Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Многие люди, страдающие от прыщей на лице, пытаются избавиться от них в домашних условиях, используя при этом народные и медикаментозные средства, а также современные аппаратные способы терапии. Однако следует помнить: для получения ожидаемого результата от лечения различных кожных высыпаний необходимо выявить их причину. Это сможет правильно и профессионально сделать только специалист. Обратиться следует к дерматологу, который определит вид высыпаний и назначит лечение.

Что такое акне

Угревое заболевание кожного покрова или акне возникает вследствие неправильной работы сальных желез эпидермиса. Волосяные фолликулы начинают воспаляться и закупориваться, кожное сало накапливается под кожным покровом. Угревое заболевание возникает независимо от возраста и типа кожи. На коже появляются характерные высыпания в виде небольших красноватых прыщей, которые со временем наполняются гноем.

Причиной возникновения угрей может считаться инфекция, генетическая предрасположенность к образованию гнойных прыщей, заболевания, связанные с щитовидной железой.

Снижение иммунитета вследствие перенесенных ранее вирусных заболеваний может повлечь за собой нарушения функций сальных желез.

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табачными изделиями приводит к серьезным изменениям в слоях дермы. Эмоциональная нестабильность или наличие серьезных психических расстройств повышают риск появления акне. Стрессовые ситуации увеличивают количество папул.

Прыщи на лице за какие органы отвечают

Обнаружив у себя или у своего ребенка внезапно появившиеся прыщи, любой здравомыслящий человек задастся вопросом, какой процесс в организме вызвал эти прыщи на лице, за какие органы отвечают такие внешние индикаторы, что не так со здоровьем? Как правило, по данным современной медицины, высыпания на лице у человека являются следствием  нарушений пищеварительной, мочеполовой, либо же эндокринной системы.

У маленьких детей могут появиться прыщики вокруг рта, когда у них прорезаются зубы. Это происходит из-за повышенного выделения слюны и раздражения кожи. После прорезывания зубов высыпание обычно уходит. Еще одной причиной возникновения высыпаний у ребенка может быть аллергия. Если при этом у малыша наблюдается насморк и кашель, то, скорей всего, это аллергическая реакция на что-либо. Кроме того, у ребенка прыщики на лице могут появиться как последствия реакции на прививку, от раздражения кожи потом или грязью.

В подростковом возрасте, при половом созревании, у человека активно формируются гормоны. Чрезмерная работа сальных желез является причиной переизбытка подкожного жира и закупоривания пор. Если при этом у подростка сильно понижен иммунитет, на коже идет активный воспалительный процесс.  Отсюда – появления большого количества прыщей на лице у подростков. Здоровое питание и занятия спортом, укрепление иммунной системы поможет избавиться от прыщей в этом случае.

У женщины высыпание может появиться из-за гормональных нарушений. Если в женском организме есть излишек мужского гормона – тестостерона, её сальные железы работают с удвоенной силой, приведя к возникновению прыщей. Кроме высыпания, о переизбытке тестостерона могут свидетельствовать и другие признаки, такие как чрезмерное оволосение или нерегулярные менструации.

У мужчины  прыщи на лице могут быть вызваны рядом причин, таких как сильное потоотделение, раздражающее кожу и провоцирующее высыпания; аллергическая реакция на средства для бритья или же раздражение от самого процесса бритья недостаточно острой бритвой; вредные пары и вещества, вредящие коже в том случае, если мужчина по роду профессии взаимодействует с ними.

Кроме всех вышеперечисленных, причинами появления прыщей у человека могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, различные болезни жкт, например, гастрит, колит, язва желудка, холецистит и тому подобное.

Воспаление гланд, проблемы с верхними дыхательными путями, хронический тонзиллит, болезни носоглотки могут также привести к появлению прыщей на лице.

Применение антибиотиков в косметологии

Современная медицина представляет вниманию пациента десятки средств, которые гарантируют быстрое выздоровление. Надо понимать, что у каждой мази есть свои противопоказания и побочные действия. Перед тем как начать использовать подобные средства, надо обратиться за помощью к врачу.

Многие пациенты начинают принимать увеличенные дозировки поливитаминов, другие много гулять на улице, но всегда процедуры дают ожидаемый результат.

Есть 2 варианта приема этих средств – наружно и внутрь. Антибиотики от прыщей, предназначенные для приема внутрь, может прописать только лечащий врач. Одним из самых известных и эффективных средств считается стрептоцид.

Читайте также:  Маска из крахмала от морщин вместо ботокса. Отзывы с фото

Он предназначен для лечения нежелательных образований на лице в виде прыщей и акне. Достаточно раздавить таблетку и смешать с небольшим количеством воды. Полученную смесь надо нанести на пораженные участок при помощи ватной палочки.

