Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Летом можно наслаждаться спелой мякотью «лысого» персика», а на зиму стоит приготовить консервированные нектарины в сиропе. Я перебрала множество рецептов, пока не выбрала самый подходящий для себя. В нем заключается простота в выполнении основных этапов, сохранение оригинального вкуса фруктов, а также минимальные затраты по деньгам и времени.

Подробный обзор

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Интересные факты о нектаринах

Перед тем, как перейти к заготовке нектаринов на зиму, не помешает узнать про них пару интересных и отчасти полезных фактов.

   Обратите внимание! Нектарин отличается от обычного персика повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и насыщенностью натуральным нектаром.

  1. Химический состав. Чтобы понять, чем полезен нектарин, нужно в первую очередь изучить его богатый состав. Он обогащен витаминами В4, И3 и С. Также это источник витаминов А, Е и К. «Лысый» персик содержит воду, натуральные сахара, органические кислоты, пектины и клетчатку. В его составе присутствуют калий, железо, магний и фосфор.
  2. Польза для здоровья. Можно ли есть нектарины детям и взрослым? Конечно же, да. Ведь они благоприятно сказываются на работе внутренних систем. Умеренное употребление плодов нормализует работу ЖКТ, очищает организм от вредных соединений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость, сохраняет остроту зрения и укрепляет иммунитет.
  3. Можно ли давать нектарины детям. Педиатры рекомендуют родителям малышей, которым исполнилось 7-9 месяцев, угощать их соком нектарина в количестве пары капель. Постепенно порцию увеличивают. На основе спелой мякоти можно готовить натуральное пюре. Давать ребенку фрукт лучше всего в очищенном виде.
  4. Блюда с нектаринами. Спелый «лысый» персик является отличным дополнением творожных запеканок, пирогов, смузи, соков и компотов. Также можно добавлять его по паре ломтиков в горячий чай.
  5. Калорийность. Многих людей интересует, сколько калорий в нектарине. В нем содержится около 48 калорий на каждые 100 г продукта.

Консервированные нектарины остаются полезными для здоровья, так как в них сохраняется огромная доля ценных веществ.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300-400 г;
  • Вода – 2 л.

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300-400 г.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот рецепты данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Фрикадельки из фарша с томатной подливкой на сковороде

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Советы хозяюшкам

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

Как варить компот на зиму ассорти?
  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт

Как варить компот на зиму ассорти?

Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

Как варить компот на зиму ассорти?
  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.
Как варить компот на зиму ассорти?

Компот из ассорти смородины на зиму

Как варить компот на зиму ассорти?

Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
Как варить компот на зиму ассорти?
  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму

Как варить компот на зиму ассорти?

Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

Как варить компот на зиму ассорти?
  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают компот из фруктов на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.
Как варить компот на зиму ассорти?

Компот ассорти «Глобус» – рецепт

Как варить компот на зиму ассорти?

Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.
Как варить компот на зиму ассорти?
  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти

Как варить компот на зиму ассорти?

Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

Как варить компот на зиму ассорти?
  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.
Вариант с персиками

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Читайте также:  Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых)

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • – 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

– Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

– Стерилизуем банки и крышки для закатки.

– Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

– Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

– Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

– Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

– Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.

Компоты, приготовленные своими руками, мы пьем с удовольствием и без опаски, потому что уверены в его составе. Несмотря на разнообразие фруктовых консервов в магазинах, домашние компоты из нектаринов и другие заготовки на зиму и на сегодняшний день не утратили своей актуальности.

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.
Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

Как сделать компот из нектаринов
  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).
Как сделать компот из нектаринов

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Нектариновый компот

Особенности приготовления компота с нектаринами

Как сделать компот из нектаринов

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Как снять шкурку с персиков

Как сделать компот из нектаринов

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Как сделать компот из нектаринов

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Как сделать компот из нектаринов

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Как сделать компот из нектаринов

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков без стерилизации — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков на зиму без косточек

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Консервирование компота из персиков

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из яблок и персиков

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Консервирование компота из персиков

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков и ежевики — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из слив и персиков

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Консервирование компота из персиков

Как приготовить компот

Консервирование компота из персиков

компот из нектаринов на зиму

Консервирование компота из персиков

30 минут

50 ккал

5 /5