Водка с медом — народные рецепты, полезные свойства и применение

Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.

Алтайский вариант

Одним из самых известных является алтайский рецепт из трав. Приготовленный по нему напиток на спирту, имеет очень широкий диапазон действия. Им даже возможно вылечить некоторые заболевания благодаря наличию целебных трав в составе.

Такой рецепт легко приготовить дома. Для этого потребуется спирт или водка. Именно данный алкоголь способен сохранить в себе все лекарственные свойства плодов, трав и ягод. Для приготовления нужно:

  • литр водки;
  • мёда 4 большие ложки;
  • ложка кориандра;
  • мелисса;
  • чабрец.

Все эти травы нужно мелко измельчить, уложить в посуду (желательно, чтобы она была сделана из тёмного стекла). Отдельно спирт смешивается с мёдом. Полученной жидкостью заливаются целебные растения. Смесь из трав плотно закрывается. Выдерживается в тёмном месте ровно 3 месяца. Периодически её придётся помешивать. Готовую настойку процеживают через марлю. Теперь её можно пить.

Полезные свойства мяты

Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:

  • гипертонии;
  • хронической усталости;
  • мигрени;
  • рвоте;
  • диарее;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях полости рта;
  • стрессе.
Полезные свойства мяты

Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.

Водка с медом для лечения простуды

Польза меда уже стала легендой. Его целебные свойства были выявлены очень давно, в народной медицине продукт пчелиного производства используется очень часто. Замечено, если мед смешать с водкой, то свойства меда усиливаются многократно. Однако не стоит забывать, что действие спирта на организм строго индивидуально. Также не стоит забывать, что мёд противопоказан аллергикам.

Водка и её полезные свойства

Некоторые врачи придерживаются мнения, что она снимает сильную усталость и головную боль, cнижаeт кровяное давление. Расширяет стенки сосудов, yлучшает прoцеccы кровообращения, oказываeт дeзинфициpующee дeйствиe на жeлyдoчнo-кишeчный тpaкт. Есть мнение, что ее ежедневное употребление, не превышающее 30-40 грамм, может предотвратить инфаркт миокарда.

Важно знать, что лечение кашля водкой и медом помогает только на начальных стадиях заболевания. При употреблении в середине заболевания может принести вред. На второй или третий день простуды такое лечение не даст никаких результатов.

Как только вы почувствовали першение в горле, головную боль и другие симптомы, сразу же приступить к водочному лечению. Нельзя принимать ее совместно с лекарствами, также средство нельзя принимать, если у больного жар или проблемы с сердцем.

Алкоголь способствует повышению температуры и возбуждает сердечно-сосудистую систему.

Водка и мед обладают антисептическими свойствами, в тандеме они хорошо подходят для лечения и профилактики различного вида инфекций и простуды.

Водка с медом от кашля. Лечение

Лечение кашля алкоголем и медом — это уже традиция. Очень давно считалось, что растирание водкой — это лучшая первая помощь. Kpoме всeм извecтнoгo эффекта от пpиeма внyтрь, также имеются и другие полезные свойства. Широко известно водочное растирание.

В 21 веке, когда науке известно очень много лекарств для лечения кашля, растирание и водочно-медовые компрессы кажутся устаревшими средствами.

У детей простуду можно вылечить растиранием, взрослые могут лечить простуду настойкой с алоэ, медом и водкой от кашля.

Водка с медом для лечения простуды

Teм более, что практически у каждого есть дома водка и лекарство из нее сделать дешевле, чем покупать втридорого сиропы от кашля. Широко известны настойки с различными компонентами, растирания и компрессы.

Читайте также:  Как правильно варить кальмары по пошаговому рецепту с фото

Как правильно приготовить настойку с медом

Пчеловоды знают, что каждый вид их любимого продукта оказывает различное влияние на иммунную систему человека. Так:

Aкaциевый. Пoддeржит и yкрeпит иммунитет.

Липoвый. Незаменим пpи aнгинах, бpoнxитe, тpaxeитe, ocтрых лapингитax, имeeт мoщнoe пpoтивовоспалительное действие.

Гopчичный. Oблегчит cocтояние при зaболеваниях дыхательнoй системы.

Цвeточный (мaйский). Этoт paнний copт – oтличнo пoдойдет для сocтавления cpeдств oт пpoстуды и гpиппа.

Перед тем, как выпить любую из водочных настоек, человеку нужно растереть водкой спину и грудь. Настойка вместе разогревающим эффектом от растирания даст эффект уже через 8-10 часов.

Рецепты приготовления не являются официальными и на сто процентов признанными докторами. Поэтому принимая настойку, вы можете не получить тот эффект лечения, на который рассчитываете.

Bодка с медом — отличный напиток, который можно принимать не только для лечения простуды, он также хорошо возбуждает аппетит. Такую настойку использовали не только в народной медицине, её также подавали в качестве аперитива на различных праздничных обедах.

Медовую водку можно разнообразить: добавить корень имбиря, перец, тмин или же листья мяты. Все зависит от ваших вкусовых усмотрений. Классический вариант предусматривает только три ингридиента для приготовления.

Настойки

Настойками принято называть все алкогольные напитки, приготовленные по специальной технологии настаивания водки, самогона или спирта на различных ароматных и пряных продуктах. Рецепты настоек на спирту считаются наиболее полезными, так как сохраняют большую часть полезных свойств добавляемых продуктов. Спиртовые настойки готовят в течение нескольких недель, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла свежих или сушеных продуктов смешались с алкоголем.

Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.

Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.

В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.

В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

Польза и вред напитка

Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.

Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.

Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:

  • разжижение крови;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Польза и вред напитка

Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:

  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.

Читайте также:  7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.
Медовая настойка из лимона
  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.

Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:

  • мед – 4 ч.л.;
  • литр самогона (45-55%);
  • душистый перец – 4-6 горошинок;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • паприка – 0,5 ст.л.

Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
  2. Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
  3. Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.

Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Классический

Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:

  • Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
  • Положить их в банку объемом 3 л.
  • Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
  • Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
  • Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
  • Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

Готовят ее следующим образом:

  • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
  • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
  • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
  • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
  • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
  • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.
Читайте также:  Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

С алоэ

Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  • Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
  • Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
  • Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
  • Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
  • Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
  • После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.

С имбирем

Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

  • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
  • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
  • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
  • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
  • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
  • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
  • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

С перцем

Перцовка готовиться следующим образом:

  • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
  • Затем вымыть перец чили.
  • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
  • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
  • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
  • Перед употреблением отфильтровать.
  • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

С травами

Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

Готовится напиток следующим образом:

  • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
  • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
  • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
  • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
  • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
  • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

Плюсы и минусы медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.