Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Кабачки на зиму приготовить можно очень разнообразно. Они вкусны в любом виде — пальчики оближешь! Можно сделать салаты из кабачков с помидорами, болгарским перцем, морковью (корейской или обычной), луком и чесноком, Кабачковая икра — классика зимних заготовок из кабачков. Маринованные кабачки — отличная закуска ничуть не хуже маринованных огурцов. Съедаются закуски из кабачков зимой очень быстро, сколько ни готовь — все мало.

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Консервация кабачков на зиму

Простой рецепт консервированных кабачков предполагает использование восьми литровых банок или четырех двухлитровых. Овощи, приготовленные таким образом, выходят упругие, хрустящие и безумно вкусные, так что их смело можно назвать лучшей зимней закуской!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • листья хрена
  • вода – 3,5 л
  • соль – 7 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • уксус 9% — 300 г

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и перемешать до полного их растворения.
  2. Как только вода закипит, влить в кастрюлю уксус.
  3. Подготовить зелень – листья хрена порезать полосками шириной 4-5 см, дольки чеснока почистить и разрезать при необходимости.
  4. Банки вымыть, просушить, уложить на дно каждой по зонтику укропа, полосочке хрена, паре зубчиков чеснока, 6 горошин перца и одному лавровому листу.
  5. Кабачки помыть, шкурку не чистить. Порезать их на дольки толщиной 1,5-2 см.
  6. Кружочки уложить поверх зелени в банки, залить горячим рассолом и накрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить кухонное чистое полотенце, а на него поставить банки.
  8. Залить банки горячей водой, чтобы она не доходила до горлышек примерно 2 см.
  9. Когда вода закипит, убавить огонь и стерилизовать банки 10 минут.
  10. Вынуть банки из кастрюли и закатать машинкой.
  11. Перевернуть закатанные банки крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и дать настояться сутки.

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

Продукты

  • Вода
  • Кабачки
  • Специи
  • Зелень
  • Каменная соль 2 столовые ложки (с маленьким холмиком)
  • Сахарный песок 5-6 столовых ложек
  • 200 мл девятипроцентного уксуса (или 300 мл яблочного 6%, или 26 мл 70%)

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся. 2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали. 3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем. 4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут. 5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток. 6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Выбор кабачков для заготовки

Вкусные кабачки на зиму получатся только тогда, когда вы подберёте для заготовки только подходящие для этой цели качественные плоды. Так, они не должны иметь повреждений, быть прямыми и иметь одинаковый светло-зелёный цвет. Не рекомендуется использовать потемневшие плоды, так как они могут быть одеревеневшими.

Кабачки, консервированные на зиму, должны иметь небольшие размеры, так как в этом случае они лучше пропитаются раствором и будут вкуснее. Кроме того, плоды небольших размеров дольше хранятся. Если же кабачки большие, и найти меньшие по размеру не предоставляется возможности, можно их порезать кружочками. Однако в этом случае они будут менее вкусными, так как с увеличением своего размера становятся более деревянистыми и менее нежными.

Кроме того, заготовки на зиму из кабачков предусматривают и хранение их в естественном виде. Для этого обычно используют такие сорта, как Золотой кубок или Грибовский. Они могут долгое время без ущерба для себя лежать в квартире или ином тёплом помещении. При этом предназначенные для хранения данным способом овощи необходимо будет снять с грядки до первых заморозков.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Такие кабачки хранят в открытом виде, так как складывать их в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше всего, когда в помещении поддерживается температура 7-10 °C. В этом случае их вполне можно будет сохранить до зимы без потери качеств.

Кроме того, кабачки на зиму можно сохранить, не консервируя их в том случае, если вы заморозите эти овощи. Для этого молодые кабачки режут кубиками вместе со шкуркой и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые дальше складывают в морозильный шкаф. Несмотря на то, что замороженные кабачки после их разморозки становятся мягкими, их вполне можно использовать для приготовления икры, супов-пюре и других блюд.

Кабачки маринованные, как  грибы

Кабачки поэтому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие, готовим с морковью

Продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 2 стол. ложки соли
  • 4 стол. ложки сахара
  • 0,25 черного молотого перца
  • 6 стол. ложке 9% уксуса
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • зелень укропа и петрушки

Все овощи помыть и почистить.

Если у вас в кабачках есть семечки, то их необходимо удалить. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. если вы любите очищенные, почистите их с помощью овощечистки, чтобы не срезать так как вам нравится.

Кабачки порежьте некрупными кубикам и выложите в глубокую миску или кастрюлю.

Перед стерилизацией нам необходимо будет промариновать кабачки в течении 4 часов, поэтому возьмите  посуду,которую вы сможете накрыть крышкой.

Морковь необходимо почистить и порезать фигурным ножом, чтобы она эффектно смотрелась в заготовке. если у вас нет фигурного ножа, то просто порежьте ее брусочками. На вкус заготовки это не влияет.

В глубокую миску, где уже есть кубики кабачков, выкладываем порезанную морковь

Зелень необходимо порубить ножом и отправить к кабачкам и моркови

Чеснок пропустить через пресс и положить в посуду с кабачками.

Положить соль и сахара по 6 столовых ложек. Добавить молотый черный перец

Сахар

Добавим уксус

Налить растительное масло.

Теперь необходимо все перемешать, чтобы овощи и специи равномерно распределились. Готово

Оставляем на 4 часа в той же миске для маринования. Примерно 1 раз в час аккуратно перемешиваем закуску из кабачков.

За это время помоем и простерилизуем банки. Лучше брать небольшие , вместимостью 0,5-0,7 л. Крышки нужно прокипятить.

