Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Наслаждаться ароматом свежей клубники, когда на улице лютует зима, конечно приятно. И речь не идет о заграничной красавице без вкуса и запаха, с переполненных прилавков супермаркета.

Подробный обзор

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Давайте разбираться, как правильно заморозить клубнику в морозильной камере. Покупать советую ароматные и сладкие ягоды, также важно, чтобы они были целыми и не поврежденными. Размер значения не имеет, можно отдельно заготовить мелкую и крупную. Также нужно, чтобы у каждой ягодки была не сорвана плодоножка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Аккуратно перекладываю их в глубокую миску и заливаю водой, чтобы помыть. Хвостики не отрываем. Слегка их перемешиваем, чтобы промыть от земли. Никогда не мойте ее под проточной водой, чтобы не повредить их, ведь это очень нежная ягодка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Когда они мокрые нельзя их отправлять в морозильную камеру, так как они покроются льдом и слипнуться, а как вы поняли заморозка клубники, дело чуть длительнее. Поэтому подготавливаю бумажные салфетки или полотенца и раскладываю на них клубнички, чтобы убрать оставшуюся влагу и просушить ягоды. Так оставляю их, пока они полностью высохнут, на это уходит около 15 минут.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

После чего, перекладываю их в пластиковые контейнеры, не отрывая плодоножек. Также не накладывайте очень много ягод, чтобы они не подавились. Если нет контейнеров, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки, которые продаются с удобными застежками, а объем у них бывает разный. Если места в морозилке мало, то второй вариант будет более подходящим, так как они займут меньше места. Перекладывайте их в пакеты, выгоняйте максимально возможно воздух и закрывайте застежку.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Далее просто складываю их в морозилку и уже через несколько часов можно увидеть, что каждая ягодка замерзла отдельно и ничего не слиплось, что невероятно удобно для дальнейшего употребления. Вот как заморозить клубнику на зиму, на мой взгляд, это безумно просто и уметь такое должна каждая хозяйка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Теперь и вы знаете, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, чтобы даже в холодное время года, эта ягодка могла быть на вашем столе. Часто варю из них различные компоты, пеку пироги с ними и многое другое.

Попробуйте и вы такой способ сохранения ягод, считаю это лучший метод.

Как правильно заморозить клубнику

Заготовка клубники на зиму в морозилке – лучший способ сохранить все витамины в ней. Поэтому при заморозке необходимо правильно подготовить ягоды, тару, а также учесть еще ряд нюансов.

Выбираем ягоды

Ягоды, отбираемые на заморозку, должны быть в меру спелыми, без подгнивших частей и мягких участков. Перед заморозкой клубнику нужно внимательно перебрать.

Ягоды, собранные на своем участке, мыть не обязательно, а вот рыночную клубнику обязательно нужно вымыть. Причем делать это нужно так, чтобы не повредить ее, поэтому дуршлаг для этих целей не подходит. Не удаляйте плодоножку – без нее клубника будет терять много сока.

Вымытую клубнику нужно просушить. Для этого она аккуратно раскладывается на бумаге или другой чистой поверхности. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Если они очень крупные, то можно разрезать ягоду пополам или даже на четыре части. После просушки клубника выкладывается на поддон и отправляется в морозилку на сутки.

Тара для замораживания

Некоторые используют для замораживания клубники полиэтиленовые пакеты. Такая тара не подходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, ягоды в ней мнутся и могут не пережить длительное хранение.
  • Во-вторых, размораживать придется сразу весь пакет, а повторной заморозки, как мы помним, клубника не переносит.

Гораздо удобнее засыпать замороженную ягоду в маленькие контейнеры – специальную пластиковую посуду с крышкой, банки от мороженного, обрезанные пластиковые бутылки и другие подобные емкости.

Контейнер для хранения замороженной клубники стоит тщательно вымыть и высушить. В идеале нужно выбирать емкость такого объема, порцию из которой вы сможете съесть за один раз.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:

Замораживание целыми ягодами

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга. За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями. Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.

Замороженная клубника рецепт с сахаром

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.

Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб. В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы. Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Как заморозить протертую клубнику

Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место. В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы. Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

И, наконец, самый удачный способ заморозки

Клубника с сахаром замороженная в собственном соку

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.

Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Заморозка ягод целиком

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Заморозка ягод целиком

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Заморозка ягод целиком

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

Заморозка ягод целиком

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Заморозка ягод целиком

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Заморозка ягод целиком

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Как заморозить клубнику в сиропе

Подготовьте ягоды, очистив их от черешков. Промойте и выложите на сито обсохнуть.

Сварите сироп из следующих ингредиентов:

0,5 л воды,

0,5 л фруктового сока, на свой выбор,

300 г сахара,

5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. сока лимона.

Плотно уложенные в тару ягоды клубники, залейте сваренным и охлажденным сиропом. Можете отправлять в морозильную камеру.

