Пищевые добавки Е: таблица полезных, вредных, опасных с расшифровкой

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Характеристика

Собирается с поверхности стволов, из которых вытекает самопроизвольно, и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также выплавкой из смолистых стволов (концентрация её в древесном ядре достигает 22%)[1]. Получают данный вид смолы главным образом сухой перегонкой или кипячением измельчённой древесины. Она представляет собой зеленовато-бурые или красно-бурые ломкие кусочки с запахом, напоминающим ладан. Этиловый спирт растворяет гваяковую смолу на 90%. Её плотность составляет 1,2 г/см. Составные части смолы следующие: гваяковая кислота С6Н8O3, гваяретиновая, или кислота гваяковой смолы С20Н26O4, гваяконовая С19H20О3, жёлтое красящее вещество и красно-бурая смола С14Н14O4 (или С20Н10О6), плавится при 85 °С, растворима в щелочах, ацетоне, алкоголе, не растворима в эфире.

При сухой перегонке гваяковая смола смола даёт: гвайол (гваяцен) С5Н3O, гваякол С6Н4(ОСН3)(ОН)[2], креозол С6Н3(OCH3)(ОН)2 и пирогваяцин C18H18O3. Гваяковая тинктура, спиртовый раствор смолы, синеет от различных окислителей: хлора, брома, хромовой и азотной кислот, озона и прочих, поэтому она служит реактивом для открытия содержания азотной кислоты в серной: для этого достаточно испытуемую серную кислоту нагреть в пробирке с железной пластинкой и выделяющийся газ пропустить в гваяковую тинктуру; синее окрашивание укажет на присутствие азотной кислоты. Гваяковая бумажка (напитанная тинктурой и высушенная) является хорошим реактивом на озон. Спиртовой раствор данной смолы окрашивается в зелёный или синий цвет под влиянием окислителей, а потому используется в современных лабораториях в качестве реактива на гемоглобин.

Качественные показатели эпоксидной:

Наименование показателя Норма
Внешний вид Низковязкая, прозрачная
Содержание эпоксидных групп, ммоль/кг  4800~5200
Эпоксидный эквивалентный вес, гр/экв 192~108
Вязкость, при 25 (градусов значком) Па/сек 0,7~1,1
Цвет 100 MAX

Меры предосторожности:

Работающие со смолой KER-215 должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Все операции при работе с эпоксиднымисмолами должны проводится в помещениях оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

 Фасовка:

Железные бочки 200 кг. Также возможна фасовка эпоксидной смолы в пластиковую тару по 1 кг.

 Хранение:

Cмолу KER-215 хранят в плотно закрытой таре в закрытых складских помещениях при температуре не выше 40 0 С.

Классификация пищевых добавок Е

Классификация пищевых добавок Е чаще всего производится по трем критериям: по происхождению, по числовому коду и степени опасности.

Классификация пищевых добавок Е по происхождению

По происхождению выделяют следующие пищевые добавки: 1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества. 2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории. 3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

Читайте также:  Летние десерты из клубники: заряд бодрости и витаминов!

Классификация пищевых добавок Е по числовому коду

Существует разделение пищевых добавок по числовому коду. Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок. Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

Классификация пищевых добавок Е по степени опасности

Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже.

Химический состав сосновой живицы

Витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР.

Минералы: ванадий, железо, йод, калий, кальций, каротин, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фосфор, цинк.

Кроме того, в составе смолы находятся резинолы, сложные смоляные эфиры, жирные кислоты и янтарная кислота.

На три четверти живица состоит из смоляных кислот. В обычном состоянии они находятся в твердом состоянии. Почему же смола жидкая? Секрет в том, что помимо кислот в ее составе присутствуют терпены (18%), являющимися прекрасными растворители. Благодаря этому живица перемещаться по «коридорчикам» внутри дерева. Помимо этого, в природе встречаются «смоляные карманы» — скопление живицы. Правда, чаще всего, это можно увидеть у пихты или ели. У сосен карманы встречаются редко.

