Домашний крем с витамином е и маслом жожоба

Натуральные масла исстари применялись для ухода за кожей и телом. Содержащиеся в их составе биологически активные компоненты способствуют стимуляции регенеративных процессов, оказывают антиоксидантное действие, нейтрализуют влияние внешних негативных факторов, питают и увлажняют кожу. Специалисты рекомендуют использовать натуральные масла для устранения глубоких морщин и профилактики появления новых.

Полезные свойства масла жожоба

В состав масла входит большое количество жирных кислот: олеиновая, эйкозеновая, докозеновая, которые схожи с естественным коллагеном. А также содержится большое количество витамина Е. Использование масла жожоба для лица позволяет эффективно сохранять молодость кожи.

Эфирное масло жожоба позволяет:

  • Увлажнить кожу. Продукт проникает в глубокие слои эпидермиса, насыщая ее витаминами и аминокислотами.
  • Вылечить ожоги от солнечных лучей. Компонент снимает негативное воздействие ультрафиолета на кожу, зуд, регенерирует клетки эпидермиса, сводит к минимуму риск появления волдырей.
  • Бороться с морщинами. Косметические средства с этим ингредиентом позволяют подтянуть кожные покровы, сделать ее более упругой, разгладить неровности.
  • Предотвратить появление растяжек. Используя продукт, можно полностью исключить риск их появления или уменьшить уже имеющиеся.
  • Разгладить кожу в области глаз, приподнять веко. Компонент присутствует в различных кремах для век, что позволяет эффективнее бороться с признаками старения.
  • Справиться с целлюлитом. Продукт позволяет усилить липидный обмен и избавится от лимфоидной жидкости, что позволяет эффективно бороться с «апельсиновой коркой».
  • Справится с угрями, черными точками, прыщами. В состав входят компоненты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Откуда берется и как «работает» касторка

Касторовое масло добывают из клещевины обыкновенной. Это красивое растение с крупными листьями широко распространено по всему миру. Предполагается, что родина клещевины находится в Африке. Сейчас ее выращивают не только для лекарственных целей, но и в качестве декоративного цветка в частных садах. «Садовым» он стал благодаря необычным плодам-коробочкам, которые усеивают все растение. Клещевина неприхотлива в уходе, но не терпит низких температур.

Маслянистое вещество составляет почти 80% одного семечка клещевины. Оно добывается стандартным методом холодного отжима. Полученный продукт требует специальной термической обработки. Семена растения чрезвычайно ядовиты — в них содержится особый токсин рицин, который при проглатывании может вызвать отравление и необратимые процессы в организме. Масло из этих семян обрабатывается особым образом с помощью высокой температуры, вследствие чего рицин полностью разрушается и масло становится пригодным для употребления.

В домашних условиях эти манипуляции произвести невозможно, масло обрабатывается только в специальных производственных помещениях. Смертельная доза токсина содержится всего в нескольких семенах, поэтому выращивать растение можно только вдали от детей и животных.

Особенности состава

Состав продукта заслуживает отдельного внимания, так как в нем есть ценные полиненасыщенные жирные кислоты их ряда Омег. У средства вязкая, тугая, жирная консистенция. Оно имеет бледно-желтый цвет и несильный, но специфический запах. Не застывает, не образует пленку на поверхности кожи или волос.

Таблица — Состав касторового масла и основные косметологические свойства

Компонент Содержание в масле Влияние на кожу
Рицинолеиновая (рицинолевая) кислота ~ 90% — Повышает содержание липидов (вещества в составе клеточных мембран); — смягчает; — придает «бархатный» эффект; — обладает противовоспалительным действием; — оказывает антисептический эффект
Линолевая кислота ~ 4% —  Обладает лечебными свойствами; — устраняет воспаление; — положительно влияет на обменные процессы; — стимулирует регенерацию клеток
Олеиновая кислота ~ 3% — Помогает удерживать влагу; — поддерживает барьерные функции
Стеариновая кислота ~ 1% —  Препятствует потере влаги; — улучшает защитные свойства; — смягчает; — устраняет шелушение и ороговевшие частицы
Пальмитиновая кислота ~ 1% —  Нормализует водный баланс

Линолевую и олеиновые кислоты относят к витаминоподобным веществам, или витамину F. Витамином F также считают линоленовую и арахидоновую кислоты. Недостаток этого витамина может вызвать появление прыщей и некоторые кожные заболевания, например, экзему. Эти кислоты в достаточном количестве содержатся в растительных маслах, например, в льняном, оливковом, подсолнечном, соевом.

Польза для кожи лица

Это легкое масло, которое содержит большое количество жирных кислот и белков. Оно похоже по структуре на кожное сало, поэтому быстро впитывается, не образует пленки и не оставляет жирного блеска.

Эффект питания и смягчения заметен через несколько минут после нанесения.

Витамин Е в составе защищает кожу лица от свободных радикалов, не допускает разрушения и повреждения, замедляет старение клеток. Результат – гладенькая и молодая кожа, упругая и сияющая здоровьем.

При регулярном использовании для лица, масло жожоба позволяет:

  • Восстановить водный баланс;
  • Сделать тонкую кожу более прочной;
  • Разгладить морщины, остановить образование новых;
  • Защитить кожу от солнечных лучей;
  • Обеспечить равномерный и здоровый цвет;
  • Уменьшить жирный блеск на коже с повышенной активностью сальных желез;
  • Уменьшить воспаление, раздражение, предотвратить образование угрей;
  • Глубоко очистить поры (масло проникает вглубь, растворяет загрязнения);
  • Предотвратить шелушение, интенсивно напитать кожу (особенно актуально для чувствительной, а также для нежной кожи век и губ);
  • Ускорить заживление царапин, трещин и других повреждений кожи;
  • Усилить выработку коллагена, улучшить упругость кожи;
  • Улучшить восстановление существующих и образование новых клеток.

Жожоба масло для кожи лица применяют и в чистом виде, и в разбавленном (для жирной кожи косметологи и дерматологи рекомендуют вводить в состав не более 10% этого масла).

Его используют в качестве:

  • Очищающего средства – для очистки пор, снятия макияжа;
  • Питательного компонента масок;
  • В составе (или вместо) уходового крема;
  • Для обогащения промышленной косметики;
  • Для приготовления насыщенных кремов и бальзамов.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства позволяют использовать это масло для лечения кожных заболеваний – акне, дерматита, псориаза, экземы и других.

Также это средство выравнивает цвет кожи, позволяет улучшить выработку витамина D под воздействием солнечных лучей.

Многообразие воздействия

Масло хорошо тем, что позволяет не только решить большинство кожных проблем, но и обладает широким спектром полезных свойств. Например, оно помогает ускорить процесс заживления ран и ссадин, поэтому должно быть в аптечке каждой заботливой мамы. Кроме того, это чудо природы позволяет:

  • Смывать декоративную косметику нежно и бережно, одновременно подпитывая кожу витаминами.
  • Улучшить состояние волос, укрепить луковицы и избавиться от перхоти и некоторых проблем кожи головы, например, себореи.
  • Аналогичным образом продукт воздействует на брови и ресницы, делая их более густыми, сильными и крепкими, увеличивая скорость роста. Удобно то, что пользоваться лечебными свойствами масла можно хоть на ежедневной основе. Оно практически не имеет противопоказаний.
  • Бороться с грибком ногтей, поскольку в состав жожоба входят противогрибковые компоненты. Для этого небольшое количество масла наносят на ватную палочку, аккуратно протирают саму пластину и кожу вокруг лунки, делать это необходимо ежедневно, до полного обновления ногтя.
  • Зимой продукт просто незаменим для представителей обоих полов, поскольку хорошо защищает губы от обветривания, питает и увлажняет их. Перед каждым выходом на мороз рекомендуется нанести тонкий слой масла и не слизывать его, тогда даже в лютую стужу губы останутся мягкими и нежными.
  • Используется в качестве массажного масла, делая кожу более податливой рукам специалиста.

Кроме того, средство снимает воспаления после проведенной процедуры эпиляции или депиляции.

Однако желательно использовать масло в натуральном виде, без искусственных ароматизаторов, лучше всего купить флакончик нерафинированного препарата в любой аптечной сети.

Топ-эфирных масел

Для получения положительного и быстрого результата важно выбрать самое эффективное масло от морщин. Среди концентратов в качестве таковых можно привести следующие:

Топ-эфирных масел
  • Пачули. Одно из самых эффективных масел для устранения морщин, дряблости, повышения упругости кожи, а также выравнивание цвета лица. Средство хорошо помогает при глубоких морщинах на лбу, в области глаз, носогубных складок. Регулярное нанесение способствует смягчению кожи, устранению раздражений, покраснений, шелушений.
Топ-эфирных масел
  • Роза. Один из самых дорогих и эффективных эфиров. В сочетании с растительными смело можно применять это масло для лица вместо крема от морщин. Экстракт розы поможет устранить как глубокие складки, так и сеточку мелких мимических морщинок, повысить упругость кожи, подтянуть ее и выровнять тон лица. Для получения наилучших результатов рекомендуется регулярно делать массаж кожи с этим средством.
Топ-эфирных масел
  • Лимон. Способствует стимуляции регенеративных процессов, внутриклеточного обмена, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Использование лимонного масла в косметических целях помогает устранить не только морщины, но также выровнять тон лица, устранить воспалительные заболевания, прыщи, угри.
Топ-эфирных масел
  • Ладан. Одно из самых лучших антивозрастных средств. Способствует устранению даже самых глубоких морщин, выравнивает тон кожи, улучшает внешний вид, повышает упругость, предупреждает появление новых признаков старения.
Топ-эфирных масел
  • Герань. Особенно эффективно использовать масло герани для устранения морщин и дряблости кожи на лице и теле при резком похудении. Регулярное использование косметического средства помогает подтянуть кожу, разгладить, устранить морщины, а также предупредить их повторное появление.

Для устранения темных пигментных пятен, глубоких морщин рекомендуется наносить любое из приведенных выше средств ежедневно на протяжении минимум одного месяца.

Может ли масло жожоба навредить?

Для любого натурального масла характерен такой параметр, как комедогенность. По сути, исходя из уровня комедогенности масла, определяется степень его вредности для кожи или его способность закупоривать поры, замедляя естественные процессы выхода пота и поступления кислорода.

Натуральные масла способны глубоко проникать в поры, а для некоторых характерно создавать на ней тонкий защитный слой. По мере нанесения масел на кожу может наблюдаться не ожидаемое улучшение её состояния, а наоборот ухудшение – формирование комедонов, развитие угревой сыпи, жирный блеск. Это свидетельствует о том, что для применения выбрано масло с высоким уровнем комедогенности.

Специалисты определяют его в баллах от 0 до 5, где, чем больше бал, тем выше данный показатель. Масло жожоба по этой шкале имеет показатель в 2 балла, которые свидетельствует об умерено низком и умеренном уровне комедогенности.

Большого вреда коже жожоба нанести не может, так как поры он почти не забивает, но на различных типах может вести себя по-разному. С осторожностью следует применять его на чрезмерно сухой и очень жирной коже.

Начиная использовать для ухода и в борьбе с морщинами, следует в первые несколько дней использования наблюдать за состоянием дермы, если ухудшения не происходит, а ожидаемый результат начинает появляться, то масло вполне подходит для использования.

В целом, негативная сторона не только жожоба, но и всех натуральных масел заключается в том, что они не пригодны для регулярного использования и нет смысла заменять ими крема.

Применение только натуральных масел, или частое и систематическое их использование может привести к:

  • закупорке пор и образованию комедонов;
  • разрушению естественного защитного слоя;
  • сухости кожи и ускорению процессов её увядания.

Отдельно следует отметить, что жожоба имеет текстуру воска, который при частом использовании создать на коже невидимую пленку, способную стать преградой для её очищения и дыхания.

Хороший рецепт подтягивающей маски с маслом жожоба предлагается в этом видео:

В завершении заметим, что эффективность использования данного природного продукта заключается в первую очередь в его дозированном применении. Специалисты в сфере косметологии рекомендуют применять его в составе масок, ограничив число нанесений в чистом виде. Кроме того, использование лишь на пораженные морщинками участки кожи в небольшом количестве, существенно снизит риск и степень его негативного воздействия.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Масло от морщин.

Достоинства и недостатки

Масло жожоба обладает большим количеством положительных свойств:

  • масло хранится долгое время, не окисляется;
  • после применения поры остаются открытыми, они не забиваются продуктом. Это предотвращает появление кожных высыпаний. Благодаря этому свойству жожоба используют для проведения массажных манипуляций на лице.
  • имеет ненавязчивый запах;
  • полезные свойства сохраняются даже при нагревании до 40 градусов;
  • быстро впитывается в кожу, не оставляет жирного блеска;
  • не содержит вредных для организма пестицидов и ГМО.

Кроме достоинств есть некоторые недостатки:

  • продукт является дорогостоящим. Это связано с тем, что растение, являющееся основой средства, растет только в жарких странах. Поэтому в стоимость включена и перевозка (средняя цена в Москве — 900 р. за 100 мл.);
  • при использовании следует соблюдать строгую дозировку. Избегать жирного блеска можно только в случае, если наносить не больше 6 капель масла;
  • жожоба – натуральный продукт, и при заявленной гипоаллергенности у пациентов с особо чувствительной кожей может появиться зуд, жжение, высыпание. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести тест на реакцию кожи на препарат. Немного масла наносится на запястье. Если реакции нет, можно пользоваться жожоба.

Анализ достоинств и недостатков позволит понять, следует ли применять масло для омоложения кожи.

Применение в чистом виде

Чаще всего это средство применяют в чистом виде, потому что оно достаточно дорогое по сравнению с другими маслами, а девушки хотят пользоваться маслом экономно. Его используют для ухода за лицом, губами, волосами и за кожей. Ниже вы найдёте примеры того, как именно можно пользоваться маслом жожоба в повседневной жизни.

Уход за лицом

Применяйте масло жожоба в качестве крема для лица либо каждый день на протяжении двух недель с недельным перерывом, либо через день без перерыва. Наносить масло нужно пальцами. Для лица будет достаточно 1−3 капель, чтобы распределить масло по всей коже. Лучше всего наносить масло на ночь, но при этом важно убрать излишки масла с лица ватным диском, чтобы не испачкать подушку.

Применение в чистом виде

Уход за губами

Наносите пару капель масла жожоба на губы и массируйте их на протяжении минуты. Делайте так каждый день до получения нужного эффекта или через день. Когда вы увидите результат, эту процедуру можно будет проводить как профилактику раз в неделю.

Уход за волосами

Наносите пару капель масла жожоба на руки и хорошо разогревайте их. Средство лучше всего наносить на всю длину волос и обильно на кончики. Делать это нужно либо за 1−2 часа до мытья головы, либо на ночь. Чтобы не испачкать подушки, можно подстелить полотенце и завязать волосы в косу.

Уход за кожей

Применение в чистом виде

Масла для тела используются по нескольким причинам. Для увлажнения и питания используйте масло три раза в неделю после душа. Просто активно втирайте масло в кожу, пока оно не впитается. Для устранения воспалений и раздражений после бритья используйте масло сразу непосредственно после бритья на сухую кожу.

Важно! Чтобы сделать массаж с этим маслом, просто наносите его на всю кожу и массажируйте, пока масло не впитается. Есть также вариант без впитывания масла — для этого нужно нанести достаточное его количество на всю кожу и тщательно делать массаж, а затем убрать остатки масла бумажными полотенцами.

