Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Как приготовить самую простую картофельную запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей.

Простой рецепт картофельной запеканки

Подготовительный этап: поскольку весь процесс подготовки ингредиентов занимает немного времени, сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Картофель очищаем и промываем.

2. С помощью овощерезки нарезаем слайсы из картофеля. Можно воспользоваться специальной теркой или обычным ножом. Но чем тоньше получатся ломтики картофеля — тем быстрее приготовится запеканка и тем нежнее она получится внутри.

3. Опускаем картофельные слайсы на 2 минуты в кипяток, после чего воду сливаем и промываем их холодной водой. Картофель можно использовать и сырой, просто ему нужно будет чуть больше времени хорошо пропечься.

4. Тем временем смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Если используете металлическую форму, можно также дно выстелить фольгой, чтобы форму потом легче было мыть. Благодаря фольге готовую запеканку можно будет легко извлечь из формы.

5. Готовим заливку. Для этого разбиваем в миску 2 яйца.

6. Хорошенько взбиваем вилкой. Добавляем к ним орегано. Можно использовать и любые другие специи по вкусу, с картофелем сочетаются большинство приправ для мяса или рыбы. Это может быть паприка, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри или набор прованских трав.

7. Теперь добавляем к соусу сметану и все смешиваем.

8. Картофельные слайсы солим и перчим по вкусу.

9. Соединяем с заливкой и перемешиваем. На этом этапе можно добавить к запеканки любые другие ингредиенты по вкусу: свежие помидоры, обжаренный лук и морковь, фарш, колбасу, сыр, брокколи, грибы, шпинат — любые не сильно жидкие ингредиенты.

10. Перекладываем картофель с заливкой в форму.

11. Отправляем запеканку в духовку и готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов. При добавлении сырых овощей время увеличивается до 50-60 минут, мяса -1,10-1,20. Если добавляете сырые продукты, обязательно нужно накрыть форму фольгой, чтобы все ингредиенты хорошо протушились. В таком случае фольгу нужно снять за 20 минут до окончания приготовления, чтобы запеканка схватилась сверху аппетитной золотистой корочкой.

Обратите внимание! Форму с запеканкой лучше ставить на нижние направляющие духовки.

12. Простая картофельная запеканка в духовке готова! Перед подачей немного остужаем, чтобы легче было ее нарезать. Затем аккуратно извлекаем вместе с фольгой. Украшаем свежей зелень, подаем со свежими овощами или с домашними закатками. Отлично подойдут к нежнейшей картошке соленые помидоры. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Картофельные запеканкиПохожие рецепты запеканокКак сделать запеканку из картофельного пюре в духовке и мультиварке Запеканка из макарон с куриным филе Запеканка из стручковой фасоли в духовке Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Рецепт картофельная запеканка в духовке

Что нам понадобится для приготовления запеканки:

  • 0,8 кг отварной картошки в мундире;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. муск. ореха;
  • зеленый лук;
  • раст. масло;
  • 30 г слив. масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Сперва варим картошку в мундирах.

2. Потом чистим её и трем на мелкой тёрке.

3. Ветчину режем небольшим кубиком.

4. В отдельную миску разбиваем яйца.

5. Взбиваем их венчиком. Нужно чтобы получилась пена.

6. В яйца добавляем муку.

7. Потом вливаем молоко и 2 ложки раст. масла. Перемешиваем.

8. На мелкой тёрке трём сыр. Надо чтобы он был солёным.

9. Тёртый сыр добавляем в миску с яйцами и мукой.

Читайте также:  Как правильно замариновать стрелки чеснока несколько полезных рецептов

10. Мелко рубим зелёный лук (хватит нескольких перьев) и отправляем туда же.

11. В миску к остальным продуктам добавляем ветчину.

12. Солим и кладём муск. орех. По вкусу можно поперчить.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Добавляем сюда тёртую картошку и размешиваем до однородности.

15. Достаём форму для запекания. Смазываем её раст. маслом.

16. Перекладываем нашу начинку в форму.

17. Распределяем будущую запеканку равномерно по форме.

18. Слив. масло режем небольшими кусочками и раскладываем поверх запеканки. Это нужно, чтобы картошка была сочной.

19. Сверху запеканку слегка посыпаем тёртым сыром.

20. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем полчаса. Потом поднимаем температуру до 200°С и запекаем еще 15-20 мин.

21. Вынимаем форму из духовки. Достаём запеканку и даём остыть. Укладываем на решётку.

Вкусная и нежная картофельная запеканка в духовке готова. Подавать её можно со сметаной или томатными соусами. Смотря, что вам больше нравится.

На самом деле этот рецепт очень простой, но приготовить его можно и на ужин, и на праздник. Домашние и гости останутся довольны таким угощением и обязательно попросят добавки.

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Другие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с грибами и фаршем Картофельная запеканка с колбасой беконом Запеканка из яиц Рисовая запеканка Творожная запеканка

Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре

Когда ваша задача – накормить детей, на помощь приходит рецепт запеканки из картофельного пюре в духовке. Этот вариант знаком нам с самого детства, ведь именно так ее нам готовили в детском саду, школе, пионерском лагере. Блюдо было очень сочным, а пюре пропитывалось мясным соком. Из-за этого тарелки оказывались пустыми слишком быстро. Попробуйте и вы приготовить это вкусное и несложное в приготовлении блюдо дома!

Необходимые продукты: картофель, молоко, яйцо, фарш, репчатый лук, соль, перец, любимые специи, зелень, сливочное, растительное или оливковое масло.

Время приготовления: 1 час.

  1. Приготовьте пюре по классическому рецепту.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и смешайте его с фаршем. Добавьте ваши любимые специи, перемешайте.
  3. Мысленно разделите высоту жаропрочного блюда на три части. Смажьте посуду маслом. Равномерно заполните одну часть пюре.
  4. Вторую часть заполните равномерно фаршем.
  5. Сверху выложите пюре.
  6. Смажьте верхний слой яйцом.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180о около 40 минут.
  8. Перед подачей украсьте зеленью.

Картофельная запеканка в духовке – не только простой и очень вкусный рецепт,  это еще и блюдо, которое позволяет вам отходить от плиты во время его приготовления. Поставьте его в духовку, и у вас освободится от 15 до 40 минут времени для того, чтобы заняться другими делами.

Запеканка картофельная с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности: мультиварка.Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • грибы – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку натираем на терке.
  2. Лук режем и пассеруем.
  3. Добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем до готовности.
  4. Смешиваем сметану, муку, яйца и соль. Тщательно взбиваем.
  5. В емкость выкладываем одну часть картофеля, потом грибы и снова картофель.
  6. Заливаем сверху яичной смесью.
  7. Выбираем программу «Выпечка» (60 минут).
Читайте также:  Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке.

Вкусная запеканка с овощами, мясом и сыром

Это блюдо всегда получается вкусным и его очень трудно чем-то испортить. Оно получается калорийным, и для полного насыщения достаточно съесть небольшой кусочек размером с пирожное, и чувство голода сразу покинет вас.

Компоненты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Говядина молодая – 450 г;
  • Лук белый – 3 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 180 Ккал/ 100 г.

Чистим лук, нарезаем и слегка пассируем на масле сливочном. Мясо разделываем на мелкие куски, а затем просто рубим на фарш. Всыпаем соль и обжариваем с луком, пока не испарится вся влага.

Помидоры моем и нарезаем крупными кольцами. Чистим и шинкуем картошку на терке.

В маленькой пиале соединяем молоко и яйца, всыпаем специи. Промазываем блюдо маслом и укладываем подготовленные продукты по порядку: картошка, фарш с луком, картошка, фарш, помидоры. Выливаем заливку и притрушиваем тертым сыром.

Вкусная запеканка с овощами, мясом и сыром

Включаем электродуховку и готовим блюдо полчаса.

Картофельную запеканку можно насытить различными пряностями. Выбирать их необходимо в зависимости от используемой начинки. Подойдут зеленый лук, укроп, чеснок, майоран, тимьян и другие восточные специи.

И напоследок видео рецепт запеканки из картофеля и фарша, болгарской мусаки:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить овощное рагу в духовке Как приготовить Хе из судака в домашних условиях Чем можно помазать сверху пасхальный кулич до и после выпечки Как приготовить люля-кебаб из свинины Как вкусно приготовить курицу с болгарским перцем Блюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке!

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

На 5 порций блюда понадобится:

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Рецепт с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить  по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

Читайте также:  Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

Приятного аппетита!

А если Вам понравились рецепты, или может быть у Вас есть свой фирменный рецепт картофельной запеканки, пишите в комментариях, ведь это всегда приятно, когда пишешь, и есть обратная связь. Также буду благодарна каждому за репост. Ведь для Вас это ничего не стоит, а для меня это всегда оценка моего труда и большая радость! Заранее благодарю!

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с горошком)

Это блюдо не для малышей, его можно вводить в рацион детям с трех лет. Очень важно использовать именно замороженный горошек. Консервированный аналог не подойдет. Для начинки используется вареное мясо или птица, можно смешать несколько продуктов.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 150 г горошка
  • 8 картофелин;
  • 2 ложки масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Способ приготовления

1. Горошек забрасываем в кипяток, провариваем минутку, воду сливаем. Смешиваем продукт с измельченным в фарш вареным мясом, добавляем специи.

2. Картошку просто отвариваем. Лук слегка пассеруем на масле, смешиваем с пюре, вводим к ним яйцо. Все специи добавляем по вкусу. Можно к картофельной массе добавить и немного укропа, только тщательно размешиваем.

3. Собираем в формочке слои запеканки, посередине прокладываем начинку. Сразу же ставим в духовку, готовим 15-20 минут.

Запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром в духовке

Еще один рецепт очень вкусной запеканки я приготовила для вас напоследок. Продукты, входящие в состав идеально сочетаются в этом блюде. Присоединяйтесь!

Для приготовления понадобится:

  • Фарш мясной – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 750 г.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Молотый перец – на вкус
  • Соль – на вкус
  • Сладкая паприка – примерно 1 ч.л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Майонез – на вкус
  • Растительное масло

Подробнее узнаете из видео:

Запеканка из картошки и фарша – блюдо на скорую руку. При этом, получается очень вкусно. Особенно, если готовить по нашим сегодняшним рецептам. Если у вас осталось с ужина пюре – не выбрасывайте его! Зачем пропадать такому добру?! Ведь ему можно дать новую жизнь в виде вкуснейшей запеканки.

Кроме этого, можно приготовить пюре непосредственно перед приготовлением блюда. Также, как мы уже знаем, есть рецепты из сырого картофеля или вареного, но в нарезанном виде.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019