Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

Домашние рецепты соков для детей

Попробуйте приготовить сок дома, а не покупать его в упаковке. Домашние соки свежие, и вы всегда знаете из чего его сделали и что добавили.

Приготовление сока дома позволяет вам контролировать ингредиенты. Кроме того, это может уменьшить потребление нежелательных добавок, консервантов и подсластителей.

Домашние рецепты соков для детей

Яблочный лимонад

Легкий в приготовлении, освежающий и питательный лимонад, подходящий для борьбы с жарой.

Состав:

  • 3 средних яблока,
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Как приготовить:

Домашние рецепты соков для детей
  1. Из очищенных, освобожденных от сердцевины яблок отожмите сок и добавьте к нему сок лимона.
  2. Охладите и подавайте.
  3. Можно добавить немного измельченных листьев мяты и щепотку корицы, чтобы улучшить вкусовые качества.

Ягодный всплеск

Антиоксидант и богатый железом сок полезен для иммунной системы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод (клубника, черника и малина),
  • 1 стакан арбуза (без семян и нарезанного).
Домашние рецепты соков для детей

Как приготовить:

  1. Поместите все фрукты в блендер и смешайте до получения однородного сока.
  2. Подавайте сразу или храните в холодильнике день или два.
  3. Вы можете добавить чашку греческого йогурта, горсть орехов и чайную ложку семян чиа, чтобы превратить этот рецепт в полезный смузи.

Ягоды с мятой

Это один из самых питательных и иммуностимулирующих соков для детей любого возраста.

Ингредиенты:

Домашние рецепты соков для детей
  • 1 яблоко (без сердцевины, очищенное и нарезанное кубиками),
  • 1 киви (очищенный и нарезанный),
  • 1 стакан смешанных ягод (черника и клубника),
  • 4-5 листиков мяты.

Как приготовить:

  1. Выдавить сок из яблока, киви и ягод, добавить мякоти до полужидкого состояния.
  2. Добавить листья мяты и поставить в холодильник на десять минут.
  3. Подавать к полднику как перекус.

Черника и фенхель

Восхитительный летний напиток обладает иммуностимулирующими свойствами. Замените фенхель мятой, если вашему ребенку не нравится сильный аромат фенхеля.

Домашние рецепты соков для детей

Ингредиенты сока:

  • 1 луковица фенхеля (нарезанная),
  • 1 яблоко (очищенное, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками),
  • 50 г черники (замороженной),
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить сок:

  1. Выдавите из луковицы фенхеля, яблока и черники однородную жидкость.
  2. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

Главные принципы создания виноградного сока
  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.
Читайте также:  Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сока
  2. Тепловая обработка сока
  3. Консервирование сока

Подготовка сока

Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательным образом вымытых.

В первую очередь, чтобы ваш сок вышел вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые разными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто пригодятся для сока. В действительности, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не сильно перезрелыми.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательным образом промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), потом очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжимании. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную с помощью макогона, а более плотные плоды — пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина плохо отдают сок, поэтому их можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжимания сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки выходят из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно мутные, поскольку содержат маленькие частицы мякоти. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Раньше хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоев ткани, отстаивали и сливали без осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, кроме всего прочего, содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка сока

Обработка сока перед консервированием может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим разливом. Причем последний метод намного более популярный, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.

При методе пастеризации после отжимания сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю и нагреть почти до кипения (80-95 градусов). Потом сок остужаем, процеживаем и опять нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам и пастеризуем еще 15-20 минут.

Читайте также:  Маринованные маленькие помидорчики черри — рецепт с фото

При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, потом фильтруем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то теплым, например, старым пледом или одеялом.

Консервирование сока

Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.

Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.

После охлаждения банки надо вверх дном поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не заиграет, смело переворачивайте банки и ставьте на хранение в прохладное место.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.

Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.

Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
  • корицы порошок — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
  • гвоздика — 5 шт.
Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  1. Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  2. Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  3. Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  4. Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  5. Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Читайте также:  Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Польза и вред томатного сока для организма

В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.

Польза и вред томатного сока для организма

Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.

С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он  и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.

Польза и вред томатного сока для организма

Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.

А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые,  меняются. И  мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!

Польза и вред томатного сока для организма

А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!

На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!

Блестящий лимонный кекс

Кекс получается очень воздушный и с красивой блестящей корочкой.

Тебе понадобится: 1 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 360 г творога, 4 яйца, 1 лимон, 1,5 ч.л. соды, 2 стакана муки.

Приготовление: Разотри масло с половиной сахара и творогом до однородной массы. Измельчи лимон вместе с кожурой в блендере, и добавь в тесто. Отдельно взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь в творожную массу, всыпь соду, перемешай, замеси с мукой и переложи в форму. Выпекай 40-60 минут при 200 градусах.