Дерматофиброма: причины, симптомы (+фото), лечение

Фиброма кожи обозначает образование под эпидермисом или в толще дермы доброкачественной опухоли, состоящей из фибробластов и соединительно-тканных волокон. Это заболевание может быть вызвано рядом причин, среди которых наибольшую роль играет наследственность. Вероятность заболеть на фиброму кожи увеличивается с течением лет.

Cимптомы заболевания

Основными признаками, по которым с легкостью можно понять, что пациент столкнулся именно с фибромой кожи, а не с каким-либо другим заболеванием, считаются:

  1. Наличие одиночного уплотнения или отграниченного узелка, диаметр которого отмеряется в сантиметрах;
  2. Пигментированное и неизменное покрытие кожи в участке поражения;
  3. Наличие красновато-синюшного оттенка при больших размерах опухоли;
  4. Плотная и эластическая или мягкая консистенция новообразования;
  5. Овальная или круглая форма новообразования;
  6. Разнообразное месторасположение нароста на коже.
  • При осложнениях этого заболевания у человека наблюдается:
  1. Ухудшение снабжения крови;
  2. Болевые ощущения;
  3. Набухание тканей кожи;
  4. Омертвение (некроз) тканей фибромы;
  5. Наличие вторичной инфекции.

Как правило, такие осложнения могут быть результатом травмирования фибромного образования элементами одежды, бритвой.

Виды фибромы

  • Дерматофиброма — твердая фиброма кожи

Основание для расположения мягкой фибромы должно быть широким и иногда с ножкой. Такая опухоль довольно плотная на ощупь, характеризуется отсутствием болезненных ощущений. Ей свойственна ограниченная подвижность. Эта опухоль может принимать две формы:

  1. Куполообразную;
  2. Вдавленную.

Дерматофиброма сопровождается появлениями западин между большим и указательным пальцем при сдавливании. Появляется она также на слизистых оболочках. Частотность развития дерматофибромы абсолютно одинакова как у женщин, так и у мужчин. Как правило, имеет место единичное явление, но у некоторых пациентов такие опухоли встречаются в огромном количестве.

  • Мягкая кожная фиброма

Еще по теме Распространенные болезни и проблемы кожи лица Базалиома кожи Как определить тип кожи лица Как повысить эластичность кожи Химический ожог кожи

Внешне она похожа на небольшой по размеру морщинистый мешочек. Фиброме коже этого типа характерный различный оттенок коричневого цвета. Появляется эта болезнь либо у тучных людей, либо у зрелых женщин. Чаще всего это опухоль образовывается в области подмышечных впадин, кожной складки, молочных железах, а также на веках, в паховых складках, занимает переднюю поверхность шеи. Чем старше становится человек, тем больше кожных фибром у него появляется.

Симптомы

Зная, что такое дерматофиброма, становится понятно, что ее появление не может приносить неприятных, болезненных ощущений. Под кожей появляется плотное образование, которое медленно увеличивается, не вызывая боли и зуда. Опухоль не изъязвляется, при сжатии фибромы с боков появляется западение. Цвет чаще всего имеет коричневый или черный, иногда сливается с кожей и приобретает синюшный или красноватый оттенок. В центре наблюдается небольшая гиперпигментация – усиление окраса. Соседние ткани не изменяются, отек и воспаление отсутствуют.

Появляются одиночные узлы обычно на кистях рук и голенях, иногда в области лица и шеи, на туловище. Встречается и множественный фиброматоз – хаотичное распространение мелких опухолей по всему телу. Заболевание не ухудшает общее состояние здоровья, а лишь нарушает эстетический вид.

Симптомы

Дерматофиброму можно определить по следующим симптомам:

  • узелковые уплотнения из кожи, которые проступают над поверхностью эпидермиса;
  • фибромы могут вызывать кровоточивость, при травмировании – нестерпимый зуд;
  • размеры дерматофибром различные – от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с обеих сторон, оно прогнется вовнутрь;
  • цвет новообразования отличный от обычной кожи, часто это бурый или серый оттенок, иногда красновато-коричневый;
  • множественные высыпания встречаются редко, обычно узелки появляются единично;
  • большая часть новообразования находится внутри кожи, только округлая верхняя часть проступает наружу;
  • узелки имеют гладкую и плотную консистенцию, порой они походят на бородавки или имеют ножку.

Обычно такие фибромы остаются незаметны, так как не приносят особых беспокойств. В некоторых случаях они сами уменьшаются и даже исчезают со временем. Но не стоит откладывать визит к дерматологу. Некоторые виды рака кожи маскируются под подобные дерматологические проблемы, и их необходимо вовремя диагностировать, и начать лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  1. На поверхности кожи сначала появляется небольшое уплотнение. Из него потом формируется маленький узелок. Если его случайно повредить, из него может выделиться кровь.
  2. При надавливании пальцем на новообразование оно прогибается внутрь кожного покрова.
  3. Цвет верхушки узелка отличается от цвета здоровой кожи. Чаще всего нарост имеет сероватый цвет, но у некоторых людей отмечается наличие пигментации. У одних опухоль становится черной, у других темно-красной.
  4. Прикосновение к узелку приносит легкую болезненность и ощущение незначительного зуда.
  5. Над эпидермисом возвышается часть дерматофибромы. Остальная часть располагается внутри кожного покрова.
  6. Головка дерматофибромы гладкая. Если пальцами ощупывать все новообразование, удается определить плотную структуру.

Растет узел длительно, никаких неудобств этот процесс человеку не приносит, иногда исчезает сам по себе. Но появление дерматофибромы требует консультации у дерматолога. Дело в том, что некоторые виды рака на начальных этапах имеют схожую клиническую картину. К тому же медицине известны случаи перерождения доброкачественной дерматофибромы в злокачественное новообразование. Поэтому появление и рост нужно контролировать.

Неостеогенная фиброма

Диагноз неостеогенная фиброма кости часто слышат представители мужского пола. Это означает, что в бедренной и большеберцовой костях произошло патологическое изменение.

Для заболевания характерно рассасывание коркитального отдела трубчастой кости, с последующим его замещением на фиброзную ткань.

Развитие патологии обычно не сопровождается никакими симптомами и без своевременной диагностики и лечения приводит к переломам. Неостеогенное поражение кости имеет свойство к саморассасыванию.

Неостеогенная фиброма – новообразование, которое действует разрушительно на костную ткань человека.

Что это такое?

Неостеогенная или неоссифицирующаяся фиброма встречается не только у людей преклонного возраста, но и у детей, подростков. Такие патологические изменения в организме требуют медицинского вмешательства. Неостеогенные фибромы ― доброкачественные новообразования, состоящие из тканей, клетки которых синтезируют внеклеточную структуру.

К неостеогенной фиброме относится поражение берцовой или бедренной кости. Для патологии характерно растворение наружного костного слоя, который образует корку кости. Трубчастый отдел, который прилегает к хрящевой пластине, тоже растворяется.

После процесса резорбции трубчастого отдела его замещает эпифизарная линия. Внешний костный слой заменяет фиброзная ткань, которая служит строительным материалом для сухожилий и неспособна полноценно воссоздать костную кору.

По причине такого патологического замещения возникают неестественные переломы рук и ног.

Форма фибромы

Фиброма большеберцовой кости имеет характерный продолговатый внешний вид. Края поврежденной кости окружены клетками и волокнами, внешне напоминающими странные пучки. Из чего образуются эти переплетения. приведено в таблице:

Неостеогенная фиброма может состоять из фибробластов, коллагена, липоцитов или их комбинации.

Биоматериал Краткое описание
Коллагеновое белковое волокно Входит в состав соединительных тканей. Такие волокна выполняют механическую роль. Имеют низкую эластичность.
Клетки, вырабатывающие внеклеточное вещество (фибробласты) Внеклеточное вещество считается главным строительным материалом для соединительных тканей и обеспечивает механическую поддержку для клеток. Фибробласты содействуют выделению химического материала из клетки (например, эластина).
Клетки-липоциты Образуют рубцовую ткань.
Клеточные элементы Их наличие подтверждает воспалительный процесс в костных тканях.

Как происходит лечение неоссифицирующей фибромы?

Неоссифицирующая фиброма имеет уникальное свойство самостоятельно рассасываться. Это считается наиболее подходящим восстановлением. Минус такого лечения заключается в том, что самостоятельное восстановление костной ткани иногда затягивается на длительное время.

Чтобы ускорить выздоровление, врач назначает прием медикаментов. Хирургическим методом выполняют резекцию кости (удаление пораженной части). Иногда проводят вырезание пораженного участка над костью.

