Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Маринованная свекла – это исключительное открытие для тех, кому нравится незабываемый привкус этого корнеплода. Просмотри рецепты с безупречными поэтапными фото, узнавай различные приёмы маринования и нюансы хранения удивительного овоща, пищевую ценность и потрясающий простор для применения.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.

Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)

  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

Измельчите помидоры до однородного пюре.

Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Салат из свеклы и капусты

Такой пошаговый рецепт с фото закуски на зиму пользуется популярностью уже много лет. Вкусный салат из свеклы и капусты получается очень аппетитным и красивым, буквально пальчики оближешь. Идеальная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

Салат из свеклы и капусты
  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты

Для маринада:

Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 3 л воды.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты

Приготовление:

Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • Капусту нарезаем кубиками, шинковать ее мелко не стоит, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • Крупной соломкой режем очищенную морковь, свеклу и перец. Всю овощную нарезку отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • Зубчики чеснока шинкуем пластинами и раскладываем по предварительно обработанным паром банкам. Наполняем их салатом из овощей.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • В кастрюлю с водой всыпаем соль, сахар, кладем 2-3 лавровых листика и несколько горошин перца. Ставим на огонь.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • Как только вода с пряностями закипит, выливаем уксус и кипятим 5 минут.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
  • Получившимся маринадом заливаем содержимое банок, закручиваем крышками и оставляем консервацию в тепле на сутки, а затем переносим в более прохладное место.
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты

Совет! 

В салат также можно положить и морковь, но немного, иначе она перебьет вкус основного ингредиента.

Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты
Салат из свеклы и капусты

Маринованная свекла на зиму

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало.

Читайте также:  В каких продуктах содержится максимальное количество протеина?

Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы.

Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду.

Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки.

Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Маринованная свекла на зиму

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин.

над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть.

В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Совет

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

6 л;

  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.
  • Приготовление квашеной свеклы

  1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
  2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
  3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
  1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
  2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности. Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.

Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:

  • свекла средняя (2 кг);
  • вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
  • уксус (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (щепотка);
  • перец горошком (несколько горошин);
  • гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
  • лист лавровый (1 – 3 шт.).

Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами. Начинаем готовить.

1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры. Можно не очищать, а сделать это потом. Кому как удобно.

3. Кладём плоды в воду.

4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.

5. Варите до готовности. Овощ должен размягчиться. Для этого попробуйте проткнуть его спичкой. Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Внимание! Приготовление зависит от зрелости плода. Молодые клубни варятся от 20 до 30 мин. Старые овощи могут томиться до 3-х часов. Если плод большой, разрежьте его на несколько частей. Тогда он приготовится быстрее.

6. Сваренные клубни должны остыть. Для этого слейте воду и подождите.

7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом. Как вам удобно. Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками. Главное, чтобы они помещались в банки.

8. Посуду хорошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180оС.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Готовим маринад.

1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.

2. Ставим её на средний огонь.

3. Добавляем специи и соль.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.

5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем. Он должен пустить сок и превратится в кашицу.

6. После закипания, плиту не выключаем. Добавляем кашеобразный чеснок. Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.

7. В банки засыпаем нарезку. Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

8. Заливаем рассол.

9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном. Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).

10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.

Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета. Это действительно уникальная закрутка. Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу. Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Свекла, маринованная по-корейски

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Консервация свеклы без варки

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — чуть больше половины стакана;
  • уксус — половина стакана;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Тертая маринованной свеклы на зиму без стерилизации

Побаловать себя вкусными и сытными блюдами может любая хозяйка. Тёртый маринованный сочный и великолепный корнеплод станет изысканным шедевром в любое время года. Её можно повседневно использовать в разных салатах, как заправку и просто подавать к столу в качестве гарнира.

Для её приготовления понадобится очень простые и легкодоступные продукты:

  • свекла среднего размера (1 шт.);
  • вода питьевая (1 столовая ложка);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавровый лист (несколько листочков);
  • перец-горошек (пару горошин);
  • уксус 9% (1 столовая ложка).

Внимание! Все ингредиенты дозированы и рассчитаны на одну банку (0,5 л).

Пред тем, как готовить закрутку, необходимо подготовить главный ингредиент – свеклу. Её нужно тщательно помыть и сварить. Главное – это не переварить, чтобы мякоть была твёрдой, но хорошо проваренной.

1. Плоды шинкуем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им.

2. Оставляем пока шинковку в сторону и приступаем к готовке рассола.

3. Смешиваем в кастрюле вместе воду, среднюю головку лука, щепотку соли, сахарный песок и уксус.

4. Будущий маринад кипятим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Периодически мешаем.

5. Добавляем остальные специи — лавровый лист и перец-горошек.

6. Отвар варится ещё минут пять.

7. Подготавливаем банки. Их не нужно стерилизовать. Достаточно помыть хорошо в тёплой воде с содой и вымыть всю ненужную химию.

8. Шинковку плотно фасуем по тщательно вымытым банкам и заливаем свежим и кипящим рассолом до конца.

9. Тару хорошо закатываем или закрываем чистыми крышками и перевертываем. Нужно накрыть, чем ни будь тёплым. Одеяло хорошо подойдёт.

Каждая баночка содержит огромное количество полезных веществ, которых так не хватает в суровое время года. Благодаря этому необычному и замечательному рецепту вы сможете шинковать великолепные салаты, баловать родных вкусными гарнирами, а на праздники закрутка может стать хорошей закуской.