Раскладываем закуску из кабачков в банки до горлышка. Так как мы будем их стерилизовать, то накладывать до краев не нужно, чтобы не «убежало». Выделившийся сок равномерно разлить по банкам.

В большую, глубокую кастрюлю необходимо положить на дно кусок ткани, сложенный  в 2-3 раза, поставить банки с кабачковой закуской, накрыть их крышками и налить холодную воду в кастрюлю по плечики и ставим нагревать.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем газ до минимума, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела, а только иногда булькала.

Стерилизуем в таком состоянии  20 минут 0,5 банки.

Затем аккуратно вынимаем из кастрюли, крышки завинчиваем или закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем герметичность. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.. Убираем в шкаф до зимы.

Эти кабачки, маринованные как грибы, могут храниться при комнатной температуре без проблем.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Этот вкусный салат покорит Вас и ваших гостей с первой ложки!. В составе :кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и приправы. Готовится очень просто, без стерилизации банок. Обязательно приготовьте пару баночек на зиму. не пожалеете!

Продукты:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 крупных болгарских перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Рецепт приготовления по шагам:

Все овощи хорошо помыть. Болгарский перец разрезать и удалить семена.

Кабачок порезать кубиками. Если у вас молодой кабачок с мелкими семенами, то просто порежьте его некрупными кубиками. Если кабачок с крупными семенами и толстой кожицей, тогда кожицу снимаем ножом или овощечисткой, семена  удаляем  в таком виде взвешиваем,должно весть 1 кг.

Болгарский перец нарезать брусочками, помидоры — кубиками, чеснок мелко порубить.

Помидоры выложить в кастрюлю

поставить на огонь нагреваться, добавить сахара

и соль

Аккуратно помешивая прогреваем помидоры, они дадут сок. После того как помидоры закипят, варим их 10 минут.

В проваренную помидорную массу добавляем кабачки и сладкий перец

Вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Прогреваем массу, овощи дадут сок. Нагреваем всю овощную массу. После того как она закипит варим ее 25-30 минут.

За 10 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Периодически помешиваем массу аккуратно, чтобы овощи не превратились в кашу и варим до готовности.

За 2 минуты до готовности добавляем уксус,

перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Читайте также:  15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Раскладываем в подготовленные простерилизованные банки в горячем виде.

Накрываем их крышками и закатываем.

Переворачиваем

и укрываем одеялом. оставляем так до полного остывания.

Храним в шкафу до зимы при комнатной температуре.

Салат из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и чесноком готов!

Приятного аппетита!

Хрустящие кабачки консервированные на зиму

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой.  И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают.  Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию:  петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

Рассол (маринад):

  • 3,5 л воды
  • 6 ст. л. Соли
  • 5 ст. л. Сахара
  • 300г уксуса 9%

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).

После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса.

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком,  через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.

Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Быстрый способ приготовления пикантного блюда. Годится для приготовления закуски на скорую руку, когда необходимо срочно накрыть стол в любое время.

Подготовьте:

  • Овощ – 1 кг.
  • Морковка – пара штук.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Луковка.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Сахар – ложка.
  • Болгарский перец.
  • Чили перчик – стручок.
  • Столовый уксус – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Любая зелень.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кружочками кабачки залейте кипятком. Спустя пару минут слейте жидкость.
  2. Крупно потрите морковку, забросьте к кабачкам.
  3. Луковицу порежьте полукольцами, из перца уберите середину и поделите соломкой. Отправьте в миску. Тогда же добавьте порубленную зелень (петрушку, укроп).
  4. Маринад: измельченный прессом чеснок, уксус, масло, соль, черный перец, сахар. Соедините, поработайте блендеров, чтобы равномерно перемешались и залейте содержимое миски.
  5. Если масса не покроется полностью – придавите гнетом на 30 минут.

Маринование с помидорами без стерилизации

Для приготовления таких консервов отбирайте небольшие сорта помидоров круглой или сливовидной формы с плотной и твердой мякотью. Кабачки лучше выбирать сортов цукини, маленьких размеров. Кроме основных овощей вам также понадобятся пряности и душистые травы, а именно листья хрена и укропа, чеснок, лук и душистый перец, плюс уксус, соль и сахар для маринада.

Листья хрена тщательно промывают, зубчики чеснока чистят и пропускают через давилку. В чистую стеклянную банку кладут несколько зонтиков укропа, подготовленные листья хрена, чеснок и душистый перец. Помимо предложенных вариантов пряностей можно с успехом использовать гвоздику или тмин.

Промытые помидоры лучше укладывать в банки в цельном виде, кабачки можно порезать на несколько равномерных частей. Все раскладывают по банкам равномерно, но неплотно, иначе в процессе хранения емкости могут взорваться.

Как только овощи компактно расположились в банке, сверху их покрывают оставшимися листьями хрена, гвоздикой и укропом.

Теперь готовят маринад: кипятят воду 6-7 минут, добавляют соль и сахар. Параллельно заливают в банки качественный уксус, затем кипящую воду (это обязательно).

Как только они остынут до комнатной температуры, выливают содержимое в кастрюлю и снова заливают горячим раствором, в маринад можно добавить немного лаврового листа и растительного масла. Дальше проводят повторное маринование, лаврушку удаляют, банки закатывают, переворачивают, и овощи готовы к зимовке.

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.

Самые вкусные консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • зелень (укроп, лист хрена)
  • 4 зубка чеснока на 1л банку

Маринад:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст.л. с горкой соли
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.

Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.

Самые вкусные консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.

Подготавливаем все ингредиенты для маринада.

Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.

Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».

Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.

Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.

Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.