Виноградное вино в домашних условиях – классический рецепт

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Плодовое вино

  • Последнии записи
  • Все публикации

Ликёр из вишни в домашних условиях рецепт Вишнёвый ликёр в домашних условиях, как и ликёр из черешни готовится по двум основным рецептам — с косточками и без. Читать полностью … Готовим ликёр из апельсинов Апельсиновый ликёр в домашних условиях готовят на основе цедры или сока, чаще всего цедра в рецепте присутствует. Она дает ценный концентрированный аромат. Читать полностью … Абрикосовый ликёр на любой вкус Ликёр из абрикосов в домашних условиях готовится по двум основным рецептам. На мякоти напиток более мягкий и простой. На косточках более сложный и глубокий. Читать полностью …

  • Ликёр из вишни в домашних условиях рецепт
  • Готовим ликёр из апельсинов
  • Абрикосовый ликёр на любой вкус
  • Ароматный ликёр из дыни и арбуза
  • Ликёр из лимона
  • Варианты персикового ликёра
  • Готовим ликёр из бананов
  • Особенности приготовления фруктового вина в домашних условиях
  • Готовим вино из вишни
  • Домашнее вино из персиков
  • Приготовление домашнего вина из ирги
  • Три основных рецептов вина из ранеток в домашних условиях
  • Медовое вино из алычи дома
  • Готовим дома вино из хурмы
  • Делаем вино из дыни
  • Приготовление домашнего вина из тёрна
  • Выбираем рецепт домашнего грушевого вина
  • Вино из айвы в домашних условиях
  • Основные рецепты гранатового вина на дому
  • Простые рецепты домашнего вина из слив
  • Рецепты домашнего яблочного вина на любой вкус
  • Вино из черешен раскрываем секреты
  • Плодово-ягодные вина простор для фантазии
  • Апельсиновые и мандариновые вина — непростые вкусы
  • Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Вино из кислого винограда

В домашних условиях можно приготовить вино и из кислого винограда по простому рецепту с водой.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  • Виноград перебираем, выкладываем в подходящую емкость, предварительно ее основательно очистив.
  • Давим виноград любым способом, не разрушающим косточки, оставляем мезгу для брожения в течение 3-4 дней. Начало брожения наступит уже через 8-12 часов.
  • Температура окружающей среды для приготовления красного вина должна быть не ниже 17-18 °С, наиболее благоприятная –  27-28 °С. Если вино из белых сортов винограда, то максимальная температура не должна превышать 22 °С.
  • Емкость с мезгой накрываем крышкой или марлей, два раза в день перемешиваем.
  • Через три дня мезгу отжимаем (ее можно использовать для повторного приготовления вина с добавлением воды).
  • Сок сливаем в приготовленную бутыль через марлю или ткань.
  • Так как мы готовим вино из кислого винограда (особенно это актуально для более северных регионов, где мало солнца и виноград не набирает нужную сахаристость), добавляем к полученному количеству виноградного сока воду из расчета 500 мл на литр сока. Это количество добавленной воды – максимальное, если виноград средней кислотности, то можно добавить и меньше.
  • Устанавливаем на бутыли водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку в одном из пальцев иголкой.
  • Оставляем вино бродить, каждые 2 дня пробуем на вкус, при появлении ярко выраженной кислинки, добавляем по 50-100 г сахара.
  • Когда в бутыли появится осадок, сливаем сок методом сифона, приподняв ее над полом.
  • В полученное вино добавляем еще сахар, ставим затвор и оставляем в прохладном месте для дальнейшего слабого брожения.
Читайте также:  Индейка в духовке – как приготовить индейку мягкой и сочной

Важно!

Количество сахара рассчитывается так: каждые 2 дня брожения сока – по 50-100 г, получается 150-300 г на каждый литр сока. Затем добавление сахара в молодое вино от 250 до 500 г на литр сока.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях: рецепты

Виноградные вина считаются самыми благородными и изысканными. Они имеют насыщенный цвет, глубокий вкус и богатый букет, оставляют тонкое послевкусие. По полезным качествам они тоже не имеют равных среди других алкогольных напитков.

Изготовить марочные вина своими руками не выйдет даже опытных виноделов, но если знать, как сделать виноградное вино в домашних условиях правильно, очень неплохой по своим органолептическим показателям напиток получится даже у начинающих мастеров.

