Как лечить фурункул у маленького ребенка?

Фурункул в ухе – это острое гнойно-некротическое воспаление на коже ушной раковины или слухового прохода, затрагивающее волосяной фолликул и смежные ткани, а также имеющее серьезные последствие при несвоевременном или неправильном лечении.

Правила лечения фурункулов

  1. При признаках появления гнойника на лице стоит обратиться к педиатру.
  2. Дальнейшие действия подскажет специалист.
  3. Лечение фурункул у ребенка зависит от их локализации.
  4. Не допускать переохлаждения детей. Дома и в больнице он должен находиться в тепле.
  5. При избавлении от инфекции поверхность пораженных участков должна оставаться сухой.  Стоит ограничить водные процедуры у малышей до полного выздоровления.
  6. Лечение детей до года происходит в больнице.
  7. Использование средств народной медицины в домашних условиях согласовать с лечащим врачом.

Как и почему появляются фурункулы?

Фурункул (или, по-народному, чирей) может появиться на любом месте тела: на лице, ноге, в ухе или под мышкой. Особенно опасно расположение чирья в местах, где много кровеносных сосудов: на носо-ротовом треугольнике, в складках тела, около глаза, на половых органах. Инфекция на лице легко может попасть в кровоток и распространиться по телу. Фурункулез обязательно требует лечения, желательно, под присмотром врача.

Но каковы же причины этого заболевания у детей? В общем, они не отличаются от того, почему болеют взрослые. Можно выделить следующие основные причины:

  1. попадание в ранку на лице, спине, ноге или в ухе инфекции (как правило, это золотистый стафилококк) и ее развитие;
  2. снижение общего иммунитета;
  3. некоторые провоцирующие заболевания (диабет, болезни крови, нарушение обмена веществ).

Большинство людей являются носителями золотистого стафилококка. Но когда иммунная система ослабевает, инфекция распространяется во внутренние ткани организма и вызывает воспаление — фурункул.

Теперь понятно, почему одним стафилококк не причиняет никаких проблем, в то время как у других вызывает гнойные воспаления на носу, спине, голове или лице. Защитные силы организма в состоянии бороться с этой бактерией, не давая ей развиваться. Однако при некоторых условиях, таких как личная недостаточная гигиена, травмы, стрессы, эндокринные расстройства и другие, инфекция приводит к появлению гнойного образования на носу, ухе или под мышкой. У детей фурункулы часто появляются в межъягодичных складках и на попе. Чирей может вскочить даже у новорожденного.

Бывает, что причины фурункулеза лежат в том, как родители ухаживают за ребенком и относятся к нему. Например, можно легко поранить нежную кожицу в ухе или в носу, если переусердствовать с их чисткой. Или же, если в семье частое бывают скандалы и попойки, это сказывается на психоэмоциональном состоянии детей. В результате организм не в силах справляться со стрессом, что приводит к появлению фурункулов.

Однако причины фурункулеза могут быть и более серьезными. Особенно стоит обратить внимание на заболевание, если чирьи появляются у детей в носу, паху или под мышками в больших количествах и часто. В таком случае важно провести развернутый анализ крови и пройти дополнительную диагностику, чтобы выявить глубокие причины распространения инфекции, например, расстройства иммунной системы или эндокринные заболевания.

Как появляется фурункулез на лице — симптомы

Если на лице появился фурункул, то для него характерно прохождение нескольких стадий формирования в течение примерно 10 дней:

  • Стадия инфильтрации

Микроорганизм, попав в благоприятную среду, начинает активно размножаться, формируя отек и вызывая зуд и болезненность вокруг места своей локализации. Постепенно кожа уплотняется и краснеет. Инфильтрат увеличивается до нескольких сантиметров, все больше уплотняется и отекает. Болезненность нарастает.

  • Стадия нагноения
Как появляется фурункулез на лице — симптомы

Через три-четыре дня формируется некротический стержень, выступающий над поверхностью кожи в центральной части инфильтрата. Выглядит это как гнойная крышечка, именуемая гнойной пустулой. Вероятен подъем температуры. Очаг воспаления становится еще более болезненным. Затем тонкая кожица над пустулой разрывается и начинается выделение гноя. При этом человек чувствует уменьшение болевого симптома. Характерно выделение так называемого гнойного стержня – твердого выделяемого характерного для гноя цвета.

