Ароматное и полезное масло какао — Свойства и применение, отзывы

Масло какао — это основа всеми обожаемого плиточного шоколада. Однако его применение не ограничилось кулинарной отраслью. Также данный продукт широко используется в индустрии красоты — добавляется в различные косметические средства. Именно благодаря своим косметическим свойствам масло приобрело название «Дар Афродиты». Издавна оно входило в состав масок для лица, помогающих вернуть коже прежнюю молодость.

Благотворные свойства масок с добавлением какао

Маску на основе этого растения нужно подбирать в зависимости от результатов, которых вы хотите добиться, учитывая тип кожи. Смеси помогают избавится от прыщей, убирают морщины и делают кожный покров менее жирным или, наоборот, устраняют сухость. Компоненты масок и их свойства:

Благотворные свойства масок с добавлением какао
  1. Витамин В5 запускает процесс обновления кожных клеток.
  2. Витамин А борется с прыщами.
  3. Витамин РР делает оттенок кожи более ровным.
  4. Витамин В9 борется с раздражениями на коже, делает ее менее чувствительной.
  5. Пальмитиновая кислота запускает процесс выработки эластина и коллагена, которые отвечают за упругость.
  6. Для наполнения кожи кислородом и увлажнения используется система микро- и макроэлементов.
  7. Крахмал смягчает и осветляет кожу.
  8. Алкалоиды теобромин и теофиллин придают коже подтянутости и упругости.
  9. Система танинов и кофеин заживляют небольшие раны и приводит кожную мембрану в тонус.

Маски из какао делаются путем соединения различных ингредиентов. Вариации составов способны справиться с любыми кожными проблемами. Мнение экспертаВНИМАНИЕ!Желая попробовать маску с какао, правильно выбирайте ингредиенты, а лицо скажет вам за это спасибо. Косметологи советуют использовать маски на основе какао тем женщинам, кожа которых характеризуется следующими признаками:

Благотворные свойства масок с добавлением какао
  • сухость, уставший вид;
  • бледность, отшелушивание;
  • подверженность постоянным высыпаниям, раздражениям, образованиям комедонов;
  • расширенные поры, обильное выделение кожного сала;
  • наличие пигментных точек и веснушек;
  • кожа с явными проявлениями старения.

Польза масла какао

Вначале необходимо сказать несколько слов о свойствах масла какао и о том, каким типам кожи оно лучше всего подойдет. Этот продукт имеет жирную консистенцию. В условиях комнатной температуры он сохраняет твердую форму, а оказавшись в теплых ладонях, быстро тает. Это делает его удобным в применении. В масле какао содержится большое количество органических кислот, которые и оказывают активное воздействие на ткани эпидермиса. Главными его качествами являются питательная смягчающая и увлажняющая функции.

Косметологи рекомендуют обратить особое внимание на данный вид косметического масла всем обладательницам сухой и чувствительной кожи. Оно не только обеспечит хорошее питание и увлажнение, но и защитит от опасного воздействия морозного воздуха в зимнее время. Характерно, что масло какао можно наносить на все лицо, включая губы и веки. Более того, оно поможет сократить количество ранних морщинок.

Кому стоит с осторожностью относиться к маслу какао, так это людям с жирной кожей и склонностью к образованию черных точек и прыщей. В этом случае проблемы могут усугубиться. Чтобы защитить себя, можно попробовать разбавить жирное масло более легкими сортами или медом. Но всегда нужно соблюдать осторожность на первых порах. Если у вас жирная кожа, то следите за своими реакциями. В случае возникновения прыщей или быстрого загрязнения пор, смените средство для ухода.

Масло какао: натуральное средство для защиты, питания, увлажнения и омоложения кожи лица

Состав и польза какао для дермы

Если вы хотите подарить своей коже вторую молодость, напитать ее энергией, успокоить и оздоровить, тогда советуем вам обратить внимание на уходовые средства для лица с какао. Да, этот порошок можно употреблять не только в пищу. Ведь благодаря своему богатому составу он окажется очень эффективен и в качестве косметического продукта. Давайте же разберемся, как это работает.

Интересно! Омолаживающие маски из семян льна

Состав и польза какао для дермы
  • Начнем с того, что в составе ароматного порошка присутствуют полифенолы. Они действуют как антиоксиданты и защищают клетки эпидермиса от действия свободных радикалов, которые разрушают их, что приводит к раннему старению кожи.
  • Также в какао присутствует один из витаминов красоты – А. И, как мы все знаем, для дермы он невероятно полезен. Например, ретинол способствует выработке коллагена, активизирует кровообращение, является отличным помощником в борьбе с куперозом, укрепляет структуру эпидермиса, повышает эластичность и глубоко увлажняет.
  • Витамины группы В – они в какао-порошке практически в полном составе. Что это дает: нормализацию работы сальных желез, сужение пор, снятие раздражения, глубокое питание, улучшение регенерации, повышение тонуса кожи, благодаря чему разглаживаются морщины, подтягивается овал лица и выравнивается рельеф.
  • Витамин С – еще один сильный антиоксидант, препятствующий старению дермы. Также он эффективно борется с воспалительными процессами, осветляет тон кожи, обеззараживает поверхность эпителия, способствует избавлению от угревой сыпи и черных точек, поддерживает местный иммунитет.
  • Много в какао макро и микроэлементов так необходимых нашей коже. Это и калий, и фосфор, и железо, и магний, и кальций, и много чего еще. Когда этих полезных веществ в достатке, лицо буквально сияет здоровьем.

