Детский маникюр для девочек на коротких ногтях: как сделать красивый дизайн для детей и подростков? \ Фото, видео, своими руками

Ухаживать за ногтями нужно в любом возрасте. С раннего детства девочки пытаются подражать маме, примеряя ее наряды, туфли, тайком красят губы и ногти. В возрасте 12-14 лет любая девочка старается выглядеть хорошо, ухаживая за своими волосами, лицом и ногтями. Но юная леди должна понимать, что каждому возрасту соответствует определенный вид маникюра, и что маникюр для подростков во многом отличается от того, который делает ее старшая сестра, мама или модели из журналов.

Особенности маникюра

Детский маникюр является первоначально гигиенической мерой, поэтому даже для учениц младших классов эта процедура необходима. Детский маникюр дает возможность поддержать эстетичный внешний вид ногтей и рук, предотвращает болезненные сломы на ногтях (как длинных, так и коротких), не дает проникать инфекциям.

Детский маникюр должен быть простым, не акцентировать не себе внимание, особенно для младших школьниц. Для учениц, как старших классов, так и младших классов, необходимо избегать чересчур броских оттенков, декора и чрезмерной длины. Многие школы характеризуются тем, что для макияжа, формы одежды и даже для маникюра существуют свои строгие требования. Если таковые даже и отсутствуют, не стоит забывать о неофициальном дресс-коде учащихся школы.

Как ухаживать за ногтями в 12-лет?

Когда дело касается маникюра для девочек 12-14-16 лет, то главная цель, которая преследуется – это уход защита ногтей. Подростковый маникюр требует особого подхода, так как ногти в этом возрасте еще очень упруги и содержат намного больше влаги, чем ногтевая пластина взрослой женщины. Поэтому тщательный уход за ногтями в подростковом возрасте необходим, прежде всего, для того, чтобы предотвратить хрупкость, ломкость и расслоение ногтей в будущем.

Основные советы по уходу за ногтями в 12-16 лет:

  • необходимо всегда держать ногти чистыми и сухими, чтобы предотвратить заражение и попадание инфекции;
  • для подростков лучше придавать ногтевой пластине прямую форму с закругленными краями, так как остроконечные или округлые ноготки намного слабее, и повредить их гораздо легче;
  • нельзя грызть и кусать ногти. Поврежденная ногтевая пластина подвергается высокому риску инфицирования;
  • не стоит использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона, поскольку это вещество пересушивает ногти, делая их склонными к расслоению, ломкими и хрупкими;
  • необходимо тщательно стерилизовать все инструменты для ухода за ногтями: пилочки, апельсиновые палочки, щипчики и т.д. Иначе можно занести инфекцию в организм;
  • нужно всегда тщательно мыть руки с мылом и увлажнять их питательным, защитным или увлажняющим кремом.

Делать маникюр для подростков, так же как и для взрослых, нужно регулярно, чтобы ногти девочки всегда выглядели красиво и ухоженно, как для похода в школу, на праздник, так и на каждый день.

Советы по детскому маникюру в домашних условиях

Детские ноготки сильно отличаются от ногтей взрослого человека. Из-за высокого содержания влаги, ногти ребёнка очень эластичные. Окончательно формируются они только к 15 годам. Поэтому применяются в детском маникюре только щадящие техники. Обрезной маникюр не применяется.

Стоит иметь в виду ещё одну особенность детских ногтей: очень тонкая кутикула и кожица вокруг ногтя. Это приводит к частому появлению небольших восполнений и образованию заусениц.

Внимание! Ни в коем случае в детском маникюре нельзя удалять кутикулу, иначе можно повредить основание ещё неокрепшей ногтевой пластины, что приведёт в будущем к деформации ногтя.

Нужно увлажнить кутикулу, а затем аккуратно её отодвинуть апельсиновой палочкой. В дальнейшем можно замедлить рост кутикулы при помощи несложной процедуры ухаживания за ногтями.