Всем известен препарат фурацилин. До сегодняшних дней он используется при лечении лишая и герпеса. Этот антибиотик является очень агрессивным, но помогает избавиться от многих кожных образований за несколько дней. Он имеет ряд недостатков, которые важно знать:

  1. Фурацилин уничтожает не только патогенные бактерии, но и полезные. Лицо становится бледным, а кожа стягивается.
  2. Его трудно смыть с кожи.
  3. Может назначаться не всем пациентам, поскольку имеет ряд особенностей.

Этим антибиотиком от прыщей можно не только излечить проблему, но и усугубить ситуацию.

Среди других средств, которые можно купить без рецепта, особого внимания заслуживает ампициллин. Он является одним из самых эффективных. В отличие от других препаратов, он обладает сильными противомикробными свойствами, которые помогают устранять кожные высыпания не только на лице, но и на всем теле.

Использовать его можно таким же образом, как и все вышеперечисленные средства. Сначала все измельчается, заливается водой и наносится на рану. Антибиотики от прыщей целесообразно использовать местно.

Врачи могут назначить салицилово-цинковую пасту, которая имеет множество положительных отзывов. Представленная смесь помогает организму бороться с акне, прыщами и другими воспалениями. Она может вызывать повышение жирности кожи, поэтому дозировки надо соблюдать умеренные.

Антибиотики от прыщей тетрациклинового ряда могут добавляться в различные мази и кремы против акне и угрей. Какой эффект может дать доксициклин/тетрациклин:

  1. Полное очищение кожных покровов от угревой сыпи за короткий промежуток времени. Средний период – 2-2,5 недели.
  2. Оказывает сильное воздействие на грибковые заболевания, а также вирусы, вызванные стафилококком.
  3. Обеспечивает дезинфекцию кожи и всего организма. Если принимать препарат в таблеточной форме, то он может убить палочки стафилококка и синегнойной инфекции.

Лечения акне и угревой сыпи проводится курсами и может включать не только мазь с антибиотиком, скрабы и кремы, но и антибиотики от прыщей, которые надо принимать внутрь.

Этот пункт надо рассматривать осторожно, поскольку после полного отказа от препарата кожная сыпь может появиться заново.

Причины акне у подростков

Главная предпосылка к появлению комедонов и прыщей у подростков – это изменения гормонального фона, которые приходятся на пубертатный период. В это время наблюдается резкий скачок уровня мужских гормонов – андрогенов, отвечающих за выработку кожного сала. Причем увеличение содержания в крови андрогенов происходит не только у мальчиков, но и у девочек.

Увеличение андрогенов (в частности – тестостерона) приводит к повышенной активности сальных желез и их гиперкератозу. При этом увеличивается не только количество кожного сала, но и его качество: сало становится более плотным и вязким. Из-за повышенной плотности жира и недостаточного отшелушивания ороговевших частичек кожи в полости волосяного фолликула происходит скопление кожного сала. Далее возможны два варианта развития событий:

  • Если к данному процессу не присоединяется воспаление, образуется так называемый комедон открытого типа, представленный черной точкой. Если же скопление жира происходит под эпидермисом, речь идет о закрытом комедоне. Он представляет собой небольшой безболезненный бугорок, заполненный жиром.
  • Если же в полости фолликула происходит активизация болезнетворных микроорганизмов, их размножение и выработка продуктов жизнедеятельности, к комедону присоединяется воспалительный элемент. В зависимости от интенсивности воспаления на месте комедона образуются папулы, папулезно-узловатые или кистозно-узловатые акне.

Взрослое акне, в отличие от подросткового, характеризуется более тяжелой формой протекания.

Механизм действия

Воздействие антибиотика зависит от вида медикаментов. Все существующие препараты принято делить на две группы – средства наружного применения и системные лекарства. К первым относятся всевозможные мази, крема, гели. Они действуют местно, влияя отдельно на каждый элемент или определенный участок с угрями. Препараты улучшают состояние кожи, снижают концентрацию жирных кислот в 2 раза, угнетают хемотаксис нейтрофилов. Такие препараты считаются довольно безопасными, так как не накапливаются в больших количествах в организме, действуют местно.

Системные антибиотики принимаются внутрь. Это могут быть таблетки, сиропы, инъекции. Действуют быстрее, оказывают влияние на работу и состояние внутренних органов, систем. Попутно помогают справиться с другими инфекциями в организме. Назначают в случае неэффективности местных антибиотиков. Их применение приводит к нежелательным последствиям – снижению иммунитета, развитию дисбактериоза. Вид препарата, его дозу, продолжительность лечения определяет специалист. Самолечение может быть опасным, неэффективным.

Читайте также:  Облепиховое масло для ресниц: применение, отзывы и результаты \ В домашних условиях, фото, отзывы

В борьбу вступает народная медицина

Хотя современная фармакологическая промышленность предлагает большой выбор средств для борьбы с прыщами, однако рецепты народной медицины по-прежнему востребованы. Они дают хороший результат, если высыпания спровоцированы временными факторами, а также не имеют большой площади распространения.

Внутренние прыщи

Если под кожей образуется небольшое, но достаточно болезненное уплотнение, которое постепенно занимает более обширную площадь, то речь идет о внутренних прыщах. В этом случае помогут следующие рецепты:

  • листья алоэ поместить в холодильник на 10 дней, после чего измельчить их и отжать сок, которым протирать лицо трижды в течение дня;
  • 1 столовую ложку сухих соцветий календулы залить 1/2 л кипятка, настоять полчаса, процедить и остудить, применять как обычный лосьон 3 раза в день.

Лечение подростковых прыщей

Замучили прыщи в переходном возрасте? И здесь помогут средства нетрадиционной медицины.

  1. Отвары, приготовленные из березовых листьев, крапивы, корня одуванчика или лопуха следует принимать трижды на протяжении дня по 1/2 стакана. Это очистит кровь, снимет воспаление и приведет в норму обмен веществ.
  2. Печеная луковица, приложенная на ночь к прыщу, который не может прорвать, ускорит процесс.
  3. Ягоды багульника измельчить, взять 1 ст. л. и залить 1/2 л кипятка. Принимать один раз в день.

Универсальные средства

  1. Лимон. Нарезать кружочками и накладывать на 5 — 10 минут раз в день на пораженные участки кожного покрова. Это поможет коже оздоровиться.
  2. Белок яйца. Взбить и нанести на 20 минут на кожный покров, что будет способствовать восстановлению кожи.
  3. Зеленый чай. Заварить обычным способом, настоять, процедить, полученной жидкостью смочить салфетку и накрыть лицо. Такая процедура уничтожает бактерии и успокаивает кожу.
  4. Мед. Качественный продукт наносят тонким слоем на область лица и оставляют на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Процедура поможет снять воспаление и устранить воздействие бактерий.

Маски для лица от прыщей

В домашних условиях избавиться от прыщей помогут маски:

  1. Содовая маска. Из 1 чайной ложки соды приготовить густую кашицу, добавив немного кипяченой воды. Нанести полученную массу на пораженную область, слегка помассажировать на протяжении 5 минут, смыть прохладной водой. Процедура подсушит и смягчит кожу.
  2. Простокваша. Наложить на высыпания пропитанную простоквашей марлю, оставить на полчаса, после чего ополоснуть лицо. Применять неделю.
  3. Капустная маска. Пропущенные через мясорубку листья капусты соединить со взбитым яичным белком (можно применять квашенную капусту). Наносить на 15 минут, смывать теплой водой, маску применять раз в 7 дней.
  4. Маска с алоэ. Необходимо взять 1 ч.л. сока алоэ вера и разбавить 5 ч.л. воды, настоять смесь 2 часа, после чего прокипятить 5 минут, остудить. Смазывать пораженные места. Хорошо помогает такая маска при прыщах на лице, если кожа жирная и пористая.
  5. Календула. В половине стакана охлажденной кипяченой воды развести 1 ч.л. аптечной спиртовой настойки календулы и протирать пораженную область. Мелкие высыпания или гнойные прыщи можно попробовать обрабатывать неразбавленной настойкой или разводить в меньшем количестве воды.

Топические

Лекарства для внешнего применения представлены на аптечных полках в виде геля, мази, крема и служат исключительно для наружного употребления. В составе упомянутых препаратов содержится малая толика антибиотиков, которые при нанесении на проблемные участки не позволяют бактериям размножаться. Как показывает практика, результат терапии очевиден на первых порах применения, однако не даёт гарантии, что прыщики не появятся по окончании лечебного курса.

На видео – антибиотик для кожи лица от прыщей:

Общеизвестный факт: на лице человека проживают миллиарды микроорганизмов, которые в свою очередь защищают свои владения. Без такой природной защиты наше тело давно превратилось бы в добычу болезнетворных организмов. В момент, когда такие организмы оказываются на коже лица, микробы вступают в активную фазу истребления последних, и если иммунитет ослаблен – инфицирование неизбежно. Чтобы избежать кожных заболеваний, необходимо придерживаться простых предписаний:

  • Тщательно ухаживать за кожей лица;
  • Не наносить сомнительные косметические изделия;
  • Не нарушать правила интимной гигиены.

Когда вы принимаете антибиотик, параллельно с прыщиками исчезает внушительное количество ценных бактерий, защищающих организм.

Профессиональный уход

Чистое лицо без черных точек — это не только бабушкины способы, но и профессиональные методики. Как навсегда очистить лицо от прыщей и следов после них? Азотом. Процедура не из дешевых, зато очень эффективная. Она помогает убирать при помощи холода швы после операции, следы от прыщей, угревую сыпь и акне.

Читайте также:  5 рецептов льда для комбинированной кожи

Далее, профессионально разгладить кожу после ожогов, следов кожных заболеваний (ветрянки, псориаза, экземы и прочих) поможет лечение ультразвуком. Эта методика колышет кожу, из неё начинают выходить грязь и токсины, которые и портили красоту. Поры очищаются, причем это совершенно безвредно.

Далее, если просто разгладить и отбелить кожу недостаточно, и нужно очистить лицо не только от угрей, но и от шрамов, и чешуек после них, сделайте шлифование лица лазером. Снова-таки, методика не из дешевых, зато очень хорошо помогает при серьезных проблемах дермы, правда и противопоказания есть:

  • онкология;
  • не рекомендуется вмешательство лазером при беременности;
  • запрещается подобное лечение дермы у подростков до 16.

Механичеки прочистить поры можно и профессиональными методами: дарсонвализацией и мезотерапией. Дело в том, что как очистить лицо от угрей, и от черных точек можно не только абразивными способами, но и мануально.

При помощи тока, грязь, которая забилась в порах, выходит наружу, и этот же раздражающий фактор заставляет нормально работать сальные железы, что поможет сократить поровые отверстия. С мезотерапией все немного сложнее, благодаря тому, что ролик берется игольчатый и смазывается активными веществами, кожа становится здоровее изнутри. Эти процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в неделю, хорошо она поможет от подкожных узелков и жировиков.

Кроме всего вышеперечисленного, как народная, так и традиционная медицина советуют очищать кишечник. Это можно делать при помощи разгрузочных дней, хорошо помогает гречневая и водная диета. Действуйте комплексно, и успех не заставит себя ждать, ведь правильно питаясь можно избавиться не только от болячек лица, но и организма в целом. Весной кушайте как можно больше свежих фруктов и овощей, зимой принимайте витамины. Посещайте центры ухода за собой, такие найдете и в Казани, и в Воронеже — везде.

Минусы мази от прыщей с антибиотиком

Кроме преимуществ мазей с антибиотиками, стоит также отметить и недостатки, которые могут обнаружиться при использовании таких препаратов против прыщей. Если пациент ничего не смыслит в антибиотиках, не понимает, что это такое, но собирается купить самостоятельно мазь с антибиотиком от угрей, то есть большая доля вероятности, что выбранный в аптеке продукт ему не подойдет. И тогда, конечно же, всплывает пресловутая тема о том, что антибиотики – «одно лечат, а другое калечат»! Однако главная причина в том, что мазь была подобрана неправильно или покупалась вообще наугад. То же самое относится и к тем случаям, когда врачи недобросовестно относятся к своим должностным обязанностям и могут ошибиться в подборе антибиотика в той или иной мази для пациента. Кроме этого фактора, который косвенно можно назвать недостатком, существуют минусы, имеющие уже прямое отношение к использованию такого рода мазей:

  1. Определенные варианты антибиотиков плохо совмещаются с другими лекарственными веществами.
  2. Цена на некоторые виды таких мазей может быть завышенной, чем на другие целебные средства.
  3. Прибегают к применению таких мазей только в крайних случаях.

Если врач перед назначением мази не берет никаких предварительных анализов, например, бакпосевы, и не проверяет их результаты, то тогда лучше не обращаться больше к такому медику. Нельзя назначить серьезное лекарство без проведения анализа проблем и выявления причин. А такие мази, в которых присутствуют антибиотики – это не игрушка и не простой безобидный крем!

ВАЖНО! При приеме антибиотиков внутрь, либо же наружно, пациент может забыть на время лечения про курение либо алкоголь. Иначе может быть вызвана перегрузка сердечно-сосудистой системы или иные сбои в организме, а также побочные эффекты в виде сыпи и даже анафилактического шока! Ведь алкоголь, смешиваясь с некоторыми видами антибиотиков, может давать крайне опасную для жизни и здоровья химическую реакцию.

Особенности терапии у взрослых женщин

Возрастное акне обычно связано с гормональными изменениями. Женщинам после 40 лет, столкнувшимися с такой проблемой, рекомендуется посетить эндокринолога, а также гинеколога. Именно на основании полученных результатов анализов можно будет назначить эффективное лечение позднего акне.

Помимо этого, нужно обратиться к дерматологу-косметологу. Чаще всего специалист назначает разного рода кремы и мази с антибактериальным эффектом. Такие средства способствуют регулированию работы сальных желез, но в то же время не пересушивают зрелую дерму.