[tds_warning]Показаниями для какао-масок могут считаться: чрезмерная бледность, акне, наличие жирного блеска, веснушки и пигментация, ранние морщины, дряблость, изможденный вид. Что же касается противопоказаний, то их как таковых нет. Однако перед процедурой следует провести тест на чувствительность к компонентам.[/tds_warning]

Состав и польза какао для дермы

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Читайте также:  Гнойный прыщ на груди — причины появления прыщей на груди у женщины

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Общая характеристика

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1].

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Применение какао-масла для кожи лица

Какао-масло способно избавить представительниц прекрасного пола от множества кожных проблем. Как и у любого масла природного происхождения, у данного продукта есть определенные показания к применению. Его эффективно использовать:

  • при наличии на коже различных косметических дефектов, к примеру шрамов, рубцов, следов от прыщей. Также «Дар Афродиты» способствует быстрому заживлению герпеса и ожогов;
  • для увлажнения и питания обезвоженной кожи, склонной к шелушению;
  • для борьбы с изменениями, которые претерпевает кожа с возрастом. Масло какао за счет проникновения в глубокие слои дермы разглаживает имеющиеся морщины и оберегает от появления новых. В результате этого к коже возвращается упругость;
  • при появлении кожных высыпаний различного характера, в том числе и аллергического.

Есть у этого чудодейственного средства и противопоказания. Его категорически запрещается использовать людям с жирной и легко засоряющейся кожей; тем, у кого имеются на лице импланты; а также при наличии на коже гнойных воспалительных процессов. Не исключены случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым применением следует убедиться в ее отсутствии. Это легко проверить. Достаточно смазать запястье веществом и понаблюдать за кожей в течение 30 минут. Если нет раздражения и покраснения, можете смело приступать к полноценному лечению кожи.

Читайте также:  Крем для сухой и чувствительной кожи лица в аптеке

Средство против целлюлита и растяжек

Целлюлит и растяжки кожи портят внешний вид девушки, снижая ее самооценку. Развиваются комплексы и страх близости с мужчиной. Поэтому нужно поработать над проблемными участками.

Растяжки и стрии появляются в основном после родов или резкого похудания. Чтобы предотвратить растяжки во время беременности, можно на протяжении роста плода использовать масло какао. Достаточно лишь регулярно смазывать им проблемные участки.

Чтобы повысить эффективность антицеллюлитного массажа, пользуйтесь маслом на основе какао. Для этого нужно какао-порошок смешать с любым базовым маслом и наносить шоколадную массу на кожу. Она должна быть такой консистенцией, чтобы не стекала и была не слишком густой. Массажными движениями нужно наносить средство на проблемные зоны. После разминания кожи, смойте пасту и обработайте кожу антицеллюлитным кремом.

Чтобы предотвратить растяжки во время беременности, можно на протяжении роста плода использовать масло какао. Достаточно лишь регулярно смазывать им проблемные участки

Необычная действенная процедура на основе какао-масла – шоколадно-перцовые свечи. Для их изготовления нужно 400 грамм растопленного натурального воска. В него добавляют 40 грамм оливкового масла, 50 грамм какао-порошка и упаковку красного молотого перца. В смесь можно добавить морскую соль, чтобы получить эффект скраба и стимулирующее действие. Из массы формируют свечи, толщина которых равняется размеру пальца. Их катают по сухой коже в проблемных зонах.

Совет! Дезодорированное и натуральное масло какао не отличаются по эффективности. Насыщенный шоколадный запах есть только в первом случае, поэтому легко отличить два вида.

Область применения – косметология

Какао масло представляет собой продукт, который отличается высокой эффективностью и универсальностью. В связи с этим существуют разнообразные сферы его применения:

  • в медицине,
  • в кулинарии,
  • в косметологии,
  • в ароматерапии,
  • при массажных процедурах.

Качественные шоколадные десерты изготавливают исключительно на его основе, а в менее качественных продуктах его заменяют дешевыми жирами. Многим людям нравится утонченный шоколадный вкус и легкий аромат.

Для человеческого организма польза масла какао неоценима. Высокое содержание жирных кислот и антиоксиданты стали настоящей находкой для косметологов. Многие косметические компании используют это натуральное масло для изготовления своей продукции: лосьонов, бальзамов, кремов, и детской косметики.

Массаж с этим жиром хорошо расслабляет, снимает стресс, нормализует работу нервной системы и обеспечивает здоровый сон.

Оно подходит и для домашней косметики. Но прежде чем приступить к изготовлению косметических средств, необходимо узнать, какая польза и вред заключены в этом продукте, изучить нюансы его использования.