Сосновая живица в твердом состоянии называется баррас. Кто-то называет ее серой, хотя к ней никакого отношения она не имеет.

Лечебные свойства сосновой живицы

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • останавливает воспалительные процессы,
  • избавляет от кашля и ангины,
  • лечит бронхит и пневмонию,
  • обладает антисептическим и обезболивающим действием,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от мастопатии,
  • повышает потенцию,
  • помогает при всд,
  • заживляет ранки, ушибы и ожоги,
  • помогает при радикулите, мастопатии,
  • улучшает зрение,
  • лечит «куриную слепоту»,
  • устраняет кровоточивость десен,
  • лечит заболевания полости рта,
  • укрепляет эмаль зубов,
  • избавляет от гнойничков и фурункул,
  • помогает при гинекологических болезнях,
  • лечит геморрой,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с бессонницей,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Кефирная диета – плюсы, минусы, список продуктов и меню

Масло из живицы от болей в суставах и мышцах

Химический состав сосновой живицы

Живица усиливает свой терапевтический эффект в составе с растительными маслами, так как в этом виде она лучше усваивается организмом человека. Оно быстро впитывается в кожу, проникая в глубокие ее слои. Как правило, масло используют для избавления от болей в суставах и мышцах.

Как приготовить масло из живицы

50 г хвойной смолы смешайте с 50 г любого растительного масла (базового). К смеси часто добавляют еще 50 г водки. Уберите смесь на 7 дней в холодильник. Затем процедите получившийся раствор и перелить в чистую емкость с плотной крышкой.

Применение мази из сосновой живицы

Лекарственный препарат изготавливают по традиционному рецепту. Он не содержит консервантов и красителей, а только натуральные компоненты. В состав мази входят: воск, смола и растительные масла.

Чаще всего смесь применяют при язве желудка, трещинах на губах, ранах, фурункулезе, мокнущей экземе и многих других заболеваниях.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • беременность,
  • дети до 5 лет.

Мазь живицы

Передозировка продуктом может вызвать аллергическую реакцию. Перед применением живицы внутрь и нанесением на лицо, нанесите небольшое ее количество на маленький участок кожи.

Лечение сосновой живицей. Народные рецепты

Для иммунитета. Для начала нужно заморозить примерно 40 г сосновой живицы, далее ее измельчить до образования порошка. Затем следует ее высушить и переложить в другую емкость. Принимать средство можно спустя час после приема пищи, не менее 2 раз в день по 0,5 ч.л.

При ангине. 1⁄3 ч.л. положите под язык или просто рассасывайте при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в горле. Продолжительность лечения — пока не улучшится состояние.

От кашля и ангины. Вдыхайте запах смолы.

При мастопатии. Растворите 20 г живицы в 100 г оливкового масла. Каждый день делайте компрессы по 30 – 35 мин, оставшуюся смесь можно втирать в грудь.

Химический состав сосновой живицы

При болях в мышцах и суставах. Необходимо настоять на протяжении недели в холодном месте живицу и растительное масло каждого в количестве 50 г. Затем надо сцедить раствор и переместить его в другую емкость с крышечкой. Ежедневно втирайте получившуюся смесь в болезненные места перед сном.

От кровотечения и ранок. Нанесите природное средство на нужное место.

От ранок, ожогов, кожных заболеваний. Бинт, сложенный в четыре слоя хорошо пропитайте живицей или мазью живицы. Приложите его на полчаса к пораженному участку кожи. После того, как уберете компресс, место, на которое был наложен бинт, следует протереть обеззараживающим средством.

От кожных заболеваний. Намажьте мазью живицы проблемные места.

Сосновая живица является природным препаратом от многих заболеваний. Она поистине уникально!

А вы использовали живицу в лечебных целях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запрещенные пищевые добавки

Запрещено в России. Достоверно наносят вред организму

E-121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E-123 — Красный амарант (краситель) E-128 — Красный 2G (краситель) E-216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E-217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E-240 — Формальдегид (консервант)

Читайте также:  Диета для красивой кожи — продукты и примерное меню

Неразрешенные добавки (не тестировались в РФ)

E-127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E-154 — Коричневый FK E-173 — Алюминий E-180 — Рубиновый литол ВК E-388 — Тиопропионовая кислота E-389 — Дилаурилтиодипропионат E-424 — Курдлан E-512 — Хлорид олова(II) E-537 — Гексацианоманганат железа E-557 — Силикат цинка E-912 — Эфиры монтаниновой кислоты E-914 — Окисленный полиэтиленовый воск E-916 — Кальция йодат E-917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий). E-918 — Оксиды азота E-919 — Нитрозил хлорид E-922 — Персульфат калия E-923 — Персульфат аммония E-924b — Бромат кальция E-925 — Хлор E-926 — Диоксид хлора E-929 — Пероксид ацетона

Запрещенные пищевые добавки

Запрещены в Евросоюзе, но разрешены в России

E-142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S E-425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Степень опасность пищевых добавок зависит от различных факторов и в первую очередь от концентрации. Некоторые химические элементы способны накапливаться в организме до опасного предела. Вред пищевых добавок может открыться только со временем. Не секрет, что в начале прошлого века радий(!!!) добавлялся даже в детскую зубную пасту — люди еще не понимали его опасность.

Нельзя сбрасывать со счетов образ жизни и среду обитания — вред некоторых добавок не сравнить с воздухом, которым мы дышим, когда мимо проезжает какой-нибудь грузовик…

Эпоксидная смола

С точки зрения химии эпоксидная смола представляет собой олигомеры, способные под воздействием отвердителей образовывать цельные полимеры. Чаще всего эпоксидная смола является продуктом поликонденсации эпихлоргидрина с фенолами.

С точки зрения строительных материалов эпоксидная смола – это двухкомпонентный состав, после застывания приобретающий нужные в данной области качества, в частности износостойкость, прочность и характерный внешний вид.

Впервые эпоксидную смолу синтезировал французский химик Кастан в 1936 году. Начиная со второй половины ХХ столетия, смолу активно используют в приборостроении, машиностроении, строительстве и прочих отраслях народного хозяйства.

Эпоксидные смолы отличаются стойкостью к действиям галогенов, щелочей и кислот, они обладают высокой адгезией к таким материалам, как металл и бетон.

Из эпоксидных смол изготавливаются различные виды клеев, пластмасс, лаков, а также пластоцементы и заливочные компаунды.

Внешне эпоксидная смола представляет собой прозрачную жидкость, чаще всего, желто-оранжевого цвета. После затвердения она представляет собой коричневую твердую массу.

Эпоксидная смола, отверждённая строго согласно технологии, является безвредной, но полностью безопасным материалом она не считается. Применение смолы сильно ограничено, поскольку при отверждении в промышленных условиях в ней остаются растворимые остатки, вредные для здоровья. Смола не может быть использована для склеивания посуды для пищевых продуктов. В жидком виде эпоксидная смола является достаточно ядовитой, поэтому при работе с ней следует использовать резиновые перчатки и противопылевые респираторы.

Для повышения определенных эксплуатационных качеств эпоксидные смолы поддают модификации. Добавление лапроксидов придаёт смоле эластичности. Добавление фосфор- и галогенорганических позволяет сделать материал более негорючим. Добавление фенолформальдегидных смол придаёт большую жёсткость, но понижает ударную вязкость. Добавление каучука наоборот увеличивает ударную вязкость смолы. Коллоидный диоксид титана придаёт стойкости к ультрафиолетовому излучению.

В строительстве применяются такие виды эпоксидных материалов: