Гной в почках: причины и лечение воспаления почек

Проблема заболеваемости туберкулезом остается актуальной и сегодня, несмотря на развитие медицины и улучшение качества жизни населения. Второе место после туберкулеза легких занимает поражение мочеполовой системы и почек. Подобный диагноз имеют около 30-40% человек от общего числа заболевших. Если туберкулез легких чаще поражает мужчин, то поражение почек с одинаковой частотой встречается у обоих полов. Часто проблема возникает как вторичный процесс.

Причины развития патологии

У женщин болезнь почек диагностируют чаще, чем у мужчин. Урологи объясняют этот факт особенностями анатомии и физиологии женского организма. Причин, провоцирующих развитие патологии, несколько:

Причины развития патологии
  1. Пониженный иммунитет. Из-за ослабленной иммунной системы в организме создается благоприятная среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, усугубляющих воспалительный процесс и создающих условия для появления осложнений (гноя) в почках.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Аномалии мочеполовой системы врожденного или приобретенного характера (вследствие дегенеративных изменений почечной ткани).
  4. Онкологические образования.
  5. Тромбоз почечных сосудов (чаще всего наблюдается у людей в возрасте старше 45 лет).
  6. Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  7. Попадание в организм возбудителей инфекций. Сегодня большинство патогенных микроорганизмов вызывает воспалительный процесс тканей без дополнительных раздражающих факторов.
Причины развития патологии

У 3% женщин гнойный пиелонефрит развивается во время беременности. Примерно 70% клинически зафиксированных случаев патологии у будущих матерей — это поражение инфекционно-воспалительным процессом одной почки. У 30% женщин диагностируется появление гноя сразу в обеих почках.

Причины развития патологии

Осторожно: гной в почках!

Пиелонефрит – это инфекционная болезнь мочеполовой системы, поражающая чаще всего почечные лоханки или одну из почек. Иногда он охватывает весь орган.

Пиелонефрит бывает:

  1. Первичным. Возникает в результате застарелой или скрытой инфекции в организме: ОРВИ, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, даже глубокий кариес.
  2. Вторичным. Медики зовут его хроническим, так как в прошлом пациент страдал острой стадией патологии, перешедшей в гнойный пиелонефрит. Самый распространенный вид данного недуга.

Гнойная форма болезни – очень коварная. Она угрожает здоровью человека, сложна в лечении и требует долгой реабилитации больного. Иногда применяют оперативное вмешательство.

В популяции апостематозный нефрит или абсцесс почки встречается у 100 человек на 100 тысяч. Представительницы прекрасного пола страдают чаще, в том числе примерно 6 процентов беременных. У детей возникает редко, в 0,1% случаев, а вот лица преклонного возраста бьют рекорды – 50 процентов.

Симптомы гидронефроза

Клинических симптомов, характерных только для гидронефроза, не существует. Часто патология развивается вообще бессимптомно и обнаруживается во время случайного обследования.

Симптомы заболевания зависят от того, как быстро происходила блокировка мочи. Если закупорка возникает быстро, например, в результате почечного камня, симптомы будут развиваться в течение нескольких часов. Если закупорка развивается постепенно, в течение нескольких недель или месяцев, проявления будут очень слабыми или их не будет вовсе.

Тип симптомов также будет зависеть от того, где возникла проблема и как долго поток мочи остаётся заблокированным. Помимо этого, тяжесть симптомов связана со степенью закупорки и степенью растяжения почки [9].

Основные симптомы:

  • боль в спине или в боку;
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • опухолевидное образование, которое обнаруживается при пальпации живота;
  • мочеиспускание реже, чем раньше, или со слабой струёй;
  • любые симптомы инфекции мочевыводящих путей, такие как болезненное мочеиспускание, мутная моча и сильное желание мочиться.

Важно помнить, что именно боль часто бывает единственным признаком заболевания. Обычно болезненные ощущения локализуются в области поясницы, на стороне поражённой почки. Выраженность боли может быть различной: от тупых ноющих до сильных приступообразных, по типу почечной колики.

Тупые, ноющие, неинтенсивные боли являются следствием таких процессов:

  • растяжения почечной лоханки и чашечек застойной мочой;
  • сдавления почки малоэластичной фиброзной капсулой;
  • давления увеличенной в размерах почки на окружающие ткани и органы;
  • смещения и растяжения почечной ножки.

Бывали случаи, когда болевой синдром в пояснице ошибочно принимали за радикулит или пояснично-крестцовый остеохондроз, и пациенты в течение длительного времени получали неправильное лечение [3].

Читайте также:  Воспаление после шугаринга в зоне бикини

Наличие крови в моче также может быть единственным симптомом гидронефроза. Гематурия в данном случае возникает из-за внезапного и быстрого снижения давления внутри лоханки во время кратковременного восстановления оттока мочи из почки. Источником кровотечения являются вены форниксов (сводов малых чашечек).

Гидронефротический процесс обычно имеет хроническое течение. Описанные симптомы у пациентов могут сочетаться, чередоваться и дополняться, а также усиливаться, ослабевать и даже исчезать

Симптомы пионефроза

Пионефроз — быстроразвивающееся заболевание, требующее экстренного хирургического вмешательства. К сожалению, не всегда удается диагностировать заболевание на раннем этапе. Связано это с тем, что пионефроз часто путают с другими поражениями мочевыводящих путей. Для заболевания в закрытой форме на ранней стадии характерны следующие признаки:

  • слабость и общее недомогание;
  • сонливость;
  • потеря веса;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышение температуры тела до 37,5-38 градусов;
  • ноющие боли в области поясницы.

Со временем к основным симптомам присоединяются следующие:

  • резкое повышение температуры до 40-41 градуса;
  • потливость;
  • озноб;
  • сильная слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

При открытой форме пионефроза клиническая картина менее выражена. Дело в том, что в этом случае гнойное содержимое может выделяться из организма вместе с мочой. При этом она становится мутной, и появляется выраженный неприятный запах. Иногда процентное содержание гноя в моче достигает 10%.

При пионефрозе, вызванном туберкулезной палочкой, нередко диагностируются вторичные инфекции. Обычно на фоне ослабления иммунитета у больных развивается пневмония, паранефрит, стоматит и другие болезни.

Иногда закрытая форма заболевания переходит в открытую. При этом гнойное содержимое вырывается в забрюшинное пространство или брюшную полость. На этом фоне пациент может почувствовать некоторое облегчение, однако без хирургической помощи спустя небольшое время у пациента разовьется перитонит или сепсис. В результате возрастает риск летального исхода.

Даже если при пионефрозе повреждена только одна почка, вторая также будет страдать от этого. Органу придется взять на себя двойную нагрузку, что в итоге может привести к накоплению нерастворимого белка. Однако самым опасным является развитие хронической почечной недостаточности.

Лечение

После проведения всех необходимых диагностических процедур врачом назначается консервативное или хирургическое лечение. Даже назначение сильнодействующих медикаментов не предусматривает терапию в домашних условиях. Больного обязательно помещают в стационар.

При консервативном лечении специалисты отдают предпочтение антибактериальным средствам. Приём антибиотиков может быть назначен до окончания диагностических мер в том случае, когда интоксикация организма несёт серьёзную угрозу для жизни пациента.

Кроме антибиотиков больному назначаются уросептики, которые активируют очистительные функции организма. В совокупности эти средства способствуют полному выведению гноя из почечных органов.

При лечении антибиотиками наиболее важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Бесконтрольный приём лекарственных средств может усугубить положение и привести к непредсказуемым последствиям. В основном уролог назначает два вида антибиотиков, которые в процессе терапии будут заменять друг друга для большей эффективности.

Для ускорения процесса выздоровления, а также в качестве профилактики других заболеваний врачи прописывают препараты, направленные на укрепление иммунной системы.

Лечение

Хирургическое лечение гнойного пиелонефрита бывает необходимо, когда во время диагностики был выявлен карбункул, расплавление паренхимы или множественные гнойные очаги. В этих случаях избежать вмешательства хирурга невозможно. Возникает необходимость проведения операции для удаления части поражённой почки. Современная медицина практикует органосохраняющие методы. Лишь в самых сложных случаях врачом может быть принято решение провести нефрэктомию.

Восстановительный период после проведённой операции длится около 2-х недель, в зависимости от исхода процедуры и состояния пациента. В это время больному назначают медикаментозные препараты, восстанавливающие нормальное функционирование почек. Для общего укрепления организма и иммунной системы принимают витаминные комплексы.

Чтобы восстановить водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс рекомендуют инфузионную терапию, то есть капельные вливания.

Определить степень полного выздоровления может только специалист.

Народные средства

Использование народных средств при лечении пиелонефрита допустимо только после согласования с лечащим врачом.

Читайте также:  Гимнастика для лица от морщин эмма ханди

Хороший эффект при лечении, в комбинации с антибактериальными средствами дают следующие растительные препараты продающиеся в аптеке:

  • Фитолизин – отличный препарат, дающий хороший антибактериальный эффект. Отмечена нормализация результатов общего анализа мочи (уменьшение количества бактерий, снижение лейкоцитов) уже на 3-4 день применения, даже при отсутствии антибиотикотерапии. Применяют этот препарат внутрь, разбавляя 1 чайную ложку пасты в половине стаканы воды, 4 раза в день.
  • Цистон – также хороший и безопасный препарат для лечения инфекций мочеполовой системы. Выпускается в виде таблеток, в состав которых входят следующие травы: двуплодник, камнеломка, марена, соломоцвет. Все они обладают уроантисептическим и слабым мочегонным эффектом.
  • Канефрон Н – в настоящее время один из самых популярных препаратов для лечения заболеваний почек. Выпускается в виде драже и раствора для приема внутрь. В его состав входят следующие травы: золототысячник, любисток и розмарин. Сироп можно применять при лечении пиелонефрита у детей старше 1 года. Для приема в детском возрасте 15 капель сиропа разбавляют в небольшом количестве воды и пьют 3 раза в день. Для взрослых дозировка составляет 50 капель 3 раза в день.
  • Почечный чай. Существует несколько видов почечных сборов (урофитон, фитонефрол, нефрол) схожих по своему эффекту. Все они активно используются не только при лечении, но и для профилактики рецидивов пиелонефрита.
  • Хороший эффект при лечении пиелонефрита дает отвар листьев петрушки и отвар корней петрушки. Для этого берут 2-3 столовые ложки сушеных листьев петрушки, заваривают 200 мл кипятка и дают настояться 10-15 минут. Пьют этот настой 3 раза в день по половине стакана в течение 10 дней. Корень петрушки (специальные корневые сорта) высушивают, измельчают ножом, мясорубкой или кофемолкой и варят в течение 5-7 минут. Дают отвару остыть и пьют по 1/3 стакана после еды 2 раза в день. Эти отвар и настой обладают выраженным антисептическим эффектом, а также умеренным мочегонным, хорошо укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами и витаминами.

Лечение пиелонефрита у мужчин во многом связано с устранением причин вызывающих застой мочи. Для этого необходимо вылечить консервативным или хирургическим путем аденома или рака простаты, устранить камни которые могут располагаться в почках, мочевом пузыре, мочеточниках.

Народные средства

Похожая ситуация наблюдается и при лечении пиелонефрита у женщин – наличие камней, опухолей матки, наличия гинекологических инфекционных заболеваний ведет к частым рецидивам и прогредиентному течению болезни.

Также следует отметить влияние сахарного диабета на течение заболеваний почек. Нарушение кровообращения (микроангиопатии), вызванное повышенным уровнем глюкозы, ведет к быстрому прогрессированию пиелонефрита.

Сахарный диабет это такое заболевание, при котором течение всех болезней, в том числе и почек, при сахарном диабете является отсутствие болей – даже некрозы протекают безболезненно.

Также не характерно и повышение температуры. Зачастую, болезни почек при сахарном диабете определяются случайно – при подготовке пациентов к плановым операциям, в ходе диспансеризации и т.д.

Основная информация и причины возникновения

В зависимости от происхождения он подразделяется на:

  1. Первичный — развитие воспаления начинается в клетчатке.
  2. Вторичный – начинается в почке и распространяется на клетчатку.

Более распространённым является вторичный паранефрит – около 80%, чаще всего он встречается у взрослых людей 16-56 лет. Как правило, заболеванию подвергается левая почка, одновременно обе крайне редко.

Паранефрит вызывается болезнетворными микроорганизмами, обычно стафилококком. Первичная форма заболевания возникает как следствие травмирования околопочечной клетчатки, из-за чего в нее попадает инфекция, так же причиной становится попадание патогенных микроорганизмов из отдаленных инфекционных очагов.

Он возникает как сразу после травматизации, так и спустя некоторое время вследствие возникновения воспалительного процесса.

Вторичная форма является осложнением патологии почек – во время прорыва, гной из почки попадает в клетчатку, так же инфекция может попасть гематогенно или лимфогенно во время пиелонефрита. Большое значения для развития заболевания имеет состояние иммунитета, если он очень слабый, то паранефрит становится последствием пиелонефрита.

Гнойное воспаление околопочечной клетчатки может развиться и как следствие распространения инфекции с других внутренних органов.

Факторами риска считаются такие состояния как:

Основная информация и причины возникновения
  • нарушения выведения мочи;
  • камни и песок в почках;
  • нарушение нервной регуляции мочеиспускания;
  • эндокринные заболевания;
  • хронический синусит;
  • тонзиллит;
  • цистит;
  • холецистит.
Читайте также:  Паровые ванночки от прыщей и черных точек

Гнойный эскудат при паранефрите имеет светло-зеленый цвет, густой, и без запаха.

При вторичном процессе главной причиной поражения капсулы и околопочечной клетчатки являются:

  • тяжелые формы острого пиелонефрита (абсцесс и карбункул почки);
  • разрушение структур растущей злокачественной опухолью.

Инфекция попадает в капсульный слой и паранефрий тремя путями:

  • из почек;
  • с потоком крови (околопочечная клетчатка имеет массивную сосудистую сеть);
  • контактным распространением с органов, расположенных в малом тазу или в брюшной полости – при этом особое внимание советуют уделить воспалительным болезням восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки, поскольку они расположены совместно с почками в забрюшинном пространстве.

Лечение пионефроза

Лечение гнойного воспаления проводится путем хирургической операции Лечение гнойного воспаления проводится путем хирургической операции. В зависимости от тяжести протекания болезни, проводится либо частичное удаление гнойного очага, либо полное удаление органа (нефрэктомия). Также удаляются окружающие ткани, которые подверглись воспалению, благодаря чему заживление происходит быстрее.

При ослабленном или нестабильном состоянии пациента, проводится двухэтапная операция, которая включает следующие этапы:

  1. Установка катетера для отвода урины;
  2. Удаление пораженной почки.
Лечение пионефроза

При расширенной ЧЛС удаление почки проводят методом пункции. Если воспалительный процесс затронул мочевыделительный канал, то удаляется и он (проводится нефроуретерэктомия). После операции пациенту назначается антибактериальная терапия направленная на уничтожение патогенной флоры, вызвавшей тяжелейшее заболевание почек. Для этого применяются препараты с широким спектром действия (цефалоспарины, фторхинины).

Внимание! Антибиотики должен назначать исключительно лечащий врач, согласно бактериологическому исследованию крови и мочи. Самостоятельное назначение и отмена препаратов категорически недопустима!

Симптомы карбункула и абсцесса почки

У каждого третьего апостематозный пиелонефрит осложняется образованием большого гнойника – карбункула. Карбункулов может быть несколько, как правило, диаметром не более 2 см. Гнойник может вскрыться в окружающую орган клетчатку и гной образуется уже вокруг почки.

При абсцессе почки сначала появляется омертвение ткани, к примеру, в результате перекрытия тромбом из бактерий и сгустков крови сосудов, затем формируется гной, но этот вариант заболевания очень редкий.

При гнойном расплавлении температура повышается за 40°, моча – почти гнойная, состояние крайне тяжелое с изменением сознания. Сильнейшие боли в поясничной области при прорыве гнойника меняют характер, состояние на короткое время несколько улучшается, затем прогрессивно портится.

С самого начала развития болезни следует доверять здоровье врачам, и тогда вероятность развития гнойного расплавления мизерна. Наши врачи умеют быстро ставить диагноз и правильно лечить, обратитесь за помощью в Центр урологии по телефону : +7 (495) 230-00-01

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Почки могут воспалиться сразу обе или поодиночке, поэтому пиелонефрит может быть двусторонним или односторонним, тогда его называют по стороне поражения, к примеру, правосторонний.

Однократно перенесенная инфекция — острый пиелонефрит; если заболевание течет волнами с обострениями и периодами без болезни, то это хронический процесс. Хроническим пиелонефритом болеют преимущественно женщины, что обусловлено более высокой частотой циститов и нарушением пассажа мочи по мочеточникам при беременности.

В клинике Медицина 24/7 не только прекрасное диагностическое оборудование, но и специалисты, способные установить диагноз при неочевидных признаках заболевания и неясных трактовках результатов обследования. Обратитесь в Центр урологии и андрологии по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Что такое нефрит

Нефрит – это воспаление почек, возникающее в чашечно-лоханочном аппарате, канальцах, клубочках или сосудах органа. Чаще всего он возникает у женщин – это связано с анатомическим строением половых органов и системы мочевыделения.

Нефрит может развиваться не только у взрослых – его развитию у детей могут способствовать инфекционные заболевания или переохлаждение.

В зависимости от причины воспаления почек заболевание называется по-разному. Существует несколько их типов, но все они обладают схожими симптомами. Дифференцировать тип нефрита можно только путем диагностики.