Все о специях и пряностях…

Многие путают пряности со специями, а между тем это не всегда одно и тоже. Специи и пряности всегда, ценились очень высоко и в древности приравнивались по ценности к золоту. И это неудивительно, каждый день пряности и специи придают нашей еде и напиткам неповторимый вкус и различия кухням народов мира. Но мы не всегда понимаем, чем отличается то что придает нашей еде и жизни вкус.

Пряности – полезные советы

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде, в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.

А откуда появились специи и пряности?

Специи сыграли огромную роль в истории человечества. Они не только помогли создать кулинарную культуру, но во все времена были настолько востребованным и драгоценным товаром, что из-за них даже разгорались войны, для их добычи снаряжались экспедиции и переселялись целые народы.

Археологи показали, что уже более 5000 лет назад люди использовали специи для придания вкуса и аромата мясным блюдам. Уже тогда пряности играли большую роль в кулинарии.

А 4300 лет назад найдены упоминания в письменных источниках о пряностях и специях. В них говориться о том, что создав землю, боги на радостях напились вина, созданного из кунжута или сезама. Пряности принимали участи очень во многих событиях древней истории. Так, например, в кардамон, анис, кунжут, горчица и шафран упоминаются в египетских папирусах. Большинство из этих специй использовали в целебных целях. Со временем образовался Великий Путь Пряностей – С Востока на Запад. Теперь, купить индийские специи можно было и в Европе. Этот торговый путь на долгое время определил мировое экономическое развитие. Торговлю индийскими специями довольно скоро монополизировали арабы.

Читайте также:  Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

В 332 г. до нашей эры в это выгодное предприятие заинтересовало и Александра Македонского. Дойдя до финикийского города Тира со своим войском, в котором активнее всего продавали индийские специи, Александр Македонский осадил его. Когда город Тир пал, торговля пряностями и специями перешла в Александрию.

В IV веке нашей эры Рим был обложен данью, которая взималась не только презренным металлом – золотом, но и перцем, стоившим в те времена значительно дороже. Ещё одну попытку подчинить торговый путь специй в Европу, Восточные страны предприняли в XI веке, овладев Малой Азией. В ходе крестовых походов не получилось вернуть контроль над трафиком специй в Европу, поэтому европейцы испытывали дефицит пряностей. Чай и Кофе ещё не были известны в то время, а основные напитки того времени – вино, пиво и сбитни – делались с добавлением приправ. Христианская церковь запрещала вести торговлю приправами и специи в Европу попадали, как правило, с помощью контрабанды. Кстати, невероятный рассвет Венеции, во многом обусловлен данным ей Святым Престолом, эксклюзивным правом на торговлю с Востоком. После путешествия Колумба в 1492 г. вся Европа узнала о перце чили и ванили. Но наибольший ущерб арабской монополии на торговлю индийскими специями и пряностями нанес Васко да Гамы, который отправился искать морской путь в Индию с 170 смельчаками. Арабы очень перепугались, увидев белых людей на базаре в городе Каликуте, которые приехали купить индийские специи. Видимо при помощи усердия арабов португальцам ничего не продавали, а часть из команды Васько да Гамы даже было приказано задержать, но он сам захватил заложников, отбил своих товарищей и с небольшим грузом вернулся домой. Через пару лет Васко да Гамы опять приплыл в Каликут, захватил город и привез более 20 тонн приправ в Европу. С этого момента начался заказ Венеции и влияния арабов.

Далее индийские специи стали предметом борьбы уже европейских держав. В результате чего появились многие богатейшие семьи Англии, Голландии и Португалии.  

Также будет интересно

  • Режим работы магазинов Ashanti в новогодние праздники
  • Соевый карри
  • Баклажаны в тамариндовом соусе
  • Овощной бульон
  • Как красить волосы хной…

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Универсальная приправа для пряников своими руками

Состав:

  • корица – 3 палочки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 г (40 зонтиков);
  • коробочки кардамона – 2 г (чайная ложка);
  • молотый имбирь – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г.
Читайте также:  Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Способ приготовления:

  • Все специи измельчите с помощью кофемолки или истолките в ступке.
  • Тщательно перемешайте специи и пересыпьте в сухую банку. Плотно ее закройте.

Для того чтобы не перепутать пряную смесь с какой-либо другой, наклейте на банку записку с соответствующей информацией.

Даже из самого названия такого десерта как пряники понятно, что приготовить лакомство без использования пряностей невозможно. Смеси специй для приправки пряничного теста могут быть разными, изготовить их несложно своими руками.

Дата:

Приправы, специи или пряности, в чем отличия?

Нередко люди не могут до конца понять, в чем же отличие специй от приправ и пряностей?

Попробуем разобраться и определить разницу между этими понятиями.

Приправы, пожалуй, самое обобщённое понятие. Они представляют собой разнообразные добавки к пище, дополняющие её вкус и придающие ей новые свойства, делающие пищу более аппетитной. Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье.

Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав (в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы»).

Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии.

Специи – это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище. Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное.

Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент.

В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы (тот же перец), но о них стоит поговорить отдельно.

Чем же отличаются специи от пряностей?

Пряности – это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень (стебли, листья),цветки, и даже пестики (шафран).

Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана, стебли орегано. Перец – это высушенные недозрелые плоды, корица – это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое.

Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). При этом употребляются их в маленьких количествах.

Читайте также:  Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Перебор, ввиду желания сделать вкус или аромат ещё более насыщенным, приводит к серьёзным, иногда парадоксальным изменениям свойств пищи и в некоторых случаях может быть вредным для здоровья.

Само название пряный, означает острый, пахучий, обладающий ярким вкусом. Произошло оно от слова перец, который был первой пряностью, которую узнали русские люди. Отсюда же, как ни странно, происходит и слово пряник, что дословно обозначает, наполненный пряностями. 

Приправы, специи или пряности, в чем отличия?

Итак, подведём итог. Приправы – это различные добавки в пище, влияющие на её вкус, цвет, запах, консистенцию. К ним относятся и специи, и пряные травы. Специи – вещества, усиливающие определённые вкусовые качества блюда или придающие ему новые оттенки.

Пряности – обязательно растительного происхождения – части растений, придающие пище новые оттенки аромата и вкуса. Кстати, индийские приправы и специи считаются одними из самых ароматных.

Таким образом, соль или сахар, например, это только специи (они не являются частями растений), а вот перец или анис — это уже и специи и пряности.

Химический состав специй пряностей, и приправ

Выделяют следующие категории:

  • растительные приправы – это, собственно говоря, и есть пряности;
  • минеральные приправы – например, соль;
  • синтетические приправы – лимонная кислота и др.;
  • смеси специй и приправ, например смеси трав и специй, букеты пряностей (хмели-сунели), соусы, аджика.

В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах.

Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота. Многие страны столетиями боролись за монополию на их поставки, а ценились они на вес золота.

Именно поэтому по латыни в те времена и назывались species – нечто красивое, внушающее уважение. Во многих языках происхождение названия специи происходит от слов, обозначающих нечто вкусное, отборное, лакомство и т.п.

Традиционные китайская и тибетская медицина, а также индийская айюрведа использовали как основу лечения именно природные лекарства, пряные травы.

Наш сайт – это вариант онлайн энциклопедии специй. Отправляясь на различные страницы нашего сайта, вы без труда сможете найти полезную и интересную информацию о различных специях, пряностях и целебных травах.

Выше представлен список специй, пряностей и приправ по названиям в алфавитном порядке, удобный для навигации.

В каждом разделе – подробное описание свойств и способов применения различных специй и пряностей, а также варианты их применения в кулинарии и медицине.