Такая клубника, после размораживания сохраняет свои качества как свежая, употребляйте ее в чистом виде, сироп используйте для коктейлей или напитков.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Подготавливая замороженную клубнику к употреблению, обязательно помните, что такие нежные ягоды требуют неспешного постепенного размораживания. Оптимальная температура для этого процесса около 0° по Цельсию, так продукт сохранит свой красивый внешний вид и  весь спектр полезных витаминов.

Суханова Татьяна специально для сайта «Домашние заготовки».

Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Подготовка ягод к замораживанию

Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.

Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Срок хранения замороженной клубники

При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

Заморозка лесной клубники на зиму

Лесную клубнику или землянику тоже можно заморозить в холодильнике.

Однако, не следует ожидать чудес от замороженной клубники.

При оттаивании она будет значительно мягче, и цвет может немного измениться.

У нее будет другая текстура и вкус, чем у свежей клубники, поэтому замораживать ее нужно только, если ягод действительно много, и вы уже вдоволь насладились ими.

Как правильно собирать клубнику в лесу

Лесную клубнику собирают на полянах в лесу.

По сравнению с земляникой ягоды этой клубники имеют более твердую консистенцию.

Их нелегко оторвать от веточек, а от плодоножек их избавить еще сложнее.

В средней полосе России сезон дикой клубники начинается с середины июня и зависит от наличия дождей и количества солнечных дней.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Несмотря на относительно плотную текстуру, лесная клубника легко мнется.

Поэтому для ее сбора нужна будет широкая и низкая емкость, в старину это были берестяные туеса или корзиночки.

Благодаря вентиляции температура внутри такой корзинки с отверстиями не повышается, и ягоды дольше сохраняются в первоначальном виде.

Лесную клубнику также часто просто срезают вместе с веточками, связывают в букетики и так несут до дома.

Заморозка лесной клубники на зиму

Если вы хотите засушить клубнику, то можно делать это прямо с плодоножками, а сваренное с ними варенье даже приобретает иной, более терпкий вкус.

Как заморозить клубнику лесную

Чистые ягоды перед замораживанием мыть не нужно, только перебрать, оставляя целую и крепкую клубничку.

Если же они в грязи или другом лесном мусоре, то ополосните холодной водой, чтобы смыть с них пыль и прочее.

Дайте ягодам просохнуть на полотенце, чтобы они не слиплись в один ледяной комок, а затем разложите по плоским подносам и поставьте в морозилку.

Обрывать плодоножки или нет — на ваш вкус. У целых ягод это делать необязательно.

Как заморозить клубнику правильно — это разложив в один слой.

А затем уже расфасовать по пакетам, лучше использовать специальные пакеты для заморозки, завязать, выпустив воздух, и хранить в морозильной камере.

Также можно заморозить ароматное и вкусное клубничное пюре с сахаром.

Измельчите клубнику в блендере и перелейте его в кастрюлю.

Добавьте немного сахара, перемешайте и разлейте по пластиковым контейнерам с крышками.

Поставьте в морозилку.

При такой заморозке клубники дома полностью сохраняется неповторимый лесной аромат ягод.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время.

Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения. В клубнике остается максимальное количество витаминов, а сахар, в отличие от варки варенья, не потребуется.

Замороженные плоды используют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов или других блюд.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Способы заморозки и правила хранения

Способы заморозки ограничены только фантазией хозяйки и дальнейшим использованием. Можно заморозить целиком, половинками, в виде пюре, с сахаром или сиропом, в виде льда.

Самый простой способ – заморозить целиком. На поднос или дно контейнера укладывают пищевую пленку и ягоды. После помещают в морозильную камеру и через пару часов, когда плоды станут более твердыми, перекладывают в пакеты. Первый этап обязателен, так как в противном случае ягоды слипнуться. Далее целлофановые пакеты нужно отправить в морозилку на длительное хранение.

Предварительно нарезанную ягоду морозят по вышеописанной технологии.

Замороженное клубничное пюре подойдет для йогурта, мороженого или коктейлей. Ягоды превращают в однородную массу путем измельчения в блендере и протирания через сито. По вкусу добавляется сахар (примерно 300 град на 1 килограмм плодов), полученная масса распределяется по формам и помещается в морозилку.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубнику с сахаром можно также заморозить без использования блендера. Для этого целые ягоды следует поместить в контейнеры и тщательно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Необычным способом заморозки клубники является заморозка плодов с сиропом.

Такой продукт хранится до полугода, а для его приготовления потребуется залить ягоды, помещенные в контейнеры, заранее сваренным сахарным сиропом. Также можно заморозить ягоды во льду.

В контейнеры для приготовления льда помещают по одной ягоде и заливают водой или сахарным сиропом. Такие льдинки очень красиво смотрятся в коктейлях и бокале белого вина.

Шоковая заморозка дает возможность клубнике храниться в среднем около 9 месяцев. Главное не подвергать ягоды шоковой разморозке под горячей водой или в печи. Современная бытовая техника позволяет продлить срок хранения до года.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.