Ещё один важный момент, о котором следует помнить, делая детский маникюр, это подпиливание. Не все дети готовы вытерпеть неприятную вибрацию, поэтому лучше всего использовать стеклянные пилочки или пилочки с наибольшим показателем абразивности (не менее 240 единиц). Посмотрите на видео, как мастер аккуратно использует пилочку, делая детский маникюр:

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Читайте также:  10 оригинальный идей сиреневого дизайна ногтей

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

Правила выполнения детского маникюра

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

Правила выполнения детского маникюра

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Правила выполнения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

Правила выполнения детского маникюра

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

Правила выполнения детского маникюра

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Правила выполнения детского маникюра

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

Описание процедуры

Обработка детских ногтей в общих чертах схожа с аналогичной услугой для взрослых: она включает те же этапы, выполняется в той же последовательности. Отличие маникюра на детские ногти заключается в более мягкой технике обработки, подборе щадящих инструментов и препаратов.

Детский маникюр пошагово:

  1. Ручки ребенка (и мастера) смазывают специальным антисептическим средством для обеспечения безопасности процедуры.
  2. Применяют смягчающую ароматическую ванночку для подготовки ногтей и кожи к дальнейшей обработке.
  3. Мягкой пилочкой края ногтей корректируют, придают им нужную форму. Для большего удобства и эстетичного вида пластину не делают слишком короткой, а оставляют небольшой выступающий край (примерно 2 мм).
  4. На кутикулу наносят деликатное средство для размягчения.
  5. Кожицу аккуратно отодвигают к основанию ногтевой пластины.
  6. Если есть заусеницы и огрубевшие участки, их осторожно убирают с помощью кусачек или нежесткой пилочкой.
  7. Выполняют легкий массаж рук, втирают в кожу крем или масло.

Модный детский маникюр включает еще и декорирование ногтей. Его делают по желанию, обычно девочкам школьного возраста или к торжественному случаю. Маленьким деткам может быть предложено прозрачное, матовое покрытие или лак натуральных оттенков. В последнее время многие идеи для детского маникюра заимствуют из взрослых техник. Мамы с дочками любят украшать ногти в одном стиле для создания семейного образа («family look»), который становится все популярнее.

Где можно сделать качественный и безболезненный маникюр для детей? Конечно, в студии «Clips Tips». Наши мастера найдут подход к ребёнку, выполнят все пожелания маленького клиента и оставят только приятные впечатления от сеанса!

Руководство по устройству маникюра для подростков

Должна быть тщательная дезинфекция кожи

Прозрачный маникюр

Сама процедура нанесения маникюра также немного отличается от аналогичной для взрослого человека. Так, мастер упускает некоторые, особо неблагоприятные для детских ноготков и кожи воздействия, а также никогда не делает процедуры, способные повредить нежную кожу. Также, как правило, подростковые ногти достаточно коротки при нанесении маникюра, однако иногда специалист накладывает и топовый маникюр. Как правило, при выполнении операции необходимо соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

Руководство по устройству маникюра для подростков
  1. Первым делом должна быть тщательная дезинфекция кожи около ногтей, кутикул и подушечек пальцев. Причём следует учитывать, что антисептики не должны содержать много спирта, чтобы не раздражать кожу. Однако в то же время жидкости должны быть достаточно активными и убивать 100 % микробов.
  2. Необходимо аккуратно подстричь ногти, не оставляя свободный свисающий край, так как ногтевые пластинки пока ещё слишком слабые.
  3. Обрез ногтя подтачивается при помощи пилок с абразивами около 300 грит, так как в противном случае на пластинках могут образоваться трещинки.
  4. Кутикула отслаивается от ногтя и подвергается удалению, а для того чтобы процедура прошла без повреждения кожи следует воспользоваться ремувером на основе фруктовых кислот, которые эффективно растворяют кожу, не повреждая соседние ткани, а также не вызывают раздражения благодаря натуральным компонентам.
  5. Многие дети склонны к вредной привычке грызть ногти, поэтому пластинка чаще всего обрабатывается специальным составом, отталкивающим ребёнка от этих действий.
  6. После этого наносится рисунок акриловым лаком, и здесь мастер может дать волю фантазии в соответствии с пожеланиями и креативными идеями юной модницы, используя при этом трафареты, блёстки и стразы.
  7. Последним штрихом необходимо наложить финишное покрытие и отправить пальцы ненадолго под ультрафиолет для высыхания.

