Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

Выращивание кабачков – это сложный процесс, поскольку эти овощи требуют со стороны огородника постоянного ухода (рыхление почвы, полив, обработка от вредителей). Но после того как кабачки будут выращены нужно ещё и уделить внимание их хранению, в особенности если сберегать овощи планируют в квартире.

Не все кабачки можно сохранить зимой

Большую часть сортов нужно съедать практически сразу после сборки, а вот которые подходят для хранения, обладают толстой и плотной кожицей, достаточно сухой мякотью и мелкими семечками. Именно благодаря этим характеристикам, кабачки замечательно хранятся и хорошо проходят транспортировку.

Не все кабачки можно сохранить зимой

Среди сортов кабачков, садоводы чаще всего выделяют гибриды, а также те, на упаковке семян которых написано «отменная лёжкость».

Для того чтобы зимой хранить кабачок в свежем виде, нужно не допускать перезревания овоща. Длина у плодоножки должна быть не меньше 5 сантиметров. И также необходимо отряхнуть от земли овощи, но ни в коем случае не мыть.

Не все кабачки можно сохранить зимой

Что сделать из кабачков на зиму?

Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.

Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.

Что сделать из кабачков на зиму?

Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.

Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проводится необычный фестиваль кабачков и тыкв. Основателем традиции стал фермер, который на крыше своего сарая разложит собранные плоды для дозревания. Поскольку фермер не был лишен художественного таланта, он разложил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея так понравилась соседям, что на следующий год многие жители города стали создавать из кабачков и тыкв настоящие картины. Со временем фестиваль стал настолько популярным, что на него стали приезжать фермеры и из других стран.

Процесс подготовки

Оставлять сохраняться нужно только те кабачки, на которых отсутствуют различного рода потёртости или царапины, поскольку даже такие небольшие дефекты могут в кратчайшие сроки спровоцировать развитие процесса гниения.

После определения с сортом продукта, следует тщательно подготовить каждый плод к хранению.

Кабачки, которые планируется хранить в зимнее время, необходимо собирать с огорода до возникновения первых морозов. Это объясняется всё тем же процессом гниения, который наступает гораздо быстрее, если овощ был подвержен негативному действию морозов.

ВАЖНО: При срезании плодов необходимо оставлять ножки длиной около 10 см, поскольку в период лежки их наличие помогает предотвращать попадание внутрь плодов различных грибков и инфекций.

Для того чтобы на определенном этапе лежки кабачков не обнаружить их гниение, нужно периодически осматривать состояние их плодоножек. Как только плодоножка начинает размягчаться, нужно незамедлительно съедать кабачок.

Стоит заметить, что овощи, которые предназначены для длительного хранения мыть разрешается только перед непосредственным употреблением в пищу.

Выбираем место

Для хранения овощей в квартире, следует использовать сухие места, куда не проникает солнечный свет. Довольно часто такими местами становятся кладовые, общие коридоры, ящики на балконах.

ВНИМАНИЕ: Место хранения обязательно должно быть затемнённым, иначе кабачки начнут прорастать.

В чем хранить кабачек?

Довольно часто для сохранности овощей используют деревянные неокрашенные ящики. Овощи следует улаживать в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, если же овощи плотно прилагаются друг к другу, то между ними следует установить картонную перегородку.

Читайте также:  Какие овощи самые полезные. Овощи во время диеты \ Рецепты, фото, видео

ВНИМАНИЕ: Категорически запрещается помещать кабачки в полиэтиленовые пакеты, поскольку так они испортятся ещё быстрее.

Рецепт вкусных маринованных кабачков

Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.

Ингредиенты на 1 банку (1 л):

  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Уксус столовый 30 мл
  • Кабачки 700 гр.

Пряные добавки – по вкусу:

Рецепт вкусных маринованных кабачков
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Гвоздика
  • Семена кориандра, укропа, горчицы
  • Листья лавровые, смородиновые, вишневые
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
  2. Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
  3. Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
  4. Залейте кабачки горячим раствором (95-98°С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
  5. Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.

Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

Где и как правильно хранить кабачки

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут.

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Где и как правильно хранить кабачки

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Способы заморозки

Для удобства при дальнейшем использовании кабачки можно заморозить используя разные варианты:

  • измельчёнными заранее;
  • не бланшированные;
  • без просушки сразу уложенные в камеру холодильника;
  • после кипячения в течении двух минут;
  • вперемешку с разной зеленью и специями;
  • совместить с овощами мелко нарезанными, заранее обжаренными, или не обжаренными.

Три лучших способа заморозки кабачков на зиму в морозилке

В морозильной камере

Для сохранения кабачков в морозилке потребуется:

  1. Промыть кабачки. Тщательно просушить, вытереть полотенцем или дождаться когда они полностью станут сухими.
  2. Подготовить тару: контейнеры пластиковые, пакеты стандартные или же вакуумные с зажимом. Подготовить нож и разделочную доску.
  3. Удалив хвосты, внимательно обследовать овощи на предмет различных дефектов – избавиться от лишних наростов и мест потенциального гниения. Разделить плод на две части, очистить от кожуры, удалить семена. Кабачки измельчить.
  4. Если же не планируется бланширование, то немного подсушить. После бланширования следует на пару секунд окунуть кабачок в холодную воду, сразу переложить его на сито, чтобы стекла вся жидкость. После обработки, готовую массу разложив в тару, уложить в морозилку.
  5. Через полчаса взять из камеры ёмкость и встряхнуть или перемешать заготовку, масса должна иметь сыпучую консистенцию. Высыпать содержимое на поверхность стола, на доску, противень, и не мешкая насыпать нарезанные кружками части в пакеты, разложить кубики, бруски в контейнеры, ставя кубики на ребро.
  6. Окончательно поместить собранный, упакованный продукт в морозилку.
Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

В холодильнике

Обеспечить сохранность замороженных кабачков способна морозильная камера холодильника. Основные правила подготовки продукта, порядок и процедура, предваряющие помещение его в камеру на хранения ничем не отличается от вышеописанного.

