Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

Крем — это кондитерский состав (смесь кулинарных компонентов), благодаря которому выпечка (будь то торт, пирожное или пирог) получает свойственный ей вкус и изысканность. Основная функция его — это вкусовая начинка и элемент декора для блюда. Предлагаем вашему вниманию более 50 рецептов самых разнообразных кремов.

Крем для торта

Крем для торта – это всегда идеальное дополнение практически к любой выпечке. Не важно, что взято за основу угощения вафля, бисквит или песочное тесто. Главное – это подобрать сочетание вкуса. Ведь от этого зависит конечный результат и качество вкусовой гармонии. Кремов для тортов существует огромное количество и с каждым днем появляются новые вкусы и рецепты таких замечательных яств. В связи с чем всегда можно подобрать к любимому блюду именно то, что хочется. Заварные, сливочные, масляные все эти дополнения готовятся по-разному. Но без них никак не обойтись. Главное правило при оформлении торта это красиво его украсить. По сути, необходимо подобрать подходящий крем и оформить при помощи него испеченные коржи или другую кондитерскую основу. Вкусная кремовая масса всегда подчеркнет вкус изделия и без нее сложно представить настоящее угощение. Варианты приготовления этих изделий подразделяются на многие категории, в которые добавляются различные дополнения. Например, желатин, фрукты, орехи. Крема не только являются украшением, они замечательно пропитывают основу, выступая прослойкой этого шедевра. Наносят кремовую массу при помощи ножа, кондитерского шприца или другого распределителя. Нередко для украшения используют сливочное масло, потому что им легко оформить изделие, особенно если не хватает мастерства в таком искусном деле. Сливочно-творожный крем отлично держит форму, поэтому им легко выравнивать торт. Сметанный крем, после взбивания хорошо держит форму и он получается густым, поэтому им легко оформлять бока и поверхности кондитерских шедевров. При этом нередко используют пищевые красители, которые придают яркость и разнообразие цветовых оттенков. Известен своим превосходством и крем «Гляссе», который прекрасно подходит для украшения тортов. Он имеет нежную, масляную структуру. По консистенции «Гляссе» густой и им приятно работать, потому что он не растекается. Крем из сливочного масла и сгущенного молока является универсальным и подходит практически к любому торту. Он хорошо пропитывает изделия, наполняя их прекрасным и приятным вкусом. Он широко распространен, готовится за считанные минуты, поэтому особых навыков кондитера тут не потребуется. Белково-заварные крема пользуются успехом, как у начинающих хозяек, так и опытных поваров, потому что они воздушные, легкие, нежные и не содержат жира. После украшения хорошо держат форму и не растекаются. Но при приготовлении любого крема необходимо придерживаться точности закладываемых ингредиентов, которые предлагаются в рецептах.

Крем на творожной основе

Творожный крем отличается нежной структурой, невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Обратите внимание, что в отличие от многих других видов кремов, творожный хранится не более суток, поэтому рассчитывайте вес готового изделия так, чтобы оно было съедено в максимально короткие сроки.

Приведем несколько видов простых творожных кремов:

  1. Крем для торта. Берем двести грамм творога с жирностью от 9 до 18%, взбиваем его блендером или протираем через сито, чтобы добиться максимально однородной структуры. Добавляем 400 мл. сметаны (20-25%) и двести грамм сахара. Все вместе взбиваем при помощи миксера или блендера. Как только крупинки сахара растворятся, крем готов. Этот вариант можно считать лучшим для бисквита.
  2. Творожный крем для изделий со свежими фруктами или ягодами. Если ваш кулинарный шедевр вы собираетесь украсить клубникой, малиной, ежевикой или другими ягодами, то идеальным вариантом будет следующий крем. Нам понадобится триста грамм творога, одно яйцо, 50 грамм сахарной пудры, 15 грамм ванильного порошка. Сначала взбиваем блендером творог, затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем вручную.
  3. Холодный творожный крем. После приготовления его нужно на два часа переложить в морозилку. По консистенции и вкусу он напоминает мороженное «крем-брюле». Идеальный вариант для легкого летнего тортика. Берем 200 грамм творога средней жирности, ½ банки вареного сгущенного молока, 50 мл. молока. Взбиваем творог блендером или протираем через сито, добавляем сгущенку, смешиваем массу до однородности при помощи миксера. Добавляем молоко, перемешиваем, убираем в морозилку. Перед использованием крем, желательно, снова взбить блендером, чтобы он вновь стал нежным и воздушным.
  4. Воздушный крем на основе творога. Берем двести грамм творога средней жирности и двести грамм жирных сливок, немного ванилина и стакан сахарной пудры. Протираем творог, добавляем пудру, перемешиваем. Вводим взбитые сливки и ваниль, взбиваем при помощи миксера. Стараемся добиться максимальной воздушности готовой массы. Таким кремом можно украшать торты, а также наполнять эклеры.
Читайте также:  Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых

Обратите внимание: перед использованием в рецепте куриных яиц, обязательно проверьте их свежесть (в стакане с водой свежее яйцо опускается на дно), а также тщательно вымойте скорлупу с мылом.

Что это такое кремоварение?

Когда я думаю о том, как нужно правильно варить крем, у меня почему-то возникают стойкие ассоциации о том, как варится вкусный и ароматный крем для тортика. Правда, вкусно? Итак, если раньше девушки активно занимались готовкой домашних масок, которые состояли из содержимого холодильника, то сегодня прогресс шагнул далеко вперед.

Как ни странно, кремоварение — это не новое явление, женщины из Древного Рима, Греции и Египта активно ухаживали за кожей лица при помощи натуральных средств. В состав таких кремов входили такие натуральные масла, как кокосовое и оливковое. Впервые крем, каким мы привыкли видеть, появился в начале XX века.

Ну, милые девушки, я думаю, что вам приятнее наносить на лицо натуральные компоненты, чем глицерин непонятного происхождения с силиконом.

Итак, чтобы сделать себе приятное, и приготовить удивительный крем, давайте же погрузимся в мир кремоварения.

​Достоинства и недостатки домашнего крема для лица

Среди неоспоримых достоинств кремов для лица, приготовленных своими руками, можно отметить:

  • Возможность самостоятельно контролировать качество используемых для изготовления домашнего средства компонентов;

  • Натуральный, не только полезный (в самостоятельно приготовленном креме концентрация питательных веществ гораздо выше, чем в покупном), но и безопасный состав;

  • Возможность выбрать подходящий рецепт исходя из индивидуальных особенностей кожи и материальных возможностей;

  • Результат, достигаемый при регулярном применении косметики, изготовленной своими руками, значительно превосходит эффект от использования дорогостоящих продуктов промышленного производства.

К недостаткам домашних кремов относятся:

  • Временные затраты, необходимые для приготовления средства;

  • Короткий срок годности натуральных кремов;

  • Для реализации многих рецептов требуются определенные навыки работы с некоторыми ингредиентами, специальная посуда и инструменты.

Однако знание основ кремоварения позволит свести эти недостатки на нет и получать удовольствие от увлекательного процесса приготовления косметики своими руками. Выбрав подходящий рецепт, можно максимально сократить затраты времени и обойтись без специальных приспособлений и компонентов, которые сложно найти.

Компоненты для крема в домашних условиях

Процесс этот не особо сложный, и для него требуется ничего сверхъестественного. Некоторые компоненты зачастую имеются дома, другие можно приобрести в любой аптеке.

Подойдет любой из следующих ингредиентов:

  • Растительные масла в жидком или твердом виде. Представляют собой бесценный источник питательных веществ. Применяются буквально все виды масел – от кукурузного до кокосового;
  • Животный жир. Применяется для смягчения и питания кожи, подвергшейся обветриванию или имеющей повреждения;
  • Сливочное масло. Смягчает и выравнивает кожу, делая ее эластичной и упругой;
  • Пчелиный воск. Один из лучших компонентов, подходящих для кожи любого типа, приносит пользу как поверхности кожи, так и ногтям;
  • Ланолин. Обеспечивает смягчение кожи;
  • Масла эфирные. Борются с раздражениями и активизируют омолаживающие процессы в коже;
  • Лецитин. Оказывает тонизирующее и увлажняющее воздействие на кожный покров.

Любой из этих компонентов представляет собой идеальную базу, на основе которой можно сделать домашний крем. Хотя нередко их делают на основе чистой воды или травяных настоев.

Еще одним вариантом для базы может стать любой крем нейтрального типа, не содержащий веществ, относящихся к «агрессивной химии».

Выбор дополнительных составляющих определяется тем, что на данный момент необходимо коже рук, или же просто ее предпочтениями. Это могут быть травы, соки из фруктов или овощей, глицерин, молочная продукция, специи и т.д. Также второстепенной составляющей может быть спирт или водка. Иногда можно встретить мнение, что от него больше вреда, но если применять его в малых количествах, то он способствует наиболее эффективному получению кожей пользы от косметического средства.

Польза от домашнего антицеллюлитного крема

Нельзя однозначно сказать, какой антицеллюлитный крем лучше: домашний или покупной. Многие покупные кремы весьма эффективны и имеют хороший состав. Но и домашние средства не отстают.

Главным преимуществом антицеллюлитного крема, приготовленного в домашних условиях, является то, что он сделан из настоящих домашних продуктов, без химикатов. Полезные вещества в таких средствах остаются надолго, поэтому и результат от использования натурального крема придет быстрее.

Через 2-3 применения, женщина может заметить:

  • разглаживание кожи в проблемных местах;
  • уменьшение объемов;
  • снятие отечности (за счет выведения лишней воды со шлаками);
  • повышение упругости кожи;
  • сжигание жиров;
  • гладкость кожи.

Как же действует антицеллюлитный крем для достижения таких волшебных свойств? Все вышеперечисленные эффекты достигаются за счет взаимодействия продуктов, входящих в состав крема и кожи.

Секрет в том, что почти все домашние антицеллюлитные кремы содержат в составе «горячий» компонент, например, горчица, перец, действие которого и оказывает мощный эффект против проблемы.

Когда достигается «разогревающий» эффект, начинается активный прилив крови, богатой кислородом и питательными веществами, к коже. Улучшается обмен в тканях. Благодаря таким свойствам, антицеллюлитный крем работает против жировых клеток и застойных явлений. Как правило, эффект не заставляет себя долго ждать и результат становиться заметен после месяца использования.

Эффективность и польза антицеллюлитных кремов значительно повысится, если добавить в приготовленное средство несколько капель эфирного масла можжевельника или лимона. Помимо перечисленных эффектов, добавится еще и эффект «укрепления сосудов».

Основные рецепты

Крем на основе масла жожоба

Состав:

  1. Воск пчелиных сот.
  2. Масло растения жожоба.
  3. Витамин Е в жидкой консистенции.
  4. Розовая вода.
  5. Свежий сок алоэ вера.
Читайте также:  Как убрать большой подкожный прыщ на лице в домашних условиях

Процесс приготовления косметического крема на основе масла жожоба выглядит следующим образом. Берём шесть столовых ложек масла жожоба и разогреваем их на водяной бане в стеклянной или эмалированной посуде. Добавляем в расплавленное масло пару ложек воска и одну – витамина Е (его можно приобрести в аптеке). Растворяем все ингредиенты, регулярно помешивая деревянной ложечкой, пока не получим однородную массу. Полученный состав остужаем до комнатной температуры. Одновременно с этим смешиваем пару столовых ложек розовой воды с ложкой сока алоэ вера и вливаем их в приготовленный ранее состав из масла и воска. Вновь всё тщательно растираем ложечкой и помещаем в стеклянную ёмкость. Полученное косметическое средство следует хранить в холодильнике и применять ежедневно перед сном, втирая в очищенную от парфюмерии кожу лица и рук.

Огуречно-миндальный крем

Полезные свойства огурца для человеческой кожи известны довольно давно. Ещё наши бабушки использовали увлажняющие маски из нарезанных кольцами свежих огурцов. Экстракты и вытяжки из этого овоща сегодня широко используются ведущими производителями косметики. Предлагаем вашему вниманию рецепт питающего состава на основе огуречного сока.

Ингредиенты:

  1. Свежий огурец средних размеров.
  2. Охлаждённый отвар ромашки (можно использовать и простую кипячёную воду).
  3. Воск.
  4. Миндальное масло.

Миндальное масло совместно с пчелиным воском растапливаем на водяной бане, после чего перемешиваем друг с другом. Разогревать их на плитке не рекомендуется из-за вероятности подгорания и образования в них канцерогенных веществ. После этого в жидкую смесь воска и масла добавляем 2 столовых ложки готового отвара из ромашки, тщательно перемешиваем. Натираем на мелкой тёрке огурец и добавляем в томящийся на паровой бане концентрат, вновь все компоненты перемешиваем.

Оставляем целебное средство доходить на водяной бане до нужной консистенции ещё в течение получаса. Затем отключаем плитку и ждём, пока полученный крем не остынет до комнатной температуры естественным образом. Готовую косметическую смесь перекладываем в стеклянную баночку, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. Использовать огуречно-миндальный крем следует два – три раза в неделю, нанося на кожу и оставляя в течение 15 – 20 минут. После этого кожу следует ополоснуть тёплой кипячёной водой.

Питательный крем для тела с маслом пророщенной пшеницы и розовой воды

Однако не только кожные покровы лица и рук подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды. Кожные покровы тела также часто страдают от потери влаги и нуждаются в уходе не меньше, чем лицо и руки. Чтобы вернуть коже тела былую эластичность и свежесть, можно приготовить увлажняющий крем своими руками в домашних условиях.

Для этого нам понадобятся:

  1. Розовая вода.
  2. Жидкий витамин Е.
  3. Эфирное масло.
  4. Масло из пророщенной пшеницы.
  5. Воск.
  6. Миндальное масло.

Берём четыре чайных ложки воска и смешиваем его на паровой бане со 120 г миндального и 30 г пшеничного масла, непрерывно помешивая деревянной ложечкой. После того, как воск перейдёт в жидкое состояние, вливаем в посуду 120 миллилитров (примерно полстакана) розовой воды, непрерывно помешивая и взбивая смесь. Это важно для получения однородной эмульсии и во избежание расслоения компонентов.

После этого отключаем плитку и даём остыть полученной массе примерно до комнатной температуры. Только после этого добавляем в наш состав жидкий витамин Е и эфирные масла – если вливать их в разогретый состав, они могут потерять свои свойства под действием высокой температуры. Хранится данный продукт также в холодильнике в стеклянной таре.

Данное средство следует использовать два–три раза в неделю, желательно вечером, после принятия ванны или душа. Крем намазывается тонким слоем на проблемные места кожных покровов тела и оставляется до полного впитывания. Этот косметический продукт имеет отличные питающие и увлажняющие свойства, а также способствует заживлению мелких ранок.

Заключение

Как видим, для увлажнения и питания сухой кожи вовсе не обязательно тратить огромные деньги на приобретение косметических средств от ведущих компаний с мировым именем.  Эффективный питательный крем своими руками можно приготовить и в домашних условиях.

Приготовления крема для украшения и пропитки домашних тортов:

На основе классического крема для торта можно экспериментировать, добавляя в массу дополнительные ингредиенты, чтобы получить более плотную или наоборот легкую консистенцию, или придать массе новый пикантный вкус. Оригинальные и интересные рецепты крема для приготовления домашней выпечки.

Сливочный крем:

Легкий и вкусный, с приятным ароматом ванили. На приготовление потребуется около 5 минут, а продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Упаковка сливочного масла;
  • Пакетик ванильного порошка;
  • 100 мл. молока или легких сливок;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.
Читайте также:  10 очень эффективных домашних средств от потрескавшихся темных губ

Приготовление сливочного крема:

  1. Молоко довести до кипения и немного остудить, растворив в нем сахарную пудру и ванилин.
  2. Масло нарезать на небольшие кусочки, добавить к жидким ингредиентам и тщательно взбить миксером, пока масса не загустеет.

    Вместо ванильного порошка можно использовать жидкий экстракт, или три пакетика ванильного сахара.

Творожный крем:

Приготовление крема для торта на основе этого рецепта, можно сделать не только для пропитки коржей из бисквитного теста, он понравится вам и в качестве самостоятельного десерта. Крем идеально будет сочетаться с тортом, приготовленным с свежими или консервированными фруктами и ягодами, шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Пакетик ванилина;
  • Творог – 500 гр.;
  • Немного жирных сливок – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 200гр.

Приготовление крема:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, творог необходимо протереть, используя для этого мелкое сито, тогда консистенция крема получится невероятно нежной и воздушной.
  2. В блендер всыпать сахар и ванильный порошок, добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масла. Добавить творог и взбить до получения однородной массы.
  3. Регулировать плотность и воздушность крема можно путем добавления сливок.
  4. Для приготовления десерта, сливки необходимо предварительно взбить, и не смешивать их в блендере с творогом, а аккуратно вмешать силиконовой лопаткой в массу.

Лимонный крем:

По вкусу крем напоминает лимонный ждем или варенье, идеален для пропитки бисквитного теста, а также для наполнения корзиночек.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • 3 лимона или 5 лаймов;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 100гр.

Приготовление крема:

  1. С цитрусовых плодов при помощи обычной терки с мелкой фракцией снять цедру. Используется только цветная кожица, при попадании белой части крем будет сильно горчить.
  2. Переложить цедру с небольшой сотейник, добавить сахар и перемешать массу.
  3. Выдавить сок из цитрусовых и добавить к цедре, поставить сотейник на огонь и нагреть. Чтобы  сахар  быстрее растворился можно добавить 2 столовые ложки воды.
  4. Как только масса нагреется, и сахар начнет растворяться добавить немного взбитые куриные яйца и размягченное сливочное масло.
  5. Уваривать крем на небольшом огне до загустения в течение 3-5 минут. Охладить и можно использовать для украшения.

Похожее по теме: Легкие кремы для тортов Чем пропитать коржи для торта Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле Как украсить торт кремом

Белковый крем

Следующий по популярности — белковый крем. Он хорош в сочетании с изделиями из песочного теста. В основе этого крема белки куриных яиц и сахар. А вот дополнительные ингредиенты и технологии приготовления разнятся. Самая простая версия — это крем без заваривания.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 60 г;
  • сахар — 120 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Белки взбить с сахаром до плотных пиков. По окончании добавить щепотку кислоты. Готово!

несмотря на простоту приготовления, многих хозяек смущает термически необработанный белок. Поэтому ниже приведем рецепт белкового ЗАВАРНОГО крема. Ингредиенты следует рассчитывать так: сахара в 2 раза больше, чем белков. Воды в 4 раза меньше, чем сахара.

Заварной белковый крем

Ингредиенты:

  • белки — 100 г (из 3 куриных яиц);
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • ваниль — 3 г.

В сотейнике смешать сахар с водой и начать уваривать. Это должно занять около 5 минут. В это время можно взбить белки. Если белковая масса увеличилась в объеме и загустела, можно добавлять ваниль. Когда сироп достигнет примерно 120 градусов, стоит добавить лимонную кислоту и снять сотейник с огня. Если не имеете в арсенале кондитерского «градусника», ориентируйтесь на внешний вид смеси. Кристаллики сахара должны раствориться, а сам сироп — стекать с ложки непрерывной струйкой. Как только сироп будет готов, не прекращая взбивания вливаем его в белковую массу тонкой струёй. Когда крем загустеет, станет очень плотным и глянцевым, его можно использовать.

Белковый крем, который держит форму

В холодильнике осталось только одно яйцо, а завтра уже гости и заниматься тортом будет некогда? Тогда подумайте над приготовлением простого белкового крема. Тем более что для него и нужно-то всего два продукта.

Ингредиенты:

  • 1 шт –яичный белок
  • 60 гр. сахара
  • 5 г ванильного сахара

Взбиваем белок до получения пены, не прекращая взбивание, высыпаем ванильный сахар.

Получаем пену

Взбиваем до получения плотной блестящей белой массы.

Готовый крем будет глянцевым

Если массу сразу не применить в дело сразу после готовки, она осядет.

Белок берем охлажденным, это важно.