Правильное применение в чистом виде

Свойства масла ши позволяют активное применение его для лица в качестве кремов и в чистом виде:

Правильное применение в чистом виде
  1. В виде крема для губ, который поддержит мягкость и ухоженный вид даже в самые сильные морозы.
  2. Можно наносить его на те участки тела, которые быстро огрубевают (пятки, колени, локтевые суставы), карите отлично смягчит их.
  3. Масло можно втирать в тело после посещения бассейна с хлорированной водой или купания в солёном море, кроме того оно отлично успокоит кожу после ультрафиолетового воздействия.
  4. Для дополнительной подпитки волосяных фолликул, можно добавить чайную ложку масла в кондиционер, используемый после мытья головы.
  5. В зимнее время, когда активно работает центральное отопление, можно смазывать кожу лица, которая покраснела и шелушится, этим маслом.
  6. Для того чтобы декоративная косметика на веках держалась дольше, можно наносить на скулы и веки немного средства.
  7. Увлажнить ступни ног можно, если растереть их перед выходом из дома карите. Ходьба в обуви способствует разогреванию масла, и оно начинаетт активно увлажнять кожу.
  8. Перед тем как проводить окрашивание волос, можно нанести небольшое количество вещества на линию роста волос. Этот метод защитит кожу от пятен окрашивающего средства.

    Масло Ши, свойства и применение для лица в чистом виде ничем не отличается от применения для рук, ног или волос.

  9. Кожу, которая испытала воздействие станка для бритья, можно обработать маслом ши: это успокоит её и снимет раздражение.
  10. Маленьких детей можно обрабатывать после купания этим веществом, чтобы защитить их чувствительную кожу от возникновения опрелостей и раздражений.
  11. Масло хорошо работает против растяжек, которые возникают в период вынашивания ребёнка.
  12. При появлении ран или ожогов, можно воспользоваться карите для их скорейшего заживления.
  13. Карите хорошо увлажняет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины.
  14. Для заботы за ресницами и бровями, можно ежедневно наносить вещество на их поверхность.
  15. Для усиления питательных свойств лосьона, достаточно капнуть в него немного масла ши.
  16. Масло можно использовать на волосах, чтобы придать форму укладке или выделить отдельные прядки.
  17. Карите хорошо снимает зуд и раздражения, возникающие от укусов насекомых.
  18. Перед сном можно нанести средство на руки и ноги, затем надеть хлопчатобумажные носки и перчатки. Наутро кожа будет мягкой и нежной.
  19. Если нанести на область запястий, шею и ключицы немного масла, а потом сбрызнуть эти места духами, аромат будет держаться намного дальше.
  20. Можно принимать ванну с карите, что будет способствовать увлажнению кожи.
  21. Масло, нанесённое на кожу перед выходом на солнце, будет защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  22. Для защиты кожи от потери влаги во время длительного перелёта, можно наносить карите на кожу лица и тела.

Мнение экспертов

Отзывы косметологов и многих дерматологов на масло жожоба положительны. Специалисты отмечают, что этот натуральный продукт отлично увлажняет кожу, ему дается справиться с сухостью, шелушением, первыми признаками старения. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях он может использоваться даже для ухода за губами. Они рекомендуют использовать это средство для домашнего ухода в составе кремов или же масок.

Мнение экспертов

Эксперты, однако, обращают внимание потребителей на то, что такое масло, как и многие другие, нельзя применять без предварительного теста на чувствительность, так как этот продукт может вызывать аллергию. Для того чтобы убедиться в том, что он будет безопасен для вас, вам достаточно нанести его в чистом виде на сгиб локтя и оставить на сутки. Если за это время у вас не возникло на этом участке кожи покраснений или других аллергических реакций, можете вводить его в состав косметических средств.

Читайте также:  Как лечить фурункулёз? Лечение фурункулёза в домашних условиях