Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Виды теста

Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки. При желании можно создавать даже светящиеся поделки.

Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали. Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана. Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.

Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.

Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.

Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже. Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.

Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.

Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может. Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
Читайте также:  Крем для бисквитного торта из сметаны и сгущенки

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Способ замеса

Тесто для булочек

5

Если вам необходимо нежное, тающее во рту, воздушное тесто для булочек, то подготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молоко 3,2% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 40 г муки.

Для замеса:

  • Мука – 450-500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Ванилин.

Первым делом готовим опару: в теплом молоке перемешиваем сахар, дрожжи и муку до полного растворения. Оставляем смесь на 20 минут в теплом месте до образования дрожжевой «шапки» и появления пузырьков.

Тем временем смешиваем сахар, яйца и разогретое сливочное масло. Добавляем подоспевшую опару и перемешиваем, затем кладем в смесь ванилин и соль. Просеиваем в тесто муку, помешивая смесь ложкой. Когда это становится невозможным из-за густоты, выкладываем тесто на стол и отминаем руками, посыпая мукой и предварительно намазав ладони растительным маслом. Месим около 5 минут, чтобы тесто стало упругим и гладким, но при этом осталось мягким.

Шар из теста кладем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. После обминаем сверху и при желании ставим подниматься еще не полчаса, затем можно без опасений переходить к лепке булочек и выпеканию.

Если вы задумали испечь сладкие булочки, можно добавить в тесто корицу или другие ароматные приправы.

Ингредиенты (14-штук):

  • теплая вода – 200 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 300 (+/-) грамм;
  • растительное масло – 20-30 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления тонкого лаваша на сковороде:Домашний тонкий лаваш на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления теста нам нужна только вода, соль и мука. В теплой воде растворяем соль.

2. Постепенно добавим всю муку (количество может отличаться из-за разной плотности муки в разных странах).

3. Месим тесто около 5 минут, оно сначала будет прилипать (не спешите добавлять еще муки), затем к чистым рукам перестанет липнуть. В итоге тесто мягкое и слегка липкое, держит форму.

4. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы клейковина набухла и можно делить на 14 частей. При работе с тестом используем муку. Обязательно одинакового размера или даже веса. Округляем кусочки в ровные шарики и каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку.

5. Лепешки смажем обильно маслом и сложим по две, смазанной стороной внутрь. Слегка надавим пальцами. Оставим на 5 минут, накрыв полотенцем. Поверхность должна быть присыпана мукой!

6. Далее также подсыпая муку, раскатываем каждую лепешку максимально тонко, убираем остатки муки с поверхности.  

Ингредиенты (14-штук):

7. Жарим лаваш на сухой сковороде 30-40 секунд, затем перевернем и постепенно начнем внутри образовываться воздух (ГОРЯЧИЙ!). Лепешки начнут отходить друг от друга, снимем верхнюю, нижнюю лепешку перевернем на пару секунд и уберём. Они могут быстро сохнуть, так как тонкие и доведём до готовности первую.

Ингредиенты (14-штук):

8. Лаваш складываем стопкой и накрываем полотенцем обязательно. Затем остывший лаваш храним в пакете. Очень простой способ приготовления вкусного и тонкого лаваша на сковороде в домашних условиях! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи. Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Приготовление теста для пирожков:

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться. Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Приготовление теста для пирожков:

Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить можно тут. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза. Приятного аппетита!!!

Приготовление теста для пирожков:

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Количество порций: 18-20 штук. Время приготовления: 2 часа 30 минут. Кухонные принадлежности: миска; венчик и ложка; сито;сотейник или небольшая кастрюля; пищевая пленка или чистое полотенце.Ингредиенты

Любой кефир или квашеное молоко 250 мл
Гранулированные дрожжи 2 ч. л. или 11 г
Соль щепотка
Мука пшеничная в/с 550-600 г
Подсолнечное масло рафинированное 80-100 мл
Сахарный песок 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 250 мл кефира и 80-100 мл подсолнечного рафинированного масла. Подогреваем до температуры 38-40°. Если нет градусника, просто окуните палец. Вы должны практически не чувствовать разницу. Подогревать лучше на паровой или водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавляем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли и перемешиваем до растворения.
  3. Просеиваем в миску 550-600 грамм пшеничной муки и смешиваем ее с 11 граммами или двумя чайными ложками сухих дрожжей с хорошим сроком годности.
  4. Делаем в муке углубление и выливаем кефирно-масляную смесь. Приступаем к замешиванию до однородности. Тесто получается слегка туговатое, но когда подойдет, с ним будет невероятно приятно работать.
  5. Формируем шар и накрываем миску кухонным полотенцем или куском пищевой пленки. Оставляем на полчаса подходить. После этого можем приступать к дальнейшей работе.

Из такого теста получаются невероятные пирожки с повидлом или с другой начинкой.

Видеорецепт

Смотрите, как можно быстро и просто замесить тесто для пышной выпечки в рецепте на видео.

Не забудьте рассказать в комментариях, получилось ли у вас тесто по моим рецептам.

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка
Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Читайте также:  Как правильно выращивать лук-шалот из семян?

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

Список продуктов:

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

На заметку:

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Выпекаем… сувениры

В заключение рассмотрим, как можно использовать тесто совершенно по другому назначению. Вроде бы и этапы все обычные от замешивания до выпекания, а в результате получаются вовсе не съедобные изделия. Весь секрет в особенной рецептуре, благодаря которой из массы, подобной пластилину, можно лепить оригинальные поделки с детьми. Рассмотрим, как завести соленое тесто для получения самодельных сувениров. Смешайте в глубокой миске муку и мелкую соль «Экстра» в равных пропорциях, например, взяв их по 1 стакану. Затем в сыпучую смесь влейте 0,5 стакана сырой холодной воды и 1 полную стол. л. любого растительного масла. После доведения теста ложкой до равномерной консистенции начинайте разминать его руками. Для получения материала для работы разных расцветок добавьте немного гуаши. Вымешанную массу заверните в полиэтиленовый пакет и положите на 2-3 часа в холодильник. Слепленные фигурки запекайте в духовке при слабой температуре до затвердения (около 1,5 часов).

Как видите, используя муку и жидкую основу, можно получить совершенно различные изделия. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты и радуйте своих родных вкусностями и полезностями!

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.