покрыла их на 5 см. И оставляем на один день для получения первой реакции. Через день, дикие дрожжи, и сахар, который находится на яблоках, начнет реагировать мужду собой, и начнется слабое брожение. После этого, надо добавить 200 г меда и 1 кг дыни, и оставить еще на сутки. Это мы делаем для того, чтоб дрожжи, которые уже начали размножаться, и требуют корма, имели его в достаточном количестве. На третий день, когда дрожжи уже вошли в раж, и начали интенсивно работать, мы добавляем 2 кг сахара, 0.5 кг груши, и воду, которую заливаем почти до краев емкости (поэтому и написал примерно 15 л в начале). Накрываем емкость крышкой (просто крышкой, без гидрозатвора), и оставляем на брожение. Каждые день надо будет опускать шапку, которая образуется в процессе брожения из яблок. Это важная процедура. Иначе брага может закиснуть. Через неделю брага отыграет. Фильтруем ее чере обыкновенное сито, и делаем первый перегон на самогонном аппарате. Первый перегон делаем до нуля в струе, чтоб получить весь спирт и ароматику, которая находится в браге. Перегон полученного спирта-сырца делаем с отбором голов, тела и хвостов. Головы – 10% от абсолютного спирта, который находится в спирте-сырцеТело – до крепости в струе 45%Хвосты – 45%-20% крепости в струе

Читайте также:  Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Полученное тело продукта, а именно то, что нам нужно, надо развести очищенной водой до крепости 40%, и залить в стеклянную посуду примерно на месяц. За это время напиток стабилизируется и приобретет почти завершенный качественный показатель. Его можно будет уже разливать по бутылкам и угощать родных и близких. Для более намыщенного вкуса, аромата и органолептики, такой продукт заливают в дубовые бочки на несколько лет.

Я использую методику заливки такого продукта в новые дубовые бочки малого объема (10, 25, 57л), и выдержку один год. После этого такой продукт фильтруется и разливается в стекло. А в бочки после такого напитка заливается ячменный виски, крепостью 65% на выдержку 3 года. Таким образом, мы используем дубовые бочки по полной программе, и получаем на выходе качественные продукты.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Имитация кальвадоса

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

Вы помните, как фокусник в детстве показывал свои чудеса. И мы никак не могли понять, в чем же секрет? Так и с вашим напитком. Усвойте его тайны и тонкости приготовления. И вы, как тот маг, удивите друзей и родных чудесными свойствами вкуснейшего яблочного вина.

1. Если вы любите алкоголь покрепче, вы можете сделать его креплённым. Для этого внесите в бутылки с будущим напитком водку. Содержание 1% спиртового напитка в нем добавит ему 1 градус. Крепленое питьё хранится дольше.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

2. И еще про хранение. Готовые напитки держите при температуре не выше 10-14 градусов. А употребить его лучше в течение 1 – 1,5 года.

3. Плодовое лакомство в среднем достигает 10-12 % крепости. Сахар же может увеличить этот показатель. 50 гр. песка на 100 гр. сока – соотношение для легкого напитка, а при внесении 400 гр. сахара на тот же литр нектара вы получите уже крепленый алкоголь.

4. Большое количество воды сделает питье менее богатым на вкус и аромат. Поэтому строго соблюдайте рецептуру, друзья.

Домашний яблочный алкоголь в меру очень полезен: в нем много витаминов и нужных для организма микроэлементов. Напиток оказывает благотворное влияние на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, уровень сахара в крови и стабилизирует давление.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

5. Ёмкости, в которых будет бродить будущий алкоголь заранее вымойте чайной содой и ополосните водой. Для пущей чистоты можете обдать такую посуду кипятком и дать ей обсохнуть.

6. Вместо гидрозатвора можно использовать стерильную капельницу. Купите её в любой аптеке. Вскройте её непосредственно перед началом брожения лакомства и вставьте иголкой в хорошо закупоренную крышку. Она должна торчать с другой стороны крышечки. Второй конец шланга опустите в бутылочку с водой на несколько сантиметров.

Не забудьте ролик системы повернуть так, чтобы газы свободно выходили из емкости, в которой будет настаиваться напиток.

7. Для чего первые 3 суток перемешивают мезгу по несколько раз? Так природные дрожжи лучше распределятся по фруктовой массе и алкоголь лучше забродит. К тому же сверху не будет появляться плесень и смесь не закиснет.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

Сколько вин существует в этом мире. Изобилие компонентов, вкусов и цветов приводят в один невообразимый восторг! Зайдешь в маркет и глаза разбегаются. Одно дело магазин.

А из скольких ягод и фруктов можно приготовить самый настоящий домашний алкоголь?! И в этом вам в помощь вкусные и ароматные яблочки. Они радуют нас своей сезонностью и солнечным вкусом. Ибо плоды вдоволь накопили его в себе.

Главное, знайте меру, друзья. А так пусть напиток радует вас своей смачностью, натуральностью и чудесными вкусовыми нотками. Чин-чин!

Автор публикации

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

не в сети 11 часов