Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

В чесноке содержится множество полезных веществ и витаминов: витамины группы В и С, калий, кальций, селен (защищает от рака), йод натрий и другие. Чеснок обладает бактерицидным, антигельминтным и фунгицидным эффектом, эфирные масла, которые содержит чеснок, обладают противовирусным и антибактериальным действием. Чеснок не только полезный, но и вкусный, его часто используют в кулинарии из-за пикантного вкуса. В нашей статье мы расскажем несколько рецептов для заготовки чеснока на зиму.

Чем так полезен чеснок

Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

  • витамины В1, В2, В5, В6, С, РР;
  • марганец, селен, кальций, цинк, калий, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • пищевые волокна.

Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм

Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов