Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Зеленый горошек – полезный продукт, в котором содержится высокое количество растительного белка. Он весьма быстро и легко усваивается организмом, насыщая его не только клетчаткой, но и витаминами.

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях AnyutaN — Сен 15th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка гороха, Заморозка овощей

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Подробнее…

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Сушение

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Подробнее…

Зеленый натуральный горошек в собственном соку — быстрый старинный рецепт как происходила заготовка горошка на зиму всего 100 лет назад. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горошка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Подробнее…

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

Подробнее…

Зеленый горошек маринованный на зиму без уксуса — хороший рецепт как замариновать горошек в домашних условиях. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Подробнее…

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Подробнее…

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Сорта и виды гороха
Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества
Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Фотогалерея: лущильные сорта горохаПериод от всходов до начала сбора урожая гороха Адагумского — 65–70 дней От всходов до технической спелости зёрен гороха Вега необходимо 48–73 дня Период от полного всхода до начала сбора урожая гороха Премиум — 55–57 дней Сорт сверхраннего срока созревания (от всходов до технической спелости 55 дней) От всходов до созревания сорта гороха Авола проходит 56–57 дней

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Фотогалерея: сорта сладкого гороха

Сорта и виды гороха

Урожайность бобов гороха Сахарный принц в технической спелости — 0,8 кг/м2 Горох Жегалова 112 — вьющееся растение высотой до 2 м Боб гороха сорта Неистощимый 195 крупный, светло-зелёный, длиной 8–10 см, с мясистыми сахаристыми створками без пергаментного слоя Створки лопатки гороха Орегон шуга сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса Сорт Усатый нянь является среднеспелым, он формирует урожай за 60–65 дней от всходов

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

  • Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
  1. Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
  2. Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
  3. Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

  • Свежесобранный зеленый горошек
  • Лимонная кислота
  • Соль
  1. Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

  • Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
  • Уксус 3% – 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  1. Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
  2. Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.

Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

  • При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
  • У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму. Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса. Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок.

Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.

Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.

Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.

  1. Простой зимний суп состоит из тушенки, лука, моркови, горошка, картофеля и перца по желанию. Лук, морковь и перец обжарьте на постном масле, картофель нарежьте мелким кубиком и поставьте вариться. Через пять-семь минут добавьте тушенку и зажарку, проварите еще 10 минут. Посолите, добавьте специи и зелень. Томите на плите до готовности. Быстрый и сытный супчик готов!
  2. Как самостоятельный гарнир подавайте зеленый горошек к отварной и тушеной курице, белой рыбе, картофелю или омлету.
Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.
Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.
Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.

Смотрите также видео Как консервировать горошек

Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.
Также, консервированный горох добавляют в овощное рагу, супы и используют как самостоятельный гарнир к мясу.

Маринование горошка в домашних условиях

Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

Маринование горошка в домашних условиях
  • пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
  • пять стаканов чистой воды;
  • пять грамм лимонной кислоты;
  • пять столовых ложки крупной соли;
  • пять грамм пищевой соды;
  • три столовые ложки сахара;
  • четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
  • три горошины перца душистого;
  • палочка корицы.

Маринование зелёного горошка в домашних условиях:

  1. Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
  2. В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
  3. Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
  4. Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

Оладьи из гороха

Существует немало оригинальных рецептов блюд из свежего зеленого горошка. Например, из него можно приготовить мягкие, сочные и ароматные оладьи. Они станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Кроме того, худеющие люди могут заменить такими оладьями классические. Их калорийность — 155 ккал на 100 грамм.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек. Его также можно заменить замороженным аналогом.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль, любая зелень (обычно берут укроп, петрушку или зеленый лук), приправы по вкусу. Также можно добавить куркуму.

Свежий зеленый горошек сначала нужно выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды, чтобы он размяк. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, яйцами и молоком. Добавить специи и куркуму при необходимости. Затем все тщательно перемешать, не допуская образования комочков. После этого в смесь добавляют горошек и зелень. Тесто должно настаиваться в течение 20 минут, после чего можно начинать жарить оладьи на растительном масле.

Читайте также:  Как сделать кляр для рыбы? 9 вкусных и правильных рецептов

Маринованный зеленый горошек: простых рецепта

Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош маринованный. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

Маринованный горошек на зиму

Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

Ингредиенты:

400 г очищенного зелёного гороха;

2 ч. л. крупной соли;

1 литр чистой воды;

3 горошины перца душистого;

2 лавровых листа;

3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте нужную посуду комфортным для вас способом.

Очистите горох от стручков и промойте водой.

Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим 15 минут.

Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой.

Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем 20 минут.

Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться 12 часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Ингредиенты:

700 г зелёного горошка;

300 мл чистой воды;

20 мл 6% яблочного уксуса;

пучок свежего укропа;

3 дольки чеснока.

Приготовление:

Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой. Положив горох в кастрюлю с водой, варим его пять минут на умеренном огне.

Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до 15 минут, но будьте внимательны — не переварите.

Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно, и заливайте кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и, перевернув вверх дном, обёртываем тёплым одеялом. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Пряный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но, все-таки, очень простой. Добавление в маринованный горох пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус.

1 кг молодого зелёного гороха;

20 мл 9% яблочного уксуса.

Состав маринада:

4 соцветия гвоздики;

6 горошин перца душистого;

4 лавровых листа;

половина палочки корицы;

половина палочки ванили;

шесть листьев свежей мяты;

10 зёрен кардамона;

450 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом.

Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.

Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус.

Тем временем, поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим 10 минут.

Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.

Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и стерилизуем 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно достав, закупориваем крышками и, поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через 24 часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное прохладное помещение для их хранения.

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

  1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
  2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
  3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить. Недоваренный дойдет в маринаде.
  4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
  5. закатываем крышками
  6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
  7. храним в прохладном подполье или холодильнике

Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек и переварить (простерилизовать) его с другим маринадом. Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.