Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Из-за большого содержания витамина С, этот вкусный и полезный лимонад станет прекрасным восстанавливающим средством после веселой праздничной ночи. А теперь, открывайте ваши поварские тетрадки и записывайте, как сделать лимонный напиток в домашних условиях.

Как приготовить лимонный напиток

Способ приготовления

  1. Возьмите лимоны и лайм, помойте их, обдайте кипятком.

  2. Разрежьте фрукты напополам и выжмите из них сок. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой или, не разрезая фрукты, помять их в руках. Если руками разминать фрукты сложно, воспользуйтесь скалкой. Положите лимон на разделочную доску и, раскатывая сверху плод скалкой, мните его как можно сильнее. После этого сделайте надрез, вылейте сок в стакан, продолжая при этом надавливать руками на фрукт, выжимая из него остатки сока.

  3. Проверьте, чтобы в выжатом соке не оказалось косточек.

  4. На мелкой терке снимите с лимонов кожуру.

  5. Начните варить сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 0,5 стакан сахара. Когда сахар полностью раствориться, добавьте цедру лимона и веточку мяты. Доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться сиропу в течение одного часа.

  6. Процедите сироп через сито или двойной слой марли. В процеженный сироп добавьте сок лимона и лайма. Добавьте щепотку соли.

  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте напиток. Если вам кажется, что он сильно концентрированный, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.

  8. Полученный напиток поставьте в холодильник для охлаждения. При подаче разлейте по бокалам, сверху украсьте долькой лимона или веточкой мяты.

При приготовлении напитка вы можете расширить ингредиенты, по своему вкусу добавив в него другие цитрусовые, такие как: апельсин, мандарин, грейпфрут или сделать лимонно-имбирный напиток, добавив в лимонад кусочки имбиря. Но это уже совсем другая история. Подавайте лимонад за фуршетом в красивых бокалах в качестве безалкогольного напитка, или наоборот используйте его для приготовления коктейлей. Поставьте графин с лимонадом на праздничный стол вместо компота или пейте просто так. Неважно, какая будет подача, в любом случае, он полюбится вашим гостям. Приятного вам лимонадопития!

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Читайте также:  Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепт напитка из лимона и меда

  1. Лимон помыть и порезать ломтиками. Довести воду до кипения и залить лимон. Не обязательно использовать кипяток, достаточно чтобы вода имела температуру 80-90ºС.

    Напиток остудить до 30-35ºС — он не должен обжигать пальцы — он будет скорее слегка теплым чем горячим.

    Иногда лимоны обрабатывают воском, чтобы они дольше хранились. Такую пленку можно удалить полив цитрусовые очень горячей водой или кипятком.

  2. Когда лимонад остыл до теплого состояния мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.

    Количество меда можно регулировать на свой вкус. Мне нравится напиток с кислинкой, возможно вам будет по вкусу более сладкий вариант.

  3. Хорошо перемешать и дать напитку полностью остыть.

    В зимние холода его можно пить сразу — в теплом виде 🙂

  4. Напиток из меда и лимона готов! Наслаждаемся 😉

    P.S.: Если вы не хотите использовать кипяток, то можно залить лимон на ночь теплой водой — эффект будет тот же. Кроме того можно готовить лимонад соединяя свежевыжатый лимонный сок, воду и мед — это, своего рода, быстрый вариант 🙂

Рецепт напитка из лимона и меда
Рецепт напитка из лимона и меда

Приятного аппетита!

Рецепт напитка из лимона и меда
Рецепт напитка из лимона и меда

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Соки для похудения

Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.

Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.

При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.

Есть несколько вариантов , которые действительно работают:

  1. апельсиновый;
  2. гранатовый;
  3. капустный;
  4. морковный;
  5. шпинатный;
  6. яблочно-грушевый;
  7. огуречно-лимонный;
  8. грейпфрутово-лимонный;
  9. свекольно-яблочный;
  10. сок из дыни и яблок.

Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.

Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.

Как сделать лимонный сок

Приготовление лимонного сока не занимает много времени, при этом существует несколько действенных способов: ручные и механические. Самые популярные при помощи:

  • автоматической соковыжималки;
  • ручного пресса для цитрусовых;
  • погружного блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной выжимки.

Спелые плоды промывают теплой водой и насухо протирают. Затем разрезают пополам и выдавливают жидкость при помощи выбранного устройства. Процеживают через 3 слоя марли и переливают в чистую емкость. Закрывают пробкой и хранят в холодильнике.

Совет! Цитрусы доступны в продаже круглый год, поэтому нет необходимости заготавливать сок в больших объемах. Достаточно приготовить пол-литра, которого хватит на несколько дней.

Приготовленный продукт в тепле испортится через 5-7 часов. Хранить домашний лимонный сок разрешено в холодильнике не более 3 суток.