Особенности виноградного виноделия

  1. Десертные сорта винограда не годятся дли изготовления вин. Виноделам больше по душе грозди, плотно облепленные маленькими виноградинками – именно из таких получаются выдающиеся напитки. Маски винных сортов винограда у всех на слуху, это Шардоне, Каберне, Изабелла, Рислинг, Мерло. Некоторые из них садоводам удается вырастить и на своих дачных участках.
  2. Мыть виноград непозволительно: светлый налет на них – не пыль, а дрожжи, без которых невозможно брожение. Чтобы они были в изобилии и обеспечивали хорошее брожение, плоды собирают днем, когда сошла роса, и только в сухую погоду.
  3. Помимо дрожжей для брожения нужен сахар. В некоторых южных сортах его в винограде достаточно, но в большинстве регионов России созревают ягоды, имеющие невысокую сахаристость. Поэтому добавлять сахарный песок придется. Его потребуется от 50 граммов до стакана на литр виноградного сока. Точнее количество высчитывают, ориентируясь на ожидаемый результат: если нужно десертное вино, его добавляют больше, если сухое – совсем чуть-чуть, ведь на момент окончания брожения сахара в нем совсем не должно остаться.

В остальном технология изготовления зависит от выбранного рецепта. Мы предлагаем универсальные рецепты изготовления красного и белого вина, которые можно использовать в домашних условиях.

Красное вино

Что нужно по рецепту:

  • темный виноград – 10 килограммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Как сделать:

  1. Отобрав лучшие виноградины и избавившись от испорченных, раздавите их руками или деревянным прессом. Делать это лучше в тазу, только не в алюминиевом.
  2. Всыпьте третью часть предусмотренного рецептом сахара.
  3. Каждые 6-8 часов перемешивайте виноградную массу, чтобы она не закисла.
  4. Через 3 дня слейте в чистую емкость выделившийся сок, добавьте к нему сок, выжатый из мезги. Растворив в соке стакан сахара, слейте его в бродильную бутыль, закройте ее водным затвором. В помещении нужно обеспечить температуру от 22 до 25 градусов.
  5. На 4-й день введите еще стакан сахара, на 7-й день – еще стакан, на 10-й день – оставшийся этого слейте через трубочку чашку сусла, смешайте с сахаром и слейте обратно.
  6. Самое позднее через месяц после введения последней порции сахарного песка сусло перестанет бродить. После этого нужно подождать еще неделю, после чего слить вино с осадка, одновременно его профильтровав.
  7. Профильтрованное вино послейте в чистую бутыль и плотно ее закройте. Начнется второй этап– тихое брожение. Длится он от трех до 9 месяцев. В это время нужно раз в две недели снимать вино с осадка и переливать в чистую бутыль. На втором этапе температура в помещении нужна не выше 18 градусов.
  8. Когда вино станет совсем прозрачным, разлейте его по бутылкам. Пить молодое вино не стоит – дождитесь его созревания. На это тоже уйдет несколько месяцев – да, виноградное виноделие требует терпения и выдержки.

Теперь осталось объяснить, почему мы назвали приведенный рецепт красного вина универсальным, тогда как по нему можно сделать лишь столовое полусладкое вино. Все очень просто: для приготовления сухого вина сахара нужно взять в 2 раза меньше, десертного – в полтора раза больше, а технологию оставить без изменений.

Белое вино

Что нужно по рецепту:

  • белый виноград – 10 килограммов;
  • сахар – 8-10 стаканов.

Как сделать:

  1. Помните виноград, засыпьте тремя стаканами сахара. В течение трех дней держите в теплом месте, почаще перемешивая.
  2. Отожмите сок и слейте его в большую бутыль, добавив в сок еще стакан сахара. Бутыль должна находится под гидрозатвором при температуре от 18 до 22 градусов.
  3. Еще по стакану сахара введите на 4-й, 7-й и 10-й дни.
  4. После окончания брожения обождите пару дней и слейте вино с осадка. Пропустите его через марлевый фильтр. Отлейте глоток и попробуйте на хочется получить более сладкое вино, всыпьте в него еще сахара, но не больше 500 грамм.
  5. Дайте неделю постоять под гидрозатвором, после чего закупорьте и перенесите емкость в более прохладное место.
  6. После осветления вина профильтруйте его еще разок и разлейте по бутылкам.

Момента осветления и созревания белого вина приходится ждать почти так же долго, как и красного.

Приступая к приготовлению виноградного вина, будьте готовы к тому, что в домашних условиях оно каждый год будет получаться разным, даже если вы ни на йоту не отступаете от рецепта. Это нормальное явление, ведь на букет вина влияет множество самых разных факторов, учесть которые никому не под силу.

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Читайте также:  Эскалопы из свинины на сковороде рецепт с фото по шагам

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

-na-vopros/

Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Ингредиенты:

  • Жмых от винограда — любое количество
  • Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
  • На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)

Последовательность приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.
  2. Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара.

    Чтобы сахарный песок быстрее растворился, воду можно чуть-чуть подогреть.

    Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.

    Дважды в день открываем марлю, чтобы перемешать сусло деревянной лопаточкой.

  3. В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.
  4. Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%.
  5. Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
  6. Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения. Через несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.
  7. Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.

    Если у вас банки — закрыть их можно пластиковыми крышками.

  8. Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.

Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка. Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты. Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты. Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла – бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Метки: вино, закваска, приготовление

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.