Лучший способ заморозки кабачков в морозильной камере

Хранение с баклажанами

Кабачки возможно заморозить вместе с баклажанами. Но это возможно при условии правильной подготовки баклажанов к такому соседству. Баклажан – овощ специфический, надо предварительно избавить его от лишней горечи. Он подвергается обязательной термической обработке, для улучшения его вкусовых качеств, при приготовлении любого блюда из него.

Возможен и другой вариант удаления ненужной горечи из баклажан. Для этого надо солью обсыпать нарезанные на дольки либо кружки овощи и немного подождать. Минут через двадцать смыть остатки соли, протереть насухо полотенцем и дальше следовать тому же алгоритму, как и при подготовке к замораживанию.

Тёртые кабачки

Посредством тёрки измельчённые кабачки удобны для приготовления оладий, при кормлении ребёнка, для приготовления различных супов-пюре. Перед помещением тёртых кабачков в морозилке делаем следующие шаги:

  1. Тщательно моется овощ.
  2. Удаляется плодоножка с местом расположения цветка.
  3. Крупные плоды очищаются от семечек и толстой кожи.
  4. Затем следует натереть на тёрке, используя нужный размер отверстий тёрки.
  5. Отжать полученную массу, добавить по вкусу соль, подмешать специи, уложить в контейнеры, пакеты.
  6. Ёмкости с готовым овощным полуфабрикатом нужно разместить в морозилке.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл
Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Как закатать:

очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Процесс подготовки

Для начала необходимо правильно определить сорт, потому что не все из них могут успешно храниться в условиях квартиры. Для такой зимовки опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Зимние: «Грибовский», «Фестиваль», «Золотой кубок». Для них характерен большой размер плодов, тугая корка и минимум семечек в середине;
  • Прекрасно переносит долгую лежку «Аэронавт», кабачок цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. При правильной температуре его можно сохранить до четырех месяцев;
  • 3 -3,5 месяца могут лежать сорта «Арлика», «Желтоплодный» и «Ассете». Кабачки довольно крупные, слаборебристые и с малым количеством семян;
  • «Негретенок»- кабачок, который называется так из-за своего черно-зеленого оттенка. Хранят его не более 60 дней;
  • «Якорь»: обладает раннеспелыми характеристиками и светло-желтой мякотью. Без потери пищевых свойств может пролежать один месяц;
  • Лучшие сорта цуккини, подходящие для зимнего хранения: «Золотинка», «Цыганенок», «Зебра», «Шмель», «Аэронавт», «Скворушка».

Как только наиболее приемлемые сорта были определены, нужно подготовить плоды к хранению и подобрать для этого правильное место. Чтобы овощ долго лежал и не начал гнить, у него обязательно должна быть плотная корка, на которой нет царапин или потертостей.

Кабачки, предполагаемые для зимнего запаса, нужно собрать с грядок до того, как ударят первые морозы. Подмороженные экземпляры начнут гнить, даже тогда, когда плод подмерз только слегка. Остановить этот процесс нельзя.

Срезая плод с куста, всегда оставляют ножку, длиной примерно в 5-8 см. Во время хранения она выступит как барьер от попадания внутрь плода грибков и инфекций, а также предохранит мякоть от усыхания.

Контролируя состояние плодоножки – можно определить как долго еще может пролежать тот и или иной кабачок. Как только она станет мягкой, овощ нужно съесть, потому что скоро он начнет портиться.

Бахчевые, определенные для хранения, нельзя мыть. С них просто обтирают пыль и землю сухой тряпкой. Не нужно складывать их в полиэтиленовые пакеты или обматывать тканью. Кабачки могут лежать только в помещении с хорошей вентиляцией.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Правильный сбор урожая

Плоды должны быть созревшими, но не перезрелыми. Кожура должна быть плотной, без повреждений. При визуальном осмотре не должно быть на кабачке вмятин, признаков поражения болезнями, трещин или порезов. Все это значительно сокращает срок хранения овощей.

Повреждении экземпляры следует держать отдельно от здоровых, а еще лучше – сразу употреблять в пищу или перерабатывать изготавливая кабачковую икру, засаливать, делать урожай с грядки правильно. Для этого острым ножом срезайте плодоножку на расстоянии 3-4 см от плода. Не советуем срывать урожай руками, ведь при этом может повредиться место крепления плода и плодоножки. Кроме этого, таким образом вы пожалеете корни куста, вырывая его из земли.

После этого нужно вытереть землю из кабачка и просушить в течение 4-8 часов под навесом. Не нужно перед хранением мыть этот овощ. Ведь он покрыт специфическим восковым защитным слоем, который не допускает воздух или бактерии. Моя кабачки, вы смываете этот слой, что нежелательно.