Важно! По итогам процедуры, когда специалист точно уверен, что лак затвердел на коже, её необходимо обработать увлажняющими составами на основе растительных компонентов, для того чтобы обеспечить за нежными тканями должный уход. Также следует помнить о том, что детские пальцы чаще подвергаются воздействию окружающей среды, кожа высыхает и раздражается, что требует тщательного ежедневного ухода за ногтями после устройства маникюра.

Что нужно подготовить для создания маникюра в домашних условиях

  • Раствор-антисептик.
  • Крем для ухода за нежной детской кожей.
  • Масло, смягчающее кутикулу.
  • Пилочка для ногтей (лучше всего использовать именно с мягкой текстурой).
  • Ножницы и кусачки.
  • Апельсиновая палочка либо зубочистка.
  • Укрепляющий лак для ногтей или бесцветное покрытие.

Итак, чтобы привести в порядок детские ручки, достаточно будет просто сделать косметическую обработку ногтевой пластины и пальчиков. Маникюр на коротких ногтях детям изначально вообще не предполагает никакого цветного покрытия. Сделайте малышке легкий массаж ладошек, нанесите на нежную кожу рук специальный детский крем, немного отодвиньте кутикулу к краю ногтя и завершающим этапом нанесите на кутикулу смягчающий бальзам.

Помните, что данная процедура не должна занимать слишком много времени, поскольку дети в раннем возрасте отличаются нетерпеливостью и неусидчивостью. Оптимальное время для обработки детских ногтей составляет примерно 7-10 минут. Для более взрослого ребенка можно провести процедуру с обрезанием края ногтя кусачками.

После проведения данной процедуры можно обработать ручки кремом, а затем покрыть ногти специальным детским лаком или лечебным составом. Идеи детского маникюра на коротких ногтях могут быть абсолютно разнообразными. Если малышка собирается на какое-либо торжество или праздник, то в таком случае на ногти можно нанести какой-нибудь узор.

Как сделать детским маникюр в домашних условиях

Определить готовность маленькой модницы (или модника) к «наведению красоты» очень просто: если ребенок в состоянии высидеть на одном месте 15 — 20 минут, то смело приступайте к маникюру.

В начале косметической процедуры распарьте ручки ребенка в ароматической ванночке с добавлением пары капелек эфирного масла бергамота (ванили, лимона или жасмина). Это обязательная мера перед удалением заусениц, обработки кожи кутикулы и пластинки ногтя. Придать процедуре атмосферу уюта помогут зажженные свечи. Приятный запах и мерцание крошечных язычков пламени заинтересует малыша, а девочкам постарше подарит чувство приобщения к миру взрослых.

Читайте также:  Как написать объявление о ремонте квартир образец

После ванночки нанесите специальное смягчающее масло на полоску кутикулы это надежная профилактика образования заусениц. Если на ранимой детской коже такая проблема уже присутствует, осторожно срежьте свободную полоску кожи маникюрными ножницами или щипчиками, а после обработайте кожу антисептиком, чтобы не допустить воспаления.

Как сделать детским маникюр в домашних условиях

Подпилите ноготки пилочкой с абразивностью от 240 гритт. Специалисты утверждают, что наиболее комфортной ребенку покажется стеклянная пилка, вызывающая наименее слабые вибрации ногтевой пластины.

На свежеоформленные ногтевые пластинки нанесите ровный слой базового покрытия, дождитесь его полного высыхания, а затем смажьте руки небольшим количеством детского крема. Завершите процедуру массажем ладошек – юная красавица это непременно оценит. На этом процедуру маникюра для малышки можно считать оконченной.

Чтобы у вас не осталось вопросов по поводу этой процедуры, предлагаем вам посмотреть видео о детском маникюре.

Детский маникюр для девочки 11 — 12 лет можно продолжить, подойдя к оформлению ноготков творчески. Украсьте каждый ноготок юной принцессы оригинальными узорами и рисунками, которыми она сможет похвастаться перед подружками. Кстати, этот простой прием считают одним из самых действенных способов борьбы с «кусачим » маникюрем, который ребенок то и дело выполняет самостоятельно. Картинки на ногтях порою выглядят так привлекательно, что обгрызать ногти попросту жалко.

Как сделать детским маникюр в домашних условиях

Создать рисунок на ногте под силу человеку с любыми художественными навыками, тем более, что он должен быть максимально простым — не нужно томить ребенка, кропотливо выводя на его ногтях сложные эскизы. Элементарные ромашки, горошек, сердечки и бабочки очаровательны в своей простоте — они приведут вашу модницу в восторг! Вот, пожалуй, и вся программа ухода за ногтями для детей от 5 до 12 лет.

Ни в коем случае не пытайтесь познакомить дочку с шеллаком или наращиванием: вы рискуете безвозвратно испортить тонкие ноготки при снятии материалов! Помните, что всему свое время, а для маленькой девочке важнее всего оставаться не только ухоженной, но и естественной.

Идеи маникюра для подростков

Розовая девичья мечта — десяток, а то и два десятка разноцветных флакончиков лака для ногтей. Благо, сегодня можно приобрести совершенно безвредные для ребенка витаминизированные лаки на водной основе. Кроме того, девочку- подростка можно порадовать всевозможными приспособлениями для воплощения оригинальных идей нейл-арта в реальность.

Самый популярный способ усовершенствовать маникюр — приклеить на ноготь поверх цветного лака специальную наклейку. Существует несколько видов наклеек:

  • клеяшиеся гладкие стикеры. Отделяете наклейку от основы и прижимаете клейкой стороной к ногтю — готово! Стикеры настолько разнообразны, что увлекут не только вашего ребенка, но и вас;
  • наклейки, имитирующие кружевной или цветочный узор. Продаются в виде небольших полосок, которые приклеиваются к ногтю так же, как и стикеры;
  • наклейки-«переводки». Опустите переводную наклейку в воду и задержите ее там на 5 — 10 сек, затем подхватите пинцетом краешек картинки и отделите ее от основы. Аккуратно перенесите наклейку на ноготь. Процедура абсолютно не трудоемкая: «переводки» не скручиваются и не приклеиваются к: пальцам. После нанесения такой наклейки ногти нужно покрыть лаком-закрепителем;
  • стразы — еше одно очень простое украшение, с помощью которого ногтям девочки можно придать эффектный вид. Подготовьте стразы, клей для страз, вооружитесь зубочисткой и вперед!

Для начала обсудите с дочкой, какой рисунок она хотела бы видеть на своих ноготках: цветы, сердечки или снежинки — последнее слово за ней. Прозрачные стразы будут хорошо смотреться на любой основе, а для цветных подберите лак, цвет которого будет сочетаться с ними.

Проблемы с ногтями у малышей

Если вы заметили у малыша (особенно у грудничка) после подстригания ногтей на ногах покраснение и воспаление – это может быть вросший ноготь. Без паники! Обработайте ранку зеленкой и обратитесь к специалисту. Врач-подолог обработает проблемный ноготь, научит правильно стричь ногти и обрабатывать вросший ноготь дома.

Состояние и внешний вид ногтей ребенка часто является симптомом того, что в организме чего-то не хватает. Ломкость ногтей – симптом нехватки витамина D и витаминов группы В. Если ногтевая пластина слишком тонкая, неровная, в продольную полоску, следует проверить содержание железа в крови. Подобные изменения ногтя могут быть вызваны железодефицитной анемией.