Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды калины в количестве 1 кг тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в большую кастрюлю.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем 3 л воды и ставим на плиту на средний огонь. Необходимо, чтобы вода закипела. Кипятком заливаем подготовленную калину. Оставляем ягоды постоять в кипятке 15-20 минут. За это время они станут намного мягче, и их проще будет перетирать.
  3. Спустя четверть часа через сито сливаем лишнюю жидкость и оставляем только ягоды калины. Теперь необходимо все ягоды перетереть в кастрюлю, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Перетираем ягоды через сито, хорошенько придавливая их толкушкой или столовой ложкой. В сите должен остаться только жмых и косточки, которые в готовом желе попадаться не должны.
  4. Должна получиться калиновая жидкая масса. На этом этапе стоит попробовать жидкую калину на вкус. Если есть возможность, то стоит заливать кипятком калину несколько раз, чтобы в готовом желе потом не чувствовалась неприятная горечь.
  5. В кастрюлю с перетертой калиной отправляем 2 кг сахара. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился, и не образовывалось крупных комков. Рекомендуется оставить калиновое желе на ночь, чтобы сахар полностью растворился, при этом, периодически стоит помешивать смесь ложкой. Если после ночи в калине еще остались комки сахара, то смесь требуется еще раз хорошо помешать столовой ложкой и оставить постоять некоторое время. Если сахар полностью не растворится, то желе может не получиться.
  6. Готовое желе переливаем в стеклянные банки объемом 500 мл. Стеклянные банки с крышками необходимо предварительно простерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи либо традиционным способом, подержав несколько минут банки в кипящей воде. Хранить калиновое желе необходимо обязательно в холодильнике. Изначально консистенция желе достаточно жидкая, но со временем оно станет гуще и застынет. Оно получается достаточно вкусным, но стоит помнить, что много его есть нельзя. Калиновое желе можно есть вприкуску с чаем. По желанию, можете при приготовлении добавить в калину натуральный мед.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

Плюсы и минусы применения калины

Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.

Плюсы калины и ее цветков:

  1. Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
  2. Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
  3. При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
  4. Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
  5. Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
  6. Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.

Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):

С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности. При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен. С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему. Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги. Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Польза и вред заготовок из калины

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.
Польза и вред заготовок из калины

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Читайте также:  Как вкусно приготовить отварной язык, чтобы он был мягким

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

Польза и вред заготовок из калины
  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Пищевая ценность

Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.

Нутриенты Количество Суточная норма % от нормы
Витамин A, мкг 75,5 900 8,4
Бета-каротин, мг 0,45 5 9
Витамин B1 (тиамин), мг 0,006 1,5 0,4
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,011 1,8 0,6
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг 0,155 5 3,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,007 2 0,4
Витамин B9 (фолаты), мкг 15 400 3,8
Витамин C, мг 75 90 83,3
Витамин E, мг 1 15 6,7
Витамин K (филлохинон), мкг 58,8 120 49
Витамин PP, мг 0,45 20 2,3
Калий (K), мг 56 2500 2,2
Кальций (Ca), мг 87 1000 8,7
Кремний (Si), мг 25 30 83,3
Магний (Mg), мг 28,5 400 7,1
Натрий (Na), мг 30,5 1300 2,3
Сера (S), мг 6 1000 0,6
Фосфор (Ph), мг 49,3 800 6,2
Хлор (Cl), мг 10,5 2300 0,5
Железо (Fe), мг 3,125 18 17,4
Йод (I), мкг 44,85 150 29,9
Кобальт (Co), мкг 14,25 10 142,5
Марганец (Mn), мг 0,26 2 13
Медь (Cu), мкг 31 1000 3,1
Молибден (Mo), мкг 124 70 177,1
Селен (Se), мкг 5,25 55 9,5
Хром (Cr), мкг 30 50 60
Цинк (Zn), мг 0,25 12 2,1
Омега-6 жирные кислоты, г 0,3 от 4,7 до 16,8 6,4
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г 0,7

Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.

Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.

Полезные свойства лютеина.

Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.

Название На 100 г продукта
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калиновое 212,7 0,2 0,3 53,2
Барбарисовое 203,7 54,3
Брусничное 160,8 0,4 0,3 41,9
Вишнёвое без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из жимолости 218,2 58,2
Из голубики 229,1 0,2 0,1 60,5
Из чёрной смородины 208 0,5 0,3 54,5
Читайте также:  Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Малиновое варенье — полезные свойства и противопоказания.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Калина, протертая с сахаром без косточек

Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Способ приготовления:

Калина, протертая с сахаром без косточек
  1. Берем глубокую миску, сверху кладем дуршлаг, засыпаем в него ягоды, которые предварительно перебрали, промыли и обсушили. Толкушкой начинаем разминать плоды, время от времени встряхиваем дуршлаг, чтобы из калины вышло, как можно больше жидкости.
  2. Растираем до того момента, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Кстати, из жмыха можно сварить компот. Достаточно залить его кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, процедить и дать время настояться.
  3. В протертую калину высыпаем сахар. Как правило, по рецепту требуется соотношение 1:1, но пропорции можно подбирать по вкусу.
  4. Размешиваем ягодную массу без косточек с сахарным песком, раскладываем по баночкам, прикрываем и ставим в холодильник. Через несколько часов калина начнет густеть и превратится в желе.
Калина, протертая с сахаром без косточек

Калина, протертая с сахаром без косточек

Рецепт сырого варенья

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить.

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Сироп из калины – заготовка на зиму

  • Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Сироп из калины – заготовка на зиму
  1. Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
  2. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
  3. Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
  4. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.

Рецепты с красной ягодкой без варки

  1. С сахаром. Промытые и высушенные ягодки пересыпают сахаром, укладывая слоями в банке: сначала сахар, потом слой ягодок, опять сахар (толщина слоев от 1 до 1,5 см). Завершать должен сахарный слой. Затем их закрывают и ставят в прохладное место. Таким способом ягода храниться до 2 лет!
  2. Еще один рецепт заготовки калины на зиму – использование мёда. Ягоду перетирают с жидким продуктом в равных пропорциях и хранят в стерилизованных банках.
Рецепты с красной ягодкой без варки

Можно приготовить и такие заготовки из калины красной на зиму, в которых используются другие ингредиенты, а в результате получаются вкусные десерты – варенье и пастила.