Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Многие люди сталкивались с проблемой, когда после плодоносного сезона собрано множество сладких спелых яблочек – дома они стоят в ящиках и пакетах на балконе, в холодильнике, на полу в кухне, а также раздаются всем знакомым и друзьям в качестве гостинца. Знакома такая ситуация?

Технологические особенности настойки из яблок

Большинство спиртовых напитков можно приготовить на дому – настойки, ликеры, бальзамы. Если раньше для этого требовалась специальная аппаратура, то сейчас имеется возможность приобрети этиловый спирт и разбавить до необходимой концентрации (крепости), либо купить водку хорошего качества.

Также очень важно подбирать сорта яблок – брать спелые и ароматные сорта, подбирать яблоки по кисло-сладкому вкусу. Если вы готовите настойку впервые, а на участке у вас растут различные сорта – это прекрасный повод для вкусных экспериментов. Для настойки из яблок в домашних условиях вполне сойдут раненые и опавшие яблоки – вам необходимо будет потратить чуть больше времени на их очистку. Очищать шкурку у яблока или оставлять – решать вам: как правило, со шкуркой получаются более ароматные напитки.

Крепость готового напитка вы можете регулировать самостоятельно – разбавить алкоголь водой и приготовить слабоградусную настойку из яблок в домашних условиях (до 20%), либо крепкую (20-50%), этот вариант больше нравится мужчинам. В наших рецептах приведены варианты как слабых настоек, так и крепких ликеров из яблок.

Если вы боитесь, что не сможете получить с первой попытки необходимую крепость напитка – приобретайте алкоголь нужной вам крепости и сладости – для приготовления домашней настойки из яблок вполне подойдут не только водка, разбавленный спирт и самогон, но и уже готовый ликер, бальзам, коньяк, бренди или ром.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

Список продуктов на трехлитровую емкость:

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара
  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Рецепт ароматной крепленой яблочной наливки

Чтобы сделать крепленую настойку из яблок в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • водка или самогон — 0,5 л;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — ¼ палочки.

Яблоки необходимо вымыть, убрать сердцевину и косточки, нарезать на кусочки и сложить в стеклянную банку. В емкость добавить пряности и спиртное, плотно закрыть банку пластиковой крышкой и убрать в темное помещение с температурой воздуха +20…+25°С на 1-2 недели.

Готовая яблочная наливка процеживается при помощи марли и разливается по бутылкам. Перед началом употребления напиток нужно выдержать в теплом месте еще 2-3 дня, а затем поставить в холодильник остужаться.

Можно сделать яблочную настойку и на спирту, разбавив его водой до нужной концентрации. Меняя крепость алкогольного компонента, можно повышать или уменьшать содержание спирта в готовом фруктовом напитке.

Важно брать исходный продукт высокого качества, в противном случае готовая настойка будет иметь выраженный неприятный спиртовой запах, который будет перебивать тонкий яблочный аромат и не позволит в полной мере насладиться наливкой.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Ингредиенты:

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка
  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Пастила «Белевская» из яблок и белка
Пастила «Белевская» из яблок и белка

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

Классическая настойка на яблоках

Обычно под классикой понимают яблочную настойку на самогоне 20% крепости. Приготовить ее в домашних условиях можно так:

Классическая настойка на яблоках
Классическая настойка на яблоках
  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Сахара по вкусу, допустим 250г
  • Вода – 0,5 литра
Классическая настойка на яблоках
Классическая настойка на яблоках

В емкости заливают плоды самогонкой. Через час после заливки доливают алкоголь до прежнего уровня, т.к. он впитывается. После этого плотно закрытая тара выдерживается в теплом темном месте.

Классическая настойка на яблоках
Классическая настойка на яблоках

настойка из яблок

Классическая настойка на яблоках
Классическая настойка на яблоках

Настоять самогон на яблоках нужно месяца три. Но многие считают, что лучше через две недели отфильтровать гущу, остальной процесс происходит в прохладном темном месте уже без фруктов.

Классическая настойка на яблоках

Во многих рецептах классической настойки на яблоках сахар добавляют в виде сиропа после фильтрации, затем разливают жидкость по бутылкам на хранение.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени,  заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю  вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Настойка «по-Ковбойски»

В отличие от «женских» вариантов, где много сахара и мало водки или самогона, в мужской настойке все наоборот. Также особенность напитка – два вида алкоголя вместе. Вообще, не рекомендуется мешать ректификат с дистиллятом, поэтому водка используется только в крайнем случае.

  • Яблок полтора кг
  • Самогон — пол литра
  • Коньяк, ром, бренди, кальвадос – пол литра (эти напитки – дистилляты)
  • На сироп:
  • Коричневый сахар – 300 гр.
  • Стакан воды

Подготовленную «зелень» заливаем алкоголем и ставим на месяц в темное место. Затем фильтруем и добавляем сироп из сахара. Выдерживаем еще минимум месяц. Все, мужская, пьянящая настойка на яблоках на самогоне готова.

Читайте также:  Как легко снять кожуру с помидора

Яблочно-грушевая настойка

Ингредиенты: Количество:
Яблоки свежие — 1 килограмм;
Груши свежие — 1 килограмм;
Самогон 3 фильтрации — 2 литра;
Песок сахарный — 5 килограмм;
Вода питьевая фильтрованная — 1 литр;
Листья мелисы — 4 штуки;
Орех мускатный цельный — 1 штука.

1. Фрукты нужно хорошо промыть, нарезать дольками и вырезать все сердцевинки. Я удаляю сердцевины заранее, так как у меня есть специальная трубка.

2. Берем емкость для приготовления и заливаем в ней фрукты водкой, а также добавляем мелису с мускатным орехом.

3. Ставим емкость в темный шкаф, поближе к теплу и оставляем на 20 дней.

4. Через отведенное время фильтруем через несколько слоев марли, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.

5. Оставляем настойку на 3-4 дня настояться, а затем снова фильтруем, не допуская попадания возможного осадка.

Ну вот и все напиток можно разливать по бутылкам, клеим этикетки и на рынок😁. Ладно шучу все готовим для личного пользования, так что зовем гостей и дегустируем.

Заключение

Кальвадос, приготовленный из самогона в домашних условиях, будет вкусным, если соблюдать технологию его приготовления:

  • перегонять спирт дважды или использовать коленный (вертикальный) дистиллятор;
  • правильно рассчитывать соотношение сортов яблок в составе;
  • соблюдать меру при добавлении дополнительных ингредиентов (специи, ваниль, мед и др.);
  • использовать калькулятор для точного расчета количества воды при разбавлении;
  • выбирать спелые фрукты без гнили и коричневых пятен на кожуре.

Этот напиток не подходит любителям «быстрого» алкоголя. Оригинальные рецепты требуют выдержки бренди в течение полугода или более. Зато букет готового напитка щедро вознаграждает за терпение.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты

Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды

Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.