В этом случае разъединяются здоровые и пораженные ткани, надкостница отслаивается при помощи распаратора и перепиливается с 2-х концов поврежденной области.

Хирургическая операция производится только в крайних случаях, когда кортикальная кость истощается более чем наполовину. При переломах опухоль обычно выскабливают для ускорения срастания сломанной кости.

Когда операцию проводят в области гибких тканей и хрящей, поврежденные участки суставов удаляют и заменяют их специальными имплантатами. Часто используют лучевую терапию, чтобы остановить или замедлить рост опухоли, и чтобы уничтожить опухолевые клетки.

Читайте также:  Избавление от прыщей при помощи «Дарсонваля»

Важно помнить, что методику лечения неостеогенной фибромы и ее целесообразность должен определять исключительно врач. Самолечение и нарушение медицинских рекомендаций может повлечь за собой тяжелые последствия.

Опухоль имеет способность распространяться и тем самым оказывает негативное влияние на общее состояние организма.

Профилактические меры

Существует мнение, что неоссифицированная фиброма развивается из-за нарушений внутриутробного развития плода, отклонений на генетическом уровне и негативных воздействий внешней среды: радиоактивного облучения, химического отравления и т. д. Принято считать, что главный симптом развития опухоли в организме это боль. Однако во время развития новообразования болезненные ощущения отсутствуют или выражены очень слабо.

Держите иммунитет  в форме и проходите плановые обследования – это предотвратит рост неостеогенной фибромы.

Для профилактики неостеогенной фибромы надо постоянно поддерживать иммунную систему организма и проходить ежегодное обследование, делать анализы ДНК.

Полноценное питание ежедневно обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В детском возрасте родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и обеспечивать для него полноценное ежедневное употребление суточной дозы всех микро- и макроэлеменов.

Лечение дерматофибромы

Дерматофиброма относится с доброкачественным новообразованиям с минимальным риском ракового перерождения и медленным ростом. Поэтому врачи после гистологического подтверждения диагноза предпринимают выжидательную тактику, не назначая никаких препаратов или процедур. В большинстве случаев даже множественные узелки не причиняют дискомфорта и не сопровождаются зудом или болевым синдромом, так что не проводится и местное лечение фибромы кожи.

В противном случае, когда человек испытывает в месте появления или роста дерматофибромы зуд или боль, постоянно случайно задевает ее либо она расположена в месте неудобном, очень заметна, тогда необходимо обратиться к врачу за помощью. Естественно, что единственным методом избавления от новообразования будет исключительно хирургическое вмешательство.

Для удаления дерматофибром используются следующие способы:

  1. Лечение лазером. Удаление дерматофибромы проводится при помощи особых лазерных лучей. После воздействия на ткани новообразования заживление кожи тоже происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  2. Радиоволновое лечение. Для удаления дерматофибромы применяется радионож. После воздействия на ткани новообразования радиоволнами заживление кожи происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  3. Электрокоагуляция. Удаление дерматофибромы проводится путем ее прижигания электрическим током. После удаления на теле остается небольшая ранка, а рубцы образуются редко.
  4. Криодеструкция. Для удаления дерматофибромы применяется жидкий азот или угольная кислота. Под воздействием низких температур происходит «заморозка» и деструкция тканей новообразования, находящихся над кожей, и после заживления тканей оно самопроизвольно удаляется. На теле больного не остается рубцовых изменений, но в дальнейшем рост дерматофибромы может возобновиться.
  5. Хирургическое удаление скальпелем. Операция проводится под местной анестезией. Хирург выполняет надрезы необходимой глубины и иссекает подвергшиеся изменениям ткани. Рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. После полного заживления кожи швы удаляются.

Выбор методики удаления дерматофибром проводится индивидуально и зависит как от технического оснащения клиники, так и от клинических симптомов этой патологии кожи и сопутствующих заболеваний. После выполнения операции больному даются рекомендации по дальнейшему уходу за ранкой.

Лечение дерматофибромы

После удаления дерматофибромы шрам на некоторое время остается очень заметным, часто вызывает зуд. Со временем он сглаживается и становится бледнее. На сегодняшний день существует множество косметических процедур, которые позволяют сделать шрам практическим незаметным. Однако следует знать, что проходить эти процедуры можно только спустя некоторое время после лечения дерматофибромы.