  • Стадия заживления
Читайте также:  Домашние маски с глицерином для кожи лица: 15 рецептов, отзывы

Когда гнойное содержимое выходит из тканей, отечность и воспаление уменьшаются. Образуется яркий рубец, со временем он тускнеет и становится практически незаметным.

Как лечить чирии?

В терапевтических целях используют несколько методов:

  • Местную медикаментозную терапию.
  • Местную немедикаментозную терапию.
  • Системную терапию.
  • Нетрадиционную терапию.

Выбор того или иного способа лечения будет напрямую зависить от типа и места расположения фурункула, а также от характера возникших осложнений.

Местное лечение чирея

Препараты местного применения предназначены для того, чтобы ускорить процесс созревания фурункулов и снизить болезненность воспаленного участка.

Преимущественно используют следующие группы медикаментов:

  • Антисептики – борную или салициловую кислоту, перекись водорода, бриллиантовый зеленый. Данными растворами обрабатывают участки вокруг нарыва.
  • Повязки с гипертоническим раствором. Накладываются только на прорвавший фурункул для лучшего выделения гнойного содержимого.
  • Антибактериальные мази. Повязки с мазью Вишневского, ихтиоловой, тетрациклиновой, гепариновой накладывают на рану только после отторжения некротических тканей.

Помимо медикаментозной местной терапии применяют еще некоторые физиопроцедуры. К ним относят УВЧ и сухое тепло.

Высокоэффективным терапевтическим действием обладает лазерное удаление фурункулов. Процедура является безболезненной, не оставляет после себя рубцов и исключает риск повторного нагноения.

В тяжелых случаях существует необходимость в проведении оперативного вмешательства, заключающегося во вскрытии фурункула и вытягивании стержня.

Крайне не рекомендуется лечить фурункулы с помощью массажа, согревающих компрессов и особенно путем выдавливания гнойного содержимого.

Системная терапия

Заключается в назначении антибактериальных препаратов, которые являются чувствительными в отношении стафилококка. Чаще всего используют Оксациллин, Эритромицин, Цефалексин, Метронидазол, Ванкомицин и Левофлоксацин.

Антибиотики необходимо назначать детям, у которых фурункулы локализуются на лице, особенно в носогубном треугольнике.

В домашних условиях

Существуют методы нетрадиционной медицины, которые помогают уменьшить, а то и вовсе убрать гнойное образование.

Среди народных рецептов выделяют следующие:

  • Примочки из измельченных листьев фикуса.
  • Отвар череды, ромашки, зверобоя, шалфея или эвкалипта.
  • Сок белокочанной капусты.
  • Тыквенное, камфорное, облепиховое или пихтовое масла, которые используются в качестве компрессов.

Фитотерапия может вызвать у маленького ребенка проявления аллергической реакции. Именно поэтому народные методы у детей не следует применять до предварительной консультации с лечащим врачом.

Мнение Комаровского

Известный педиатр лишний раз акцентирует внимание на том, что любое гнойное образование на коже у ребенка не следует удалять самостоятельно. Также основной задачей является не столько устранение неприятного образования, сколько выявление и ликвидация причины его возникновения.

Следование этим основным правилам повышает вероятность скорого и бесследного исчезновения фурункулов.

Как вылечить фурункулез у детей. Делюсь опытом. — фурункула у маленького ребенка

Знаю, что множество мам по всему миру ищут любые способы лечения фурункулеза у детей. Эта проблема была актуальна с давних времен и по сей день современная медицина не может дать 100% положительный эффект. Известный актер Андрей Миронов боролся с этим недугом, но даже лучшие врачи того времени не могли ему помочь. Сейчас ситуация не улучшилась.

В отделениях хирургии маленькие пациенты становятся постоянными, рецидивы заболевания не дают им жить полноценной жизнью и развиваться согласно возрасту.

Постоянные капельницы, операции (чистки) под общим наркозом, прием всех по очереди самых сильных антибиотиков последнего поколения — все это только отнимает у малышей собственный иммунитет и дает лишь временный результат.

Чем больше антибиотиков меняет врач, тем меньше становится сопротивляемость к болезни и тем сильнее мутирует стафилококковая инфекция в организме как ребенка, так и взрослого человека. Инфекция становится сильнее и побороть ее становится все сложнее.

Последнее время широкое распространение получил «иммуноглобулин при фурункулезе«. Но так ли это безопасно? Является ли такое лечение панацеей? Расскажу исходя из собственного опыта, собранного от пациентов гнойного отделения хирургии. Это лечение словно лотерея — повезет/не повезет.

Читайте также:  5 рецептов льда для комбинированной кожи

Да, есть такие счастливчики, которым такое лечение помогло! Но, есть и другие, у которых после введения иммуноглобулина состояние значительно ухудшилось, вплоть до появления рецидивов каждый день…

Таким пациентам сразу назначают переливание крови, но опять же это не лечение, это временный способ, хоть как-то помочь, облегчить состояние.

Ну а теперь об истории лечения. После посещения детской развивалки, куда берут детей без справок, малой принес эту гадость, ему еще не было и двух лет=((( на полное излечение ушло ровно 10 месяцев. Сначала это был маленький прыщик, который за три дня превратился в стихийное бедствие. Далее наркоз и чистка, антибиотики.

Через две недели повтор и новые антибиотики. Через три недели снова рецидив, лечу дома, проходим полное обследование и оно практически идеальное, иммунограмма выше нормы! И все, на этом этапе я полностью взяла на себя ответственность за лечение ребенка, так как поняла, что в больнице нам не помогут, а резать малого каждый месяц я просто не позволю.

Чем только я его не поила — всякие травки, настойки, мази — все давало только временный результат. Кстати, пижма обыкновенная помогала не хуже самых сильных антибиотиков. Метилурацил также только временное затишье. И к тому же заразилась сама, у меня почему-то все очаги были ниже колена, у сына по всему телу.

Перечитав огромное количество информации я нашла мазь, которая 100% помогает на начальном этапе — это БАКТРОБАН. Как только появляется маленькая точечка (покраснение) я мазала ее и все проходило. Каждый вечер после купания я осматривала сына и обрабатывала новые рецидивы.

При ячмене также эта мазь дает 100% эффект! Для тех, кто до сих пор пользуется йодом на начальном этапе, это огромная ошибка, он только лишь ускоряет процесс нагноения.

Для наружного применения решение было найдено, оставалось найти способ лечения инфекции изнутри. Экспериментировала на себе)) пила дрожжи, пижму, отвары из луковой чешуи и шиповника (гадость редкая), мне не помогало. Читала о голодании, но куда мне, так и не решилась.

Хотела попробовать йодированную серу, но никак не могла ее найти в продаже, пока меня знакомые не отправили в обычную гомеопатическую аптеку. Я купила йодированную серу в гранулах (в сахаре) и начала пить вместе с сыном, ему было на тот момент 2,7. Пропили мы два курса по три недели с интервалом в две недели.

После первых трех недель приема у нас уже все прошло, но так как страх еще оставался, для закрепления результата я решила пропить еще один курс. Рецидивов с тех пор не было.

Лечение

Образования на лице всегда опасны тем, что могут нанести человеку серьезный вред. Кроме распространения инфекции, они вызывают и неприятные эстетические последствия.

Например, одиночный фурункул на щеке, лечение которого должно происходить незамедлительно, может привести к образованию глубоко шрама на лице.

Лечение назначает специализированный врач, после визуального осмотра и, при необходимости, сбора нужных анализов.

Единственным требованием от пациента является беспрекословное выполнение назначений врача.

Чирей на щеке можно вылечить в домашних условиях, в сопровождении с медикаментозным лечением. Процесс не затягивается на долгое время, образование вылечивается без особых усилий.

Фурункул в некоторых случаях сопровождается ознобом и лихорадочным состоянием человека. При проявлении приведенных симптомов, лечение будет более продолжительным, и проходить оно должно под строгим наблюдением врача. Возможна даже госпитализация.

Лечение

Сумамед

Отмечаются несколько эффективных способов для борьбы с гнойными образованиями, к которым относятся:

Необходимо обрабатывать пораженную область антисептическим средством. В качестве антисептика подойдет 70 процентный спирт или концентрированная настойка календулы. Данная обработка проводится до непосредственного созревания фурункула.

Физиотерапевтические процедуры оказывают должный эффект на стадии заживления. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют восстановлению тканей пораженной зоны.

Употребление лекарственных средств – это неотъемлемая часть эффективного лечения. Его продолжительность и интенсивность определяет доктор индивидуально для каждого случая.

Читайте также:  Кожа шелушится и чешется на теле: причины зуда, сухости, как лечить

Обработка фурункула после вскрытия

Как только гнойник созреет и вскроется, его полость промывают перекисью водорода (3%). Чтобы тщательно обработать внутреннюю поверхность капсулы фурункула, можно использовать шприц без иглы. В него набирают перекись водорода и выпускают жидкость в рану, не прикасаясь к ней. После промывания полость обрабатывают нитрофуралом (0,1%), спиртовым раствором хлоргексидина (0,5%) или водным раствором хлоргексидина биглюконата (1%). Для обработки раны используют диоксидин, экстракт листьев эвкалипта и микроцид.

После вскрытия фурункул обрабатывают диоксидином

Обработка фурункула после вскрытия

Обрабатывать рану нужно ежедневно. После каждой процедуры необходимо менять повязку. из фурункула или пытаться извлекать из него стержень самостоятельно категорически запрещается. Давление на пиогенную капсулу может привести к ее разрыву и распространению инфекции в более глубокие слои эпидермиса. Гнойно-некротический стержень отторгается самостоятельно через 1-2 дня. Обработку продолжают, пока рана не затянется полностью.

Заболевания, вызывающие появление прыщей

Лечение фурункула на лице ребенка будет напрямую зависеть от формы и характера гнойника.

Чтобы ускорить процесс созревания гнойника и предотвратить появление боли, важно использовать следующие методы терапии:

  1. Обрабатывать участок кожи возле фурункула борной либо салициловой кислотой, перекисью водорода и зеленкой.
  2. Прикладывать к больному участку что-то теплое.
  3. УВЧ – процедура, при которой воздействуют на кожное образование высокочастотным электромагнитным полем.
  4. На прорвавшийся гнойник следует класть влажно-высыхающие повязки, смоченные гипертоническим раствором, которые помогают быстро устранить гнойное образование и предотвратить развитие осложнений.
  5. После отхождения некротических тканей на больной участок тела прикладывают марлю с антибактериальными мазями. Специалисты советуют применять «Банеоцин», «Тетрациклиновую», «Ихтиловую», «Гепариновую» мази.
  6. При лечении гнойников на носу у ребенка следует применять специальные антибиотики, которые помогут предотвратить процесс распространения стафилококков: «Метициллин», «Оксациллин», «Диклоксациллин», «Левофлоксацин» и «Ванкомицин».
  7. Аутогемотерапия – введение ребенку внутримышечно либо под кожу его же крови из вены.
  8. Лечение лазером – самый распространенный и действенный метод лечения, так как он помогает устранить гнойник всего за одну процедуру без боли и образования рубца, а также предотвращает рецидивы и осложнения.
  9. Оперативное вмешательство с удалением фурункула.

На кожном покрове попы нередко возникают различные виды воспалений. Оно может быть обычным прыщиком или опасным нарывом. На начальных стадиях формирования чирея без болезненных ощущений можно спутать с прыщиком, но через какое-то время нарыв растет в размерах, становится твердым. Ткань около гнойника начинает багроветь и болеть.

Первоначальные признаки чирея весьма похожи с симптомами укуса. Участок на попе нельзя чесать, есть вероятность вторичного инфицирования тканей через микроповреждения.

Нельзя совершать самостоятельно наружных действий в отношении нарыва, а следует обратиться к грамотным врачам. Не нужно греть, вскрывать, прокалывать нарост на попе. При неправильном осуществлении внешнего лечения чирея, заболевший способен только усугубить ситуацию, даже привести к летальному исходу.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Осложнения

Сам по себе фурункул уха для здоровья не опасен. Серьезную угрозу организму обеспечивает его патогенный рост, который сопровождается повышенным риском вскрытия гнойника, не исключает заражение крови. Может даже потребоваться срочная госпитализация пациента для дальнейшего удаления гноя. По мере созревания фурункула потенциальная угроза здоровью только растет, поскольку среди потенциальных осложнений врачи выделяют:

  • абсцесс уха;
  • менингит;
  • переход нагноения на надхрящницу, лимфатические узлы, слюнные железы;
  • развитие сепсиса.

Что такое фурункул, описание

Фурункул (в народе его называют «чирий») — это гнойное образование, проявляющееся сначала в виде красного бугорка. Инфекция локализуется в волосяной луковице и внешне фурункул чем-то, по крайней мере поначалу, напоминает прыщ. Но это далеко не безобидный гнойничок. Отличается чирий от прыща тем, что распространение инфекции происходит значительно быстрее, и гнойничковый стержень углубляется на всю длину волосяного фолликула. Далее абсцесс перекидывается на близлежащие ткани и поражает сальную железу. Фурункул намного болезненнее и опаснее обычного гнойника и требует особого подхода в лечении.