Запеченная в духовке бескостная голень индейки

Очень сложно приготовить филе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Предлагаю рецепт, как приготовить филе индейки в духовке в фольге. Мясо хорошо пропекается и выходит ароматным, сочным.

История, состав и полезные свойства индейки

Интересная рецептура готовки филе – с использованием сливочного маслица. К приготовлению приступают, когда изъятая из холодильника птица отошла от холода. Далее создаются небольшие надрезы, куда кладут масло, натирают грудку пряностями и приправами и отправляют жариться в духовке. Есть рецепты зажаривания птичьего мяса с апельсинами, майонезным или соевым соусом, у российских хозяек спросом пользуется рецепт индейки в беконе – получается нежное и сочное блюдо. Кулинары экспериментируют и готовят оригинальные трапезы из голеней, бедер и даже птичьей печени. Отдельная категория – пища, приготовленная из индюшачьего фарша, включая фрикадельки и котлеты. Сначала хозяйки должны готовить маринад, поскольку главный ингредиент следует несколько часов или даже дней выстоять в нем. Есть оригинальная рецептура для праздничного стола – запекание мяса под сыром с помидорками. Для создания этого кулинарного шедевра также используют соль, протертый твердый сыр, сливочное масло и прованские травы. Индюшатинку нарезают плоскими частями подходящего размера, добавляют соль и сушеные травы, причем каждый кусочек натирается вручную. Противень смазывается маслицем, на его поверхность выкладываются мясные ломтики на маленьком расстоянии друг от друга. Томаты нарезают кружочками и раскладывают на индюшачьи кусочки, сыр натирают на мелкой терке, посыпая поверх сформированных томатно-индюшачьих «сэндвичей». Блюдо запекается в предварительно нагретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 500 г;
  • Хлеб — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез — 1,5 ст. л.;
  • Специи для курицы — 1 ч. л.;
  • Чеснок сухой — по вкусу;
  • или чеснок свежий — 1 зубчик;
  • Вода (или молоко) — 4–5 ст. л.

Способ приготовления:

Перекрутите филе индейки через мясорубку. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Замочите хлеб в молоке или в воде. Оставьте на 10 минут, пока хлеб не впитает в себя всю жидкость. На крупной терке натрите морковь. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук и морковь до мягкого состояния.

Добавьте овощи в фарш. Добавьте в фарш сухой чеснок (или же зубчик чеснока, выдавленный через пресс), майонез и специи для курицы или индейки. Перемешайте все компоненты.

Сформируйте небольшие овальные котлеты из фарша. Поочередно выкладывайте их на застеленный фольгой противень. Отправьте котлеты из индейки в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте котлеты в духовке 25–30 минут. Готовые котлеты из фарша индейки лучше подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Голень индейки, запеченная в духовке, станет отличным диетическим блюдом на праздничный стол. Мясо легкое, полезное и обладающее насыщенным вкусом. Раскрыться ему помогут специи, пряности и приправы, любимые в семье. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять или отнимать те травки, которые нравятся или нет. Чеснок добавит пикантности, а духовка сделает корочку румяной и поджаристой.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Голень индейки кладем в холодную воду и ждем полчаса-час. Таким образом мы вымачиваем мясо.

Если оно замороженное, то сначала размораживаем, положив на нижнюю полку холодильника. Лучше всего так поступить вечером, а утром можно будет готовить голень оттает, не потеряв полезные свойства.

Вымытое и вымоченное мясо кладем в миску.

Солим и посыпаем черным молотым перцем всю поверхность, приподнимая кожу. Под ней также солим мясо и приправляем.

Читайте также:  Салат из огурцов, лука и помидор на зиму: простые и вкусные рецепты

Лучше всего делать это массажными движениями, как бы втирая компоненты в индейку.

Посыпаем заготовку прованскими травами. Покупаем для этих целей готовую смесь или берем по отдельности те приправы, которые нравятся: базилик, майоран, душицу.

Рецепт 2

Очищаем и мелко рубим чеснок. Втираем его в мясо. Можно потереть зубчики на терке или порезать ножом.

Рецепт 2

Вливаем растительное масло. С ним корочка будет более блестящей, а мясо сочным. Переворачиваем ножку так, чтобы она вся была покрыта маслом.

Рецепт 2

Противень смазываем маслом. Выкладываем голень и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Спустя время протыкаем ножом. Если выделяется красный сок, еще печем. Если прозрачный, вынимаем из духовки. Время индивидуально и зависит от величины ножки и особенностей духовки.

Готовую голень индейки в духовке извлекаем из духового шкафа и подаем с любимым гарниром.

Сочное нежное мясо тает во рту. Вкусно съесть его с овощами и любимым соусом. Приготовление не отличается сложностью, а результат впечатляет палитрой вкусов и ароматов.

Полезные советы

  • Большая птица может оттаивать до 48 часов, поэтому поместите ее в холодильник заранее, чтобы потом в спешке не бросать ее в ведро с холодной водой.
  • Чтобы у птицы получилась хрустящая и золотистая корочка, убедитесь, что перед приготовлением на ее коже нет влаги. Перед приготовлением промокните ее бумажным полотенцем.
  • Чтобы мясо было ароматным и нежным, поливайте его каждые полчаса выделившимся из птицы соком.
  • Проверить готовность мяса можно двумя способами. В самой толстой части тушки проткните ее острым ножом, если сок прозрачный, то мясо готово, но стоит заметить, что это не самый точный способ. Для точного измерения используйте термометр.
  • При подаче на стол индейки мясо нарезайте очень острым ножом, чтобы его не смять. Наверняка вам не хочется таким образом испортить внешний вид вашего «царского» блюда!

рубленные котлетыгуляш с подливкой

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления индейки. А может быть, вы в своей семье готовите ее по-другому? Поделитесь с нами вашими рецептами и советами.

Другие рецепты блюд из мяса

Шулюм из баранины Куриные ножки с картошкой в духовке Медальоны из индейки Хашлама из баранины Курица в сливочном соусе на сковороде Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Это блюдо у нас для тех, кто следит за своей фигурой. За все праздничные дни, скушав много не полезного, хочется что-нибудь низкокалорийного. Мясо индейки считается диетическим. а если мы совместим его с овощами, да еще и запечем все это в духовке, у нас получится блюдо, которое можно кушать и не переживать за лишние килограммы. В индейке содержится всего навсего 276 ккал. Поэтому для праздничного стола это много значит. Среди калорийных салатов у нас будет малокалорийное горячее.

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Мясо индейки — 1.5 кг.
  • Лук — 4 головки
  • Перец болгарский — 6 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Брокколи — 500 грамм
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1.5 ч. л.
  • Растительное масло — для смазывания противня и не много на мясо
Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Мясо индейки замаринуем в специях, сегодня я беру приправу хмели-сунели, черный молотый перец и соль по вкусу. А чтобы специи лучше разошлись, добавим немного растительного масло. Оно будет служить как бы проводником между индейкой и приправами. Брать можно любую часть тушки, главное чтобы кусочки были не слишком маленькие.

Пока мясо будет мариноваться (минут 20), заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Противень смазываем буквально каплей растительного масла и выкладываем на него наше замаринованное в приправах мясо.

Убираем в разогретую духовку, а сами займемся овощами. Все овощи нужно помыть, какие необходимо почистить и крупно нарезать, а запекать их будем поочередно, очередность зависит от времени их готовности.

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Когда индейка немного зарумянилась, а прошло минут 25-30, то первым добавляем крупно порезанный репчатый лук. Если на противне образовалось много мясного сока, то нужно его слить.

Запекаем с луком еще минут 15 и добавляем болгарский перец.

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Еще через 15 минут отправляем соцветия брокколи и половинки помидор. Обязательно посолим их и поперчим по вкусу.

Читайте также:  Рецепт Уха из форели с чесноком

Пошевелим мясо с овощами и ставим снова в духовку еще минут на 10-15, до готовности.

Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами

Любители овощей оценят данный рецепт, ведь он не просто вкусный, но и еще очень полезный, а какое получается блюдо красивым и играет всеми цветами радуги. Выложите его на праздничное, широкое блюдо, украсьте дополнительно зеленью и вперед к гостям.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы мясо индейки получилось сочным и мягким, перед приготовлением нужно подержать тушку 30 минут при комнатной температуре, затем хорошо помыть водой и только после этого обдать ее горячей водой.
  • Мясо индейки будет вкусным и нежным, если за двое суток до приготовления замариновать его снаружи и внутри. Можно еще просто натереть тушку смесью из соли, перца, чеснока и розмарина.
  • Если вы готовите индейку с начинкой, то ее полость нужно зашить или заколоть в нескольких местах зубочисткой.

Существует много способов, как приготовить индейку. Ее можно фаршировать или готовить без начинки, запекать в рукаве или в фольге, готовить порционными кусками, жарить и отваривать. Можно взять другую часть этой птицы, например, крылья или ножки индейки, немного изменить состав специй, запечь в духовке, и получится уже совсем другой рецепт. Только благодаря различным экспериментам, вы сможете создавать каждый раз новое блюдо, придавая ему изюминку.

Непременно ознакомьтесь с интересной и простой методикой приготовления диетических котлет из индейки на пару, а также с пошаговым рецептом приготовления рубленых котлет из индейки. Если любите мясо кусочками, тогда вам понравится самый вкусный рецепт гуляша из индейки с подливкой. Обязательно приготовьте аппетитный супчик из индейки.

А как готовите индейку вы? Приглашаю рассказать, есть ли у вас свое фирменное блюдо из индейки. Мне интересно ваше мнение об описанных мною рецептах. Поделитесь им со мной в комментариях. Жду ваших отзывов.

Салат с кукурузой и филе индейки для похудения

  1. Филе индейки промыть и отварить, разрезать на кубики небольшого размера.
  2. Почистить огурцы, подготовить зелень и кукурузу.
  3. Смешать ингредиенты, можно заправить греческим йогуртом или растительным маслом. Для улучшения вкуса стоит добавить черный перец.

Подобных рецептов для похудения невероятное множество. Нельзя ограничить и поле «самодеятельности», ведь из-за огромной возможности сочетаний трудно сгенерировать откровенно невкусное блюдо.

Салат с кукурузой и филе индейки

Салат с кукурузой и филе индейки для похудения

Благодаря отсутствию резких ограничений и кардинальных изменений в питании, похудение на этом мясе легко переносится и положительно влияет на работу всего организма. Цель таких перемен не в том, чтобы резко ограничить калорийность питания, а в том, чтобы увеличить количество потребляемого протеина, благотворно влияющего на все системы человеческого «внутреннего мира» и являющегося «строительным материалом» для него.

Смотрите на видео о диете на индейке:

Как и сколько готовить индейку в духовке

Мясо индейки очень сходно с мясом курицы. Данный вид мяса считается наиболее низкокалорийным, но в тоже время очень питательным в связи с высоким содержанием легкоусваеваемых жиров и белков. Мясо индейки практически лишено холестерина, оно богато натрием, железом, калием, селеном, магнием, а фосфора в этом продукте так много, что по количеству его содержания мясо индейки может составить конкуренцию рыбе. Индейка рекомендована в качестве дополнения к рациону детей, так как это единственный вид мяса, не вызывающий аллергии.

Индейка – главное блюда любого праздничного стола. Как же правильно приготовить это блюдо так, чтобы оно надолго осталось в памяти членов семьи и гостей дома?

Если целой птицы будет слишком много в расчете на вашу семью, то вполне можно купить и запечь в духовке грудь индейки (чистое филе либо мясо на кости).

Рецепты самых популярных способов запекания целой индейки в духовке:

  1. Индейка с жирным беконом. Подготавливать индейку к запеканию необходимо еще с вечера того дня, который предшествует празднику, что поможет значительно сэкономить время в тот день, на который назначено застолье. Положите тушку на доску для разделывания и нанесите в птицу ножом максимально глубокие надрезы, которые нужно будет заполнить чесноком и кусочками замороженного жира курицы. После этого индейку нужно смазать растительным маслом и смесью ваших любимых специй. Далее птицу следует закрыть снаружи и внутри листочками розмарина и шалфея, придающими любому блюду восхитительный аромат. Внутри тушку можно заправить четвертинками яблок, цитрусовых. Подготовленную индейку размещают в жароупорном противне (лучше грудкой вниз, чтобы сухое мясо в этой части набралось сочности от стекающих вниз соков со всей птицы).  На последнем этапе индейка покрывается тончайшим слоем жирного бекона, оборачивается фольгой и отправляется до утра в холодильник. С утра выньте индейку из холодильника. Сделайте это за несколько часов до того, как запланировали отправить её в духовку, чтобы она некоторое время постояла в условиях комнатной температуры.
  1. Индейка в жароустойчивом рукаве. Мясо подготовьте к запеканию, воспользовавшись вышеописанным рецептом (можно без бекона). Аккуратно поместите тушку в термостойкий рукав для запекания. Оба отверстия рукава нужно скрутить и скрепить проволокой, входящей в комплект рукава. Пакеты для запекания выбирайте внимательно, потому как не все из них подходят по размерам для целой индейки. В рукаве индейка должна запекаться при температуре духовки 200 градусов. Время на приготовление этого блюда рассчитывается просто: 30 минут на1 килограмммяса. Разрезать рукав не нужно, мясо индейки и без этого подрумянится с каждой из сторон.

Время запекания индейки в духовке

Начинать запекать целую индейку или её части нужно при максимально возможной для духовки температуре, но не больше 240 градусов, на протяжении получаса (бока птицы должны слегка подрумяниться). По истечении 30 минут закройте птицу фольгой со всех сторон, снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте процесс запекания. Не помешает иногда заглядывать в духовку и поливать тушку жиром и соком, собирающимися на дне противня. Когда пройдет еще полчаса, снимите фольгу и следите, чтобы мясо не начало подгорать. Если это будет происходить, то снизьте температуру на 10-20 градусов.

Помните, что время запекания птицы в духовой печи зависит от веса индейки, температурного режима в ходе запекания, особенностей духовки, а также некоторых других факторов. Поэтому не рекомендуется надолго оставлять индейку в духовке без присмотра.

Подаем индейку на рождественский стол

Самым эффектным будет подать индейку на блюде целиком с гарниром из жареного картофеля, лимонных ломтиков и маринованных огурчиков, украсив зеленью. Полюбовавшись на восторженные лица родных и друзей, начинаем резать индейку на порционные куски.

  • Сначала рубим вдоль пополам.
  • Потом каждую половину на 4 и более кусочков. Очень удобно использовать специальные ножницы для птицы.
  • Укладываем каждый кусок на тарелку, поливаем мясным соком и украшаем зеленью петрушки и листьями салата.
  • Можно также отдельно предложить соус типа ткемали.

Как подготовить тушку индюшки к запеканию, сколько запекать индейку в духовке по времени и как правильно это делать, чтобы птица на стол попала сочной и румяной, мы теперь знаем.

Подаем индейку на рождественский стол

Осталось запечь индейку в духовке, украсить ею рождественский стол по давней традиции и принимать восхищенные комплименты.

Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.