Для лечения рубцов можно выбрать один из следующих методов:

  • лазерное лечение, при помощи которого можно эффективно устранить покраснение;
  • инъекции стероидов в рубец;
  • специальный силиконовый гель, помогающий сгладить края рубца;
  • при очень больших рубцах можно прибегнуть к хирургической операции.
Лечение дерматофибромы

Причины развития патологии

Ранее основной причиной появления дерматофибром было принято считать реакцию человеческого организма на укусы различных насекомых. Сегодня врачи не поддерживают это мнение. Специалисты выдвигают только несколько факторов, которые могут привести к появлению наростов.

  • Если у кого-то из родственников была такая кожная патология, то высока вероятность ее появления и у вас.
  • К важным факторам принято относить пол. Согласно статистике у мужчин дерматофибромы встречаются крайне редко.
  • Такие наросты можно заметить у взрослых людей, а у маленьких детей и подростков они практически никогда не наблюдаются.
  • Возможной причиной считается плохая экологическая обстановка. Люди, проживающие в промышленных зонах или возле автотрасс, более подвержены развитию такой кожной патологии.

Помимо вышеупомянутых факторов, появление нароста может спровоцировать наличие ветряной оспы, туберкулеза или какой-либо патологии печени.

Прогноз и профилактика

Причины возникновения данных новообразований вряд ли удастся установить, поэтому и профилактических методик не существует. Однако прогноз на выздоровление благоприятный. Эти узелки не имеют склонности к перерастанию в злокачественные опухоли, не причиняют никаких болей, а у некоторых людей исчезают самостоятельно.

Лечить новообразования рекомендуется только в крайних случаях, к примеру, если дерматофиброма на лице или в таком месте, где нарост постоянно травмируется. В то же время следует осознавать, что данная патология имеет ряд схожих симптомов с дерматофибросаркомой, а это уже раковое заболевание. Поэтому в обязательном порядке следует пройти обследование и выяснить истинный диагноз в медицинском учреждении, где обязательно проведут дифференциальную диагностику.

Если узелок стремительно разрастается или из него сочится кровь, то к врачу следует обратиться незамедлительно.

Фиброма у детей

На кожных покровах конечностей у детей фибромы могут появляться начиная с младенческого возраста. Причина – наследственность и нарушения обмена веществ. Некоторые виды чаще появляются у младенцев мужского пола, другие появляются с одинаковой частотой у обоих полов.

  1. Врожденные формы, которые проявляются до года. Располагаются на коже единично или множественными группами – узлами.
  2. Опухоли, которые появляются после пяти лет жизни ребенка.

Самым опасным явлением фиброматоза является малигнизация – злокачественное перерождение тканей, поэтому новообразования удаляют щадящими методами, чтобы на теле ребенка не осталось следа.

Большинство видов единичных доброкачественных опухолей не рецидивируют. После удаления ткани отправляют на гистологическое исследование с целью исключения наличия в них атипичных клеток.

Виды детской фибромы:

  • Гамартома – поражает чаще мальчиков, рецидивы бывают редко, иногда возникает до года. Самый распространенный возраст – 2 – 4 года.
  • Гингивальный фиброматоз – утолщение десен из-за разрастания тканей. Самостоятельно не проходит, иногда рецидивирует.
  • Дигитальный инфантильный фиброматоз – проявляется наростами на нижних конечностях у детей грудного и более старшего возраста.

До 10 лет детям удаляют опухоли под общим наркозом, хотя операции лазером или радионожом практически безболезненны.

Виды фибром

Фиброма груди, как и все остальные виды этого образования, имеет три формы.

  1. Периканаликулярная. Возникает из-за деления клеток, которое приводит к разрастанию ткани. В этом случае опухоль плотная и имеет четкие очертания в грудной железе. Нередко образование содержит много солей кальция.
  2. Интраканаликулярная. Эта форма отличается от предыдущей своей консистенцией – она не такая плотная. Контуры образования размыты, а строение дольчатое. Когда соединительная ткань разрастается, она заполняет собой свободные участки в железе и крепится непосредственно к ее стенкам.
  3. Смешанная форма характеризуется признаками первой и второй формы.

Существует еще листовидная фиброма, она может достигать в размере более 10 см, она встречается несколько реже, однако может способствовать развитию злокачественной опухоли.