Косметологические средства, производимые на основе масла какао:

  • легко наносятся на кожу;
  • хорошо поглощаются верхними слоями эпидермиса;
  • способствуют устранению раздражения и сухости.

В результате их воздействия кожа покрывается пленкой, препятствующей потере влаги. Такая процедура очень полезна для эпидермиса с признаками старения и дряблости, а также при обветрившейся и чрезмерно сухой коже.

Полезные свойства масло какао, которые ценят косметологи:

  • возможность применения в антивозрастной косметике, благодаря способности регенерировать клетки кожи;
  • оно предотвращает появление морщин;
  • защищает кожу от пересыхания, от обветривания в зимнее время, сохраняет эластичность;
  • восстанавливает упругость кожи, активно действует в составе антицеллюлитных средств;
  • ускоряет процесс загорания, способствует равномерному изменению цвета, можно добавлять в кремы и лосьоны.

Поскольку масло какао способно закупоривать поры на коже, применять его в чистом виде не рекомендуется, особенно тем, у кого кожа излишне жирная или проблемная.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое масло, масло салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Темперируемые заменители

Популярные рецепты

Восстановить локоны в домашних условиях при помощи масла будет совершенно несложно. Оно является прекрасной основой для питательных, увлажняющих, регенерирующих, укрепляющих и стимулирующих рост составов.

Читайте также:  Дымный и бездымный порох («Сокол», «Барс», «Сунар»)

Отзывы девушек, которые испытали на себе целебные свойства продукта, подтверждают, что уже через 2-3 недели локоны становятся мягкими, ровными, блестящими и ухоженными, начинают меньше выпадать и сечься.

В зависимости от конкретной проблемы, вы можете добавлять в масло другие лекарственные средства. Оно отлично сочетается с витаминами в ампулах, базовыми маслами, эфирами, кисломолочными продуктами и т.д. Учтите, что нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах, чтобы получить хорошие результаты от лечения.

Рассмотрим эффективные составы более подробно.

Назначение Рецепт Особенности
Для тонких и ослабленных прядей В две столовые ложки расплавленного масла какао добавляем по 5 капель витамина Е и А в жидком виде, 3 капли эфира апельсина. Перемешиваем состав, втираем аккуратными массажными движениями в кожу, остатки распределяем по прядям. Утепляем голову на 2 часа, смываем с шампунем. Для полного восстановления прядей придется пройти 12-14 процедур. Уже после пятой вы увидите, насколько более мягкими и эластичными станут локоны. Корни заметно укрепятся, что остановит выпадение, влага перестанет испаряться, каждый волосок приобретет глянцевый блеск.
Восстановление после окрашивания Смешиваем по одной столовой ложе репейного и какао-масла, разогреваем на водяной бане. В теплый состав вводим столовую ложку кефира и желток одного яйца. Тщательно перемешиваем, втираем в корни, затем наносим на пряди по длине. Оставляем в тепле на 1-1.5 часа, смываем с шампунем. Масло репейника обладает отменными регенерирующими свойствами, оно прекрасно подходит для восстановления прядей поле окрашивания. Маску можно делать 1-3 раза в неделю, полный курс состоит из 10-12 процедур. Состав наполнит локоны и фолликулы полезными веществами и влагой, защитит их от повреждений, придаст блеск и упругость.
От перхоти Смешиваем по столовой ложке миндального и какао-масла, подогреваем на водяной бане. Добавляем четыре капли эфира лаванды, герани, розмарина или чайного дерева. Перемешиваем, мягко втираем состав в кожу головы и корни. Оставляем в тепле на 1-1.5 часа, смываем с шампунем. Масло миндаля и перечисленных эфиров обладает отменными увлажняющими свойствами, борется с грибками, которые вызывают перхоть и мягко ошелушивает отмершие клетки. Маска поможет буквально за несколько недель избавиться от белых крупинок на голове. Дополнительно она увлажнит локоны и запустит их ускоренный рост.
От сухости Соединяем по 1 столовой ложке натурального меда, масла кокоса и какао. Плавим все на водяной бане до полного растворения компонентов. В немного остывшую смесь вводим 5 капель эфира розового дерева. Наносим маску на корни и длину, оставляем под утепляющим колпаком на 2 часа. Смываем с шампунем. Кокосовое масло обладает отменными увлажняющими свойствами, оно обволакивает пряди прозрачной пленкой, которая пропускает воздух, но не позволяет влаге испариться. Мед выводит токсины и восстанавливает баланс полезных компонентов, эфир розы стимулирует регенеративные процессы. Результаты вы заметите через 2-3 недели регулярного применения.
Стимуляция роста В огнеупорной посуде смешиваем по одной чайной ложке оливкового масла, какао, макадамии и аргании, добавляем 4 столовые ложки льняного масла, отправляем на водяную баню. В разогретую смесь вводим 20 капель сока алоэ, 5 капель эфира иланг-иланга. Распределяем состав на корнях и коже. В оставшуюся маску добавляем чайную ложку жидкого кератина, и наносим ее по всей длине. Выдерживаем под пленкой и полотенцем 2 часа, смываем с шампунем.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: