Яблочный джем с апельсинами на зиму

В сезон яблок работы на кухне прибавляется. Богатый урожай надо переработать, причем хочется сделать закатки разные, интересные. Я готовлю сок, повидло, джем для выпечки и несколько видов варенья. Самый интересный вариант, это так называемое «янтарное» варенье, когда в прозрачном медовом сиропе плавают яблочные дольки.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно  одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге. Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше.

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.
Читайте также:  Низкокалорийные эклеры из заварного теста с творожным кремом

Яблочное варенье дольками с апельсином

Подготовительный этап самый трудозатратный и длительный. Хотя с более крупными яблоками все проще и быстрее.

Яблочки нарезаю на 4 части, удаляю сердцевину. Апельсин тонкими полукольцами, а затем на треугольнички. Засыпаю фрукты сахаром и оставляю до образования сока.

Яблочное варенье дольками с апельсином

В это время подготавливаю банки и крышки. Тщательно промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь. Аккуратно размешиваю, чтобы весь сахар смешался с соком. Довожу до кипения. При этом количество сока увеличивается, поэтому воду я не подливаю.

Убавляю огонь и варю минут 15 до прозрачности яблок и янтарного сиропа.

Яблочное варенье дольками с апельсином

Горячее варенье перекладываю в подготовленные банки и закрываю. Переворачиваю банки на крышки и так оставляю до полного остывания. Можно накрыть толстым полотенцем.

Вот так просто и достаточно быстро варю яблочное варенье дольками с апельсином. Получается необыкновенно красивое и вкусное лакомство. А какой цитрусовый привкус! Мммм….

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! ♥

Яблочное варенье дольками с апельсином

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Яблочное варенье дольками с апельсином

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

Скажу сразу хоть и варенье получается густое, но получается оно прозрачное и готовится довольно быстро. Не нужно замачивать яблоки или ранетки в сахаре, чтобы они дали сок, все делается гораздо проще. Как вы уже поняли в рецепт, который сейчас приготовим, будет добавляться немного коньяка и цедра лимона. А значит можно не бояться, что наше лакомство, сверху покроется плесенью. Всё будет отлично и такая заготовка останется любимой для всей семьи. Грецкие орехи придадут не только аромат, но и обалденный вкус.

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

1. Приготовьте литровую банку, ведь именно на этот объём даны все продукты. Моем её и стерилизуем удобным для вас способом, на пару, в мультиварке или посудомоечной машине. Крышке же достаточно положить в кипяток на пару минут. Если же вы хотите больше варенья, все ингредиенты можно увеличить.

Запомните! При мойке банок не нужно пользоваться моющими средствами, так как они плохо отмываются, а это может нанести вред нашему будущему варенью.

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

2. Промойте хорошенько яблоки и нарежьте их дольками.

Фрукты могут быть любыми, большие или маленькие, кислые либо сладкие. По желанию даже можно взять обычные ранетки. Самое главное, нужно удалить из них всю сердцевину с косточками.

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

2. В кастрюлю где будете варить варенье выливаем воду и добавляем сахар.

3. Моем лимон и аккуратно, чтобы не задеть белую кожуру снимаем цедру, затем выжимаем из него сок.

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

4. Сок и цедру добавляем к сахару с водой и варим до растворения сахара. Если он растворился быстрее, чем закипел сироп, то доведите его до кипения.

5. Яблоки нарезаны, далее отправляем их в общий котёл и варим, пока они не станут мягкими, около 10 минут.

Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях

6. Как вы заметили сиропа в яблоках немного прибавилось. Не забывайте помешивать дольки, чтобы они не пригорали. У нас должно получится вкусное варенье, а не горелое.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения EFACHKA

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Яблочно-апельсиновое варенье. Готовим своими руками

Янтарное яблочно-апельсиновое варенье понравиться самому требовательному гурману. Оно сможет стать начинкой для пирожков и прекрасно украсит разные виды десертов. А витамины и клетчатка, которые содержаться в лакомстве, принесут огромную пользу вашему организму.

Для приготовления варенья вам понадобится:

LiveInternetLiveInternet
  • 1 килограмм яблок,
  • 500 грамм апельсинов,
  • 1 килограмм сахара,
  • немножко корицы.

Способ приготовления: Апельсины вымойте под холодной проточной водой, нарежьте небольшими дольками вместе с кожурой, удалив только семечки. Возьмите трёхлитровую кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды. Подогрейте до температуры кипения, всыпьте сахар, и, помешивая, поварите на маленьком огне 5 минут. В готовый сироп положите апельсины, поварив их минут 15-20, снимите. Пока апельсины просачиваются сиропом, возьмитесь за яблоки. Вымойте их и вытрите насухо. Разрежьте на две половинки, достаньте сердцевину и семечки. Кожуру срезайте аккуратно, очень тонко, чтобы сберечь все витамины. В небольшую кастрюлю налейте 500 грамм воды, когда закипит, засыпьте в нее яблочные дольки. Варите на минимальном огне минут 5, это спасет ваши яблоки от потемнения. Яблочные кусочки переложите в посуду с холодной водой на 10 минут. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара приготовьте сироп, проварив его на медленном огне на 10 минут. Опустите в него кусочки остывших яблок, снимите через 10 минут. Возьмите кастрюлю с апельсиновыми кусочками, доведите до кипения, и варите 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Отставьте еще на часок в сторону, чтобы апельсины подружились с сиропом. Еще раз проварите на маленьком огне яблоки минут 10, периодически помешивая. После чего отставьте их в сторону на часок. Через некоторое время нагрейте третий раз апельсиновые дольки. И на минимальном огне варите еще 15 минут, после чего отправьте туда яблоки, хорошо перемешайте и продолжайте варить все вместе 20 минут на медленном огне. В самом конце разбавьте эту дружную компанию корицей, дайте им 5 минут всем вместе подружиться. Свежеприготовленное варенье разложить в банки и закатать горячим. Дело хлопотное. Но оно того стоит. Теперь у вас на столе вкуснейшая янтарная лакомка, которой не стыдно угостить и самого желанного гостя, и себя любимого. Как раз время заварить крепкий чай, усесться поудобнее у камина, и поднять себе настроения собственными шедеврами кулинарного искусства. Приятного чаепития!

Читайте также:  Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Техника не вечна и иногда выходит из строя. И iPhone 4 тому не исключение. Вне зависимости от сложности поломки вы можете получить свой смартфон в полностью рабочем состоянии через небольшой промежуток времени, если обратитесь в этот сервисный центр: Качество и оперативность здесь стоят на первом месте.

Серия сообщений «Заготовки на зиму»: Часть 1 — Заготовки на зиму Часть 2 — Варенье из шишек — вкусно и полезно … Часть 13 — Капуста, квашенная с виноградом Часть 14 — ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА Часть 15 — Яблочно-апельсиновое варенье. Готовим своими руками

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином

Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 800 грамм сахара.

Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.

Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.

Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.

Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.

Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.

Яблочное варенье дольками с апельсином и лимоном

Выше мы приготовили лакомство с апельсином, а теперь предлагаю ещё один вариант с апельсином и лимоном. Получается невероятно вкусный десерт, ароматный вкусный. Пить чай с янтарными дольками, которые благоухают нотками цитрусовых в холодный зимний вечер укутавшись в тёплый плед — одно удовольствие! Становится так тепло и уютно на душе.

Обязательно приготовьте эту сладость, Вам непременно понравится! Рецепт смотрите в видео-ролике. Там все подробно указано  (пропорции и весь пошаговый процесс приготовления).

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

С корицей и тыквой

Яблочное варенье может быть и с секретом.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Например, один простой, но очень вкусный и интересный его рецепт включает в себя тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть тыквы – 1,3-1,5 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 750-800 г;
  • лимоны – 270-300 г;
  • апельсины – 470-500 г;
  • корицу – 1 палочку;
  • сахар свекольный – 1,4-1,6 кг.
С корицей и тыквой

Очень важно выбрать для варенья спелую сочную и сладкую тыкву.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С тыквы нужно срезать кожуру тонким слоем, а также выбрать середину с плотными перегородками и семечками. После этого мякоть тщательно промывается и рубится небольшими кубиками.
  2. Яблоки требуется вымыть, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину с семечками. Оставшаяся часть режется кубиками или дольками.
  3. Тыква смешивается с яблоками, засыпается всем сахаром и оставляется настаиваться на 3,5-4 ч.
  4. С 2 лимонов нужно срезать кожицу и выдавить их сок на яблочные кусочки. Эта хитрость не даст фруктам потемнеть.
  5. Остальные лимоны вместе с апельсинами отправляются в большую миску, заливаются кипятком на 7-8 мин. После этого с них снимается кожица и трется на терке. А мякоть – рубится кубиками.
  6. В кастрюлю требуется переложить все фруктовые компоненты (в том числе настаивавшиеся несколько часов). А также – добавить палочку корицы и 1 ст. воды.
  7. После перемешивания и закипания масса будет вариться на малом огне 50-55 мин. В процессе понадобится периодически снимать с нее пену. Обязательно время от времени мешать смесь с самого дна.

Готовое варенье можно разливать по подготовленным емкостям, закручивать и сразу перемещать в прохладу на хранение. Палочку корицы из кастрюли нужно предварительно достать и выбросить.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

В этом рецепте мы будем варить яблоко с крыжовником. Тем более, что в нем содержится «гормон радости» серотонин. А он никогда не помешает. Используем для заготовок плоды любого цвета (зеленого, красного).

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Ингредиенты

  • 500 г. яблок
  • 300 г. крыжовника
  • 500 г. сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 70 мл воды
Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Корицу добавлять по-желанию.

Способ приготовления:

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Крыжовник очищаем от хвостиков, моем и просушиваем  на дуршлаге (полотенце).

И сразу же приступаем к яблокам. Моем их.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

И просушиваем.

Затем разрезаем на кусочки и сразу же удаляем семена, сердцевину.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Два подготовленных фрукта помещаем в глубокую емкость, смешиваем вместе и оставляем подружиться.

Далее берем удобную кастрюльку (таз, чашу), в которой мы будем готовить десерт.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Высыпаем в нее сахар и воду. Хорошенько размешиваем и ставим посудину на медленный огонь. Провариваем при постоянном размешивании до полного растворения кристаллов. Как только сладкая жидкость станет прозрачной снимаем с огня тару.

И выливаем его в чашу к фруктам. После проделанной процедуры, аккуратно перемешиваем , чтобы дольки не поломались. И оставляем настояться нашу готовку на 4-6 часов. После этого ставим на медленный огонь и провариваем минут 20 после закипания. Но при этом старайтесь размешивать только круговыми движениями или колтыхая кастрюлю. Затем опять снимаем с огня нашу сладость и оставляем остывать 3-4 часа. После этого провариваем еще раз 20 минут.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Ягоды крыжовника лопнут. И мы получим дольки в ароматном желе. За 5 минут до окончания варки добавляем 1 чайную ложку корицы.

Это придаст новое звучание нашей сладости.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Но если вы не любите корицу или не захотите добавлять, ничего страшного, тоже будет вкусно.

Горячую готовку разливаем в стерильные банки закрываем крышками.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

Приятного чаепития.