5 шагов к идеальному шеллак – маникюру

Красота и практичность – так можно сказать о маникюре, выполненном с помощью гель-лака. Многие девушки сегодня выбирают именно это покрытие для ногтей, экономя время и заботясь о внешнем виде. Чтобы не тратить лишних средств и не зависеть от расписания мастера, полезно научиться тому, как правильно наносить шеллак своими силами.

Особенности шеллака

Шеллак представляет собой совокупность геля и лака. Такой материал не имеет запаха, а любые вредные вещества в его составе полностью исключены. Наносится он достаточно легко на поверхность ногтя, выравнивая его.

Как и гельлак, шеллак высыхает за считанные секунды под ультрафиолетовой лампой. При использовании шеллака можно надолго забыть о возникновении потертостей на ногтях. Насыщенный цвет будет сохраняться длительное время. Цветовая палитра данного покрытия для ногтей насчитывает около 20 разных оттенков.

Нанесение лака на ногти

Нанесение шеллака не требует обучения специальной технологии. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Стоит отметить, что естественные оттенки отлично подходят обладательницам коротких ноготков. Более насыщенные яркие тона хорошо смотрятся на длинном маникюре.

Шеллак для ногтей выпускается, как любой другой лак, в бутылочках с кистью для нанесения. Для проведения маникюра при помощи этого материала в домашних условиях стоит запастись такими материалами и инструментами:

  • Ультрафиолетовая лампа;
  • Маникюрный набор – щипцы, пилочки, лопатки;
  • Шеллак;
  • Закрепитель;
  • Базовое покрытие под основу;
  • Салфетки без ворса;
  • Раствор для обезжиривания ногтей;
  • Масло для увлажнения кутикул.

Трудностей при самостоятельном использовании возникать не должно. Особенно, если данную процедуру Вам уже проводит специалист профессионал. Если же, все-таки, появятся какие-то вопросы, сегодня можно найти большое количество видео поэтапной технологии нанесения шеллака.

Сначала необходимо придать ногтям желаемой формы при помощи пилочки. Далее обязательно обезжирить поверхность ногтевой пластины. После этого наносится базовая основа. Подсушивается она в течение десяти секунд, не более. Только после этого ногти покрываются цветным шеллаком, высыхают под ультрафиолетом на протяжение одной минуты. На финальном этапе наносится лак для закрепления. Липкий слой можно удалить при помощи дезинфицирующие жидкости. Не забудьте смазать кутикулы маслом.

Что такое шеллак для ногтей

Классический шеллак (или гель-лак) — это цветной лак на гелевой основе. Держится при интенсивном ритме жизни такой маникюр около 14 суток, но со временем рост кутикулы и ногтя портит внешний вид ногтевой пластины. В то же время такое покрытие более устойчиво к внешнему воздействию, чем покрытие обычным лаком.

Обратите внимание! Шеллак достаточно мягкий, удалять с ногтя его можно с помощью обычной жидкости для снятия лака или опила. В некоторых случаях применяется фольга, смоченная в специальной жидкости.

Какой шеллак выбрать

Шеллак наносят следующим образом:

  1. Придание ногтевой пластинке желаемой формы (она может быть полуквадратной, овальной или в виде капельки).
  2. Обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение базового слоя.
  4. Покрытие цветным лаком.
  5. Закрепление.
  6. Избавление от липкого покрытия.
  7. Обработка кожи вокруг ногтя (кутикулы) питательным маслом.
Что такое шеллак для ногтей

Придание формы является одним из важных этапов выполнения маникюра. Наиболее популярным считаются полуквадратные ногти. Такая форма подходит для ногтевых пластин укороченной длины. Овальная считается более естественной. Такую форму ноготь принимает со временем, если его не подпиливать специально. Длинные ногти будет лучше смотреться в виде капельки.

В случае, если ногти короткие, а квадратную форму хочется, их можно нарастить. После этой процедуры можно делать любой дизайн на длинных и красивых ногтях. Однако у такого маникюра есть определенный минус — слишком большая длина может мешать при выполнении повседневных обязанностей.

К сведению! Все нанесенные слои тщательно просушиваются перед нанесением последующего с помощью ультрафиолетовой лампы. Если через несколько дней лак начинает облазить, значит слои были просушены плохо.

Снимать шеллак несколько труднее, чем обычный лак. Для этого на фольгу наносят специальный раствор, после чего лист прикладывают к цветному слою и снимают через 15 мин. вместе с лаком.

Подготовка ногтей

Чтобы шеллак держался долго и ложился на ноготь ровным слоем необходимо тщательно сделать подготовительную работу. Ногтевую пластину обрабатывают несколько раз в следующей последовательности:

  1. Идеально будет сделать ванночки для ногтей в домашних условиях, так вы подготовите кожу и размягчите кутикулу. Но можно обойтись и без неё. Если кутикула заметно отросла, то обрежьте её. Если нет, то просто отодвиньте с помощью апельсиновой палочки. Чтобы не травмировать кожу, пользуйтесь маслом для кутикул.
  2. Далее нужно придать ногтю форму. Здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.
  3. Отличительной чертой подготовки ногтей к шеллаку является необходимость шлифовки. Возьмите баф с абразивным слоем и удалите весь глянец. Не стоит затирать ноготь сильно, это может его испортить. Снимите верхний блестящий слой, а затем смахните пыль кисточкой или щеточкой.
  4. Теперь ногти необходимо обезжирить. Для этого можно использовать специальное средство или заменить его спиртовыми салфетками или ацетоном. После этого к ногтю не нужно прикасаться, иначе проделанная работа пойдёт насмарку.
Подготовка ногтей

Подготовительный этап закончен, поэтому можно начинать нанесение покрытия. Для полного понимания его нюансов вы можете посмотреть обучающие видео, но сначала ознакомьтесь с краткой инструкцией.

Читайте также:  Дизайн ногтей с вензелями: варианты и техника создания маникюра

Преимущества гель-лака

Еще 5-6 лет назад нарастить ногти гелем значило избавиться от необходимости раз в пару дней делать маникюр. Нарастить ногти и сегодня стоит недешево. А коррекция искусственных ногтей обходится дороже салонного маникюра. Поэтому производители косметики для маникюра долго искали баланс между доступностью и стойкостью покрытия.

Гель-лаки — гибридные продукты для стойкого маникюра — появились несколько лет назад. Одной из первых их стала производить компания CND. Свой продукт она назвала Shellac. Эту инициативу подхватили и другие производители. Но по привычке даже их продукцию многие до сих пор называют шеллаком. Хотя понятия шеллака и гель-лака не являются идентичными.

Гель-лак объединяет свойства двух продуктов. Он наносится легко, как лак, имеет жидкую текстуру, хорошо растушевывается кисточкой. Но для его затвердевания требуется лампа — как и при работе с гелем при наращивании ногтей. Но если наращивание — более длительный процесс, маникюр с шеллаком можно сделать за 30-40 минут.

Такой продукт имеет насыщенный яркий цвет и красивый глянцевый блеск, который сохраняется до двух недель. Ногти под гель-лаком не ломаются: прочность обеспечивает несколько слоев — начиная от базы и заканчивая топовым покрытием.

Шеллак — это гель-лак премиум-класса, который стоит дороже большинства аналогичных продуктов других торговых марок. При этом он имеет ряд преимуществ.

  1. Чтобы накрасить им ногти, не обязательно использовать праймер (средство, которое улучшает сцепление между слоями). Это позволяет красить ногти шеллаком в домашних условиях намного быстрее.
  2. Он снимается проще, чем остальные гель-лаки, не повреждает ногтевую пластину.
  3. Отличается длительной стойкостью — при правильном нанесении может продержаться до трех недель. Потребуется только несложная и быстрая коррекция на отросшем участке ногтя.
  4. Для него характерна большая цветовая палитра.
  5. Наносится он намного легче — справится даже новичок.

Недостаток только один: это покрытие пересушивает ногтевую пластину. Поэтому в перерывах между нанесением нужно давать ногтям отдых, дополнительно питать их маслами.

Шеллак, как вы уже догадались, имеет множество достоинств:

  • Маникюр шеллак отлично смотрится на любых ногтях: как на длинных, так и на коротких. В то же время, способ покраски дает шанс отрастить ногти до нужной длины.
  • Поскольку шеллак натуральное средство, он позволяет укрепить тонкие и ломающиеся ногти.
  • Шеллак держится на ногтях долгое время: некоторые модницы ухитряются сохранять маникюр до трех недель.
  • Чтобы стереть шеллак с ногтей, необходимы специальные средства, а это значит, что продукция бытовой химии ему не страшна.
  • Шеллак придает ногтям ослепительный блеск, который держится невероятно долго и не тускнеет.
  • Производители внимательно следят за модой и цветовая палитра шеллака постоянно расширяется. В продаже можно найти не только классические тона для маникюра, но и яркие авангардные краски.
  • Пожалуй, самое основное преимущество шеллака — это то, что он абсолютно безвреден. Опасные формальдегиды не входят в его состав, следовательно женщины, склонные к аллергии и беременные могут без опаски делать маникюр шеллак.
Преимущества гель-лака

Все на свете имеет свою оборотную сторону — и шеллак не исключение:

  • В первую очередь это касается высокой цены самой процедуры, а если появилась необходимость в коррекции, то это тоже довольно дорого. Так что, если ногти растут слишком быстро, то придется смириться с дополнительными расходами.
  • Второй негативный фактор более существенен. Шеллак, как уверяет фирма-производитель, действительно очень стойкое покрытие. Но вот ногти имеют свойство расширяться под воздействием высоких температур, а затем вновь уменьшаться, принимая изначальные размеры. Так что мытье посуды в горячей воде или слишком теплая ванна способствуют деформации ногтя и вызывают микроскопические трещины в покрытии.
Читайте также:  Массаж в Тайланде, их виды и особенности

Через эти микроскопические отверстия под слой лака возможно попадание грязи, а грязь создает тепличные условия для множества бактерий и микроорганизмов. Шеллак держится долго, а значит у бацилл достаточно времени для того, чтобы повредить ноготь. Так что грибок это еще не самое опасное заболевание.

Чтобы избежать печальных последствий, всю грязную домашнюю работу лучше делать в перчатках.

Он объединяет в себе самые лучшие свойства входящих в него компонентов:

  • устойчивость к внешним воздействиям (не скалывается, не царапается, не стирается);
  • отличную цветовую гамму;
  • красивый блеск;
  • оптимальную плотность;
  • отсутствие вредных химических веществ;
  • создание дополнительной твердости;
  • повышение гибкости пластин;
  • способность держаться до 2-3 недель с сохранением привлекательного вида.

В палитру входит 36 цветовых тонов. Их количество постоянно увеличивается.

Тонкое искусство маникюра

Кроме «кошачьего глаза», есть множество возможностей для художественного украшения ноготков – нейл-арта. К примеру, стразы, песок, блестки, роспись акриловыми красками. Все эти элементы декора наносятся на цветной слой до обработки топ-закрепителем. Правда, рисунки акрилом можно выполнить и после финишного покрытия, но затем обязательно повторить закрепление. Практичный совет любительницам подобной росписи: акриловую краску нужно использовать как можно гуще, чтобы избежать ее растекания.

Самые распространенные сложности при нанесении шеллака:

  • гель-лак слишком загустел. Такую проблему можно решить, поставив средство в холодильник на 10-20 минут. После охлаждения флакончик покатать между ладонями около 2 минут. Это приведет в норму консистенцию, покрытие будет равномерного оттенка;
  • шеллаком задеты кутикулы. Чтобы не удалять средство со всего ногтя, нужно просто убрать излишки с помощью ремувера и тоненькой ватной палочки.
  • Шилак (Shellac) в домашних условиях. Как делать шилак?
  • Как клеить наклейки на ногти: описание процесса
  • Как снять шеллак в домашних условиях?
  • Чем отличается гель лак от шеллака?

Самостоятельное нанесение шаллака – это доступная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам. При наличии качественного гель-лака, дополнительных средств и приспособлений маникюр получается практически на профессиональном уровне. А точное соблюдение инструкций гарантирует стойкость искусной красоты.

Возможно ли самостоятельно, в домашних условиях сделать маникюр SHELLAC

Маникюр шеллак можно сделать и в домашних условиях, особых навыков и умений он не требует. Наносить его необходимо как обыкновенный лак, единственное, сушить нужно в УФ-лампе. Ногти после процедуры будут с идеальным покрытием, они будут защищены от внешних факторов, а сам гель-лак шеллак не будет трескаться, царапаться.

Делаем маникюр и наносим правильно гель-лак

Чтобы выполнить маникюр Шеллак в домашних условиях, необходимо придать нужную форму и длину своим ногтям. Поверхность ногтей обработать антибактериальным препаратом, который за одно и обезжирит ее. Тонким слоем нужно нанести базовый гель Шеллак и просушить его в УФ-лампе. Далее необходимо нанести основной цвет в один слой, полемизировать, если необходимо, нанести второй слой и просушить. Последний этап – финишный гель, который сушат не менее двух минут в УФ-лампе. Далее снимают липкий слой с помощью специального антибактериального средства, например Cool Blue. Дополнительно можно обработать кутикулу маслом и сделать легкий массаж.

Снимаем гель-лак без повреждения ногтевой пластины

Снять гель-лак в домашних условиях несложно. Для этого понадобится чистый ацетон либо изопропиловый спирт (99%) и десять минут свободного времени. Необходимо пропитать жидкостью ватный тампон, пластырь или небольшой кусочек ткани, и наложить его на ногти на 8-10 минут. По истечении времени промассировать ногтевую пластину вместе с пластырем или ватным тампоном, покрытие сойдет. В салонах такое покрытие снимают при помощи профессиональных средств, которыми убирают искусственные ногти. Время снятия около 10 минут.

Читайте также:  Газетный маникюр с надписями и буквами: как сделать дизайн ногтей из газеты в домашних условиях? \ Фото, видео, своими руками

Соблюдая технику покрытия ногтей гель-лаком Шеллак, вы получите безупречно идеальные ногти!

Меры предосторожности

Чтобы не разочаровать себя в этом инновационном покрытии, соблюдайте некоторые меры:

  1. Покупайте только сертифицированные средства, имеющие зарегистрированную торговую марку.
  2. При нанесении обязательно как бы “запечатывайте” край ногтя, чтобы лак держался дольше.
  3. В домашних условиях делайте процедуру в хорошо вентилируемом помещении, чтобы не вдыхать испарения от лака.
  4. Во время беременности с осторожностью подойдите к этой процедуре и не злоупотребляйте частой ноской шеллака.

Преимущества снятия шеллака в салоне

Наиболее весомыми плюсами процедуры, сделанной в салоне, является укорочение длительности процесса за счёт использования профессиональной жидкости, исключение риска травмирования ногтевых пластин, полное снятие шеллака без остатка микроскопической плёнки. Специалист также может подобрать для ногтей после снятия подходящие средства для ухода.

Преимущества снятия шеллака в салоне

Часто мастерами используются специальные аппараты с различными насадками – фрезеры. Это значительно ускоряет процедуру. Эти машинки могут использоваться, когда после снятия будет наноситься новое покрытие, в таком случае удаление базового слоя не производится.

Дополнительное украшение ваших ноготков

При правильной последовательности покрытия ногтей гель-лаком ваш маникюр будет радовать долгие дни. Поэтому часто хочется чего-нибудь «этакого» для яркого акцента или оригинального вида. В качестве дополнительного декора поверхности ногтя чаще всего используют следующие материалы.

Блестящие тонкие клейкие ленты, которыми удобно создавать полосатый маникюр. Это может быть одна наклеенная линия или шеренга, переплетение полос. Удобны такие ленты тем, что имеют липкое основание, удобны в работе и отлично дополняют любой фон. Приклеиваются они на просушенный цветной слой лака и сверху покрываются слоем топа.

Стразы любых размеров и цветов. Ими можно выкладывать различные композиции, которые на солнце будут переливаться всеми цветами радуги. Некоторые мастера для надежности используют специальный клей для надежной фиксации. Несмотря на свой объемный вид, удобны в процессе носки.

Наклейки и аппликации на водяной или клеевой основе. Это отличная альтернатива рисованию кисточками. Достаточно удобно, когда за пару секунд на ногте уже готовый рисунок. Наклейки хорошего качества отличаются четкостью изображения, вплоть до реалистичного вида. Последовательность нанесения — на гель-лак и под топовое покрытие.

Трафареты под покраску, когда вы используете лак отличного от фонового цвета. Бывают многоразовые и одноразовые, но суть от этого не меняется. Вам не придется прорисовывать каждый элемент узора, тем самым вы экономите время и свои нервы.

Постоянно появляется в ассортименте что-то новое и интересное для украшения вашего маникюра. Поэтому, если вам интересна тема дизайна ногтей, старайтесь отслеживать новинки и тенденции моды.

Немного полезных советов

Если вы попробовать двухцветный дизайн с шеллаком, холодные оттенки лучше совмещать с теплыми. Теплые – с нейтральными. Не стоит смешивать полупрозрачный вариант с ярким, например, глянец с перламутром.

Липкие слои, которые образуются после нанесения базы начального слоя, убирать не стоит – наоборот, это даже улучшит сцепление.

Для насыщенного цвета наносится два основных слоя. Но если вы желаете добиться эффекта полупрозрачности, ограничьтесь одним нанесением.

Перед тем, как сделать шеллак самой себе в домашних условиях, слегка взболтайте пузырек, чтоб пигмент распределился лучше.

Немного полезных советов

Чтобы топовый слой выглядел шикарно, слой должен получиться ровным, плотным. После окрашивания следует обязательно запечатать кончик ногтя. Такой способ позволит носить этот маникюр максимально долго.

Обучение шеллаку в домашних условиях возможно с помощью интернета. Например, можно посмотреть обучающее видео.

Удалять покрытие дома удобнее всего поочередно на каждой руке.