Лучший способ сохранения вкусовых и питательных качеств – заморозка. Сок разливают в формы для льда, после застывания перекладывают в пакеты и хранят в морозильном отделении 3 месяца.

Совет! Чтобы напиток не действовал разрушающе на зубную эмаль, рекомендуется пить его через коктейльную трубочку.

Как приготовить лимонный фреш с соковыжималкой

Соковыжималка позволяет получать чистый продукт без жмыха, который в процессе работы собирается в специальной камере. Фильтры, через которые проходит сок, полностью очищают его от малейших частичек мякоти.

Плоды промывают, разрезают на несколько частей и отправляют в чашу прибора. Выделяющаяся жидкость выливается из специальной трубки непосредственно в чашку. Этот способ удобно использовать для заготовки больших объемов.

Как приготовить лимонный сок без соковыжималки

Ручные методы потребуют больше времени и сил. Самое простое – выдавить сок рукой. Для этого каждый плод нужно разрезать на 4 части, каждую по отдельности сдавить в руке и вылить жидкость в кружку.

Если фреш употребляют ежедневно, то стоит приобрести ручную соковыжималку для цитрусовых. Плод разрезают пополам. Каждую часть по очереди помещают на специальный выступ и круговыми движениями выдавливают сок.

Пропущенные плоды цитруса через мясорубку или взбитые блендером помещают в марлю и выжимают, избавляя напиток от жмыха.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи.  Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

Нам понадобится:

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Фрукты заливаем  1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

Итак, за работу!  Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

А пока — пока!

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Основные рекомендации

При применении напитков с жиросжигающим эффектом нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • перед тем как приступить к похудению, рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом;
  • при приготовлении напитка применяют чистую фильтрованную воду, в составе которой не содержится минералов;
  • цитрусовый фрукт должен быть насыщенно-яркого цвета. От применения лимонов, на кожуре которых имеются видимые повреждения, следует отказаться;
  • средняя продолжительность курса составляет 2–3 недели (в зависимости от самочувствия);
  • при резком ухудшении состоянии здоровья приём жиросжигающего напитка прекращают. Следует насторожиться при появлении таких побочных эффектов, как тошнота, головокружение, изжога;
  • интервал между курсами должен достигать не менее 30 дней;
  • лимонный коктейль можно употреблять при выборе разнообразных способов снижения веса (к примеру, при соблюдении диеты Магги);
  • нужно уделять достаточное время физическим нагрузкам. В результате организм начинает расходовать углеводы значительно быстрее.

Соблюдение диеты на лимоне предполагает неуклонное следование ряду правил:

  1. Лимон едят отдельно от другой пищи в течение 2 недель или применяют его для разгрузочного дня на лимонной воде с добавлением кайенского перца. Употреблять цитрус с жгучим перцем можно только при абсолютно здоровом желудке.
  2. В ежедневном рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, не менее 2 видов. Например, на завтрак можно съесть зеленое яблоко, а на ужин можно побаловать себя морковью.
  3. Можно есть красное мясо, но только телятину или говядину. А вот от свинины все же стоит отказаться.
  4. В меню нужно добавить орехи, которые нейтрализуют сахарозу и фруктозу, благодаря содержанию в составе жирных кислот.
  5. Не стоит забывать о рыбе. Ею нужно питаться часто и в небольшом количестве. Присутствующие в составе продукта Омега 3 особенно полезны для женского здоровья.
  6. Ни в коем случае не переедать. Лучше съесть меньше и выйти из-за стола слегка голодным, нежели ходить с полным желудком и понимать, что лишний вес совсем не уходит.
  7. Запрещено пить газированные и алкогольные напитки.
  8. Из рациона следует исключить жареную, жирную, маринованную, копченую, кондитерскую продукцию. Также следует ограничить количество потребляемой соли.
  9. Употреблять пищу необходимо медленно и тщательно пережевывая.
  10. Питаться следует дробно (до 5 раз в день) и небольшими порциями.
  11. Соблюдать питьевой режим. Каждый день выпивать до 2,5 л чистой воды без газов.
  12. Кефир нужно выбирать с более свежим сроком годности и невысоким процентом жирности.
  13. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Но желательно ужинать не позднее

Точное соблюдение этих правил поможет вам быстрее добиться стройной фигуры без вреда для здоровья.

Как приготовить «Лимонная настойка на спирту»

Лимоны промойте и обсушите.

С одного лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.

Варим сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Сироп остудите.

С оставшихся лимонов снимаем цедру. Мякоть нарезаем кусочками.

В чистую стеклянную банку кладем мякоть и цедру лимона. Заливаем спиртом и приготовленным остывшим сиропом. Перемешиваем и ставим в холодильник на 3 дня, накрыв банку марлей. Далее напиток нужно процедить и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Морковно-тыквенный сок

Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови, полтора килограмма сахарного песка, 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).

Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.

Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.